第 491 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:54      字数:4686
  思宜怠改闶抢鲜Γ趟恰梗也皇墙趟牵墙簿乙不崛ヌK驳貌缓茫驳貌缓枚晕依此担晕医簿捣ㄓ泻艽蟮陌镏裁矗克驳煤玫牡胤轿乙驳貌缓玫牡胤轿乙词。故前镏遥也环杆拿。环杆墓АK远砸桓稣嬲扪У娜送惩秤邪镏趺茨懿惶磕悴惶惴⑾植涣俗约旱某ごΓ卜⑾植涣俗约旱娜钡恪N颐窍胂耄ú仄腥欧ㄇб谒辏遣皇亲ㄎ攀兰渥栽谕醴鹚捣ǎ磕忝且庋刖痛砹耍兰渥栽谕跣硇矶喽嘌捣ǎ惨淮尾蝗薄J湾饶材岱鸬蹦暝谑澜簿捣ㄋ氖拍辏蠹姨鸾簿捣ǎ忻挥刑鸬茏咏簿捣ǎ烤龆ㄓ校Ы簿捣ㄒ惨惶貌蝗薄N以谔ㄖ星捉罾鲜κ辏鲜γ恳桓鲂瞧谒捣ㄒ淮危瞧谌煌刻焖捣ǎ焯於加校颐茄Ы簿惶貌蝗薄N颐且Ы簿捣ǎ墙岱ㄔ担镏ё饔跋熘冢运嫉美妫话镏约航剑镏Ц恼娜钡恪N颐翘煤苋险妗⒑苡眯模惶枚疾蝗保以谔ㄖ刑耸辍2幌胩娜耍龆ú荒艹删停裁矗恳簧淼拿∠捌恢涝谀睦铮涝恫换峋跷颍涝恫换岣墓换岣墓褪遣换嵝扌校庠趺葱校刻乇鹗窍胙Ы簿胙Ы簿纫悴幌不短鹑私簿侥憬囱Щ崃耍憬簿裁蝗颂裁矗恳蚬ㄓΑK越裉炜梢运翟谌澜纾颐欠鹈诺耐蓿绕涫浅黾业姆ㄊΓ贾牢业姆ㄔ岛谩N业姆ㄔ翟趺春茫克簿叶既ヌ环衷诩摇⒊黾遥环帜信仙伲环殖跹А⒗闲蓿叶脊Ь慈ヌ险嫒ヌ曳ㄔ凳馐ご诱饫锏美吹摹D忝遣豢闲蕖⒉豢辖岱ㄔ担氲梅ㄔ凳馐ぃ挠姓庵值览恚》鹌腥淙淮缺舶锊簧厦Γ狄蚬ㄋ亢敛凰W约阂欢ㄒ佬抟虻霉恍奘馐さ囊颍睦词馐さ墓ā?br />
  诸佛菩萨虽然是慈悲,「应物随形满世间」,今天我见到了,你们见不到。为什么我能见到,你见不到?我修因,你没有修因。所以我们要想得诸佛如来殊胜的果报,一定要先修因。因,还不是一世的,累劫修因,所以果报才圆满,果报才殊胜。诸佛菩萨虽然累劫修因,应化再来,在中国祖师大德里面太多太多了,永明延寿是阿弥陀佛再来的,智者大师是释迦牟尼佛再来的,宝志公是观世音菩萨再来的,傅大士是弥勒菩萨再来的,近代的印光大师是大势至菩萨再来的,我们再仔细观察这些诸佛菩萨,菩萨都是等觉菩萨,实际上也都是诸佛化现的,他们应化一生的行谊就像一个普通凡人一样,修行证果,从迷开悟,从凡作圣,都是给众生示现一个修行的榜样。他们表演得非常逼真,迷就现一个迷的相,蕅益大师、印光大师年轻的时候都毁谤三宝,以后示现觉悟,彻底回过头来忏悔,赞叹三宝,弘扬三宝,做出个样子来给我们看。我们也曾经迷过,要以他做榜样,向他们学习,这都是大慈大悲的显示,大慈大悲的教学。这是光焰天王他所契入的境界。我们再看下面第九首:
  【若有众生一见佛。必使净除诸业障。离诸魔业永无余。光照天王所行道。】
  这首偈清凉大师有注解,而且注得很详细。光照天王他得的是「超出一切业障,不随魔所作解脱门」。他的赞颂,他的心得报告,再一次的提醒我们。第一句「见佛为缘」,后面两句是见佛得两种殊胜的利益,与佛有缘,见佛了。在我们同学当中,有在定中见佛的,有在梦中见佛的;也有一些缘很深的,现前见佛的,他不是梦中,也不是定中。我们的业障有没有消除?当然有消除,如果业障不消除,你见不到。在南海普陀山,许多人到梵音洞拜观音,观音菩萨常常在洞中现相。我一直到今天都没有机缘去朝山拜佛,这个缘分我不如大家,我受虚名之累,想看我的人太多了,搞得我都没有办法去拜佛。你们有缘分、有时间,应当常常去拜佛。这个地方,圣一老法师他到梵音洞去拜过,他告诉我他拜了半个小时,观音菩萨现身,现金色身,戴毗卢帽,毗卢帽就像我们通常看地藏菩萨戴的帽,戴毗卢帽,现金色身,他拜了半个多小时。每个人到那里去看,见观音菩萨,观音菩萨示现的相都不一样,这是看各人的业缘,各人的善根福德不相同,见到佛菩萨的身相不一样。你们听齐居士讲她的感应,她到普陀拜观音菩萨,那是拜观音菩萨的像,她拜下去的时候,她眼睛闭著,忽然看到整个山变成观音菩萨;她再闭上眼睛又见到,三次见到。见到那个依正庄严,那个时候她不晓得,以后到天目山,她所见到的相就是她在普陀山见到的,这是说她跟天目山有缘,跟观音菩萨有缘,东天目山开山的祖师是宝志公,宝志公是观音菩萨的化身。过去生中生生世世缘深,还是在临命终时一念错误,又投胎,又转到人间去找这么多麻烦,没能往生得了。干这种事情的人太多了,一念情执没有完全放下,就惹来这么多麻烦,所以情执一定要放下。
