第 313 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:53      字数:4681
  楣猓奔渚昧瞬欢蜕猓【统隼矗砸疃!富疃沽礁鲎帜阆胂肟矗钪鸵欢筒换盍耍曰钪N颐茄Х鸬娜擞檬裁捶椒ɑ疃磕罘鹛美锶品鹁校罘鹗且跃形鳎皇且灾咕泊蜃鳎皇堑模钗灰欢ㄒ谩!痘暇纺┖笪迨危撇仆尤ゲ畏玫谝晃坏略票惹穑懊嫒簧浦妒谴矸鸱ㄉΓ坏略票惹穑凇端氖稀方屑樵票惹穑矸鸨Γ奘裁捶牛啃弈罘鸱牛钍裁捶穑磕畎⒚滞臃穑缓T票惹穑馐堑诙唬矸ūΓ幻钭”惹鹗堑谌唬砩Γ且匀Π谠谇懊妫靡夂苌睢5略票惹鹉罘穑撇仆尤ゲ畏孟蛩虢蹋辉诩遥诒鸱濉1鸱迨橇硗庖桓錾椒澹硎裁匆馑迹勘硖乇鸱牛碚飧鲆馑迹鞣骄煌练攀翘乇鸱拧T诒鸱謇锩嬗龅剿谀抢镄奘裁矗啃薨阒廴痢0阒廴恋哪罘穑挥姓局⒅挥凶咧挥凶吕矗比桓豢梢蕴上吕础R黄谑嵌嗌偈奔洌扛钗凰担攀欤攀焓且桓龇ɑ帷⒁黄冢痪攀觳豢梢运酰豢梢宰吕矗豢梢哉荆豢梢宰咧邪阒廴痢I撇仆拥谝桓鲇龅骄褪钦庋娜恕?br />
  然后你才晓得,我们末法时期众生根性很劣,没有好的体力,也没有这个精神,所以要坐下来,坐下来休息一下;站累了,走累了,坐下来休息一下。所以止静的时间不能长,止静的时间要短,休息一下之后,赶紧站起来去念,赶紧去绕佛,你不动怎么行?身是动的,心是静的,这是真正懂得养生之道。心里只有一句阿弥陀佛,除一句阿弥陀佛之外,可以说是一个妄想杂念都没有,这叫念佛人,这叫老实念佛,这叫如理如法。我们看到有很多念佛堂止静的时间太长,一支香大概坐在那个地方就坐一个多钟点,绕佛的时候大概只有十几分钟,这不如法,错误的。决定是绕佛的时间长,如果诸位有体力、有精神,要一直绕下去,没有止静。止静实在讲,是祖师大德怜悯我们末世众生业障深重,不能不休息一下,所以懂这个道理。在禅宗里面,初学打坐参禅,虽然坐的时间比较长一点,你要晓得坐禅当中有跑香,他还是在运动,他要不运动,老坐在那个地方,会坐出毛病出来。你们也曾经听到,李会长给你们报告过,他们在大陆上去参访,见到一位法师拜佛,一天拜三千拜,现在八十多岁,每天还拜二十一个小时;吃饭休息一个小时,拜佛要拜二十一个小时,长年如此,身体健康,冬天都打赤脚,都不穿袜子;拜佛在木板上拜,木板被他磨穿,听说换了五次木板。拜佛也是修行的方法,你们想想看,身动心不动,与佛法修学的原理完全相应;心性是空寂的,身是现相,相是动的,性决定是清净寂灭。所以,心不动,身动,这是最好的养生之道。
  我们现在培训班里面的同学,我看看身体都不怎么健康,坐的时间太久,用脑的时间过度,你们晚上读书都要读到两、三点钟,早晨一早就起来做早课。我给你们建议,你们好好去想想,早晚课拜佛好不好?早课拜佛拜一百拜,或者拜到一百五十拜,晚课也拜一百五十拜,每天拜三百拜佛,这个方法好。你每天拜三百拜佛,你的运动量就够了,在家同修也可以这样修法,这个法子很好。我早年没出家的时候,跟忏云法师住茅蓬,我的功课就是拜佛。那时候茅蓬住的人少,我年龄最轻,所以我要照顾五个老人。茅蓬住的五个人,年岁都那么大,茅蓬里所有一切工作都是我一个人做;煮饭,我们自己在山上种菜,还要挑粪,样样都得自己干,给这些老和尚洗衣服,所以工作量很多。我佛堂里面的功课就是拜佛,每天拜八百拜,我是早晨起来拜三百拜,中午吃完午饭之后拜两百拜,晚课拜三百拜,每天拜八百拜,我拜了五个半月。以后离开那个地方下山,下山到台中跟李炳南老居士学教,在学教的期间当中,我每天拜三百拜;因为读书的时间多,看经的时间多,图书馆还有一份工作给我做,所以那个时候就早晨拜一百五十拜,晚上拜一百五十拜。诸位要是拜一个时期之后,这一身都轻松,你会感到身体轻飘飘的。你们自己去考虑,用拜佛的方法我觉得不错。
