第 175 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:51      字数:4688
  唇罘鹛茫蛘呓次颐堑拿滞哟澹滞哟謇锩娴淖≈谑且欢ǖ模浅W≌飧龅胤降模寰晃奕荆堑纳钍鞘艿教乇鹫展说摹N颐且灿幸徊糠挚牛队渌厍秸獗呃垂残薜模醋骺偷摹K〖柑欤∫弧⒍鲈拢褥端滴颐怯姓写U写W〉娜耸欠挚模罹邮克瓜胪祭锩嬉丫隼戳恕3W∈亲≡诜鹛茫鹛檬窃残蔚模残蔚睦锩媸悄罘鹛茫罘鹛盟闹苁清挤俊>拖裣衷谝话懵霉莸慕ㄖ谎闹苁清挤浚》考洌鞘亲≡谀罘鹛玫耐蓿鞘敲滞哟宓摹U写硗庠谀罘鹛玫耐饷嬗幸慌牛鞘鞘綮墩写2皇亲≡诿滞哟謇锩娴娜耍秸飧龅胤嚼床窝В蔷幼∥颐墙哟K遣渭幽罘鹨灿幸欢ǖ囊桓銮颍坏愣疾宦遥馐蔷弧U飧龅莱∶挥蟹鹗拢挥蟹ɑ幔挥芯悖恳荒罘鸾簿簿薪蔡谩U飧龅莱≈挥薪簿罘穑渌裁炊济挥校馐蔷弧!腹狻故鞘裁矗抗饩褪钦飧龅莱〉牡婪绺Х纾厝荒芄辉恫サ饺澜纾馐堑莱》殴狻5绞焙蚴澜缥琶肽罘稹⑾朐诰蛔诓窝У模蓟岬秸飧龅胤嚼础U馐墙灿蔡迳枋┑募峁叹还狻?br />
  净光要真正做到,还非得软体不可。那就是说整个道场,不但是住众,在这个里面修行的;领众的,道场的主持人一直到所有的工作人员,乃至於在道场担任义工的,心地都是清净的。发真诚、清净、慈悲心,来工作、来服务,确确实实观念当中,我们是来发心供养诸佛。哪些人是诸佛?除自己之外都是诸佛。我们要努力在这个科目上教学,把每个人都看作诸佛如来看待。佛在经上教我们的,我们真正能这样做才是佛的好学生,「一切众生皆是过去父母,未来诸佛」,我们一定要做到,这个道场才名符其实的坚固净光。工作的人员、服务的人员只尽义务不享受权利,全心全力照顾大众,为一切大众做念佛往生成佛的增上缘,我们做这个工作,这才是真正坚固净光。
  第七尊,『巧严冠髻迦楼罗王』。「巧」是善巧,「严」是庄严,「冠髻」都是表高显的意思。冠是帽子,在一个人头顶的部分,这是比喻善巧庄严到极处。「巧严」两个字,在我们今天解释,就是我们常讲的现代化与本土化,这就是巧严。虽然现代化、本土化,又不失佛教导的精神,那就善,此地是严的意思,庄严。所以巧严有善巧的意思,虽巧不离严,虽严又显得非常巧妙。巧是活活泼泼,让人在这个环境里面修学,感觉非常轻松、自在、快乐,没有丝毫拘束,这是巧。虽然没有丝毫拘束,样样都合乎规矩,这是庄严,展现出在生活当中高度的智慧、高度的艺术境界,这才是真正幸福美满的人生。这两个字都要做到,而且要做到圆满,「冠髻」就是圆满的意思,做得有非常鲜明的成效,成绩表现。怎样才能做到这个境界?无非是实践经中教诲而已。不必多,将来弥陀村里面,我们只要大家遵守《观经》三福、六和、三学、六度、普贤十愿,足够了。起心动念都不违背这五个科目,你就真正做到「巧严冠髻」。所以这五个科目一定要做专题来研究讨论,这五个科目如何完全落实到生活、落实到修持?在家同修,怎样落实到你家庭,落实到你的行业,落实到你平常的应酬?使我们这一生当中,安安稳稳生活在佛法之中,这是真正的皈依处,你受的三皈就圆满落实,不至於变成名字的皈依。
