第 274 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:52      字数:4679
  课薇甙怖值拇笫拢颐且氲轿颐墙瓷嵘碇蟮侥睦锶ィ堪谠谖颐敲媲笆鞘ń纾醯缆罚馐醯缆纺阋吣囊惶醯缆罚糠鹪诰汤锩婷靼椎闹甘疚颐牵谝皇馐さ牡缆肥亲鞣穑阍覆辉敢馊プ鞣穑恐挥凶鞣鸩耪嬲芄坏玫轿薇甙怖郑阋荒芄蛔鞣穑愕玫降陌怖侄际怯邢薜模霾皇俏蘖课薇摺R胱鞣穑阌邪盐章穑?br />
  今天下午有三位同修从黑龙江来,哈尔滨有一个极乐寺我没去过,我是看倓虚老法师《影尘回忆录》里面记载,《影尘回忆录》是倓老法师讲,他的学生大光法师记录;我跟大光是好朋友,前几年他往生了。极乐寺有一位修无法师早年在那边往生,那时极乐寺刚刚建成,倓老是方丈和尚,监院是定西法师,以后这两位老法师都在香港住了很多年,在香港建立道场。他说第一次办传戒的事情,倓虚法师请他的老师谛闲老和尚做得戒和尚,在极乐寺开戒。当然开戒,寺院里面工作繁多需要人手,来了一个出家人修无法师,愿意在戒坛里面帮忙,见到老和尚,见到当家师,定西法师问他能做什么工作,他愿意照顾戒期当中的病患,照顾病人,在一般戒坛里面都有的,这很好。可是他到极乐寺住了没有几天,就向老和尚告假,老和尚很慈悲有涵养,你想走你就走,也不留他。可是定西法师就没有倓老的修养,就责备他:你发心来帮忙,戒期也不过是两个月(中国那时候传戒是五十三天),发心要发到底,怎么才来没几天你就要走?定老责备他,他告诉定西法师,他说:我不是到别的地方去,我到极乐世界去。这两个老和尚听到,这问题严重,他到极乐世界去。老和尚问:你几时走?他说:不出十天。请老和尚给他准备两百斤干柴,准备做火化用。定西法师就答应给他准备,成就他。他到第二天又去见两位老法师,他说:老法师,我今天就要走了。定西法师赶紧给他准备,在寺庙后面给他临时搭一个床铺。他要求老和尚派几个人助念送他往生,老和尚就派了几个人。他盘腿坐在座铺上,大家给他念佛,念佛的人要求他:修无法师,你今天往生,过去这些往生的大德,总是要作几首诗、作几首偈子给我们留著做纪念,你也给我们留一点纪念。修无师说:我没有念过书,不认识字,我也不会作诗、也不会作偈。他在没有出家之前是作泥水匠,作小工,出家之后就会念这么一句阿弥陀佛。他说:你们既然要求,我就跟你们说一句话。他就讲:「能说不能行,不是真智慧。」大家听听不错,也很有受用。念不到几分钟他就走了,没有生病,极乐寺第一个坐著往生的。
  谛闲老法师到道场之后看到这个事情,对他非常赞叹,告诉大家这才是出家人好榜样,真正的成就。他往生到西方极乐世界得「无边安乐」,他所修学的法门是「大方便定」,大方便定是念佛三昧。他行,我们为什么不行?他能,我们为什么不能?这是我们要深深反省的。六道众生,特别是欲界众生,生老病死任何一个人都不能避免,这是大事,不是小事。在生的时候,无论你有多大的财富,你有多高的地位,你有多么大的权势,到你病重的时候,你连翻身的力气都没有,你想想你是不是还听别人的摆布?你能够避免得了吗?在这个紧要关头当中,你要是遇不到善知识,围在你周边的这些人不懂得佛法,不懂得因果,你要是看到这些人,一念瞋恨心生起来,地狱的缘成熟;一念悭贪、舍不得的念头起来,饿鬼道去了。人在临命终时,这一刻是关键的时刻,紧要关头,听别人摆布是非常危险的,你想想看,有几个人能不听人摆布?修无法师没有听人摆布。要生死自在,要没有病苦,说走就走,我们这一生的大事才算是办了。佛经里常讲「所作已办,不受后有」,我们读这两句经文多么羡慕。为什么他们能,我们不能?要仔细把这个原因找出来,然后想想我们有没有?
