第 310 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:53      字数:4678
  亲ι贤粮蟮赝恋谋扔鳌J雷鸬蹦暝谑赖氖焙颍诘厣献ヒ话焉惩粒缓蟀焉惩练畔吕矗终拼蚩惩炼悸涞降厣希比换褂幸恍┝粼谥讣追炖铮苌僖坏愕恪7鸬囊痪僖欢加泻苌畹囊馑迹吹椒鹫飧龆骶颓虢蹋耗先思艺馐谴硎裁匆馑迹克退担捍蟮刂谏松碇蟛荒茉俚萌松恚拖裎艺粕险庖话焉惩谅湓诘厣弦谎歉霾荒艿萌松恚焕瓷鼓艿萌松淼模拖裎抑讣桌锘褂幸坏愕闵惩痢U馐撬得魅死瓷倌艿萌松恚芟∮小⒑苣训谩J裁吹览恚肯嘧诰劾锩娓嫠呶颐牵谏诹览锩嫱短サ蒙硇危飧鲆盗幸担寄闳ネ渡馐且怠H说赖囊凳鞘裁矗渴俏褰涫啤H绻颐钦庖簧敝校褰涫菩薜煤芎茫济挥锌鞣福嬲龅讲簧鄙⒉煌档痢⒃诩业耐薏恍耙⒉煌铩⒉灰疲褰洹2皇撬的闶芰宋褰洌瓷湍艿萌松恚挥心歉龅览怼U庋灯鹄矗欠浅2还剑裁矗棵挥惺芪褰涞娜耍导噬险馕逄跛济挥蟹福训浪荒艿萌松砺穑磕挠姓庵值览恚》鸱ㄊ瞧降确ǎ问缴辖邮懿皇芪匏剑阏嬲龅搅恕U馕逄跛灯鹄慈菀祝墒撬哪诤话闳撕苣牙斫猓墙参褰洌恳惶趿礁鲂∈币步膊煌辍D惚匦胝嬲鲜丁⒄嬲私猓阍谌粘I畹敝衅鹦亩睿刈≌飧鲈颍晃シ浮1匦胂萌松芏淘荩心暌陨系娜耍氖陨系娜烁写ビ从槊簦昵崛烁芯醣冉铣俣郏晁甏蟮娜烁写ゾ秃苌羁蹋慈瘴薅唷W萑怀な伲畹揭话偎辏慊赝废胂胝庖话倌辏娴氖且坏付选O胂肽昵崾焙颍腿缤蛱斓墓饩耙谎耪嬲寤岬椒鹪诰辖驳摹溉嗣蕹#兰湮蕹!梗耪嬲寤岬秸飧鲆馑肌T谡饷炊檀俚氖奔淅锩妫伪匾熳镆担?br />
  前几天有个同修送一张影印的传单给我看,从中国大陆传出来的,听说好几家报纸都刊出来。说出民国初年,中国有几个大人物,李鸿章、袁世凯,一共举了六个人,都是当时非常显赫的大人物。报纸上登,现在这六个人已经变成猪,怎么知道?猪身上有他的名字。我想你们影印出来放大,明天贴在外头让大家看看。他为什么会变成猪?愚痴!自以为聪明,不行,没有真实的智慧。什么叫智慧?这一生当中自己纵然生活再困苦,也不取非义之财,这个人聪明,决定不干杀生的事情,偷盗的事情,欺骗一切众生的事情,决定不干。我们这一生苦,时间短促,咬紧牙根忍过去,来生得大福报,这才叫有智慧的人。如果尽干一些损人利己,损害社会、损害国家,图自己一时的富贵,没有不堕恶道。你想想这个事情,怎么不可怕?堕到三恶道容易,出三恶道很难。前清末年,我们也看到书上有记载,曹操也变成猪身,那是杀猪的时候,这猪杀了,毛刮干净,发现身上有「曹操」两个字,而曹操是六世猪身。这说明那只猪是曹操第六次变猪身,还不知道要变多少次?堕畜生身很不容易离开畜生道,为什么这么愚痴?为什么干这些傻事情?为什么不用你短短的时间,多做一点利益众生的事情?真的是在一念之间。
  我没有能力利益众生,我没有钱财利益众生,我还有这个身体,我还有劳力,我还有一张口;我用我的口劝导一切众生断恶修善,我这个身「诸恶莫作,众善奉行」,做一个样子给人看,这都是利益众生。利益众生的事情不一定要权势,不一定要花钱,没有钱也能做到圆满功德,问题是你肯不肯去做,你懂不懂怎样做。听经闻法,大多数人能得利益、能觉悟,但是还有少数,听十几年经,听一辈子经,还干一些破戒的事情。你提到经教他也懂,他也能言善道,为什么他做不到?恶习气太重,烦恼习气太重,俗话所谓「看得破,忍不过」,他没有法子,他忍不过,他还是要犯罪,还是要破戒,还是要搞自私自利,欺骗别人,干一些损人利己的事情。损人利己,利是暂时的小利,实在讲害自己,将来三途恶道去了,哪里是利己?