  第八尊,『普捷示现迦楼罗王』。这个意思很明显,我相信诸位同修都能够体会。「示现」,示现就是做出一个好榜样、好模范来给人看,现身说法。尤其是在我们现在这个时代,这桩事情要快一点做,迟了就来不及;普遍的做,不偏於一方,不偏於一桩事。我们要顾全,全面普遍的来推行,快速的来推行,做出最佳的榜样。人是学佛人中的好榜样,家是一切学佛家庭的好榜样,道场是所有一切佛教道场的好榜样,这叫示现。「示现」两个字的意思深广无尽,总而言之一个大原则,决定是利益众生、利益社会,绝不违背这个原则。这种种示现,对於社会、对於人民、对於大众就是真实之利,《无量寿经》讲「惠以真实之利」。所以这个事情要快做,要普遍去做,做得圆满、做得究竟,才能帮助社会消灾免难。今天时间到了,我们就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第六十二卷)  新加坡佛教居士林  档名:12…17…0062
  请掀开经本第三十四页倒数第二行,从当中看起,第九尊:
  【普观海迦楼罗王。】
  这一尊菩萨的德号意思也很深,也是我们在日常生活当中要用心去学习的。此地说的『海』是指生死苦海,也就是六道轮回。特别是在现前这个时代,佛在经上常说「五浊恶世」,现在这个世间可以说是浊恶到了极处,所以灾难很多,我们看了应当要有警觉。『普观』,普是普遍,以清净心、平等心观察六道众生。这在一般讲经说法的法师都知道观机,观察六道众生的根机、机缘,有没有成熟的?没有善根的,菩萨要帮助一切众生种善根;已经有善根的,要帮助他增长;已增长的,要帮助他成熟;已经成熟的,一定要帮助他脱离六道,不退成佛。这就说明一切众生的根机大致这有四类。四种根机我们都要清楚,都要尽心尽力去照顾,要真正实现慈悲方便。对於一切众生,不仅仅是有情众生,就是无情的众生,植物、矿物、山河大地,都要以真诚的爱心去观察,这就是大慈悲心的流露。在一切时、一切处,以种种方便去帮助这些众生。凡是跟你有一面之缘,也算是有缘人,你应该如何去帮助他?这些人并不相识,可能在这一生当中只跟你见一次面,而且时间很短暂。我们在路上行走的时候,看到街上穿来穿去的这些人,可能一生当中,这个人跟你只有这么一次的缘分,再就没有第二次的缘分,我们如何帮助他?有没有这个意念?有没有这个想法?这就是看你有没有慈悲心、有没有爱心?真正有慈悲、真正有爱心,一个人都不肯漏掉。
  关於这一层,出家人比在家人方便多了。出家人形相在,有这么一个形相。他一看到这个形相,阿赖耶识里就落下种子,这是佛教徒,他有个「佛」印在他阿赖耶识里面。在家同修应当怎么做法?最方便的做法,手上不要离开念珠,你手上拿一串念珠,走到任何地方人家看到你的念珠,这个人学佛的,这是最低的限度。换句话说,要叫一切众生见到我,他在心里生起一个「佛」的念头,他就得度,《法华经》上所谓「一称南无佛,皆已成佛道」。所以是一切时、一切处要给众生种「佛」的种子,这很重要。观音菩萨做得很彻底、做得很好,非常值得我们效法。他怎么做?他的帽子里面有一个佛像,把佛像钉在帽子上,走到哪里人家抬头一看,就看到他这一尊佛像,这个方法很好。所以观音菩萨称他大慈大悲、救苦救难,那个名号是有道理的,他把佛像镶在他帽子上,这就是给一切众生种佛种子、种善根。这是没有种善根的人帮他种善根,已经有善根的人要帮他增长;这些人对佛法有好的印象,不排斥,可以接受,我们应当把佛法介绍给他,帮助他增长。已经增长的,已经在修学的,我们仔细观察他所修学的法门,这一生当中能不能成就。如果不能成就,你用什么方法去劝导他?
