第 490 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:54      字数:4672
  众生为什么不觉悟?世出世间圣贤,在教学里面为我们讲得太多了,说到根本的原因就是习气,无量劫来薰染的习气太重了。我们受烦恼的薰染多,接受圣贤教诲薰习的时间少,所以纵然有殊胜的机缘,遇到佛法的薰习,这种薰习的力量抵不过烦恼的薰习,所以生死不断,轮回不断,原因就在此地。我们自己如果真正能够顺从佛菩萨的教诲,常常反省、常常检点,这是真修行。所以修行不在形式要重视实质,实质没有别的,就是反省检点而已。《华严经》上跟我们做总结,教导我们抓住修学的总纲领,无非是忏悔而已。无量无边的法门,八万四千法门,归结到最后是忏悔法门。人要真正知道忏悔,那你就找到门路,你就有门可入了。如果忏悔这个念头都没有,无论你怎么修学,你都不得其门而入。这个地方每一位天王他们都找到解脱门,他们找到了,他们入门了,我们现在门在哪里没有找到。所以佛在这个经上,普贤菩萨在最后给我们做总结:忏悔。门有无量无边,门门都可以结归到忏悔,门门都可以结归到礼敬,门门都可以归结到供养;但是对我们来讲,忏悔的意思圆满,我们修礼敬也是忏悔,修称赞也是忏悔,修念佛还是忏悔,无论修学哪一个法门都是忏悔。所以人不知道忏罪、不知道悔过,那就不得其门而入。「如来真身本无二」,是给我们说明性体遍满,性德也遍满,自性作用还是遍满。佛菩萨明觉,我们凡夫不觉;觉悟的人就得大自在,体、相、作用无一不自在;迷的人,虽然性圆满,性德也圆满,但是不得其用。
  第二句,『应物随形满世间』,这是说佛菩萨作用自在,我们做不到。「应物」,物是指一切众生,众生有感,佛菩萨就有应,感应道交,绝不失时。换句话说,什么时候有感,他什么时候就有应,佛氏门中有求必应,求是明显的感,佛菩萨决定有应。如果我们有愿有求,好像没有感应,这是什么缘故?这种事情很多。我初学佛的时候,章嘉大师开导我,我还没有发现这个问题,当然不可能提出这个问题,大师无问自说,主动的告诉我,他跟我讲「佛氏门中,有求必应」,可是你有的时候有求而没有感应,这是什么原因?这是我们自己本身有障碍,不是佛菩萨没有应。佛菩萨有应,有应我们自己没有感触,这是以后我们读经明了了,我们是显感,佛的应是冥应,冥冥当中来保佑你,但是我们自己丝毫都觉察不到。觉察不到,自己没有感受,是自己有业障,所以大师教我必须把业障消除;业障消除,感应就明显了。怎样消业障?总纲领、总原则不外乎「看破、放下」,这是我跟大师第一天见面他教我的。换句话说,我们今天所求不能满愿,我们放下不够,看破也不够。大家听了天目山齐居士的感应,为什么她的感应那么明显?我们听她的报告,知道她彻底放下了。她自己说,她既然上了天目山,要想恢复这个道场,身家性命都不要了,一心为佛法,一心为道场,死也死在山上,於是乎我们就明了,她明显感应是怎么来的。我们没有发这个心,我们还没有把自己身家性命放下,没放下,所以我们求也有感应,感应就不能像那个那么样的明显。我们也得佛菩萨的保佑、得佛菩萨的照顾,佛菩萨的慈悲确实对一切众生没有两样,众生的感受各个不相同。像齐居士她得的感应是圆满的,我们今天所得的感应不圆满,只是得到一分、两分而已。
  现在我们明白这个道理了,我们没有放下,我们不是全心全力为佛法,不是全心全力为众生,所以自己时时刻刻业障现前,我们不能怪佛菩萨不慈悲,不能怪佛菩萨不加持。佛菩萨很慈悲,佛菩萨很想加持加不上,你自己本身有业障。这个业障就是自己无量劫来恶习气,自私自利,念念都为自己的利益著想;还有一个最大的坏毛病,有意无意伤害别人。最容易犯的是口业,随便的批评别人、毁谤别人,造作这些恶业自己都不知道,也不知道自己造作的有多大的影响,对人、对社会、对众生有多么大的伤害,自己一无所知。特别是毁谤三宝,我们有没有做毁谤三宝的业?好像是没有,其实天天在造,自己造这个罪业自己并不知道。哪些事情是毁谤三宝?我们没有能够依教奉行,佛在经典上千叮咛万嘱咐,教导我们「受持读诵,为人演说」,这一句我们没有做到,我们所做的恰恰是相反,就是毁谤三宝。我们不能够随顺佛陀的教诲,在日常生活当中,起心动念、言语造作还是随顺自己的烦恼习气,就是毁谤三宝。