  佛法讲利益,经上说得很清楚,现前得利益,来生不得利益,这个不是利,这不是好事情。可见得佛法很重视来生,为什么?来生时间长,这一生时间短。如果来生能得利益,后生也得利益,这是大善大福。如果你这一生能够得利益,来生能得利益,后生也能得利益,你这个利益是圆满的。有没有人修得?有。你只要留意,仔细去观察,确实是有,人家怎么修的?先论存心,心地真诚,真诚是绝不欺骗一切众生;诚实,绝不说一句妄语,自己做错了敢承认,绝不掩饰;我知道错了,我能够改过、能够自新,这就是修行人。哪一个人没有过失?所谓是「人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉」,能改过自新的人,在佛教里面就是菩萨,在我们世间就是圣贤人。唯有愚痴、烦恼习气重的人,做错事情不肯承认,不知道悔改,而且还把过失推给别人,这叫罪上加罪;这种根性的人,在佛经里面称为「一阐提」。一阐提是梵语,意思就是断了善根的人,他的善根断了,他不能回头,即使诸佛如来天天教诲他,他也回不了头。世间确实有这种人,愚痴可怕。
  「见浊」,用愚痴代表烦恼,代表的是思惑,我们讲见思烦恼,愚痴代表思惑烦恼;见浊是代表见惑的烦恼,身见、边见、见取见、戒取见、邪见,有这个意思。也可以引伸「五浊恶世」,因为它有浊的意思在,可以能够说五浊,五浊是属於果报。果报从哪里来的?都是从愚痴来的,非常可怕,众生坠落在当中很难出头。佛菩萨虽然慈悲,怜悯众生,不舍众生,时时刻刻教导众生出离苦海,奈何众生不能舍弃爱见,爱就是贪、爱贪,见就是错误的见解。错误见解里面最严重的是身见,一切都为这个身享受而造作罪业,最明显的是口业,口不但是乱说话,口还贪美味,为了三寸之舌,你尝味就是舌头,到喉咙以下就没有味道;为了三寸舌,你想想看你这一生当中杀害多少众生?佛经上说得好,你吃它半斤,你来生要还它八两,你这一生吃多少众生肉,你将来生生世世必定要偿还。你要想到将来要偿还,现在就不敢,因缘果报丝毫不爽,欠命的还命,欠钱的还债。佛给我们讲得很清楚,在这个世间谁都占不了别人的便宜,没这个道理,谁也不会吃亏,这才是因果的定律,因果的真义。我们看到许多修行人,生活过得是非常清苦,那是真有智慧、真有福报,一生当中没有伤害任何一个众生。身心清净,戒行具足,若不往生,来生得大富大贵,多半都是生天享天福,人间的福报太小了,多半是生天。我们读这一首偈,真正是在念诵之下毛骨悚然,想想我们现前就是这个样子,就在这个境界之中,菩萨两句话说尽了。
  『大师哀愍令永离』,大师是我们对佛陀的尊称,只有佛才称大师。在佛门里面一些称谓的常识,前面都曾经跟诸位报告过,但是我们道场天天都有新来的同修,前面没听到,不能不略说说,前面细说,这个地方就不能够再详细说。我们称菩萨,我们称观世音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨,这在佛门当中是大菩萨,众所尊敬,我们对他称大士,没有称大师,观音大士;菩萨称大士、称开士、称正士,都是对菩萨的敬称。如果称他作大师,你们想想那是什么味道?我不必说你也就能体会到。你是个平常老百姓,我跟你见面,向你行三鞠躬礼,称你「总统先生,你好」,这是什么话?诸位必须要晓得,现在有许许多多出家人,自己封自己作大师,就好比你是个平常人,见到你的时候称你总统先生一样,他居然敢当,这个称呼叫僭越,过分了,不可以的。
