第 473 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:54      字数:4677
  龅胤揭逊鸾痰谋局嗜鲜肚宄T谑付甏费艟刮薮笫Ω嫠呶颐牵阜鸱ú皇亲诮蹋膊皇钦苎В袷彼匦琛埂1匦璧氖鞘裁矗可罱逃换痪浠八担鸾涛颐窃跹睢⒃跹鋈恕⒃跹κ馈7鸺医萄е占哪康氖侵腔郏湃怂档煤芎茫酆鲜湾饶材岱鹚氖拍杲痰家磺兄谏模煌夂踅涠ɑ壅馊虑椋浦А=渎墒鞘裁矗渴欠椒ā⑹枪婢兀泄怂健覆灰拦婢兀怀煞皆病梗颐腔桓鲈惨迷补妫桓龇揭镁爻撸拦婢鼐湍芑贸隼础=渎墒枪婢亍⑹欠椒ǎ康暮卧冢磕康氖堑枚āK苑鸺业慕萄且远ㄎ行模ㄒ步徐āS媒渎傻姆椒ò镏颐堑渺āJ裁词庆ǎ俊督鸶站飞纤档煤茫覆蝗§断啵缛绮欢梗鸺异ň褪谴诱饬骄浠白鑫镜囊谰荨U饬骄浠笆前闳艋嵘鲜湾饶材岱鸾绦肫刑嶙鹫叩模鋈艘勒飧鲈颍钜勒飧鲈颍κ麓私游锒家勒飧鲈颍鹌腥袒谏膊焕肟飧鲈颉U饬骄浠埃怯孟执袄此担覆蝗§断唷故蔷龆ú皇芡庠诘挠栈螅饷婷爬⑽逵荆皇芡饷婢辰缬栈笳饨徐弧溉缛绮欢故潜3肿约旱那寰恍摹⒄嫘摹⒅脸闲摹?br />
  诸位要知道,真心是不动的,正觉是不动的,觉心不动。凡是会动的,那不是真心,是妄心,妄心动摇。妄心是什么?妄心是无明,无明是动的。我们今天前念灭了,后念就生,一天到晚、一年到头起心动念,起心动念就没有定。由此可知,定是从我们内心来说的,如如不动这叫定;禅是从外面境界上说的,不受外境诱惑这叫禅。佛家教学的中心,不但释迦牟尼佛他老人家在经典上告诉我们,尽虚空遍法界过去未来一切诸佛教化一切众生也是这个原则,所以禅定是佛家教学、修学的中心。通过禅定这才生智慧,佛家教学的终极目的是要开智慧。智慧从哪里来的?智慧从禅定当中来的。所以决定不是说你听得多,你念得很多,那个不是智慧,在佛法里面说那叫世智辩聪,在中国儒家叫记问之学。问,就是说你听得多,你看得多,你能够记得住,不是智慧;我们现在讲常识,你的常识很丰富,但是你没有智慧。常识丰富能不能解决问题?能,能解决小问题,能解决局部问题,不能解决大问题,不能解决根本问题,根本的大问题一定要智慧。佛法是智慧的教学,经典是智慧的教科书,古人聪明,明白这些事实真相,所以把智慧的教科书称之为经典,称之为法宝。现代人没有这个认知,不知道这些教材里头有真实智慧。古圣先贤他们修学经验、智慧的结晶,流传后世提供给我们做参考的资料,世间所有一切书籍不能跟它相比。为什么?因为它是真实智慧,它能为我们解决根本问题,能为我们解决全面的问题。
  典籍虽然多,道理是一个,方向是一个,枢纽是一个,一定要通过禅定的修学,才能达到这个目标。这样说来我们是不是要修禅定?没错,是要修禅定。是不是天天要去面壁打坐?不尽然也。大家都知道,佛教里面所讲的八万四千法门,四弘誓愿诸位念得很熟,「法门无量誓愿学」,法就是方法,门就是门径。佛告诉我们修学的方法门径无量无边,方法不一样,门径不一样,修的是什么?修的是一桩事情:禅定。所以修禅定的方法八万四千种、无量种,都是修禅定。盘腿打坐,那是八万四千种里的一种。我们今天用什么方法修禅定?我们用持名念佛。千万不要误会我们现在修的不是禅定,那你讲的是外行话。只要是佛法,统统都是修禅定,修禅定的方法手段不相同,这是我们一定要理解的。方法手段尽管不一样,修学的效果一定是相同的,成就是一样的,所以佛才说「法门平等,无有高下」,就是说这桩事情。《弥陀经》上说得很清楚,我们念佛求什么?「一心不乱,心不颠倒」,念佛人求的是这个目的。一心不乱就是禅定,心不颠倒就是般若,戒定慧三学都在其中。《无量寿经》就更明显,经题上跟我们讲修学的方法「清净平等觉」。清净是戒学,平等是定学,觉是慧学,戒定慧三学都在题目上。