  《发起菩萨殊胜志乐经》我讲过三遍,这三遍够不够?不够。对僧团里面,对广大的同修们,无论是在家、出家,我说过这一部经是救命经,要常讲、要细讲。经典里面所说的,全是末法四众弟子日常生活当中不知不觉所犯的过失。我们如果能够知道自己所犯的过失,你就能够改过;自己所犯的过失不知道,你怎么可能去改?知道自己过失是觉悟,改正自己过失是真修。所以你们听说,天目山的这些鬼神希望能够多听经,这什么意思?多听经才知道自己起心动念、言语造作的过失,才有警觉,听经听得少不行!我跟你们同学们相比,我最殊胜的利益是听经多,这一点你们比不上我。我自己讲自己听,不听的时候就读,你们发现不了的过失,我能发现,发现就改,改过就增长智慧、增长定功,自自然然就得到定共戒、道共戒,三学才能够增上,戒定慧三学才能增长。由此可知,都在闻法的得力,欢喜闻法,常常闻法,你就能得这个殊胜利益,闻法少了不行。释迦牟尼佛当年在世给我们示现,讲经说法四十九年,天天讲。听众欢喜听经的人,跟随释迦牟尼佛不离开,做释迦牟尼佛的常随众。我们在经上看到一千二百五十五人,那是出家的常随众,除这个之外,还有在家的常随众。出家常随众经典上记载,为什么?他们四十九年一天没有缺课,在家的常随众时间没有那么长,有人亲近释迦牟尼佛一年、两年,有人亲近十年、八年,有人亲近二十年、三十年,很多。古时候是农业社会,休闲的时间比较多,一得空就去亲近佛陀,总是想尽方法找时间亲近佛陀,听闻佛法,所以在家、出家,开悟的人、证果的人、得不思议成就的人很多。现在学佛何以不能成就?听经闻法时间太少了。我们要把这个原因找出来,能把这个原因消除,改过来,我们也有像古大德那样的成就,我们也有像古大德一样的因缘。
  现在的社会形态跟古代不同,现在是工商社会,高科技发达的文明带给我们是什么?带给我们是日夜的繁忙,分秒必争;带给我们是严重的妄想分别执著的增长。纵然是善根福德深厚之人,听闻佛法的机缘也愈来愈少。所以我们不得已,也利用科技来做补救,把佛法送到每个人的家庭,只要你们家庭里面有电脑的设备、有网路的线路,在家里面也能够收听。这是不得已,从电视、从网路,总不及现场。所以我住在新加坡,现在每个月到新加坡来参学的同修们已经超过五百人,他们来告诉我,听录相带、听磁带,甚至於在网路上收看,总不如现场。对的,一点都没错!现场的磁场不一样,你的感受不相同。尤其是诚心诚意,短时间到我们现场接触,他的感受特别不一样。而常常在我身边的人、用功的人,他一定得受用。不用功的人,疲怠了,这种人也多;末法时期更多,我清楚,我明了。我过去在台中亲近李炳南老居士十年,真精进,得利益。不能够精进,懈怠懒散,天天在李老师身边,李老师往生,他就完全退转、堕落,我们看到太多太多了。所以亲近善知识要勇猛精进,要依教奉行,才能够得利益。我常常劝勉大家,我们一定要把自己的成见、把自己的妄想分别执著放下,决定随顺佛菩萨的教诲,我们才有门可入,才有路可走。如果疏忽了,佛菩萨的教诲看轻了,没放在心上,依旧随顺自己的烦恼习气,我们决定不能成就。要知道自己烦恼习气很重,没有人来教导你,也没有人去劝导你,说老实话,你也不会愿意接受。唯一的生路就靠自己自觉,自觉唯一的办法就是多听、多薰习,我们才能够回得了头;薰习的时间少了,很不容易觉悟,很难回头。所以自己要不能够认真忏悔、认真的鞭策自己,我们自己这一生还是没得救;纵然遇到佛法,也只是跟佛法结个善缘而已,这一生想成就不可能。你想往生,看看往生经里所讲的这些理论、那些条件,我们具不具足?我们能不能往生?自己认真反省检点就清楚、就明白了。
