第 309 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:53      字数:4687
  。
  要想解决这个问题,还得要老老实实依照佛的教诲。佛给我们指出一条明路,这个路怎么走?用什么态度走?用孝顺的心态,用恭敬,遵守佛陀的教诲依教奉行,这个路就走通了,所以佛法修学的大根大本是在孝亲尊师。《观无量寿佛经》上讲三种净业不能忘掉,三种净业末后世尊说得多明白,这三条是「三世诸佛,净业正因」,这句话就说明,十方三世一切诸佛如来,从因地修行都是以这三条做基础,无论修哪个法门,无论学哪个宗派,你离开这个基础不能成就,所以这是佛法的根本法。韦提希夫人想求生西方极乐世界,释迦牟尼佛没有把念佛法门教给她,先教她修三种净业,为修念佛法门的基础,她才能往生。我们今天修行为什么功夫不得力?像盖房子一样,没有打地基,盖了没有多高倒掉了,无论怎么盖到最后都是倒塌,总是盖不起来,什么原因没找到。地基没打好,地基从哪里打起?孝养父母,奉事师长。
  你们诸位想想看,佛法是师道,师道建立在孝道的基础上。诸位再仔细想想,释迦牟尼佛并不偏爱中国,没有私心,佛灭度之后,佛弟子将佛法向四面八方弘传,我们在佛教史里面看到。为什么各个地区佛法不久都衰灭,唯有在中国生根茁壮开花结果,什么原因?中国古圣先贤提倡孝道。换句话说,像一个植物一样,把它移到这个地方来栽培,这个地方的环境水土非常适合它,所以它才在中国生根茁壮开花结果。佛法没到中国来之前,中国古圣先贤就是以孝道教化众生。中国历代帝王的諡号,不管他孝不孝,他諡号里都要加一个孝字,他重视;「以孝治天下」,这是历代帝王不管他做到做不到,这个口号他决定不放弃。佛法是建立在孝道的基础上,你明白这个道理,你才真正体会到佛法在中国的成就。佛法要推广到全世界,你就晓得应该怎么做,决定要提倡孝道,没有孝道就没有师道,没有师道就没有佛法,所以孝亲尊师、知恩报恩这是佛法的大根大本。回向偈「上报四重恩,下济三途苦」,念念不忘报恩报本,这是佛法。
  许许多多修学的同修们,从海外各个地区写信给我,传真给我,打电话给我,都说功夫不得力,烦恼天天增长,为什么修学会成这个样子?来问我,我只一句话答覆他们:多听经。三天不听经,妄想就增长,你胡思乱想。然后我们就能够体会到,释迦牟尼佛在世为什么天天讲经说法,讲了四十九年,一直到圆寂。要天天讲,不是讲一遍、两遍你就会觉悟,哪有那么简单?听一部、两部经就觉悟、就开悟、就证果,那倒省事。众生的烦恼习气无始劫来养成,习惯成自然,改都改不掉,听一部经压一下好像好一点,压一下效果很短暂,第二天不听经,效果就没有了。就像你们现在感冒,几个钟点要吃一次药压一压,两次、三次要不吃的时候,感冒就发作,就没有法子。我们现在就这个情形,讲经是吃药,很短的时间伏一伏,明天赶快再来服药,明天不服药准发作,就是这么个道理。我今天能够有这么一点成就,你们看到好像有这么一点智慧,我天天在吃药,吃了四十多年才控制住。我知道你们的情形跟我差不多,我四十多年天天不中断,你们是断断续续,或有或无,那怎么能怪?