  佛说得这么清楚,说得这么明白,我们自己不清楚、不明白,所以我们的修学得不到利益,得不到受用;换句话说,完全没有遵守三学的原则。这桩事情佛讲得清楚,祖师大德也讲得清楚,我们所亲近的善知识也说得很清楚,可惜我们自己粗心大意,没有听明白。纵然当时听明白了,转眼之间又忘掉,疏忽掉了,随顺自己的烦恼习气,所以不能成就。在方法上我也曾经跟诸位报告过,说我们现前修学环境,我们自己一定要肯定,承认自己没有智慧,烦恼习气、业障很重,跟古人比我们差太远太远了。不要说更早,我们跟半个世纪以前这些大德们相比就逊色很多。半个世纪前,出家人里面,印光法师、虚云法师、兴慈法师、太虚法师、谛闲法师,这出家人,我们看看他们的著作,比不上人家,无论在哪一方面都落在人家后面,落得太多了。在家居士,我们现在看到人家的著作,江味农居士、蒋维乔居士,我们也比不上人家。
  在这种状况之下,我们怎么办?怎么能成就?这是善知识把水平降到最低,我们学经教学老师的。我过去年轻的时候,在台中亲近李炳南老居士,学他讲经,他讲一句我们就学一句,学成一个活的录音机。那个时候台湾还没有录音机,我们听一句记一句,然后上台照讲。第一步学得很像,完全学老师,专心学老师的,一门深入。这个方法并不是他发明的,在他以前早就有了,如果我们要是追根究柢,哪一个人开始?阿难尊者开始的,阿难结集经藏不就是完全复讲吗?把世尊当年所说的重复讲一遍,不可以自己加一句。佛教里面几千年来培养讲经法师就用这个方法。有些人轻视这个方法,「这有什么了不起?你所讲的都是别人的」,好像没有自己的创意,没有自己的见解。在佛法里面讲,在古圣先贤学问里面讲,决定没有创意。孔老夫子他给我们说,他是述而不作,他没有创新,他自己没有创造,都是传述古圣先贤的,他所讲的是古人的东西,不是他自己的。释迦牟尼佛也是这个说法,清凉大师在《华严经》注解里面告诉我们,释迦牟尼佛一生没有说过一个字。他说法说了四十九年,讲的是什么?全是古佛所说的。我们细细想想这个道理、这个意思。所谓创新,决定是你从自己意思里变现出来的;人家没有创新,没有创新是自己真如本性里流露的,不是创新的。过去一切诸佛如来所说的经教是自性流露的,今佛以及未来佛他们所说的一切法也是自性流露的,没有创意。我们真正明白这个道理,了解事实真相,我们就会听老师的教诫,老老实实依照老师讲的来学习,这叫持戒,叫守法。
  而且老师还教我们一个秘诀,这个秘诀是什么?「一门深入,长时薰修」。现在懂得这个道理的人少,所以成就就难了。古大德教人,「一经通一切经通」,古德这个说法不是他的发明,不是他独到的见解,他也是从《华严经》上学到的。我们在此地,摆在这个地方这么多天王,每个天王他们学一个法门,这个法门学通了,所有一切法门他都通了。问题是你有没有学通,果然通了,就一切都通。但是要怎样才能通?一定要一门深入。我们介绍佛法的时候,也离不开佛陀设计的方法,佛陀设计的方法就是圆,圆球,圆球上任何一点都会通到圆心;但是这一点角度你要把握得恰好,在这个圆球一定是成一个直角,这一条线才能通到圆心,一丝毫不能够差错。通到圆心,那才叫深入;达到圆心,那个圆心就四通八达,全面就通达,这个圆球上任何一点你都通达了。如果你达不到圆心,你只能懂一个法门;达到圆心,所有法门你都通达。圆心是什么?圆心是真如自性。世出世间一切法都是从心性变现出来的,唯心所现,唯识所变。佛法的教学就教我们深入,深入到性识,你对於虚空法界一切众生就完全通达明了。不要样样都学,样样都学那太费事,而且永远学不到,永远不能达到,一门。一门,做到最简单的,一句佛号,「阿弥陀佛」四个字,就这四个字就能够成佛,就能够一切通达、一切明了;就这四个字你就能通达一切经,你就能善说一切经,你要这四个字念到见性就成功,你不见性不行。见性一定要得定,要想得定一定要守法,你不守法怎么行?这个方法就是「一门深入,长时薰修」,锲而不舍。
