第 472 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:54      字数:4693
  徊坏蝗ィ旁谀睦锬阋舱也坏健2坏闷涿哦耄飧龌八档煤苡形兜馈7鸾谈颐堑姆椒ㄊ馐ぃ寮医涛颐堑姆椒ㄒ裁罹H寮医倘耍谛谐稚稀缸员岸鹑恕梗馐抢瘢竦木窬褪钦饩浠啊W约河涝对谙旅妫瞥绫鹑耍园逊衬战捣恕H寮宜淙幻挥卸戏衬眨衬漳芊米。褪钦庋男男胁虐逊衬辗 N颐且橇庖坏愣甲霾坏剑Υη涝诒鹑饲懊妫屯炅恕:们亢檬ぃ妹美衷谌私簿赫孟癫痪赫突畈幌氯ィ衷谟姓饷匆桓龃砦蠊勰睿馐锹只匦摹I钚谐郑鹦亩睢⒀杂镌熳鞫际锹只匾担只匦脑斓氖锹只匾担罘鸹故锹只匾担裁矗柯只匦娜ツ罘穑只匦娜バ奘笤竿酰运慕峁故潜涑陕只匾担只乩锩娴纳埔担诼只乩锩娴酶1ǎ憷锤闳ネ巡涣肆缆只亍J裁丛颍棵挥兄腔邸L焱跛遣坏兄腔郏凰家榛郏运拍苋敕ń纾胍徽娣ń纾颐橇腔鄱济挥小?br />
  智慧从哪里来的?昨天晚上我们在回教邀请的座谈会,我说出来了,说得很浅显:智慧从禅定当中来的。什么叫禅定一定要搞清楚,禅,决定不受外面境界的诱惑,这是禅;实际上,就是《金刚经》上的两句话:「不取於相,如如不动」;不取於相是禅,如如不动是定,惠能大师讲的,都是依据《金刚经》上这两句话。我们用现代的话来说,古时候人讲「外不著相,内不动心」;我们现在讲法,是外不受诱惑,内心里不起心、不动念,不分别、不执著,这是定。接触外面境界绝不受它诱惑,就是不会起心、不会动念,这两句话是对外面诱惑来讲的。名闻利养、五欲六尘的诱惑,你接触了,不分别、不执著是禅,内里头不起心、不动念,这是定。禅定在哪里修?禅定在生活上修,在六根接触外面境界上修。简单的就是修不分别、不执著、不起心、不动念,你只要做到这四句,那就是真正的禅定。你有禅定,禅定就生智慧,智慧就解决问题。解决什么问题?解决我们生活问题。生活有什么问题?我们今天生活很烦恼、忧虑、苦闷,我们现在过的是这个日子。佛菩萨过的日子大自在,他们的生活是高度的智慧,是真实的自在,他们过的是智慧、自在的生活。我们今天过的是什么生活?解决问题,解决生活问题,生死问题,生死也是生活问题,断烦恼、开智慧还是生活问题,哪一桩离开我们生活问题?所以佛法学了是真管用!我们得真实的利益。什么叫真实利益?与我们生活密切关联。
  「善入」,实在讲就是善入佛的境界,我们从此以后过佛菩萨的生活,自在随缘。「随缘」这两个字我们认识,我们也会念、也会讲,随缘真正的意思难!它的意思深广无尽,境界亦复如是。浅的意思我们能够体会到几分,稍稍深一层的意思,我们就不懂了。何况随缘,我们今天讲随缘,会惹很多麻烦;诸佛菩萨的随缘,跟我们想像当中的随缘不一样,随缘的意思跟恒顺意思很接近。我记得前面曾经讲过孝顺,我们举古代舜王的例子,舜的孝顺是顺父母。古人讲得好,随顺法性,不是随顺情识。他的父母真正的意思是叫他早死,你要随顺父母你就死掉,这个不是害父母吗?在历史上人人都会骂他父母,这是孝顺吗?所以他随顺性德。随缘亦复如是,不是随顺人情,要随顺性德。这个意思一般人就不懂了,一般人看随缘、随顺,实在讲意思都解错,哪里懂得如来真实义?所以舜王聪明,他真的懂得,父母要杀他,真正被父母杀了,父母落得个骂名,造作无量无边的罪业。他居住的附近有个枯井,他早想到了,很可能有一天到这里,被他的父母有意无意推到井里面去,把他活埋在里面,所以他老早就在井的底下挖一个洞,挖一个出去的洞,他就预备好了。果然没错,有一天他被推到井里面,上面他的父母以一些石头土落下去,把他埋下去,哪里晓得他从旁边走掉,没多久他又出来了。这叫恒顺,这叫随缘。天天在想,父母没有过失,自己有过失,自己为什么不能得父母的欢心?所以他只见自己过,不见别人过,天天在改过,这样终於让父母回心转意,真正的喜欢他,真正的爱他,他这个修行成功了。你要晓得,他成功第一个因素,就是只知道自己过,没有见到父母过,父母所作所为都是对的,他成功的秘诀就在此地。所以我们今天修行要想成功,舜王是很值得我们参考的,很值得我们效法的。我们跟社会一切大众相处,为什么别人对我好?为什么别人对我不好?对我好的不要得意,对我不好的也不要烦恼,你一定要找到它的因素,我们一定要改过自新。