  他们能,为什么能?他们真的看破,真的放下,心是清净心、真诚心,真正是觉而不迷,他才能成功,临终最后这一招,自己做得了主,不受任何人摆布。如果我们的心地不清净、不真诚,六道轮回怎么能够免得了?所以在我们日常生活当中,样样放得下,知道这些全是假的,没有一样是真的。佛在经上讲得太多,「凡所有相,皆是虚妄」,不可以再在虚妄当中做活计,那你就错了。要摆脱一切虚妄,要依真实,现在佛告诉我们,这一句六字洪名是真实,依这一句佛号,老实念佛,决定可以脱离六道轮回、脱离十法界,这一生就能够往生不退成佛。所以这个法门是「大方便定解脱门」,念佛方法是大方便,念佛三昧是大方便定。可是你念佛要想得到三昧,三昧最浅的是功夫成片,这是三昧最浅的,也得要放下,世出世间法决定没有留恋,决定没有牵挂,放得干干净净,修无师能成就就凭这一点。我们今天不能成就,牵肠挂肚的事情太多,一样也放不下,自己在打妄想,等我死的时候再放下,怕的是死了还放不下,那就麻烦了。诸位要晓得,你什么时候放下,你什么时候得念佛三昧,你什么时候放下,你什么时候得大自在,你现在放下,现在就得大自在,这些道理与事实真相说得太多太多了。
  不动光天王他能与一切众生无边安乐、大方便定,他能给别人,当然他自己得到,他自己要没有得到,他怎么能给别人。怎样给别人?教导别人、劝化别人,所以他这个法门里自行化他。《华严经》上这些人,天王、鬼王、神众,前面跟诸位介绍全都是法身大士化现,不是凡夫,我们从他得法里头都知道,皆是法身大士、皆是诸佛如来,他们得到的是无边安乐,哪里是普通人?所以我们读了要深思、要学习,如果眼前小小的安乐我们就满足,无边安乐就得不到了。无边安乐一定要见佛,一定要见性才能得到,不亲自见佛,不能明心见性,决定得不到。因此佛教导我们,世间五欲六尘之乐、名闻利养之乐要舍弃,为什么?这是无边安乐的障碍,世间的乐不是真乐。佛讲三苦,这种乐叫坏苦,因为那个乐不能常保,它会失去,失去的时候就苦了。佛把世间种种苦归纳为三类:苦苦、坏苦、行苦,全都包括了。再看底下这一段:
  【妙庄严眼天王。得令观寂静法灭诸痴暗怖解脱门。】
  他所得的法门,我们凡夫不太容易体会,原因在哪里?正因为我们痴暗、愚痴。前面是慈障解脱,此地是「悲障解脱」。众生为什么会造业?为什么会受苦报?都是因为愚痴,愚痴是不明了宇宙人生的真相,不明了因缘果报的事实;不明就是愚痴、就是暗。因为自己不明,他就会随顺自己的好恶,随顺自己的意思,造作种种的罪业,他并不晓得造作的是罪业,等到苦报现前的时候,后悔就来不及了。众生只知道眼前,不知道过去,更不知道未来,佛告诉我们因果通三世,果报有现报;有生报,生报是来生;有后报,后报不一定是在哪一生,遇到缘就起现行。我们自己一生当中遭遇,无论是顺境、是逆境都有原因,绝不是偶然,世间没有偶然的事情,决定有宿世的因缘。战争当中阵亡,也有宿世因缘,真正是所谓「一饮一啄,莫非前定」。
  我在初学佛的时候,差不多是四十多年前,将近五十年,那时候有一位朱镜宙老居士,我那时候二十六岁,他大概是七十一、二岁的样子,老先生告诉我一个故事。在抗战之前,日本人发动一二八上海的事变,在他们发动一二八事变前三个月,那时候他住在苏州,他是苏州一个银行的经理。常常有一些朋友在一起相聚,其中有一个朋友,那时候人叫「走阴差」,这个名词大概你们有很多人不懂。什么叫走阴差?晚上到阎罗王那里去办公、去办事,白天他就醒过来,他晚上睡觉就跟死人一样,他去上班了。他的朋友当中有这么一个人走阴差,但是地位不高,传递公文。在我们世间上海是特别市,地位跟省一样,他说在阴间里面上海是一个普通的县,上海的城隍就等於像上海市长一样,要归苏州城隍管,苏州叫都城隍,好比是省长。他那个朋友告诉他,上海送了一批生死簿,就是上海城隍庙送到苏州都城隍,是他接收的。他接到这个也好奇,翻一翻看看,这一看他就糊涂了,名字有五个字、六个字那么长,而且整本都是。他把这个事情跟这些朋友聊天说出来了,大家都猜不透。他说我们中国人的名字,最长四个字复姓的,但是也不可能那么多,哪里会一下死那么多人?三个月之后,一二八事变发生他们才恍然大悟,原来是什么?在那一次战争里,日本人要死在那个地方,生死簿已经从上海送到苏州了。老居士那时候告诉我,战争阵亡三个月之前,名册都送到都城隍那里去,不该死的不会死,该死的还是命里注定的;说明连战争里面死的都没有冤枉死,冤冤相报,没完没了。