  这讲见佛、见菩萨。见有浅深广狭不一样,如果见得深广,事理解得透彻,业障真的净除了。由此我们知道,大势至菩萨在《楞严经》上讲,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,我们忆佛念佛就是见佛。心里不想佛,心里不念佛,口念没用,要心念才行。心里忆佛念佛,不是口里头,你这个时候就见佛,这个时候就消除业障。这个功夫不能间断,一间断业障又现前,所以功夫不能间断。要想做到功夫真正不间断,有两个原因:一个原因是觉悟了;一个原因是虽然没有觉悟,他有坚定的信心、有坚定的愿望,也能叫他的功夫不间断。如果没有这两个条件,功夫常常间断,间断的时候烦恼起现行,於是我们修学的功夫不得力,业障烦恼还天天增长,年年增长,没有消除。不但没有净除,连消除都做不到,这个事情很可怕!所以诸佛菩萨、祖师大德,为什么劝我们求生西方极乐世界,求生西方极乐世界天天见佛,天天跟佛在一起,『必使净除诸业障』,到那里这个话就圆满兑现。在现前我们的世间,我们这个生活环境当中,唯一的办法,我们绝不离开佛像,无论到什么地方佛像要随身。旅行我们也将佛像带在身上,住在旅馆里面,我们也将佛像供起来。不离开佛像,我要见佛;不离开经本,我要闻法。无论到哪个地方,一得闲经卷就展开,展开经卷是闻法,是听佛讲经;经卷合起来,心里就忆佛念佛,功夫不能间断。光阴比什么都宝贵,身心世界是假的,一切放下,忆佛念佛是真的,真的消除业障,假的增长业障,所以我们要干真的,不能干假的。
  名闻利养丝毫都不能够沾惹,那个东西是祸害,要把它放下,放得干干净净。我现在已经进入晚年,光景无多,我抓得更紧,抓得更牢。虽然有些很重要的事情,像最近伦敦有一个「世界宗教和平会议」,很多人来告诉我,这个会议很重要,我已经收到邀请书,很多人劝我去,我还不想去。我听说这个会议是个预备会议,每个国家有一个代表出席,大概发言顶多只有五分钟,可能五分钟还不到,因为他会议只有一天,所以我就不想去了。如果他们的目的真正希求社会安定、世界和平,需要我提供一点建议,那是我义不容辞,我应当要去;如果说这种会议会提高我们的声望,提高国际上知名度,这个对我毫不相干,在我是毫无意义,我没有必要去参加,我不干这个事情。我要把晚年这一点时间,用来整理这些讲记,过去所讲的这些录相带、录音带,有不少同修很难得,他们发心把它写成文字,这些文字我告诉他,只可以对内部,你们同学们自己做参考,不能够出版。为什么?里面讲的拉拉杂杂的废话太多,如果要出版,我一定要审察,要重新删减,所以我要用一点时间做这个工作,不辜负这些同学们费这么多的时间把它写出来。我一生不写书,只是跟大家谈谈而已,既然大家已经整理出来,我就不能不做,《无量寿经讲记》是这么搞出来的。现在我正在做《金刚经讲记》,《金刚经讲记》的分量超过《无量寿经》,我希望在半年的时间把它完成,哪有时间去搞这些不相干的事情?我纵然没有事情做,那我唯一的愿望是找一个清净的地方闭关念佛,把世缘完全放下,净除业障。我也做了一个准备工作,在澳洲图文巴买了一个小地方,小茅蓬,预备在那个地方。只要我眼前教学讲经这个事情有人代替,那我就谢天谢地,我去住茅蓬,去念佛了。没有想到天目山也是个念佛道场,缘这么殊胜,齐居士也要准备给我在那里预备一个茅蓬,好!我欢喜接受。大家喜欢听经,我住茅蓬也不舍弃讲经,现在讲经可以用录相带就方便了。听众虽然不多,可是无形的听众不少,比你肉眼看得见的不晓得要多多少倍,他们有很多非常喜欢听经。所以现在鬼神、畜生修行的反而比人多,好事情,将来这些修行人都能转成人身,享受太平盛世,我们现在这些人将来都要堕三途,大家造的因不一样,果报就不相同。天目山上的鬼神喜欢我讲经,我一定要去讲。我看看慢慢的这个缘会成熟,我很有信心,他们也很有感应。