  诸佛菩萨,所以能成佛,所以能成菩萨,孔老夫子讲得好:「讲学,改过」,有过就改。义务的讲学,劝化众生,我们现在能体会到,世出世间第一功德。能够化解虚空法界一切众生种种不和,只有讲学这个方法。众生毕竟是众生,无量劫来被烦恼习气覆盖真性,都是自私自利,所做的都是损人利己;其实损人决定是害己,哪有利己的道理!跟人家结恩怨、结仇恨,所以他是自害不是自利。说自利,那是错误的,自害是真的。我们知道因果通三世,决定不是假的,佛家讲「万法皆空,因果不空」,我们要明了这个道理。六祖惠能讲得好,「若真修道人,不见世间过」,他那个范围大,世间不是指人,一切人事物里头都没有过。齐居士给你讲故事,出家人住在那个道场,她说半夜一点、两点鬼出现,青面獠牙吓死人,鬼有没有过?没有过。鬼出来吓我,为什么不吓别人?一定我有过,他没有过。我们能够这样想法,改过自新,这些鬼都变成护法神,他护持你,他不会把你赶下山。会把你赶下山,什么原因?你有过不肯改,所以你被鬼赶下山。赶下山,还不知道反省,还不晓得回头,那你这一生就没指望,你决定还是搞轮回,决定还是要堕落。
  知过要改!看到别人的过就是自己的过失,「我哪里有过失?别人都不好」,那就是你自己的过失;自己没有过失,决定看不出别人有过失。这个道理很深很深,其实我在讲经的时候讲过,不是没有讲过,尤其是在《华严》里头。凡夫、修行人,就是自己一个人,善财童子示现给我们看,除了自己之外,所有一切人都是诸佛如来,都是菩萨示现,都是在锻炼自己的;善人是佛菩萨,恶人还是佛菩萨。善人奖励我们修善,恶人惩罚我们自己的过失,那些都是佛菩萨示现的。就跟我们展开《华严经》所看到,都是诸佛如来示现的,都是老师,都是善知识,学生、凡夫就是我自己一个。我们能把这个观念换过来,就是李老师讲的「换心」,换思想、换观念,我们才有救。处处以为自己行别人不行,自己善别人不善,这人没救了。佛经里面常讲一阐提,一阐提是什么?一阐提就是这样的人,一阐提可能就是自己。
  我们要到几时,读经、听经才能真正觉悟过来?真正省悟过来?唯有真正觉醒,才真正修定修慧,定慧等学。慧是什么?了了分明;定是如如不动,一切时,一切处,一切境缘之中,无不如是。境是物质环境,缘是人事环境,在一切境缘环境当中,虽然是不分别、不执著、不起心、不动念,这是修禅定,既在禅定当中,外面境界不是不清楚、不是不明白。不是说我不分别、不执著,看东西就看不清楚,没这个道理,还是看得很清楚;不分别、不执著,不是听不清楚,听得更清楚。看得清楚、听得清楚,那是慧,慧是了了分明;可是确确实实没有分别执著,没有分别执著才是真的了了分明。佛家常讲「寂而常照,照而常寂」,寂照是同时,没有先后;寂就是不分别、不执著、不起心、不动念;照就是一切清楚、一切明了,照是慧。所以我们的生活是什么?生活是定慧等学。在哪里修?不是在禅堂修,不是在念佛堂修,不是在讲堂修,一切时、一切处都是道场,虚空法界是道场,一切众生是我们锻炼之处,这叫真修行。
