第 312 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:53      字数:4687
  娉希寰徽娉喜唤鼋鍪撬担阍谡飧龇鹛锰愕男牡卣娉锨寰唬愕侥罘鹛媚罘鹉愕男恼娉锨寰唬獠还唬槐匦朐谌粘I畹敝校κ麓私游铮允钦娉锨寰徊拍芪蛉搿H绻逊鹛酶闵钔呀冢晌阶虑椋阌涝恫荒芄蝗胝飧鼍辰纭D阋梅鸱ǜ婪ǎ翁酶钍且徊皇嵌悴庞形蛉氲目赡堋U庖欢尉徒樯艿酱说亍T倏吹谒亩危ば惺ǎ?br />
  【复次可爱乐光明天王。得恒受寂静乐而能降现消灭世间苦解脱门。】
  二禅天也有十位上首来表法。第一位可爱乐光明天王,天王的名号前面介绍过,我们完全省略不重复,我们专门来看他得的法门。他所得的是『恒受寂静乐而能降现消灭世间苦』,解脱门,我们也不讲了。我们世间人以什么为乐?享受的是五欲之乐。五欲之乐是什么东西?是外面来的刺激,实在讲得不好听的话,就像吸毒一样。吸毒的时候好像很乐,毒性消除之后苦就来,它就发作,不是真乐。真的乐我们不懂,诸佛菩萨示现在我们现前,我们也不会接受,「那有什么乐处?」所以,诸佛菩萨的受用跟我们不相同。
  清凉大师在此地讲「寂静乐」有两个意思,第一个是「内证真乐」,这个不是假的。佛在经论里面常说,乐有五种:第一种是因,第二种是果,第三种叫苦对除,第四种叫断受,第五种叫无恼害。这五种我们简单的说:因,一定要懂得乐的因,苦的因不会得乐。什么是乐因?利益众生的因行是乐,修因就快乐,世间人所谓「助人为快乐之本」,帮助别人我们在修因。你看看你那个心情多么安慰,看到别人得乐,我们全心全力帮助他,这是乐因,后面得乐果。佛经上常讲「上则为天王」,你来生后世感得乐果,这是从修因果报上来说。如果我们所做的损害别人,自己想占一点便宜,那就错了,那是苦因。纵然我们得一点乐,得一点小利益,良心不安,乐在哪里?一生不但没有损害人的行为,损害人的念头都没有,这是真正的乐因。一个聪明人,有智慧的人,应当如是学。果要是得乐、得大富贵,你怎么去享法?如果你完全享这个富贵之乐,那个乐很快就享完,享完就变成坏苦;乐完了,坏苦就现前。所以你要懂得如何去享受乐果,你这个果报与一切众生共享,果报永远享受不尽。过去帝王那真是过去生中修大福德,他才能得这么大的福报。古圣先贤的教诲,怎么样教导帝王?「与民同乐」,那就对了,他就真的会享受。这个话不仅是对帝王说,对一切有福报的人都应当如是学。有大福德而能够不享大福德,还在修乐因,那才叫真乐。这种人决不是普通人,普通人做不到;这种人必定是大善根之人,再不然就是我们一般讲再来人,再来人是诸佛菩萨示现,不是凡夫,凡夫做不到。有没有?有,很少,不容易遇到。
  第三种乐事是苦离开了,离苦就是乐,这个道理很深。我们今天有种种享受,你有没有想到,你的享受是用什么样的代价换来的?在西方的社会,可以说每个人对於物质享受比东方人优越很多,衣食住行的环境都不是东方一般居民能够跟他相比的。他乐不乐?不见得。我好像是在九二年、还是九三年,第一次回到祖国访问,馆长我们一同去。她回到她的家乡,她的亲戚朋友还很多,几乎隔了半个世纪才与家人见面,所以有个比较大型的宴会,我也参加了。我们从美国回到中国大陆,大陆的同胞对於美国人的生活非常羡慕,家家住的洋房,家家都有彩电,他们那个时候还没有,家家都有汽车,所以非常羡慕。我跟他们说了老实话,我说美国人,你不要看他那么样的富庶,其实他比不上你们。他们听了就呆了,怎么会比不上我们?我就问一句话,我说你们在座的这些大众,有好几十人,你们哪一个人是欠债过日子的,负债过日子的?大家都看看,没有一个。我说:你晓得美国人过的什么生活,从出生就负债,死都还不清,哪里能比得上你们?你们每天放工之后,几个人在小街门口小凳子上坐下,在那里闲情逸致的聊天,喝一杯老酒,嚼一点花生;外国人享受不到这种闲情逸致,他们那个生活多紧张,天天去工作,为什么工作?还债。我讲的是实话,这就是不懂得真的乐。这是西方文化跟东方文化不同的地方,感受不相同,唯独东方人闲情逸致。
