第 275 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:52      字数:4683
  脑炻只匾担阍趺茨艹龅昧肆缆只兀克苑鹚担阌心芰ζ迫宋抑淳统搅溃儆心芰ζ品ㄎ抑矗憔统绞ń纾馐呛苊飨缘母嫠呶颐牵涝趺蠢吹模课抑础K氖シń缭趺蠢吹模拧⒃稻酢⑵腥⒎鹪趺蠢吹模糠ㄖ础N曳街种粗级狭耍憔统绞ń纭3绞ń绲侥睦锶ィ拷幸徽娣ń纾遣攀俏颐亲约旱谋纠疵婺浚诿爬锍K怠父改肝瓷氨纠疵婺俊梗纠疵婺渴且徽娣ń缋锩娴姆ㄉ泶笫俊S纱艘部梢阅芟氲剑鸱ǖ慕萄挥斜鸬模指次颐亲约罕纠疵婺慷眩酥猓鸹褂惺裁炊鹘痰嘉颐牵棵挥校镏颐腔指幢纠疵婺慷选?br />
  「观寂静法」这是最殊胜的法门,禅宗里面常讲从根本修,观寂静法就是明心见性之法。这个法你要是得到,「灭诸痴暗怖解脱门」你就得到,你真正能够断贪瞋痴烦恼,烦恼就断尽;见思、尘沙、无明都断尽了,痴就是无明。落实在我们日常生活当中,这是高度智慧,此地讲这是修慧,觉而不迷。大乘佛法说得很多,法门很多,在一切大乘法当中,我们修学最有把握、最可靠还是念佛,为什么?观寂静法我们做不到,这是实在的。虽做不到,你今天明白,应当在一切境缘当中,境是物质环境,缘是人事环境,在一切人事、物质环境里面,你懂得寂静重要,我们尽可能就是说保持清净心,这个法门我们就落实了。人里面有善有恶,环境里面有顺有逆,对於善人、顺境不起贪爱,没有贪恋,对於恶人、逆境不生烦恼,逆来顺受,始终保持心地清净,这个法门我们就得受用了。清净心假以时日,再看你自己功行的浅深,总会有一天你也像禅宗大德一样豁然开悟。豁然开悟是什么?无明破了,无明破了你就开悟。请看下面一段:
  【善思惟光明天王。得善入无边境界不起一切诸有思惟业解脱门。】
  这一段是「业障解脱」,非常重要。清凉大师告诉我们:佛现十方,是无边境界;了无所依,才叫做善入。这个地方的『入』,著重在善。我们今天不但没有善,入也没有。无量无边的境界,就是我们周边生活环境,我们跟它怎么样?格格不入,互相排斥。这个「入」字值得我们玩味,怎样才能入这个境界?几时你体会到虚空法界跟自己是一体,你就入了,水乳交融,就成了一片。我们今天为什么不能入?坚固的执著,圈子画得很小,小到不能再小,真正把自己保护得很好,任何一个人都不能侵犯;他不能入你这里来,你也不能入他那里去,我们今天是这种状况。再说得浅白一点,入就是包容。我们的心能不能包容一切众生?能不能包容一切万物?你能包容就入了。所以心量小,就格格不入。不入,你的业就有障,业有障你就起心动念,起心动念就造业,业就障碍了「善入无边境界」,善入无边境界是如来果地上的境界。什么叫善入?知道一切法无所有,知道一切法不可得,知道一切法如六祖能大师所说的本来无一物,你就善入。你完全与寂静的体性相应,与性体相应,你又能与虚灵的性德相应,性德是讲自性的作用,自性作用是虚灵,这才叫善入。「善入无边境界」,尽虚空遍法界是一个自己,而又离妄想分别执著,这叫善。
  所以他『不起一切诸有思惟业』,「诸有」是讲三界有,这是我们讲得粗浅:欲界有、色界有、无色界有。相宗里面给我们讲二十五有,一切诸有包括世间跟出世间。有是有为,有思惟就有业。宗门里所谓念佛一声,漱口三天都洗不干净,这什么意思?佛都不能依,依佛还是造业。我们听了这个话,念佛还造业,那怎么办?不念佛!不念佛造六道业、造轮回业,念佛造业造西方极乐世界的业,你们想想看你们愿意造哪个业?我们现在没错,这个修行的方法是不究竟,但是,不究竟里面的究竟法,你要明白这个道理。不依佛那当然是究竟,依佛不是究竟,我们今天一定要依佛,到西方极乐世界明心见性之后才不依佛,我们才成功。所以我们念佛是往生不退最后成佛,在往生不退过程当中要依靠佛,不依佛不行。我们最好什么都不思惟,专思惟阿弥陀佛,我们极乐世界这条路就走通了;不要想别的,专想阿弥陀佛,专念阿弥陀佛。念是讲心里面的挂念,世出世间一切法都不要挂念,挂念都是错的,都得不到结果,一场空!唯有挂念阿弥陀佛,将来到西方极乐世界真的见到阿弥陀佛,这不落空。不依佛,高调,太高了,我们不是上根利智,我们是中下凡夫,要晓得自己的身分,要晓得自己的能力,我们今天靠佛是靠定了,这个法门叫二力法门,我们不靠佛靠谁?