  见佛得两种利益:第一种「正智生」,消除业障,智慧就现前;第二个利益就是魔远离,『离诸魔业永无余』。一定得这两种好处,这对於我们现前修行比什么都重要。长行我跟诸位细说了,偈颂我们也不能够略说,为什么?对我们现前修行的关系太大了。我们修行要想在这一生成就,决定要掌握住这两个关键:一个就是决定要消除自己的业障,另外一个是决定要远离魔业,我们才能成就。魔,我在前面讲的时候,指的是《八大人觉经》上佛跟我们讲的四魔,魔跟业障有密切的关联。四魔:第一个是五阴魔,我们没有办法脱离,四大、五阴就是我们的身心,我们的身心不健康就是魔障,身心不健康妨害我们修学;第二个是烦恼魔;第三个死魔。四种魔,这三种都是属於自己本身的,与自己的业障有密切的关联;如果业障消除,这三种魔也远离了。外面是天魔,天魔就是我们今天讲的环境,环境的诱惑是天魔。如何能做到不受环境诱惑,天魔也远离了,你才得真正的自在。到这个时候,你的功夫才真正得力,为什么?没有障碍了。所以魔障没有远离,我们修行功夫得力相当困难。这首偈子意思很深很广,明天我们继续为诸位报告。今天时间到了,我们就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第一九三卷)  香港九龙  档名:12…17…0193
  请掀开经本,时分天王偈颂第九首:
  【若有众生一见佛。必使净除诸业障。离诸魔业永无余。光照天王所行道。】
  这一首偈子前面曾经介绍过,但是意思没有说尽,它对我们修学关系很大,我们一定要认识清楚。这个关键在『见佛』,清凉大师注解注得很简单,但是意思很深,他说「初句,见佛为缘」。这个见不是眼见,眼见佛是一个殊胜的缘分,与佛有缘,但是这个缘不深,要心见佛,要智见佛,那个缘就不一样了,才能够净除业障,才能够远离魔道。我们想想,华藏世界、极乐世界里面的大众见佛闻法,所以净除业障。他们见思烦恼、尘沙烦恼都断尽,无明也分破了,魔障永远不会现前,这是我们应当要学习的。
  《疏钞》里面将魔介绍得很详细,《钞》:「十魔并离者,即五十八经」,五十八就是《华严经》第五十八卷,五十八卷里面世尊给我们说了十种魔。第一个是「蕴魔」,就是五阴,五阴也叫做五蕴。五蕴用什么方法来破除?《般若心经》里面教给我们,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,这个魔破掉了。由此可知,破魔之功在甚深的般若智慧。甚深般若智慧从哪里来的?从观照得来的。如果我们今天不会用观照,你的甚深般若就不能现前,五蕴魔障永远不能脱离。观照是照见的初步功夫,什么叫做观照?观就是六根接触六尘境界,用这个字来做代表;照是没有用妄想分别执著,用妄想分别执著就不叫照。照像镜子照外面的境界,镜子照境界清清楚楚、了了分明,镜子有没有分别?有没有执著?有没有妄想?全都没有,那叫照。离一切分别执著就叫照,有一切分别执著就叫想,你在打妄想,所以佛教给我们用功夫要这个用法。观照功夫在哪里做?就在六根接触六尘境界之处来做,我们从早到晚,张开眼睛、竖起耳朵在用功,真功夫!在一切境缘当中用的什么功夫?不分别、不执著。看得清楚,听得清楚,那是慧,?