第 311 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:53      字数:4682
  锿纺睿诓荒睿腔故遣患涠稀K绞恰敢浞鹉罘稹梗涫切睦锵敕穑诶锩挥心睿腔故鞘綮赌罘稹K阅罘鸩灰欢ㄔ诳谏希阈睦镎嬗校凶瞿罘稹J兰涿爬⑽逵荆睦镎娴拿挥辛耍饨蟹畔拢獠沤欣鲜怠N颐墙裉煨扪ЧΨ虿坏昧Γ蛟谀睦铮坎焕鲜怠2焕鲜稻褪悄罘鹄锿芳性又幽睢⒓性又耄皇翟诮捕造队钪嫒松嫦嗝桓闱宄⒚挥忻髁耍砸陕侵刂亍U飧龌骋烧系溃颐怯旅途菪姆⒉怀隼矗刑嵝姆⒉怀隼矗且蛭慊骋桑闶率嫡嫦嗝桓闱宄U嬲闱宄换骋桑膊换峒性樱缓竽愕纳罹透复蠓焦惴鸹稀瓜嘤Α?br />
  我们真的觉悟、真的明白了,还有这个身体在,身体还留在人间,这个时候这个身体干什么?没有明了的时候,这个身是业报之身,是来受报的。你前生修的善,这个身来享福;前生造的恶,这个身是来受罪,这是业报身。真正明白过来、觉悟过来了,这个身就不是业报身,变成智慧身、变成愿身,愿身就是我们常讲乘愿再来。智慧身里头没有烦恼,烦恼断了,从这个时候起你是转烦恼成菩提,转生死成涅盘,你就过佛菩萨的生活。佛菩萨的身在这个世间干什么?度众生。换句话说,悟了之后就不为自己活,也不是为自己生活,为一切众生活,为一切众生生活,做一个样子给一切众生看,身教。众生有疑惑,到你这里来请教、来请问,你详细给他解答,言教。这就是华严会上,众多菩萨三轮教化的意思,身语意叫三轮,无一不是利益一切众生。所以是为众生活著,不是为自己,自己没有了,自己那个业报结束了。我们读《华严》,我们念佛修净土,应当契入这个境界,才不辜负诸佛菩萨,才不辜负祖师大德,我们才是真正的佛弟子,真正的弥陀弟子,这一生当中永脱轮回。这是变化幢天王所观的境界,他看清楚了;『观』就是宗门讲见性,他见到了,见性就是见到事实真相,他从这个地方契入。请掀开经本,第六十八面第四行,我们看最后这首偈:
  【如来恒放大光明。一一光中无量佛。各各现化众生事。此妙音天所入门。】
  这是星宿妙音庄严天王的赞颂,前面两句就是星宿庄严的大意。『如来恒放大光明』,前面跟诸位报告过,凡是经上称如来这个名号,都是说自性,性德起用。这桩事情确实是很难懂、很难体会,但是我们修学大乘又不能不懂,又不能不去体会。为什么说它很难体会?落在心意识里面就体会不到,这是难处。自性,一切众生等有,这经上常讲。等是什么?平等!佛有,我们众生也有;有情众生有,无情众生也有。不会说是佛的自性比我们多一点,我们的自性比佛少一点,没这个道理,决定是平等;不但是平等,而且是一体。在什么地方?尽虚空遍法界,无处不是,无时不是。这是如来,这是一心,这是真性,也叫自性或者叫真如,也有经上讲第一义谛,名词有几十种之多,都是说这桩事情。佛对於一桩事情,为什么要说这么多的名相?佛的用意就是教导我们不要执著名相,名相是假的,只要你体会到意思就行了,怎么说都可以,没有一定的说法,佛无有定法可说;总是教我们悟入的方便法门,悟入的方便门就是一切不执著,你就入进去,所以用这么多名词显示一个方便门而已。
  马鸣菩萨教导我们「离言说相」,我们要不要用言说?要用;「离名字相」、「离心缘相」。怎么离法?即相离相,离即同时是真离,相有体无,说有念无,你就能契入。凡夫不能够契入,难在哪里?我们妄心随著佛的言说转,随著佛的名相转,我们是被境界转了。佛说的言语那是音声的境界,我们被它转,著相了,著了佛说法的音声,著了佛说法这些名相,我们被它转。我们读这部经,被这部经转了;《六祖坛经》,法达禅师说得很好,他念《法华经》三千遍去见六祖,六祖给他开示,他觉悟了;觉悟之后他说出来,他过去三千部是被《法华》转,现在悟了之后才转《法华》。《法华》就是比喻境界,没悟的时候你被境界所转,觉悟之后你能转境界,你能转境界就成就;你不能转境界是决定被境界所转,那你的苦就有得受。我们凡夫为什么生活这么苦?为什么搞六道轮回?为什么要堕三恶道?被境界所转,你不晓得事实真相。