  现在有个好处,借科技的方法,有录相带、有录音带,现在几乎每部经都做成VCD。你们想要真干的时候,这些录相带带回去,天天要听,反覆的听,果然听上三年五载,你就变样子。什么样子变?容貌变、体质变、心理变。变就是证果,这从心理上变,心变成菩萨心、变成佛心,你有个善良的心,有个慈悲的心,你的容貌就是善良的容貌、慈悲的容貌,你的身体是清净的身体、健康的身体。相随心转,身体也随心转,心造万物,我们这个身也是心造的。一切法从心想生,你想佛、想菩萨,想清净、想平等、想智慧、想慈悲,最健康的思想,你得的是最健康的果报。不要天天想恶事,这个人作恶,那个人是坏人,你天天想这个。人家是恶,是好是坏,没有这回事情。好坏是什么?是从你心里变的,你想样样都坏,是你的心已经坏了。
  佛菩萨看一切众生都是诸佛菩萨,为什么他看一切众生都是诸佛菩萨?一切众生是不是真的诸佛菩萨?给诸位说,真的是诸佛菩萨。他从什么地方看到?他从你六根根性看到,你六根根性是佛性,从这里看起。然后再看你的色相,你的相是自性变现的,唯心所现,唯心所现的相是佛相。决定不是说只有三十二相八十种好叫佛相,那是你妄想分别执著的佛相,真正的佛相是无相无不相,那是真的佛相。如果我们套这个话来说,「佛说法性皆无性,佛说法相皆无相」,你懂吗?你才真正觉悟,真正明白过来。佛看一切众生是诸佛如来,我们为什么没见到?我们的心不是佛心,刚才讲我们心不妙,所以看一切法都不妙。假如我们的心妙,看一切法都妙;我们的心是佛心,决定看一切众生都是佛。《华严经》上说「情与无情,同圆种智」,这是佛知佛见。
  「三世如来」,过去、现在、未来,未来包括我们统统在内。过去佛、现在佛,他们自性功德圆满流露出来;未来诸佛,虽具足如来圆满功德,现前有障碍透不出来。『化众生界不思议』,「化」一定要讲三世,不讲三世就有漏失,讲三世才圆满。因为未来诸佛自性功德虽然被障碍,那些障碍一定会断掉,为什么?障碍不是真的,如来功德是真的,真的决定不会失去,障碍只是暂时。不能不说,不说就不圆满,这个理跟事我们都要透彻、都要明了。「化众生」,化是教化,就是长行里面讲调伏行的意思,佛用什么方法来调伏?长行里面讲调伏行无边无尽,这个地方说个「不思议」,不思议就是无边无尽。
  众生界无量无边,在佛法里面用大类来归纳,归纳为九法界:菩萨、缘觉、声闻、天、修罗、人、畜生、饿鬼、地狱,这是大的分类,分为这九大类,都叫众生,九界众生。每一类里头,实在讲还是有无量类,真的是无量无边。以我们人道来讲,人道以我们居住在地球这个区域人众来说,在这个地球上人数并不算多,现在才五十几亿。这五十几亿的人,种族很复杂,居住的国家地区不一样,文化不相同,思想不相同,我们讲意识形态不相同,风俗习惯不相同,生活方式不相同,这里面差别太大太大了。佛用什么方法来教化这么许多众生,让这些众生都能够和睦相处,都能够互相尊敬,当中没有歧视、没有矛盾、没有冲突,互助合作,生活得自在美满,这是佛教化第一个目标。
  这个目标就是现在许多人在讲的多元文化。我在澳洲给一些从事多元文化的这些人士说明,多元文化最好的教材就是《大方广佛华严经》。你们想想有没有道理?佛有本事将尽虚空遍法界,无量无边不同族类,都能够把他调和成一个共同体,这是真实智慧,真实的善巧方便,能达到这个效果。我们今天要解决世间的问题,尤其是现在科技发达、资讯发达,世界上任何一个角落发生的事情,我们立刻就知道了。现在乘喷射式的飞机环绕地球一周,不需要一天的时间,时空缩小了。这个地球上,居住在这里,人与人的关系非常密切,所以人说这叫地球村,我们现在同在一个村里居住。同在一个村里居住,许许多多不同文化,这个事情是麻烦的事情。如何来解决这个问题?《大方广佛华严经》,这是非常有效果的一个教材。
