第 474 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:54      字数:4678
  钠腥<蟀耸似罚鹞怂捣ǚ奖闫鸺阉殖晌宕罄唷5谝桓鍪巧砑褪俏颐墙裉旖驳募猓颜飧錾砜醋魑遥饩徒猩砑N颐窍胂耄乐谏母鋈瞬话焉硖蹇醋魑遥扛龈龆际恰H绻闼嫡飧錾聿皇俏遥阏飧鋈送纺杂形侍狻A览锩嫠幸磺兄谏际钦飧黾猓阍趺茨芩瞪聿皇俏遥看蠹叶加姓飧黾猓飧黾饩捅涑烧返模颐峭蝗凰瞪聿皇俏遥飧鋈怂枷胗形侍狻⑼纺杂形侍狻⑸窬形侍猓妒俏颐且簿捅幌诺搅耍桓医邮芊鸬慕萄В故侵粗刚飧錾硎俏摇故嵌缘摹7鸾驳囊膊桓宜邓恚俏艺飧龌故嵌缘模憔腿氩涣朔鹈拧?br />
  佛说什么是我们的身?虚空法界一切众生是我们的身,佛法里面讲法身。法是一切万法,一切万法是自己的身,你要这样能够肯定承认了,那就恭喜你,你作佛了,你已经证得法身。我们这个身是法身的一部分,不能认部分是全体;正如同我们这个身体一样,我们不能把身上一根汗毛说是这个身,汗毛确实是这个身的一部分。你要认识全体、认识真我,执著这个汗毛是我,这是错误的,这叫假我。假我跟真我是一个我,不是两个我,你要把这个搞清楚,然后放下对於部分的我的执著,念念想全体。一切众生是我,一切众生享乐是我乐,一切众生受苦是我苦,我全心全力帮助一切众生是帮助自己,这个观念是佛菩萨的观念。合虚空法界一切众生是自己,我们讲中国的孝道,这是圆满的大孝。世间人讲孝道,是合自己父母、兄弟、妻子、儿女为一体,这是孝,这个孝是小孝。佛是讲究竟圆满的大孝,合虚空法界依正庄严为一个我,《华严经》就是讲这个道理。《华严经》上每个人他所修的法门不一样,但是这个法门都见到这个事实,都肯定到事实真相,所以各个都是诸佛如来。
  所以我们学习,以我们现前的程度,只有学老师,学得很像,然后再从这个地方脱颖而出,学古来祖师大德的,我们才能看得懂人家的注解。像我们现在看《华严经》,《华严经》上有清凉大师的注解,有李通玄居士的注解,我们就看得懂。然后再进一步,从注解里再超越、超出,直接就能看懂经,经的意思我们能看懂。注解的人他能看得懂经,教导我们的这些老师他能看得懂注,我们今天连注都看不懂,只好听老师的。所以好老师领导我们从这个路上出来,一路出超,这是好老师。不是个好老师,不是个善知识,他就画个圈圈,叫你永远住在里头,永远不能出头,这个老师果报要堕十九层地狱,这是不善教。善教的人他有方法,一个阶层、一个阶层把你领出去。
  我这一生,诸位都知道,我对於老师的恩德念念不忘,我的老师有善巧方便,他把我带出来。我现在的程度可以看注子,逐渐也能够看经,不用看注,看经我也懂得它的意思。功夫从哪里来的?你们诸位同学跟我时间长,听我讲经的时间久,你应该能体会得到、观察得到。我讲经四十年,十年、十年是个大阶段,第一个十年跟第二个十年比,第二个十年有很大的进步,第三个十年跟第二个十年比又不一样,第四个十年跟第三个十年比就大大不相同了。《华严》我在二十年前讲过,那个时候的讲经跟李老师的讲法差不多,虽然讲得没错,与我们日常生活脱节了。在日常生活当中能够做到的,我想充其量十分之一、二而已,我只能达到这么一个水平。现在你们听我讲这个经,落实到日常生活至少有十之七、八,我不敢讲很圆满,能够落实到十之七、八,大大不相同,大有受用。从这个地方,你们一定要体会,我放下的就多了。第一个十年是放下一些,第二个十年放下比头十年更多,第三个十年放下就更多,第四个十年比第三个十年又多了。你不放下,你智慧就不开;开智慧没有别的,放下、彻底放下,你的智慧就圆满了、圆开了,学经教的人讲大开圆解。大开圆解跟禅宗的大彻大悟,跟净土宗的理一心不乱,同一个境界。所以不放下是吃大亏,放下之后,我们这个身跟虚空法界一切众生融化成一体,我们的生活空间就像《华严经》、往生经里面所讲的,生活空间是尽虚空遍法界一切诸佛刹土。