  大乘经里面佛常常讲靠自,我们那个自己没找到,找到「自」当然没有问题,可以靠自。自己没找到,自己在哪里?哪个地方有自己?你要不相信,你去读《楞严经》,《楞严经》一开端七处徵心,徵心就是找自己。佛问得真妙,问阿难:你心在哪里?心还没有说真心、妄心,就是问你心在哪里。真心你不知道,妄心,妄心在哪里?妄心也找不到。你心都找不到,你自己在哪里,那你当然不晓得,所以我们靠自己没地方靠,你要知道。什么时候才能靠自己?明心见性,这时候才有能力靠自己。没有见到性,你连自己是什么都不知道,自己在哪里也不晓得,在这时候唯一的好办法依靠阿弥陀佛,无比的殊胜。你要问:我依靠其他的佛菩萨行不行?当然也行。你依靠上帝,生天。我看新加坡有很多供大伯公,你要依靠大伯公将来作鬼,他是鬼王,你靠什么将来一定属於他一类。诸佛劝我们靠阿弥陀佛有道理,阿弥陀佛是什么人?「光中极尊,佛中之王」,靠阿弥陀佛比靠任何诸佛如来都好,因为他是佛中之王,这样才能够离一切恶业。我们不把水平提得太高,降低一点,决定不造恶业;我们也从这个门里面,不能得究竟解脱,也能得个小的解脱,不干这个事情。下面第八位:
  【可爱乐大智天王。得普往十方说法而不动无所依解脱门。】
  这尊菩萨他所修学的法门,对我们讲经的同学来说很有利益。将来我们的培训班很可能发展成为佛学院,现在李居士这几天正在向政府办立案的手续,他发心正式办个佛学院,培养弘法讲经的人才。佛学院将来招收的学生四众都收,在家、出家,男众、女众都收。可是到这个佛学院来求学,我们要求就一桩事情,一定要出来弘法利生,在家也要发心讲经说法。在近代李炳南老居士一生讲经说法,过去我听说泰国有一位高向如居士,也是领导大众讲经修学,这个老居士我跟他没有见过面,但是通过一次信,他老人家给我写了一封信。现在在加拿大温哥华冯公夏老居士,依旧在那边讲经说法,领众修行。所以在家居士,真正发心作菩萨一样领导大众,像此地居士林李木源居士,这是一个代表人物,不一定要出家身分,在家身分一样可以领导团体,从事於弘法利生的工作。菩萨在此地示现的是在家身分,天王的身分,不是出家身分,我们一般讲居士的身分。
  『普往』说法,这两个字意思深,正是《无量寿经》上跟我们讲「作一切众生不请之友」。菩萨有这个方便,特别是在家的菩萨,在家居士你可以找到他家里面去,跟他讲经说法,他没有来请你,你可以主动去找他。佛就没有这个方便,佛因为是老师的身分,老师身分不能够主动去教人,为什么?师道就丧失了。佛法是师道,一定要维系师道的尊严,不可以把师道破坏,师道是「只闻来学,未闻往教」。我们向老师求学,只有学生到老师那里向老师请教,不能把老师找到家里来求教,这不可以。但是菩萨行,菩萨是同学、是学长,可以随便找他到家里来;你不找他,他自己也可以来,菩萨教化众生比佛就方便太多了。所以许许多多诸佛如来成了佛之后,为什么要倒驾慈航现菩萨身?现菩萨身方便,现佛身不方便,道理就在此地,所以能普往十方。
  当然说法要观机,哪个地方有缘就到哪里去,缘没有成熟,帮助他、促成他,缘已经成熟,教化他、度脱他,活活泼泼。虽然这样热心教化众生,『而不动无所依』,这一点我们要学。尤其是决定不可以为境缘所动,如果为境缘所动你就堕落了。自古以来,讲经说法的法师堕落的很多,为什么会堕落?就是没能够遵守这个原则。无论出家、在家,尤其是你的经教要是讲得还不错,听众很欢迎,你接触的人就多,人有感情,你要不小心、不谨慎落在情网里面就死了,就出不来,所以你度众生到最后被众生把你度跑掉,很多。我当年跟李老师学经教,老师限制我四十岁以前不可以出去讲经说法,为什么?怕被人度跑,四十岁以后比较有一点定力,我就是遵守它。四十岁以前学讲经在哪里?在家里讲,不可以出去讲。像我们现在同学,你们可以在居士林我们家里讲,不可以出去讲,出去讲很危险,这是讲人情,那个关很难过。第二个,环境有顺境、有逆境,逆境容易退转,顺境容易堕落,麻烦大了。