  我常常在想,这个世界不但大学要开多元文化的课程,甚至是中学、小学都要开多元文化的课程,教材是什么?《华严经》,所以《华严经》我们必须要下功夫,同学们都有这个责任。经文虽然不能变更,我们有浅说,我们有易解。浅说易解给谁读?中学生读。也就是说我们把这部经典,用浅深不同的次序,编成各级的教材。乃至於从幼稚园,幼稚园用连环图画来编教材,编成小学生读的《华严经》、中学生读的《华严经》、大学生读的《华严经》、研究所读的《华严经》,我们从这里著想,这是对现代社会无比的贡献。佛的经典没有浅深,对浅人说得很浅,对深人说得很深,它的好处就在此地。为什么会有这种情形?因为它与法性相应,法性没有大小,法性没有浅深,所以经典没有浅深。任何一部经可以浅说,让小朋友也能懂;可以深说,等觉菩萨才听得懂;可以长说,这部经讲上五十年也讲不完;可以短说,两、三个小时一部《华严经》讲圆满,这叫佛经。
  我们同学们在此地共同学习,一定要肩负这个使命,要认真努力,我们替世间苦难的众生编一套美满的教材。我们编未必能够编得好,没有关系,这是草本、起草,让后来这些大德们,让他不断去修订,不断去改进,就会成一个完美的教科书;我们带头,我们起草。这一生生到这个世间来,遇到佛法,给我们这么一个使命从事这个工作,我们的一生就过得很有意义,没有空过,这就是我们的修功。我们念佛为什么能往生?皆凭这个功德就决定得生净土,我们以这个功德回向求生净土。这是在现前这个阶段,真正行菩萨道,真正修菩萨行。这是「化众生界不思议」,我们要怎样把它落实。
  『於彼思惟生庆悦』,「彼」是指前面所说的,常常存这个心,常常想著这桩事情,庆幸自己的机缘,这个机缘得来不容易,太可贵了!「悦」是法喜充满。肩负起这个使命,承担这一个责任,认真努力一定要把这桩事情做好,乐思惟法变化天王从这个地方证入。『如是乐法能开演』,他要不能契入,他不能够为人开示,他也没有办法做一个样子给别人看;演是表演,是要把它做出来。佛法不在说,要在行,你真正能够依教奉行,把佛在经中所讲的道理,变成我们的思想理论;佛在经中所讲的行法,变成我们的生活行为;佛在经中所讲的境界,变成我们真正的享受,你就叫证果。你学佛真的是有功有德,则成就圆满的功德。我们看看,这些佛菩萨示现给我们看,我们要能够体会到,要能够解其义、行其法,也能契入这个境界。今天时间到了,我们就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第一一一卷)  新加坡佛教居士林  档名:12…17…0111
  请掀开经本,第六十八面第二行,看偈颂第十首:
  【众生没在烦恼海。愚痴见浊甚可怖。大师哀愍令永离。此化幢王所观境。】
  这是变化幢天王的赞颂,天王是得「观众生无量烦恼普悲智」而证得解脱。他所观察的就是我们六道众生的现象,而我们处在六道,往往不能够觉察我们自己所处的环境,可以说是完全迷失了,这是一桩很可怕的事情;佛菩萨看出来,这些天王们看出来,而我们自己竟然无知,所谓是麻木不仁。『没』是沉没的意思,沉坠在『烦恼海』中,「海」是比喻无量无边;无量无边的烦恼,烦恼的现相就是六道三途。六道三途从哪里来的?从烦恼变现出来的。一切众生生生世世无量劫来,没有办法脱离生死轮回,就好比沉没在烦恼大海之中一样。无量烦恼里面,『愚痴见浊甚可怖』,愚痴是指错误的思想,贪瞋痴慢疑这五大类都叫愚痴,从愚痴里面生出来的。我们想想这个世间人,哪一个没有贪心?哪一个不愚痴?我们以为众生有贪心是正常的现象,都认为是正常的;如果一个人要没有贪心,这个人很奇怪,这个人很难相信他,哪有没有贪心的道理?人人都是这么想,而人人确确实实绝大多数的人是这个样子,只有很少数的人没有贪心,知足常乐。凡是知足常乐的人,来生若不是人天大富贵,都到天上去享天福;这是说他不懂佛法,不知道求生净土,来生的果报不可思议。如果有贪心,贪心很猛利,来生决定堕饿鬼,鬼道里面最苦的鬼,到那一道去了。这个事情要不是佛给我们说出来,我们怎么会晓得,若不是佛给我们说出来,我们怎么知道这个事情可怕?还敢干这些事情。因贪瞋痴而造作无量无边的罪业,欺诳众生、诈骗众生、盗窃众生,甚至於杀害众生,造作无量无边的罪业,那个事情就麻烦了;造这些罪业,决定堕地狱。我们冷静观察这个世间,一切众生所作所为,真的与恶道非常接近。
  这正是世尊在经上告诉我们的一桩事情,他说世间人死了之后,来生还能得人身的很少。佛经里面有几个很著名的比喻,一个是爪上土跟大地土的比喻。世尊当年在世的时候,在地上抓一把沙土,然后把沙土放下来,手掌打开,沙土都落到?