  现在大家拼命向钱看,错误了,真正的快乐并不是富有,不是物质上的富有,精神生活的满足,那是真正的快乐,我们中国人常讲无债一身轻。然后你想想,外国人他们每一个人债务压力多重,所以他们工作很勤劳。为什么?如果不勤奋工作,马上就失业,老板就不要他,他必须拼命工作,他才有能力拿这个报酬去还债。房子贷款来的,向银行、保险公司贷款来的;汽车贷款来的,乃至於家里所用的一切东西,统统是贷款来的,没有一样东西不是贷款来的。他的收入,以美国状况,三分之一纳税,三分之一还债,剩下来自己可以支配的三分之一,没有几个钱。所以那个享受所付出的代价太重,得不偿失!我们中国古人有一句话说,「富而苦,不如贫而乐」,这个话是很有学问,很有见地。苦乐两个字几个人懂得?几个人认识?往往搞颠倒,搞错误,那就属於愚痴。第四种是更高级一层,那不是凡夫;前面讲这三种凡夫有,第四种凡夫没有,断受;断受才是真正的乐。第五种叫无恼害,对於一切众生决定没有恼害众生的念头,当然不会有恼害众生的行为,这是出世间的圣人才有,那是属於寂静乐。寂静乐里面还有浅深程度不同,今天时间到了,我们明天再说。
  大方广佛华严经  (第一一二卷)  新加坡佛教居士林  档名:12…17…0112
  请掀开经本第六十八面,倒数第二行:
  【复次可爱乐光明天王。得恒受寂静乐而能降现消灭世间苦解脱门。】
  这是二禅天的上首十位。菩萨的德号在前面已经介绍过,这个地方我们要报告是他的得法,无量无边的法门,他是从哪一个法门修行证果,这是我们应当要学习的。这里面清凉大师给我们说了两个意思:「内证真乐,外建大义」,分内外两层来说;先说内证,这是真正的享受。经论里面讲乐有五种,有因、有果、有苦对除,这三种昨天跟诸位报告过,第四种叫「断受」。世间法里面,一切众生都有感受,或者我们说享受,也能够说得通。六道众生他所享受的是什么?世尊在经论里面把它归纳做五大类,叫五种受。说身有苦有乐,你感受享受再多,这两大类都包括尽了;心里面的受是有忧有喜,这两个把你心里面的感受也包括尽了。如果在身没有苦乐,心也没有忧喜,这个状况之下,佛就用一个「舍」字,叫舍受,舍受很好,虽好它保持不久,它不能够永恒的保持;如果永恒保持,那就叫三昧,就不叫舍受,就叫三昧。可见得舍是好的,只是在凡夫境界里面,凡夫包括到非想非非想天人,这是不能够长期保持下去。因此,断受是真乐。诸位要晓得,苦乐忧喜舍这五种受都是无常的,什么是真常?三昧是真常,所以三昧翻作正受,诸位要晓得,正受是正常的享受。离开苦乐忧喜舍这五种不正常的享受,你才能恢复到正常的享受,那是真乐,这是你修行证果的功夫。什么人有?阿罗汉以上才有,诸佛菩萨,就阿罗汉以上,苦乐忧喜舍他们都没有了。由此可知,我们在六道里面种种感受,自己一定要觉悟是不正常,所以要能够断,断就是能够远离,我们讲放下,苦乐忧喜舍统统放下。
  第五种叫「无恼害」,这个意义很深,我们一定要懂得,一定要认真的学习。无恼害是决定不恼害一切众生,不但不能害众生,有情的众生不能伤害他,无情的众生也不能够伤害它。普贤菩萨教给我们「礼敬诸佛」,诸佛范围非常之广,情与无情都是诸佛。这个意思怎么说?前面都跟诸位报告过,说情与无情皆是诸佛,是从性体上说,前面跟诸位细细的讲解过;虚空法界依正庄严,都是自性变现出来的,性相一如,性相不二,所以相即是性、性即是相,性我们称之为佛,相又何尝不是佛?我们著相就不见性,所以见不到诸佛如来。真正觉悟的人,真正明白人,他们见相而不著相,不著相,相即是性,所以他们跟诸佛如来从来没有远离过。