  大乘法里面修行,重实质不重形式;我都没有想到,那一天我跟现在的新总统纳丹先生见面的时候,他能说得出这句话,我们由衷敬佩。他告诉我,他在所有宗教里最尊敬佛教,佛教重实质而不重形式,他是个内行人,他真明了。这个话,老实讲,很多老修行的人都说不出来。修行人当中,我只听到两个人给我讲过;早年章嘉大师给我讲过,重实质不重形式,以后我遇到黄念祖老居士他说过。除了这两个人之外,我没有听到别人跟我讲过这个话。这是真正懂得怎样修行,绝大多数的佛门弟子都不明了,都是偏重在形式仪规上。这种形式的仪规做得再好、再圆满,心行不相应。我们一般看做得好,这法会做得殊胜,我们赞叹,鬼神瞧不起。齐居士讲的很值得我们警惕,她说从地狱刚出来的那些鬼告诉她:你对这些出家法师不要尊敬,他们都不是真修行人,都要被赶下山的。齐居士因为自己是个居士,孤家寡人搞了那么个庙,把它恢复起来,没有出家人住不行,一定要一个,只要出家人上去,她都恭敬礼拜,真诚想留他在那里住,希望山上能有出家人。我们从她谈吐表情当中体会到,她是真诚恭敬,可是鬼神瞧不起。鬼神反而尊敬她,她没有私心,完全为道场、为佛法、为众生,没有为自己、没有私心,鬼神护持她。所以那些在山上,没有道心住不住的,被鬼神赶走的,决定是鬼神,不是佛菩萨;佛菩萨大慈大悲,不会把你赶走的。佛菩萨对一切众生平等,善人、恶人平等看待,绝对不会起心动念,他不是凡夫。但是鬼神是凡夫,鬼神功夫不到家;换句话说,烦恼还没断尽,看到你真修行,喜欢、恭敬你,看到你是假修行,瞧不起你,要整你、要惩罚你,鬼神在惩罚,不是佛菩萨。所以她到这个地方来,这几天给我们讲这些公案,很值得我们警惕,我们一定要认真努力修学。
  《感应篇》前面我们读过,「举头三尺有神明」。不仅如此,佛在经上告诉我们,每一个人都有两个神日夜跟著你。这两个神在佛经里面讲,他的名字叫「同生,同名」,他跟你同时出生,跟你同一个名字。这两个神住在哪里?住在你两个肩膀上,所以你无论到什么地方,他都跟你同在。你起心动念,善念、恶念,他们都会向外面报告,这是佛在经上讲的,佛没有妄语。我们在六道,六道管这些事情是天神,他们每两个月,就是遇到庚申这一天,每两个月他要上去,把你这两个月起心动念善恶,要报告给天神。我们听了这个话,相信不相信?这是真的还是假的?我们深深相信。古圣先贤教化众生有的是方法,绝不会用这种方法来欺骗我们、吓唬我们,不会的,决定是事实。所以有天神在鉴察,有鬼神在视察,我们起心动念、一举一动,不要以为没有人知道,知道的人太多太多了。所以慎独,实在讲是很重要的一个课题。独是独自,没有人见到;没有人见到,我们知道佛菩萨见到、鬼神见到,也不能够随便,也要谨慎。今天我们就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第一八四卷)  1999/11/03  新加坡净宗学会  档名:12…17…0184
  请掀开经本,时分天长行第七句:
  【轮脐天王。得转法轮成熟众生方便解脱门。】
  清凉大师在这一段注解,他说「转法示菩提之道,即是成熟众生方便」。注得很简单,道理很深,我们要透彻的明了,才有学习入门之处。天王的名号是『轮脐』,「脐」是中心的意思;「轮」在佛法里是用它做表法,所以佛法的教学称为「法轮常转」。轮是圆的相,它代表的是圆满,佛法给我们讲性相不二、理事不二、空有不二,这个意思从圆这个相来看,它很接近、很相似。轮的圆心,心是空的,可是圆周是有,象徵空有不二;圆心是不动的,圆周是动的,象徵著动静不二。佛菩萨为一切众生说无量无边的法门,都不外乎这个原理,实在讲也就是说明这个事实真相,所以称之为「不二法门」,这是宇宙人生的真相。佛法用轮来做标志,就像商场里面用的mark一样,用这个图案来代表。轮的圆满相从形上来说,它有周、有辐、有毂,也就是它有圆心,这是从形相上来说它的圆满,其他东西很难跟它比喻。
  『转法轮』这三个字就是教学,教的是什么?清凉大师说得好:菩提大道。菩提是梵语音译的,它的意思是觉悟、是智慧,我们从这个地方要把佛教的本质认识清楚。在十几二十年代,欧阳竟无大师告诉我们,「佛法不是宗教,也不是哲学,而为?