  在中国历史上,翻经的法师还得了,称「三藏法师」,没有称大师;三藏法师,表示他通达三藏。帝王的老师称国师,经论里面专修一部的,学教的一般称法师,参禅的称禅师,持戒的称律师,研究论典的人称论师,谁敢称大师?不过在中国也有称大师,那是什么?死了以后,后人尊称他,没有说活在世上被人称大师,没有过,没听说过。我们今天称净土宗印光大师,是他老人家走了以后才称大师,你们看看早年,民国初年那时候印的《印光法师文钞》;印光大师往生之后,他不在了,我们称《印光大师文钞》,他也没有办法找我们,这是我们对他一番敬意。这个敬意不是可以随便加,在佛门里有个规矩,只有净土宗的祖师可以称大师,这是公认的;若非净土宗的祖师都不能称大师,称大师都有问题。为什么?大师是佛,你度化众生的方法,度化众生的效果,跟诸佛如来没有两样,才可以称为大师。净土宗用《阿弥陀经》,用执持佛号,真的跟一切诸佛菩萨度众生没有两样。一切诸佛度众生,都是用净土三经,都是用执持名号,都能够令一切众生在一生当中往生不退成佛,只有他才能称大师。但是净土宗称大师,都是在祖师往生之后,后人敬称,不是随便称的。
  本经里面称大师,是称毗卢遮那如来。哀愍这些六道众生,哀愍这些愚痴众生,为这些众生现身说法,目的令永离六道轮回,目的在此地。是不是能令一切众生都能达到这个目的?那要看众生的根性,根熟的众生,这个目的达到了。佛不舍弃众生,根性没成熟的,帮助他成熟。没有善根的众生,帮助他种善根;已经有善根的众生,帮助他成熟;已经成熟的众生,帮助他这一生得度,这是经论讲的,把众生分做这三类。我们自己是属於哪一类?多半是属於根性没成熟的,没成熟,帮助我们成熟。用什么方法帮助?最有效的方法是闻法,听经闻法。世尊当年在世讲经说法四十九年,天天说、天天劝,久而久之他觉悟过来,绝不是听几天他就觉悟,那是上根利智,差不多是根熟的众生,虽然听得不多,他契入,他觉悟,回头了。可是大多数的众生做不到,需要长时间的薰修,慢慢才能觉悟。还得要自己克服自己的烦恼,降伏自己的习气,你能够把闻法的缘提早成熟。如果不能够克服自己烦恼习气,在日常生活当中,还随顺烦恼习气,那你这一生当中都没有指望。从前李炳南老居士讲,虽有善根,还是随业流转;换句话说,你来生变饿鬼、变畜生、堕地狱,你还照干。
  无量劫的罪报受完,你才能再得人身;再得人身,那个时候能不能遇到佛法?靠不住。遇不到佛法,你得人身,必定又造罪业;既造罪业,还要入三恶道,这个事实诸位细细去读《地藏菩萨本愿经》,你就明了了。所以这个事情是真的可怕,不是假的。由此可知,我们要想在这一生得度,知道这一生得人身、闻佛法,机会得来非常不容易,无量劫才会碰到一次;我们这一生居然碰到,无量劫当中才遇到这么一次,这个机会不是常常有的,开经偈上讲「百千万劫难遭遇」,都是给你讲真话。遇到之后,要不晓得珍惜这个机会,不知道把握这个机会,不知道把自己烦恼习气控制住,我们这个机遇非常短暂,稍纵即逝,机会就过去,再想遇到这个机会难,太难太难了。什么叫善根深厚?善根深厚的人认识机会、抓住机会,决定不能让机会空过,真正发心依教奉行。知道三途苦,知道人间苦、烦恼苦,痛下决心我们一定要永离。怎么永离法?老实念佛,关键在老实两个字,只要你老实,你决定能成就。什么是老实人?不犯戒是老实,离一切妄想分别执著那个人才叫老实。落实在我们修学上,二六时中,一天到晚,心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都没有,这个人叫老实。大势至菩萨在楞严会上跟我们讲的方法,「都摄六根,净念相继」,那就叫老实,这是老实的标准。
  什么叫都摄六根?眼不缘外面的色尘,不是叫你不看,不看不可能的,睁开眼睛哪有看不到的?不缘就是你心里再不把外面的色相牵挂在心里,一切随缘随他去,耳不缘声尘,乃至意不缘法尘,只缘阿弥陀佛。也就是说你心里什么牵挂都没有,什么样的想法看法都没有,只有这么单单纯纯的一句阿弥陀佛,这个念就叫「净念」,你真的清净,清净念这句阿弥陀佛,不怀疑、不夹杂,这净念。「相继」是继续不断。工作的时候也不间断,工作照常,念佛法门好就好在此地,不妨碍工作;日常生活当中任何事情都不妨碍,所以他的功夫能够相续,能够不间断。不像修其他的法门,你的功夫容易间断,念佛的功夫不会间断。口念累的时候,心里头念,口不念,那还是不间断。所谓是「忆佛念佛」,忆是心里想佛,口里没有念,那还是属於念佛。所以念佛?