  真有定功的人那不要紧,真有定功的人他心清净,心清净身就清净,身心清净,境界就清净,所以那样的人不需要运动,他身体跟普通人不一样。近代大家晓得虚云老和尚,跟虚云老和尚功夫差不多的人也不算少数,没有他老人家那么出名。他一打坐就坐几个星期,一、两个月都在定中,他坐在那里不动,也不吃饭、也不喝水,等到出了定,精神饱满,若无其事。他在定中感觉时间只有几分钟,才坐下来没有好久,没有一会儿,一出定人家告诉他,你在这里入定已经好几十天,禅定之乐。这也包括在无恼害乐里面,禅定不但他不做一切恶事,当然恶的念头也不会生,在定中。这两种通世出世间法。
  第三种讲「菩提觉法乐」,我们一般叫开悟,大彻大悟,明心见性乐,这种乐不通凡夫,凡夫没有。明心见性,见性成佛,他们有,凡夫没有。第四种也是凡夫没有,「涅盘寂静乐」。现在我们这个经上讲,他『恒受寂静乐』是属於哪一种?涅盘寂静乐。因为此地经上所讲的这些天王,实在说都是诸佛菩萨化身,哪里是凡人?决定不是普通的法身大士,是诸佛如来化身,应以什么身得度就现什么身,应以二禅天王得度,他就现二禅天的天王,统统是诸佛如来示现的,所以他们的乐当然是涅盘寂静乐。「恒受」这两个字我们要注意到,恒受是没有间断,这个意思好懂。恒受更深一层的意思,种种变化当中都不失其乐,这就是恒乐。菩萨现身为一切众生说法,不但为一切众生说法,而且还要为一切众生表演,表演里面也是随类随机,种种变化没有一定,他都能够不失寂静之乐。也就是说无论他的身是怎么样的动态,他那个心永远是寂静的,这就是真乐。这一句是讲他的内证。
  下面说『而能降现消灭世间苦』,这是说他的外用;「降」是降伏,「现」是现身、是现相。唯有内证,而后才有能力随类化身,应机说法。众生根性不相同,佛菩萨教化众生就方便多门,种种方便只有一个目的,帮助众生觉悟,所谓破迷开悟、离苦得乐,诸佛菩萨教化众生只有这一个目的;种种不同的示现,种种不同的手段。种种不同在佛法里,也把它归为两类,折摄二门,摄是以慈悲心摄,折是以一种非常手段。什么时候该用慈悲,什么时候该用威严,那要看机缘,懂得观机,他用得非常适当,这就能够普度一切众生。这是从涅盘体用上证得的解脱门。再看第二位:
  【清净妙光天王。得大悲心相应海一切众生喜乐藏解脱门。】
  菩萨所得的『大悲心相应海』,大悲心跟什么相应?「海」表性海,自性、真心、真如,大悲心跟这个相应。能与性德相应的慈悲,才称之为大慈大悲,在佛法里面讲「无缘大悲」,或者说「同体大悲」。最近我们在经教当中,读过不少这一类的开示,使我们深深感觉到,解决一切问题之道,尤其是现前许许多多人说,这个世间会有大灾难出现,连美国那边的同修都传真、打电话来问我,怎样才能够避免大灾难?如果讲到真实究竟,与性德相应,这个劫难就化解,你就不会受这个劫难之苦。如何能与性德相应?这不是个容易的事情。首先我们要认识,正是古德所说,教有教理行果四法,我们学一定要具足信解行证四个态度,我们要信教、要解理,讲经说法帮助同修只能到此地。你信了,你明白了,下面你要做;你如果不认真的去做,破迷开悟、离苦得乐你都得不到,一定要从行里面去证,你才会得到。
  只要你如理如法的修学,行证有浅深不一样,深证我们未必能得到,但是浅证是决定可以得到,即使是浅证也得很大的受用。诸佛如来对於我们无尽的慈悲,一切加持就是在讲经说法,再就是表演给我们看,所谓是「为人演说」,演是做出来给人看。像《华严》末后五十三参,这是以五十三位菩萨,把佛讲的这些道理方法,方法就是生活的方法,我们工作的方法,处事待人接物的方法,做出来给我们看。做一个好榜样那是演,别人看了,他就有感动,然后就向你请教,你再给他说,这是演说,他听了之后,他才能悟入。如何真正的悟入?要行他才能悟入,行证才是真正悟入。如果解了之后不能行,不肯照做,他没有办法悟入;换句话说,佛法所讲的真实功德他得不到,他所得的是皮毛而已,真正的佛法利益他得不到。所以一定要行,依教奉行。行里面最重要是观念修正过来;大家也常听到,大乘佛法修行的纲领,我们现在人叫纲领,佛法里名词叫总持,称陀罗尼,就是我们现在讲纲领、原则:纠正我们错误的观念。