  所以我们一生当中,遇到再不如意的事情,不可以怨天尤人,晓得是什么?宿世的业因遇缘起现行的。遇到这种环境更应当警觉,醒悟过来好好修行,断恶修善,只有自己才能转自己的业报,没有别人可以能够代替的。佛菩萨能够帮助我们,是把事实真相为我们说清楚、说明白,修行还是要靠自己。佛为一切众生讲经说法,功德无量无边,佛所说的经我们要了解,经有四个意思,佛讲教理行果,佛家也称之为四种经。教经是佛的言语,以及后来记录下的文字经典,这是教,教科书;教里面蕴藏著理论道理,这叫理经,理经就在经本里;这些理论如何落实,那就属於行经,教给我们怎么做,换句话说,佛教给我们怎样生活、怎样工作、怎样应酬;最后一部分叫果经,你依照这个理论,依照这个方法去做,你会得什么样的好处,那是果。佛家所有一切经在内容里面都不外乎这四个意思,我们要怎样学习?我们学习也有四个字:信解行证。清凉大师判《华严经》,给《华严经》分段落就分这四段:信解行证。我们对佛的教要相信,决定没有疑惑,深信不疑;对於经典里面所讲的理论要明白,要解,佛教我们深解义趣,解浅不行,深解;佛讲的行法我们要修;佛说的那些好处我们要去证得。所以我们做学生的人,要具足信解行证四个条件,就能把佛法完全吸收,佛法是教理行果,我们用信解行证把它全部吸收。这样你才知道佛法的殊胜、佛法的好处、佛法的利益,才能真正发心去学习,锲而不舍,一定要成就,要得跟如来果地上一样的成就,这才是佛的学生,这也是诸佛对我们的期望。
  在这一段里面,天王就是佛菩萨的化身,也就是佛菩萨告诉我们『令观寂静法』,寂静法是什么?是真心、是本性,一念自性,体本寂静,所以寂静是自性的本体。观寂静法,那真的叫从根本修,根本的根本。佛在经上告诉我们,众生的烦恼多,无量无边,无量无边的烦恼佛把它归成三大类:见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,总不出这三类。如何来断这三种烦恼?佛教给我们用戒定慧的方法。戒定能断见思,能破尘沙,但是只是用戒定对於见思、尘沙烦恼,诸位要晓得,这个断是伏断,把它伏住不起现行,不是真断。古人有比喻说石头压草,是压住了,根还在,石头拿掉它又长出来,不是真断是伏断,这种功夫出不了三界。所以一定要开智慧,因戒得定,因定开慧,智慧开了之后才把烦恼真正断掉。《心经》里面讲「照见五蕴皆空」,「无受想行识」,末后给我们说得最究竟,「无智亦无得」,这是讲到究竟处。所以智慧开了才能把烦恼灭断,智慧不但能断见思、尘沙,能断无明;『灭诸痴暗』,痴暗是无明。众生不知道痴暗的恐怖,不知道痴暗是最可怕,愚痴最可怕,因为愚痴你才造业,因为造业你才堕恶道,所以堕三恶道的业因,愚痴是第一个因素。哪有聪明人、哪有智慧人会到三恶道投胎,哪有这回事情?只有迷惑颠倒才会往三恶道去。
  我们懂得这个道理,在现前生活环境当中,对人、对事、对物,要用清净心、用真诚心、用慈悲心,断一切恶,修一切善。善恶的标准要记住,利益众生、利益社会是善,利益自己是恶。为什么说利益自己是恶?这个道理很深,一般世间人完全不明了。佛给我们说六道三途从哪里来?为什么会有这个现象?佛讲就是因为众生有我执,念念为我,你所造的业是轮回业,念念为我这个念头是轮回心,用轮回心造轮回业,你怎么能出得了六道轮回?所以佛说,你有能力破人我执就超越六道,再有能力破法我执,你就超越?