第 314 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:53      字数:4682
  牌降龋抻懈呦隆梗蚕允菊飧鲆馑肌T倏吹谌穑?br />
  【自在音天王。得一念中普现无边劫一切众生福德力解脱门。】
  『一念中』,这个意思不好懂,很难体会。「一念」,给诸位说,这里面圆满一切诸佛如来果地上的功德,所以说「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。我们的麻烦就是修学这么多年,从来没有得到过一念,一念就是《弥陀经》上讲的一心,从来没有得到过。诸位要晓得,一念是自性,二念就落到阿赖耶里头。一心是真心,二心就是妄心;一念就是一心,二念就是二心,二念是妄心。别说我们凡夫,包括十法界,十法界里面的菩萨,十法界里面的佛,天台家所讲的藏教佛、通教佛,都在十法界里面,没有超越,都是用三心二意,不是用一心。三心是什么?心意识。心是阿赖耶,意是末那,识是前六识,八个识,所以也叫八心王,那是妄心,不是真心。经上常讲三心,三心就是讲八识。二意说的是什么?八识里面的第六意识,第七意根,第七末那叫意根,第六叫意识,所以叫二意。你要知道十法界里面的人,都是用三心二意,我们也是如此。三心二意用得恰当、用得纯正,这就是四圣法界;用得不当,用了错误,那就变成六道轮回,十法界状况是这个样子的。
  如果你能用一心、能用一念,那个一念相应是与自性相应,纵然时间很短暂,都非常可贵。佛在经中也有比喻,说石火电光。你看看,无量劫来我们从来就不曾在黑暗当中放过光,从来没过,现在学佛修行,居然有一道闪光,这个闪光时间很短,只一刹那而已,那一刹那的光就非常可贵。为什么?你曾经得一念。你有短暂的一念,就会再有一次一念,逐渐频率增加,以后这个一念能保住,不再失掉的话,你就超越十法界,你就证果。所以真正的功夫,如何保持这一念。一念,给诸位说,一念无念,不是有一念。我们是因为实在没有办法,佛教给我们一个方法,念阿弥陀佛。念阿弥陀佛有没有念?有念,不是一念。诸位要晓得,一念里头没有阿弥陀佛,禅宗里头念佛一声,漱口要漱三天。自性里面无佛、无众生,哪来阿弥陀佛?阿弥陀佛从哪来的?唯心所现,唯识所变,阿弥陀佛是唯识所变,我们要晓得、要明了。佛给我们讲真话,「唯心净土,自性弥陀」,那是真的。
  因此我们念这一句阿弥陀佛,会念的人,真正明白人,有功夫的人,这一句阿弥陀佛念自性,念自性佛。这个念法在我们佛门念佛叫理念,你们听过吗?有理念、有事念。理念将来证的果,也看你功夫浅深,有四土九品。理念功夫高,生西方极乐世界实报庄严土,不会生在同居土,也不会生在方便土,生实报土,你念的是自性弥陀,你观想的是唯心净土,那怎么会一样?但是我们纵然不会也没有关系,我们就执著在事相上念,《弥陀经》上就是这么教给我们,「执持名号」,这是属於事念。事念念到功夫纯熟,会变成理念,怎么?把你的妄想分别执著统统念掉,统统不起来,事就变成理,这是一个很稳当的方法。
  所以一切诸佛如来在四种念佛当中,为什么特别著重持名,持名是事念,容易转变成理念。观像念佛、观想念佛,虽然也很不错,可是转变成理念困难,因为你观像、观想印象很深刻。如何能够达到自性?自性里头没有相,你要把相拿掉舍掉,你才能见性。相印象深刻不容易拿,名号容易拿,名是假名,我另外再取一个名字也可以,所以我们对於名号的执著比较淡,比较容易舍掉;相不太容易,相往往是印象很深刻,很不容易磨灭掉。诸佛如来提倡持名念佛,道理在此地。但是四种念佛都能往生,因此无论哪一种都好。祖师们常讲「但得见弥陀,何愁不开悟」,我们现在最重要是要见阿弥陀佛,哪一种方法都行,只要见到阿弥陀佛,我们的问题就解决。这是说到一念,一念是称性,性里面的功德、福德都不可思议,感果特别殊胜。