  所以没有成熟的,帮助他种善根;已经有善根的,帮助他增长;已经增长的,帮助他成熟。轮脐天王他这里教学重点,是『成熟众生方便解脱门』。「成熟」这两个字的意思,他一生成佛,这叫成熟;他在这一生不能成佛,没有成熟。由此可知,在这一生当中帮助他成熟,这是哪一个方便解脱门?《大方广佛华严经》。怎么知道?这个经末后,普贤菩萨「十大愿王导归极乐」就成熟了,圆满成熟。隋唐时候古来的大德,他们对於释迦牟尼佛一代时教,四十九年所说的一切经教,仔细观察哪一部经、哪一部论是最圆满的?几乎大家公认《华严》,《华严》是最究竟、最圆满的。理说得明白、说得详细,方法周密精确。理是让我们明了,方法是放下。菩萨五十一个阶级,就像爬楼梯一样五十一层,你放下底下这一层你就上了一层,再放下第二层你就上第三层,再放下第三层你就上第四层,五十层放下你就到五十一层,五十一层放下你就作佛。所以菩萨修什么?放下而已。你不肯放下,你就停留在这一层,你永远不能够往上再升一层。我们今天的麻烦在哪里?站在地面,佛告诉你楼梯第一层爬上去,死也不肯上去,这没法子了。为什么不肯上去?我这里舍不得,我这里放不下,那有什么法子?《华严经》上那个味道讲的,「行布不碍圆融,圆融不碍行布」,行布是什么?行布是慢慢放下,次第放下。
  善财童子给我们做榜样,他一生圆成佛道,他是次第放下。他舍弃十信,就是把十信放下了,把自己提升到初住,吉祥云比丘代表初住,他参访吉祥云比丘,他就是初住菩萨;再放下吉祥云,参访海云,海云是二住,他就又升一级;放下海云参访妙住,妙住是第三住,他又升一级了。前面这一阶位不肯放下,就永远不能提升,《华严经》显示这是极妙的法门,我们要在这个地方看出门道,体会到它的秘诀。他为什么成就?不断不断的在放下,到「十大愿王导归极乐」,那是圆融,那是顿超。所以它有次第,也有圆融,好像我们上大楼,这边是楼梯,那边是电梯,念佛求生净土,电梯上去;修学其他法门,爬楼梯上去。念阿弥陀佛求生净土,万缘放下,统统放下,什么都不想了,一句阿弥陀佛,坐电梯一下就上去了。这两个法门都在《华严经》上,所以祖师讲「行布不碍圆融,圆融不碍行布」,圆融就是念佛,直接到极乐世界;行布就是逐渐放下,从十信位、十住位、十行位,慢慢也到极乐世界。所以《华严》是通到极乐的阶梯,不可思议。
  从前方东美先生,我学《华严》实在讲也受他的影响,他对於佛法涉猎得非常深入,我们这一代的出家人没有一个能比得上他。他告诉我,《华严》里面有最圆满的理论,最周详的方法,最难得的是后面还带表演,善财童子跟五十三位菩萨做出样子来给我们看,带表演的,所以他说这是全世界古今中外最好的智慧教科书。他一生读《华严》,晚年在学校里面开《华严》课程。这是一部好书,非常好的修禅定的方法,非常好的修般若的方法,佛家教学「转迷成悟,转凡成圣」,这部书是最好、最有效的教科书。通过这部经典的教学,澳洲大众所向往的多元文化必定落实,这个社会决定安定和平,这个地区的众生决定是幸福圆满。圆满比美满还要殊胜,美未必圆,圆决定美满,所以这是「成熟众生方便解脱门」。但是佛在这个经上跟我们说得很好,「佛法无人说,虽智莫能解」。这个智就是世间聪明智慧的人,他没有办法理解,什么原因?他不能够契入。为什么不能契入?他不能放下,道理在此地。世间聪明人读到这个经典能够有一点心得,决定是对於名闻利养、五欲六尘很淡薄,世味要浓,道心就被堵塞了。方东美先生,虽然说他没有学佛,没有皈依佛门,但是他是真学。他何以能够看得懂?他的世味很淡薄,没有名利心,没有贪图世间享受的念头,他的生活过得很清淡,真正是安贫乐道,所以他看得懂,这个经典他看得懂。我们相信在台湾许许多多的教授都在看经典,但是要讲起心得远远比不上方先生,原因在哪里?我们懂得方先生淡於名利,能够安贫他才乐道,道味他才能入得进去。如果对於世间名利放不下,五欲六尘享受放不下,纵然佛菩萨天天给你讲经,你还是入不进去。你听是听了,你所懂得的是佛家的常识,真正的法味你没尝到;换句话说,真正受用、利益,你没得到。这桩事情,老师没有办法教你。