礼敬则是一切恭敬,无有一法不恭敬,哪里还会有恼害的行为?令一切众生生烦恼的念头都没有,决定不可能有伤害众生的行为。诸位要知道,这不仅是圣者,阿罗汉是小圣,摩诃萨称为大圣,一切大小圣者他们所证得的是真乐。如果我们凡夫在前面这四种我们做不到,这一种我们可以学习,真正能学到这一生当中;一生,年轻的时候没有闻到佛法,无知,也许做过令众生生烦恼的事情,也许做过伤害一切众生的事情,从学佛以后,我们就很认真的学习,决定没有恼害众生的念头,即使这个众生是我的冤家债主,处处来找麻烦,譬如毁谤,甚至於陷害,我们对他也不可以有一念报复的心理,决定不能有恼害他的行为,你这个人就有大福报。别人来恼害你是替你消业障、消罪业,到哪里去找这个好事情?你没有一念恼害他的念头,你是在累积功德。业障消了,积功累德你又做到,来生的福报不可思议。如果你没有遇到净宗法门,不想往生极乐世界,来生都会作天王,这么大的福报。
  如果我们遇到这些冤家债主,我们起了恶念报复他,这个念头起来就不好,不但你的业障没消,还增加了。往后生生世世冤冤相报没完没了,诸位细细想一想,这个事情值不值得做?冤冤相报很痛苦,不如在这一生把这个帐一笔勾销,你说多自在!他来毁谤我,他来侮辱我,他来陷害我,我们要想到过去生中我这么对他,今天他这样对我们应该的,这个帐就了了;欢欢喜喜,阿弥陀佛,这个帐清了,我再不恨你,再不报复,我们帐到这里就结清了,来生是好朋友、善友,就不是冤家。佛在经上常常教导我们,冤家宜解不宜结,不要跟人结怨,一定要能把它化解,你看你心地多清净、多自在,这是你现在就得乐。如果你修积的功德大,这一生就能转境界,你们看《了凡四训》,了凡先生明白这个道理之后,就改头换面,改过自新,断恶修善,他的命运就转过来。这一生命运转过来,这叫花报,果报在来生,果报比花报必定要殊胜很多,这是我们学佛人一定要牢牢记住,要认真学习的。我们明白轮回路险,这个世间五浊恶世浊恶到极处,有什么值得留恋?何必跟一切众生结怨?不值得,应当要放下,应当要觉悟,求生净土,乘愿再来,度化这些苦难众生;你这个念头一转,你就是菩萨,转凡成圣就从这个地方转过来。所以无恼害是真乐,这是世间人不太容易体会的,只有真正做到,入这个境界,他才有这个受用。
  佛经里面说「无恼害乐」,它还有四个意思。第一个意思是「出家远离乐」,此地讲出家,不是讲出田宅之家。你们现在出家,你们出家有没有乐?我看你苦得不得了,你没得到乐。出家,佛经里面讲有四种出家,烦恼是家,断一切烦恼就是出烦恼家,那是真出家,不一定是我们形式上出家。在家居士,诸佛菩萨眼睛里他们是真的出家人,他出烦恼家,依照佛法修学,他烦恼轻、智慧长,那是真的出家。如果我们身出家,烦恼没断,天天增长,在佛门里面还争名夺利,将来果报在三途,日子不好过。《发起菩萨殊胜志乐经》里讲得多清楚、多明白,那里面讲的是我们出家人,身出家,心没出家,造作无量无边的罪业,果报都是在地狱三途。所以出家著重在心出家,不著重在身出家;远离一切烦恼,不再贪恋三界,那你出三界家;老实念佛,求生净土,你就出生死家。家有这四种,后面这三种重要,我们要出烦恼家、出三界家、出生死家。诸恶莫作,众善奉行,他怎么会不乐?这是一个出家人存心、处事待人接物的基本态度,断一切恶、修一切善;善是利益一切众生,恶是自私自利。自私自利这个念头行为断尽了,不再为自己,起心动念、所作所为为一切众生,这里头有真乐。这是无恼害的第一种。
  第二种是「禅定」,定中是真乐,定中也最健康。我们没有禅定,怎么办?世间人怎样去保养自己的身体?现在中国、外国到处著重运动,所以这个身要动。身是一个机器,不动机器就不灵光,时间久了不动它就生锈,毛病就出来,所以要活动。「活动」两个字你想想看,活著就要动,不动就不活了?