  世间有大福德的人,他的福报不是一生修的,一生当中很不容易成就大福报,多生多劫修学的。你们不少同修都念过三昧水忏,三昧水忏里面讲悟达国师,做皇帝的老师,这出家人福报最大。他修了多少世?经上讲得很清楚,十世高僧,不是一世修的,一世要修到做帝王的老师,作国师,没有这个道理。我们就能想像得到,历代高僧大德里面,身为王臣的老师,都不是一世修行人,多生多世修积累积的福德,哪有一生修这么大的福?出家人的福德如是,在家人福德哪有例外?所以这一生当中,你一生很得意,大富大贵,富是有财富,贵是有地位,你作大官,你有大财富,都是过去生中多少世修积的福德,这一生才现前。福德现前的时候你要有智慧,要没有智慧麻烦就来,愈是福德大,愈容易造大罪业。为什么?你有权力,你有财富,你做好事也容易,你做坏事也容易。世间人杀一个人要偿命,你做到帝王,你杀再多的人都不要偿命,那也是他的福德。所以往往大福德的人没有智慧,在这一生当中享福,福享尽了,享福的时候造罪业,罪报现前,来世三途去。
  昨天我跟诸位提到,你们同修给了个传单给我看,民国初年李鸿章是清朝的宰相,位极人臣;袁世凯还做了几天皇帝,现在这些人都变成猪。给诸位说,绝对不是说他死了以后马上就变成猪,哪有这么简单?他造的那些罪业,死了之后堕地狱,地狱出来之后再变畜生身还债。也许大家想想,他在地狱不久,这些人死了之后到现在还不到一个世纪。没错,我们看时间是不久,他在地狱里面时间可就长了,什么道理?现在人讲时差不一样。正如同天上一样,忉利天的一天,我们人间一百年,我们人间的一天,地狱里面可能就是千年万年,所以他在地狱里受的罪报满了出来。地狱里面,你们看看《地藏经》上讲无量劫,我们人间比地狱的时差不相同。我们在《发起菩萨殊胜志乐经》里面去看,这是有两个比丘,破坏讲经的道场,对讲经的法师产生嫉妒心障碍,劝这些听经的人不要来听他的,造这样的罪业,堕地狱是无量劫;可是合人间,人间的时间很长,一千八百多万年,地狱里是无量劫。这些人现在就已经离开地狱来作畜生,可见得他们造的罪业还不是极重,必定是从地狱里出来之后,再投畜生身还债。畜生身决定不止一次,我们在过去《因果轮回录》里面看到,印光大师讲,他讲曹操,在前清的时候有人杀猪,这个猪是曹操转世,身上有他的名字,而且写的是六世身,说明这只猪是曹操投猪胎的第六次身。恶不能做,佛在经上劝导我们,那个话是真话,「假使百千劫,所作业不亡,因缘相遇时,果报还自受」,你怎么能逃得了?业因果报,自作自受,怎么可以怨天尤人?我们在这一生当中,纵然生活得样样不如意,自己一定要觉悟,过去生中没有修善因,今生得这个果报。你要是想通、想明白,心平气和,不怨天、不尤人,断恶修善,我修来生,这是聪明人,这是有真智慧的人,你往后是一生比一生殊胜。如果你要不觉悟,受的一些冤屈,感觉得很冤枉,一定要存报复,你有这个念头,你必定堕三途,你来生人身得不到。三途苦报受尽了,什么时候出来之后,遇到你这个冤家,还得冤冤相报,没完没了,这是世间最愚痴的人,没有一点智慧。
  所以要晓得,多劫修成的福报,智慧主宰了前途,这是为什么诸佛菩萨他们所示现不享受福报。我们每天念佛,赞叹佛,皈依佛二足尊,二足什么意思?福报圆满,足是圆满;佛的福报圆满,智慧圆满,这两种圆满叫二足尊。释迦牟尼佛当年在世,他过的是什么日子?他是一个究竟圆满大福报的人,他为什么不修个大大的宫殿自己来住,为什么不像中国帝王,每一餐吃饭一百道小菜。皇帝吃饭是一百道菜,不能缺少,御厨房每天给皇帝做一百道菜,吃不吃不管,一定要一百道端上桌。佛的福报不要说是人王不及,天王、大梵天王、摩醯首罗天王也比不上,佛为什么天天去托钵?佛为什么过著树下一宿的生活?这是告诉我们一个事实,福最好不要享,享了就变成麻烦。福报怎么办?福报让一切大众去享。