  所以我常讲,我们过去在台中,跟李炳南老居士学教的人数不少,老师教导我们都在一个课堂上课,并没有单独特别对哪个人多教一点,没有。一同上课,一同研究,一同讨论,一同学习,真正能够体会到佛法法味的人数不多,十个人都不到;能够体会到很浓、很深入的,更稀有了。原因在什么地方?不肯放下,放下得不够。很明显的,我这个法门是正法,你那个法门不正,我要坚持我的正法,要拒绝你那个邪法,你放下没有?没有。哪个没放下?邪正没有放下,是非没有放下,你还是不得其门而入。佛门是什么门?佛门是不二法门,邪正不二,真妄不二,是非不二,人我不二,生佛不二,那恭喜你,你入门了。你还有二,你没进去,你在门外,你了解得再多,都是了解门外的,里面一无所知。如何能入门?「二」放下。二是什么?对立,今天讲相对的,放下你就有个入处。念佛人何以能入?念佛人心里只有阿弥陀佛,其他都放下,都没有了,这行!他能入。入也有浅深,四土,凡圣同居土入得浅,方便有余土深一点,实报庄严土更深了,常寂光土达到究竟。何以有这个境界?也是你念这一句阿弥陀佛放下多少。如果我专心念阿弥陀佛,这个世间一切万缘统统放下,你生凡圣同居土;我念这一句阿弥陀佛,我连佛法也放下,世出世间法统统放下了,比单单放世间法又深一层,他入方便有余土;如果一旦觉悟,阿弥陀佛跟虚空法界一切众生是一不是二,他就入实报庄严土。阿弥陀佛与虚空法界一切众生是一不是二,他就入实报庄严土,这个入得最深。由此可知,功夫在放下,不在乎念佛一天念十万声、二十万声,不在乎这个;不在乎一天拜佛拜三千拜、拜五千拜,也不在乎这个;也不在乎你参禅入定,你盘腿面壁一坐坐七天,坐十四天,坐一个月、两个月,一年、两年,都不在乎这个,那都是形式上的,不是实质,实质是心境一如。《华严》叫大不思议经,《维摩》叫小不思议经,什么叫不思议?入不二法门叫不思议,二就可思可议,不二那就不可思议。
  我们从这个地方看,每一位天王他们所得法,就是说他修行的方法手段不相同,他的成就都是明心见性,都是诸佛如来示现的,哪里是凡夫?凡夫哪有这种境界?时分天是夜摩天,欲界第三层,不高,欲界里头道道地地的凡夫,这是佛菩萨示现的。正是应以时分天王而得度者,即现时分天王而为说法,就这个意思,他们是诸佛如来示现的。《华严经》里面,华藏会上没有一个凡夫,个个都是法身大士,我们讲十住、十行、十回向、十地,说实在话都是方便说,真实说统统都证得究竟果位。如果不证究竟果位,不可能是这个境界,这个境界是如来果位上的境界。现在我们要学习的,我们自己得到这个殊胜利益,得到法喜,我们有义务、有责任,随缘随分把这个方法介绍给一切众生,推荐给一切众生。我们介绍给他,他欢喜接受是有缘,有缘是什么?他有善根,他善根成熟,欢喜接受。虽欢喜接受,还不能够理解,我们要帮助他深入理解。已经理解了,还不能够依教奉行,再帮助他依教奉行。众生根性不相同,我们用种种方便帮助他,把他向上提升。这些意思,这些道理,这些事实真相,我们要时时刻刻细心去体会,时时刻刻仔细去观察,这样就能开智慧。只要你看清楚了、看明白了,你自然就放下;你放下了,你自然就得自在,你就能够随缘度日。随缘度日是佛菩萨生活的方式,我们就转凡夫的生活。
  我们没学佛之前,确实我们是业力到这个世间来的,现在把自己的业力转变成愿力,把烦恼转变成智慧,把一切执著转变成菩提,就超凡入圣。所以超凡入圣不在别的,?