  佛菩萨「应物」,这两个字讲感应;「随形」就是随类化身。诸位要晓得,诸佛菩萨没有身相,他的身相就是虚空法界一切众生。这个「一切众生」是广义的,不是狭义的,凡是众缘和合而生起的现象就叫众生,所以动物是众生,植物是众生,矿物是众生,一切自然现象都是众生,佛是以这个为自己的身相,所以这个身相叫法身。从法身生起报身,报是果报,果报离不开业因,佛菩萨所现的报身还是因果定律。毗卢遮那佛在华藏世界现的是圆满报身,身有无量相、相有无量好。这个果报从哪里来的?是从他的圆满善因里面自然现来的,种善因得善果,他的善因圆满,他的善果也圆满,依正都圆满。阿弥陀佛在西方极乐世界也现圆满报身,圆满的净土,极乐世界。什么样的因,得什么样的果报,《无量寿经》上讲得很清楚。人家所显示的,千亿岁闻法;法藏比丘追随世间自在王如来,听世间自在王如来讲经说法千亿岁,没有间断。他们福报大,寿命长,世间自在王住世讲经说法四十二劫;释迦牟尼佛出现在我们这个世间,人的寿命短,讲经说法四十九年,所以释迦牟尼佛的弟子就没有阿弥陀佛的成就,听经的时间短。阿弥陀佛在因地听经的时间长,修行的时间长,五劫修行。五劫的时间修什么?修忏悔法,把自己无量劫来的毛病习气一样一样改掉,你不改毛病怎么行?极其微细的毛病都改掉了,纯善无恶,所以现的报身、报土清净庄严,不可思议。什么样的因,得什么样的果报,你要想果报殊胜,你一定要修好因,因果决定相应。「应物随形满世间」,这一句里头重点在「满世间」,在「满」这一个字。说明了天王跟观世音菩萨一样,千处祈求千处应,应以什么身度化就现什么样的身形,三十二应,满世间。随类化身,随缘说法,没有一定的身形,没有定法可说,这才圆满的普度一切众生。
  『众生各见在其前』,都见到诸佛如来,都见到诸大菩萨。可是虽见,怎么样?不认识,佛菩萨没有说示现在你面前,告诉你我是什么菩萨再来的,我是什么佛再来的,没有这回事情。什么人能够知道?觉悟的人知道。不觉悟的人不知道,在你面前你也不知道;等到你知道的时候,他已经不在你现前了。我们清楚,诸佛菩萨时时刻刻在我们现前,从来没有离开过。我们把佛菩萨的应化身也看作凡夫,甚至还侮辱他、还欺负他,这个事情我们常干。诸佛菩萨决定不会怪罪於你,为什么?他知道你是凡夫,你的业障很重,你今天所作所为一点都不希奇。为什么?烦恼现行,业障发作,就好比一个人喝酒喝醉了,发酒疯,明白的人、清醒的人不能怪罪於他,他酒醉了,说了些疯话。诸佛菩萨看到我们这些众生一个个都疯疯癫癫,不是正常人,他非常慈悲,绝不怪罪,而且还不间断的来帮助我们,帮助我们省悟过来,帮助我们消除业障。所以佛菩萨对我们的恩德没有法子说,父母对我们的恩德一世,佛菩萨对我们的恩德生生世世,无量劫来那种慈悲关怀一时一刻都没有中断过,谁知道?哪一天等到你修行证果之后你才明了,过去生生世世对不起佛菩萨。我们念佛的人,往生到西方极乐世界才知道,没有往生之前不知道。
  我们要用什么方法报答佛菩萨?知恩报恩。真正能报答佛菩萨的,就是「受持读诵,为人演说」,除此之外,有什么方法能报佛恩?受持,受是对於佛菩萨的教诲完全接受,持是决定不忘失,不能忘记,不能疏忽,要保持。读诵就是闻法,有机会尽量要听经,不听经是不孝顺佛菩萨。我们现在听经不容易做到,有许多同修我讲经他来听经,我们同学讲经他就不来听经,试问问他会不会开悟?他不会开悟。任何一个人讲经都是代表佛菩萨讲经,同学讲经我一定去听,人家说「你是老师,教他们」,我不是教他们,他们讲经我也会去听。他讲得不好,他讲得不好对我来说,对我讲?