  佛讲这些大道理就是讲事实真相,千经万论,别说佛说法四十九年,你看在《华严经》上所讲的,尘说刹说,无尽无间说,诸佛如来说法从来没有止息过,六尘都说,我们不懂,我们觉察不出来,这是粗心大意,执迷太深,不知道六尘都在说法。你要是觉悟,观察到、体会到,你就能契入境界。然后才恍然大悟,诸佛如来无间说,说的什么?无非是性相这么两桩事情而已,他悟是悟性相的真相,我们迷是迷失性相的真相。但是觉迷,果报上的差别太大太大,觉悟的人过的是一真法界的生活,迷的人是搞六道三途,苦不堪言。迷悟果报就是苦乐,不可思议,没有法子来叙说。
  佛法的教学修学,关键枢纽都是在帮助众生觉悟,绝非记问之学。你记得多、听得多,有什么用处?没用!要觉悟才有用,也就是一定要把事实真相搞清楚、搞明白,才有用处。搞清楚、搞明白决定不是听别人说,听别人说不是你自己亲证的境界,没用处。这是佛法跟世法不一样的地方,世法你可以广学多闻,你可以记得很多,你可以学习得很多;佛法不如是,佛法一定要开悟,一定要破愚痴、要破烦恼。记问之学不能破愚痴、不能破烦恼;换句话说,你可以应付世间法,你没有办法出离世间,你决定做不到,佛法终极的目标是教我们出离世间。
  你要懂得如来两个字的含义,「恒放大光明」,一点都没错。如来是我们的自性,是我们的本性,永远在放光,无量的光明,无量的寿命。『一一光中无量佛』,前面如来是能放,无量佛是所现;如来是我们自性的性体,光明是作用,无量佛是现相。要用我们经题「大方广」三个字来说,如来是大的意思,大光明是广的意思,无量佛是方的意思,方是讲相,现相。「一一光中无量佛」,哪些是无量佛?我们一看到这个名相,立刻起了分别执著,依照这个名词去打妄想,你就永远不解如来真实义。因为我们看到佛这个字,一定马上就想到三十二相八十种好,就想到这个样子。这个想法对不对?不能说不对,也不能说全对。为什么?佛有能力现无量无边身,所现一切身相都是佛相。
  我们试问,《普门品》里面讲,观世音菩萨三十二应,我们就是呆呆板板照经上这个意思去讲,那三十二种身相是不是都是观音菩萨?我们承认不承认他都是观音菩萨?都是。由此可知,此地无量佛,凡是自性光芒变现出一切物相,就是无量佛。再跟诸位说,包括我们自己这个身体,也在无量佛当中,我们是一一光中无量佛身的一个身,千真万确的事实。而是我们自己迷惑,不晓得是如来大光明当中现的一尊佛像,不知道,这迷了,迷了就造罪业,搞轮回,你说冤不冤枉?这就给你说明,佛眼睛看一切众生皆是诸佛,就这么回事情。你们想想尽虚空遍法界,无量无边刹土依正庄严,哪一样东西不是自性大光明中变现之物?如果不是,《华严经》上讲的总纲领、总原则,「唯心所现」这句话讲不通。这两句偈就是说「唯心所现」,第三句就是讲「唯识所变」,你们看看是不是这个意思?所以从唯心所现(那个心就是自性),尽虚空遍法界,「情与无情,同圆种智」,这是诸佛如来大彻大悟之后他见到的事实真相。
  我在这里是给你们说出来,从前祖师大德讲经是不说出来,清凉《注疏》不说出来,李长者《合论》也不说出来,那是大慈大悲,希望你在经文里头悟入;说出来是把你悟门堵塞,你没有办法开悟了。我在讲席当中常常说明,我给你说出来,你们要求证;我把结果说出来,你去证明。如果你不求证,你也会说,你是记问之学,不是你自己境界,你得不到受用;如果你要把它证实,你就得受用,跟大彻大悟就没有两样。一定要证得,是自己的境界,不是别人的境界,字字句句都是说在自分上,自家的本分。经中常说大而刹土,这是讲大的,诸佛刹土,小至微尘,都是自性变现之物。性没有大小,变现之物也没有大小,所以佛才讲一毛端,汗毛的尖端,能够容纳十方一切诸佛刹土。我们毛端没有放大,佛的世界没有缩小,为什么能相容?因为性没有大小,性没有生灭,性没有来去。