  诸位要知道,释迦牟尼佛当年出世的时候,寿命是一百岁,可是佛八十岁就圆寂,他还有二十年;佛这二十年的福报,供养末世的出家人。佛灭度之后,一直到法运一万二千年当中,所有一切出家人的四事供养,就是佛陀这二十年的福报;我们一万二千年当中,所有出家人的受用,都用不尽佛这二十年的福报。所以出家人要好好的修行,我们的生活是仰赖佛的余荫,你只要认真修行,你绝对不会饿死冻死。有史以来,还没有听说哪个出家人冻死饿死,没听说过。所以用不著攀缘,用不著募化,用不著,老老实实修行。你要建庙,你要建寺,你要建什么,只要你有需要,佛菩萨就送来,哪里要到处辛辛苦苦去求人?不需要。没有这个缘分,没有这个缘分是你确实没有这个需要,佛菩萨不送来。送来什么?给你添麻烦。如果你们想想,诸位要是送我这么一个大讲堂,我的麻烦来了,我每天扫地扫得多辛苦,还要排桌子、排椅子,是不是累死人?一定要懂这个道理。什么都没有,很自在,到哪里都作客,释迦牟尼佛教给我们,不要作主,主人很辛苦,客人很自在,客随主便,你说多自在!我常常劝勉大家,我们有使用权,不要所有权,有所有权麻烦就来了。这个讲堂我们使用,用完了,讲完了,走出门没我的事。这是佛教我们,佛一生表演给我们看,大自在就是真正的快乐,真正的会享福。你冷静的去思惟,世间人享受五欲六尘之乐,要付出多少代价,仔细想想得不偿失。看诸佛菩萨那个受用,你才真正发现,才真正体会到,那才是真有智慧的人,真正会享福的人。
  前面说过,苦乐忧喜舍都没有是真乐,念念都是一念,《华严经》上讲「一即是多,多即是一,一多不二」,念念与自性相应就叫一念,与自性相背那叫二念、三念。所以菩萨在此地示现,他「得一念中普现无边劫一切众生福德力」,特别著重在福德,而且不是一个众生,是一切众生。如果这一念要不是跟自性相应,哪有这么大的福德?普现是无处不现,无类不现,这就是我们今天讲空间,无边劫是讲时间;时空里面,我们今天讲虚空法界,一切众生的福德。这个福德不是修来的,没有人能够修得,这是性德,自性里面本具的无量无边圆满的福德,只要你一念相应就现前。这里面还有一个深的意思,不晓得诸位同修有没有能够体会到?那就是感应。一念能感,十方三世诸佛如来就有应,如果不是一念,跟诸佛菩萨感应就有障碍;菩萨是讲法身大士,跟他们就有障碍,就起不了感应道交的作用。我们今天都是用意识,所谓三心二意,三心二意跟谁有感应?跟诸佛菩萨的应化身感应,佛菩萨法、报没有办法感应,跟佛菩萨的应化身感应,道理都在里头。再看第四尊:
  【最胜念智天王。得普使成住坏一切世间皆悉如虚空清净解脱门。】
  这里面的意思很深。成住坏空,这是四种不同的现象,通一切法。佛在经论上常说,在有情众生,我们现在讲动物,所有一切动物,佛讲这四种现象用生老病死;在植物,佛用生住异灭,用这四个字来说;在矿物,自然现象,佛就说成住坏空;用的名词不一样,意思都相同。这种现象,总而言之就叫做无常,万法无常,这是说明一切法的真相。《金刚经》上比喻说「梦幻泡影」,一切有为法都是梦幻泡影,都不是真实的;梦幻泡影存在的时间,是「如露亦如电」,非常短暂。说如电是讲事实真相,刹那生灭;如露是讲一个阶段的相续相,是相续相,是刹那刹那的相续相。你一定要认识清楚,然后才知道这一切现象不存在,这一切现象不可得。
  菩萨在此地显示真实的观慧,如果没有真智慧,你看不到事实真相。真智现前,看透了事实真相,这个世界是什么?世界就不是五浊恶世,是真常清净的境界。为什么?全是假的,不但是假的,根本就不存在,存在的是什么?存在的是一个清净的自性,永远没有污染庄严的自性,或者说法性也可以,一样的意思。这种人,佛法里面就称他证得清净法身,清净法身这个名相,特别注意「清净」两个字,说明法身皆是清净,法身是一尘不染的。假如我们证得,是不是也是这个境界?禅宗六祖惠能大师证得,他跟五祖讲,偈?