  这一次我们在经上读了很多,你们看看《地藏经》上也讲,《无量寿经》上也讲,讲的什么?就是自性、真心。什么是自性?真心在哪里?《楞严经》一开端,阿难尊者说了七个地方,都被世尊否定。心是什么?心包太虚,量周沙界,这才是我们自己的真心,真心本来就是这么大。虚空法界从哪里来的?真心里面变现出来的。《楞严经》上,释迦牟尼佛比喻得很好,他把太虚空比喻做我们的真心,把十方诸佛刹土比作虚空当中的云彩,你们想想看,是十方诸佛刹土大,还是真心大?才体会到什么叫心包太虚。十法界无量无边诸佛刹土,都像空中的云彩一样;那个真心是我们自己的真心,是自己的本性,《华严经》上佛说「唯心所现」,现的是什么?现的是十方诸佛刹土、法界,法界是唯心所现的。不但法界是唯心所现,虚空也是唯心所现,你以为虚空真的有?你可别搞错了。你要不相信,你曾经做过梦,试问问你做梦的时候,梦中有没有虚空?这是我们大家都有经验,梦中有虚空,醒来之后,梦中的虚空到哪里去了?虚空也不是真的。虚空、法界都是自性变现出来的,唯心所现,唯识所变,心跟识都是自己,都不是别人。
  所以,什么人觉悟?佛在经上告诉我们,什么是法身?虚空法界是法身,一切众生是法身,诸位要知道,一切众生就是虚空法界。「众生」两个字怎么讲?众缘和合而生起的现象。虚空是众缘和合生起的,法界也是众缘和合生起的,然后你就懂得佛在经上讲,一切众生就是法身,一切众生就是法性,一切众生就是自己;众生的意思你要搞清楚,并不指一切人,它包括一切物,包括虚空世界,没有一样不是自己。这是在教里面我们相信,我们信释迦牟尼佛的教诲,释迦牟尼佛这个话我们听懂了,下面我们求证。我们在日常生活当中,仔细去观察,仔细去体会,虚空法界是不是真的是自己法身?几时你要是肯定,发现没错,真的是我自己法身,那恭喜你,你成佛了。为什么?你已经证得清净法身,天天念「清净法身佛」,你就是其中之一,你不再会小心量,你的心量拓开了。心量拓开,也就是讲见性之后;所谓见性之后,我们用现代的话来讲,对於宇宙人生真相真的明白了,这个明白就是见性。真搞清楚、真搞明白,不但你悲心与性相应,你的起心动念,点点滴滴都跟自性相应,无有一法不相应。你的六根见色与色性相应,闻声与声性相应,六根作用没有一样不跟自性相应。所以把性比作大海,与性海相应了。
  世间,这个世间范围大,六道、十法界这里面,所有一切的忧患苦恼统统离开,没有了。诸位同修,我刚才说过,你要想避免世间大灾难,你入这个境界,灾难就没有了。六道、十法界所有一切苦乐忧喜舍统统没有了,为什么?苦乐忧喜舍不是自性里头的,自性里头没有。那是从哪里来的?妄想分别执著里面发生,它不是真的;真的里面有大乐,出生『喜乐』。这个乐,诸位要知道,不是苦乐之乐,苦乐之乐都是烦恼,都是不正常的;苦乐忧喜舍统统离开,这叫真正的喜乐,我们佛家讲法喜充满就是这个意思。这种的喜乐称性,只要称性就无有穷尽,所以称之为『藏』,「藏」有无尽的意思。菩萨在此地为我们示现,是於恼害心里面得到解脱,从这个地方证果;恼害,反过来无恼害,无恼害这个法门能成无上道。这也说明法门虽然很多,虽有差别,但是皆能成无上道,《金刚经》上讲「法门平等,无有高下」,也显示这个意思。再看第三尊:
  【自在音天王。得一念中普现无边劫一切众生福德力?