  佛在此地教给我们,「普往十方说法而不动无所依」。不动是什么?不动心,人情世故处之泰然,不为所动。这个人对你很好,常常亲近你、供养你,你可以应付他,不能动心;环境也是如此,今天的环境很殊胜,环境不错也不能动心。《金刚经》上给我们讲,「不取於相,如如不动」,我们才能保住菩提心,才能够保住精进而不退转,这很要紧。换句话说,弘法利生的人无论出家、在家,决定不可以被名利所动,名闻利养多少人不能突破这一关而失败、而堕落,古今被名闻利养淘汰的人太多太多了。我过去在此地也讲过,居士们你们护持道场,护持年轻的法师,你要明理,要有智慧,他有困难、有需要的时候帮助他,没有需要、没有困难不可以帮助,帮助太多起贪心。佛家常讲初发心人人都是菩萨,成佛有余,为什么出家几年之后就堕落?都是被在家居士供养供坏了。他看到钱,钱愈多贪心愈重,看到名、看到权力、看到地位,争夺的心起来,道心没有了,造作罪业,将来堕三恶道。所以我们对布施供养要谨慎、要小心,我们利益他,我们绝不能害他,不能因为布施供养引起他的贪瞋痴,引起他造作恶业;他造恶业堕落,你也要受牵连,你不能说没有关系,脱不了关系的。由此可知,佛门无论在家、出家修学,都要有高度智慧,我们才能保全。所以特别说到普往十方说法,如何才能够保全自己,真正做到自利利他,那就是要不动心、要不取相,就是不著相、不动心才行。
  【普音庄严幢天王。得入佛寂静境界普现光明解脱门。】
  这是第九尊,「名相解脱」。菩萨『得入佛寂静境界』,由这一句来看,这些菩萨不是普通菩萨,「寂静境界」就是《仁王经》五忍里面讲的寂灭忍。什么样的菩萨才得到?九地,九地是无生法忍还不行,法云地的菩萨才得到。法云地菩萨所得的是下品寂灭忍,也算是入佛寂静境界,最低限度是法云地,等觉菩萨是中品,如来果地则是上品寂灭忍。所以我说华严会上这些人,都是诸佛如来倒驾慈航现身说法,正如《普门品》里面所说,应以什么身得度就示现什么身分,应机示现,随缘说法,我们不能把他看成普通的天王,那就错了。这是讲入佛境界。
  『普现光明』,这是对九界众生感应道交。众生有感佛就能应,佛以什么道理能应?我们今天为什么一切众生之感,我们没有应?佛是因为寂静就能应。我们今天的心不清净,所以一切众生之感,我们没有法子应。这个道理很深,怕同修们听不懂,我们举个比喻来说。心在寂静的时候,心里面没有一个念头,就像水在很平静的时候,无论这个水面积多大,极微细的震动全面都感应到,它都感应到、都知道。佛心清净,尽虚空遍法界一切众生起心动念,佛都知道。我们起心动念就等於发射的电波一样,他有能力收得到,最微细的波动他也能收得到,为什么?他心净。佛在《楞严经》上告诉我们「净极光通达」,净到极处就通达,一切障碍都没有了。我们为什么接收不到?我们的心是动的,外面来了一个波是动的,我们波动得比它还厉害,你怎么能收得到?由此可知,从这个道理我们能够体会得到,心愈清净,他所接收一切众生的波动能力愈强,愈清净愈强,接收的面愈广,道理在此地。
  我们懂得这个道理,你就晓得一定要修清净心,清净心非常重要。念佛法门里面,清净心就是一心,我们念佛所求的?