  真正会用功的人,要把这些经文常常在心中反覆的念诵,不要去想它,只是念诵。为什么?一去想它你落在意识里头,意识决定想不出它的真相,这是一定道理。所以叫离心意识参,叫你参究,参就是提起疑情;佛是这么说,这不是我们的境界,是诸佛如来的境界。常常想著诸佛如来的境界,这样想就把你一切的妄想代替了,它的道理在此地。参究为什么会开悟?就是它把我们平常胡思乱想变成一个想,而且这还不是想,因为里头没有想,常常念常常念,不想它,不分别它、不执著它,这是不用心意识;可是这个问题常常在,这就叫疑情,小疑则有小悟,大疑就有大悟,这是开悟的一种方法。如果实在开不了悟呢?老实念佛,往生极乐世界见了阿弥陀佛,听弥陀说法就会开悟,古人讲「但得见弥陀,何愁不开悟」,这是个好法子。实在我们根性很劣,入不了境界,开不了悟,找阿弥陀佛去,的确是好办法。那怎么办?老实念佛,什么都不要想,专想阿弥陀佛,用这么一个办法。专想阿弥陀佛是真的用想,不是像参,参是不用想,没有想,这是说明参禅跟念佛不同的地方在哪里,就在这个地方。念佛是忆佛念佛是有想,参究没有想,有想就坏了,决定不能开悟,这是念佛跟参禅基本不同的所在。这两句颂意思非常的深广。
  『各各现化众生事』,这就是讲唯识所变。从这一句看,「一一光中无量佛」,那是觉悟了的佛,众生是迷惑的佛,没有觉悟的。觉悟的佛,我们现在的话说,有义务帮助那些不觉悟的佛,这是用我们世间人的言语,诸位好懂,我们有义务去帮助他。如果在佛的境界,义务这个念头都没有;如果你还说我有义务帮助他,你还是凡夫,你还是落在心意识里头,你才有个义务。义务也没有,那到底是什么?没法子说,所以经上就讲不可思议,这个经是不可思议境界。勉强说一句,佛经里术语「法尔如是」,法尔的意思是自自然然这个样子,一丝毫勉强都没有,一丝毫意思都没有,一丝毫念头都没有,叫法尔如是。这个境界就难懂了,也不好说,所以才说做「不思议解脱境界」。这是觉悟了的无量佛。无量佛里面包括著大小乘的身,小乘四果四向,大乘在本经里面讲四十一位法身大士,他们像星宿一样散布在虚空当中,无处不现身,无时不现身,众生有感,立刻就有应,各各现化众生事。
  清凉大师给我们讲这一句里面具足三轮摄化。『此妙音天所入门』,妙音是口,口业,放光是意,现佛是身,身语意念念之中都是去帮助一切众生。帮助一切众生要有真正的效果,不能说我们只是帮助他,帮助到最后没有结果,那我们就有过失,决定有结果。所以文里说「现化」,化就是结果。众生确确实实产生变化,他的思想起了变化,见解起了变化,他在日常生活一切造作起了变化,这个变化就是破迷开悟、断恶向善,这是教学的成就,化是讲成就。所以佛家不讲教学,讲教化,讲教学后头没有一个成就;化,成就了,化凡成圣,化迷成悟,化是成就,意思好,学了以后就起了变化。
  星宿妙音庄严天王在前面他所说,他所得法是「放光现佛三轮摄化解脱门」,所以他的赞颂与他前面得法完全相应。这一首偈义理很深,也把诸法实相说出来;文字不多,实际上他叙说二十一个字,二十一个字可以说是把一切佛法都包括尽了,真正可以说是一法都不漏,圆满到了极处。《华严经》好!字字句句都能帮助众生悟入佛之知见,看看你的缘分在哪里,不一定在哪一句经文,哪一首偈颂里头你开悟了。能不能开悟最重要的一个因素,你的心清不清净、真不真诚;只要心地真诚清净,就有开悟的希望,也就是前面我们讲老实,真正老实容易开悟。你心不清净、不真诚,清净真诚不仅仅是说,你在这个佛堂听经你的心地真诚清净,你到念佛堂念佛你的心真诚清净,这不够;必?