  凡夫都有情执;换句话说,都有自尊心、都有成见,这是我们跟大众接触一定要明了的。要知道尊重别人,绝不伤人家的自尊心,那你有善巧方便去诱导。真正如《地藏经》上,诸佛如来差遣菩萨问候释迦牟尼佛所说的「知苦乐法」,我们要知苦乐法,还要知难易法,哪些法门难修?哪一个法门易修?我们要明白、要知道,去诱导他舍难修之法、学易修之法;容易、简单、稳当、快速、成就殊胜,你要把这个法门介绍给他。已经增长的,已经选择这个法门了,也很认真修学,决定要帮助他往生。实在讲「普观海迦楼罗王」,第一个要帮助的人,就是帮助他往生。他对净宗有坚定的信心,真的万缘放下,真正体会到苦乐法,娑婆是苦海,没有一样值得留恋,诸位一定要晓得,这个苦海是一场空。佛在《般若经》里面千言万语提醒我们,这个世间一切法「不可得,无所有」,我们要真正能体会世尊的教诲。古人常讲,「万般将不去,唯有业随身」。
  现在在世间确实有一些人觉悟,在佛法里讲开始觉悟,始觉;他会常常反问自己,常常检点自己,这一生到这个世间来是为什么?为什么而来?为什么而生在这个家庭?为什么生在这个社会?来干什么的?找到自己来到这个世间的目的动机,然后才明了这一生生命的意义价值到底在哪里。这个觉悟是不错,他有这个觉悟,有没有答案?没有。也有一些人提出答案,中国古人所谓「三不朽」,人生在世目的在哪里?立功、立德、立言,这是三不朽,这个人生有意义、有价值了。这是世间圣人所讲的,可以说是就事论事。外国有一些哲学家也有类似的说法,这种立论是就人这一生而言的,已经相当难得。可是佛法就不是这么说的,佛法要想了解自己、认识自己,宗门里面常讲「父母未生前本来面目」,那就不能在一生当中去寻求,一生当中是决定寻求不到的。一定要把眼光延伸拓展,知道人有过去世、有前世,前世还有前世,过去无始,所以佛法说「无始劫来」,时间是论劫来算的。无始劫来生生世世在六道里面轮回,为的是什么?这桩事情这一生要不能解决,你还有来生,来生还有来生,未来无终。无始无终你在轮回里面究竟搞什么?这种觉悟世间人没有,不但世间人没有,天人也没有,唯独佛法,所以我们尊称释迦牟尼佛为「大觉世尊」,意思就在此地。唯有彻底的觉悟,这才能解决问题。
  世间有一些圣贤人,跟一般凡夫迥然不同,他们偶尔也能够达到与天地万物好像融成一体了,有这个境界。是不是真的跟天地万物融成一体?没有。他那个境界,只是与地球上一切万物融合成一体,跟我们近距离的太空融合成一体。他不知道世界之大,一尊佛教学的范围三千大千世界,他没见到。他讲的「与天地万物融成一体」,那个范围不大,顶多是我们佛法里面讲的「一四天下」,一个星球能融成一体,这个境界就相当难得,可以说这个世间的问题能解决,有能力解决。如果比诸佛如来、法身大士,那他的境界差得太多太多了。可是我们连这一点小的境界都做不到,这是我们自己一定要明了的。可是在这个境界里面,虽没有忘我,接近了,但是他这个境界不能常保,刹那之间,正是佛法里面所说的「一念相应」,他没有办法保持到「念念相应」。如果保持到念念相应,他就能够离开人道,至少他可以生到天道。更高的他可以生到色界天,乃至於生到无色界天,出不了六道,依旧不能够脱离轮回。这是我们要清清楚楚、明明白白观察到的。
  假如我们没有能力,那就要记住世尊劝导我们的「读诵大乘」,要天天读经。读经的时候,真诚心、清净心去读,读经的时候不求解义,一遍一遍读下去,就是戒定慧三学一次完成,戒定慧等学,平等的来修学。每天至少应当有半个小时到一个小时读经,这是说在家同修。因为你们都有工作,都相当繁忙,每天能够抽出半小时到一小时读经就很难得了。经读久了,就容易得定,定就能开慧;慧开之后,你才真正明了自己、认识自己。自己到这个世间来干什么的?佛说得好,「人生酬业」。你来干什么的?你过去造的业,缘成熟了;缘就是机缘、机会,机缘遇到的时候你要受果报。六道里面这一切有情众生干什么的?受果报的。你造作善业,你就得善果报;你造作恶业,你就得恶果报;造什么样的因,得什么样的果,就这么回事情。这是佛一语道破,我们怎么到这个世间来的,来干什么的,基本的因素就是酬偿过去所造的业因,现在受这个果报。虽然受果报,幸亏诸佛菩萨们,包括二乘圣者,他们真正是大慈大悲,天天普观业海、苦海,帮助这些众生提升我们自己的境界。这就是诸佛菩萨应化到六道来干什么?他动机在哪里?他的目的在哪里?他是来帮助一切众生觉悟的。
  由此可知,六道里头两种人:一种是迷惑颠倒的凡夫,一种是真正觉悟的诸佛菩萨,菩萨也在其中,他是帮助众生觉悟的。众生有缘修学佛法,就有机会提升自己的境界,这就所谓是超凡入圣。你为什么会作凡夫?佛说得很清楚,是因为你有妄想分别执著。这句