  任何一个法门都是明心见性的方法,我们现在无论学一门也好,学多门也好,统统见不了性,这个毛病究竟发生在哪里,我们不能不知道,不知道你就永远错误,你就错到底了。我们的错误就是放不下,诸佛菩萨他们能做到,原因在哪里?他们能放得下,关键就在此地。我们为什么放不下?没看破。他们能放得下,他们看破了。看破,谈何容易!你能够放下一分,你才能看破一分,看破一分又能帮助你放下一分,所以看破、放下相辅相成,它两个互相帮助。一切菩萨修行成佛没有别的,就是看破放下,放下看破,看破放下,就这么成功的。头一关口是要放下,我们只有从这上下手。世尊把众生的根性分上中下三等,上等根性的人从看破下手,中下根性的人从放下下手;中下根人没有智慧,看不破,从放下,放下帮助你看破。但是那个放下难,谁肯放下?中下根性的人,关键的因素就是善知识、好老师,好老师教你放下。你对这个老师有信心,对这个老师尊敬,对这个老师佩服,肯听话,老师教你放下,反正没看破也放下。听老师的话,这个人有成就,为什么?放下之后,你烦恼减轻一分,智慧就增长一分,就能看破。所以不肯放下,那就是没有门可入,法门虽然广大,无量无边,你不得其门而入,这不能怪别人。
  什么都要放下,样样都要放得下,然后才能把放下那个核心抓住。核心是什么?我执。一切众生没有办法放下,「我」放不下,起心动念为「我」想,我的利益,佛门就没有办法入进去。你再勤奋、再用功,再好的环境,你不得其门而入;你亲近再好的善知识,也不得其门而入。天天听经闻法,智慧也不开,关键在哪里?自私自利。一切众生生生世世学佛不能成就,原因就在此地。所以我们今天是特别强调,把自私自利这个念头放弃。我常常提醒同修,把我们对一切人、一切事、一切物控制的念头放下,你有控制的念头这是迷惑、无明;占有的念头放下,占有是造业,据为己有是造业,决定错误。为什么?身都不是自己,我们一个人对这个身都控制不了,都占有不了,何况身外之物哪一样是你的?这是事实真相,很少人能想到,很少人能体会。我们对这个身体能控制吗?不能控制。大家现在科学常识晓得,身体是细胞组成的,细胞新陈代谢,我们没有办法让这个细胞永远存在。如果你有办法,真的能控制它,真的能占有它,那你是长生不老年年十八了。为什么?我能够占有,我能控制它,我让我的年龄年年十八岁,年年不衰老。你会老,你会病,你会死,证明你对於你身体不能控制,对於你身体不能占有。连自己的身体都不能控制、不能占有,身外之物你怎么可能控制、占有?你天天想这些事情,天天搞这个事情,累死了。所以佛在经典常常说众生是「可怜悯者」,众生有什么可怜?这一点就够可怜的,真可怜!不了解事实真相。
  了解事实真相是智慧,放下一切控制、放下一切占有是真功夫,你得到真自在。在这个世间,佛菩萨示现给我们看的,自在、随缘,自己的享受是自在,跟大家相处随缘,你说他的日子多幸福,多快乐!一丝毫的负担都没有,他的生活就是生活在戒定慧中。诸佛菩萨教导我们的就是这么一桩事情,我们完全迷惑、完全不了解,苦口婆心的教导我们。我们稍稍明白了,也能渐渐放下,放下不可能一下放下,那个太少了,都是逐渐慢慢放的。所以菩萨有五十一个阶级,《华严经》上说:十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,就是慢慢放下。放下一些,地位又升高一点;再放下一些,又升高一点。我们今天连个初信位都没有得到,为什么?没放下。初信位要放下什么?要放下我执。我们看天台的教义,看贤首的教义,初信位的菩萨三界八十八品见惑放下了,是初信位的菩萨。见惑八十八品,佛为了说法方便起见,把它分成五大类。第一个是身见,见就是我们今天讲的见解,把这?