第 174 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:51      字数:4680
  艘獾幕肪常栽谖镏驶肪骋裁挥型嗽怠K仓と煌耸钦饷锤龅览怼N颐鞘兰渫嗽堤啵阊Х鹧У貌淮砹耍龅揭桓雠笥眩歉雠笥讶澳悖阋⌒模悴灰栽诶锿罚悴灰系保列量嗫嘧吹那灰蝗似ィ裁垂┭薷6急蝗似チ恕R惶怯械览恚昧耍纠聪敕⑿牡模砩贤俗恕:貌蝗菀装偾蚪儆龅揭桓鲂薷5幕幔蝗思壹妇浠熬屯俗蛲颂霉牧耍筒桓闪耍飧龌峋褪У簟V钊缯庖焕嗟奶嗵嗔恕?br />
  所以我们一定要晓得,这个世间善友少,恶友多。那些恶友,实在讲对你也不是坏心,好心,都是好心的,好心做了坏事。为什么好心做坏事?愚痴!佛经上讲,根是愚痴。他对你真的是爱护,对你是照顾,照顾得无微不至,你想积功累德、想修好事,全都把你拦住,劝你去干坏事。什么坏事?股票好赚钱,你就听他的话,投资好赚钱,听他的话。刚刚做的时候不错,利润很大;过了几年,像现在经济风暴,倒闭了。你看看,自杀的人有多少?跳楼的人有多少?善友有智慧,善友看得远、看得深;恶友看得很近,只晓得近利,不知道深远的利益,不知道有广大的利益。这是我们必须要懂得的。
  明白这些理论与事实,我们的心才能够坚定,道心坚定,才能够做到不退转。决心求净土,使我们的不退转永远保持。所以诸位如果是真正决心取净土,你现前就可以说圆证三不退,不必等到西方极乐世界,现在就等於到了。虽然人还没有去,西方世界已经报名注册,一定要去;换句话说,就是莲池海会的佛菩萨。要有这个坚定决心、坚定意念,对於净宗清清楚楚、明明白白,一丝毫都不怀疑。我们最近这十年,在全世界极力的弘扬净宗,弘扬《无量寿经》夏莲居的会集本。我也听说有人写信告诉我,见我的时候也说,有一些地方、有一些法师说我是偏见,说我弘扬这个本子有错误,我听到太多了。他们问我:怎么办?他修他的,我修我的。他对他那个本子有信心,他有成就;我对我这个本子有信心,我也有成就,这都很好。无论他怎么样毁谤,怎么样批评,我一句话不说。为什么?因为我们这十几年来弘扬这个本子,依照这个本子修学成就的人很多,亲眼看见的。往生的时候希有的瑞相,那就是给我做证明,我还有什么好怀疑的?他怀疑,我不怀疑。
  何况我们这个本子有师承的,我不是自己选择的,我是老师交代的。我对老师有信心,不能听人家几句话,我的信心就没有了,那还学什么?这一点也非常值得我们重视的。如果我对老师没有信心,决定不能跟他学。老师再高明,再有德行,再有修持,再有本事,诸佛如来再来人,我对他没有信心,跟他一辈子都不会有成就。所以古人求学,寻师访道,哪一个是他的真正善知识、是他的好老师?从内心里面尊敬,决定没有怀疑,这就是善知识,就是好老师。为什么?老师讲的话,你可以百分之百的去做到。如果有人说你老师的坏话,破坏你的信心,试问你是跟他学?你还是跟老师学?可是自古至今这一类的学生很多,对老师的信心不够、不足。遇到有人对老师几句批评的话,他对老师信心丧失掉,就退转了。以后虽然明了,后悔莫及。这个事情很多,特别是在末法时期。真正善知识,好老师,无所谓!他对学生,说老实话没有希求,都是一个缘分。常言说得好,学生找老师,难!好的老师可遇不可求。好的老师要想找一个传人,更难!到哪里去找?多生多劫的缘分。一生当中不会奢求,能遇到一个,法传下去就非常满意,哪里敢望很多人?不敢有这个念头。自古以来多少善知识,一生当中一个学生遇不到,所以他的道就失传了。失传的多,能传下来的太少了。
  所以作学生,要懂得作学生的道理,懂得尊师重道。在过去,你从小家庭教育就是教导你,父母教导。还没有上学之前,古时候上学,汉朝时候是八岁;八岁以前,家长在家里天天训教训导,教他懂得尊师重道,所以尊师重道这个观念从小培养的。上学之后,老师再教导他孝顺父母,友爱兄弟。一个人是这样教成的。今天作父母已经疏忽这个层次,不知道这个层次是非常重要,疏忽了。当然现在教学跟古时候不一样,古时候作老师真正是洁身自爱,真正他做到「学为人师,行为世范」,他真做到,确实有这个模式模样在。所以社会大众见到教书先生,没有不尊敬几分的。宴会里面座席,首座一定是教书的老师,夫子!所以社会推崇道德,重视学问,读书人上座。现在社会不重视道德、不重视人伦,所以天下大乱。
  因此现在的老师,那就是方东美先生以前给我说的,「现在学校,先生不像先生,学生不像学生」,五十年前的话。我那个时候想到学校去听课,他劝我不要去,他说你要去听会大失所望。五十年之后今天的学校我没有去看过,我概念当中想一代不如一代。哪里有个老师上课,学生规规矩矩在那里听?我们偶尔在电视里面,播放一些教室的状况,老师站在台上讲解,学生躺在椅子上,两条腿跷在桌子上那样听课,这怎么能教学?现在讲实实在在的话,学生上学为什么?文凭,为了要得到这张文凭。老师去教课为什么?为薪水,家里生活不能解决。所以老师看到学生这个样子也不认真教了,反正你考试的时候,出几个容易的题目给你及格就行了;大家都客气,大家都欢喜。学生觉得这个老师不错,都给我及格,拥护老师;老师月月拿薪水就行了,各人的利益都得到,皆大欢喜。怎么能够培育人才?我们讲堂里面讲经还有这些礼节,礼节比古时候已经是省略太多了,还有这么小小一点礼节。有很多在学校教书的这些同修,作老师的也来听经,看到了很感慨,学校不如我们讲堂。讲堂大家对法师还尊重,还有一点礼貌,学校现在见不到了,你说多悲哀!怎么不退转?现在在学校教学的老师心退转了。退转是什么?不肯认真教,敷衍塞责,为了薪水。学生上学不肯认真好好的学,为每个学期成绩及格,最后拿到文凭就好了。这统统退心,教的退心,学的也退心。这是一个严重的社会问题,是社会根本的问题。我们如何展现不退转?如何能教导社会大众求学不退转?在社会上事业不退转,更重要的服务社会、服务人民的心态不退转,这是真正的回向。
  第五尊,『大海处摄持力迦楼罗王』。这个意思,佛经里面有叙说。「大海处」这是生死苦海,展现菩萨摄受众生伟大的能力。菩萨观察到六道里面根熟的众生,根熟实在讲就是指对净土法门能信、能解、能行,这是根熟众生,他们一定来帮助。「佛氏门中不舍一人」,那个一人就是指这个人。他真正能信、能解、能行,这一生当中只要他遇到缘,决定能够往生不退成佛。这样的人佛菩萨会特别照顾,一个都不会舍弃。「大海处摄持力迦楼罗王」就是专表这个意思。这一类的众生,虽然在我们现在,浊恶到极的社会里面还是很多,真的他们有善根、有福德。什么叫善根?能信、能解。你把净宗法门介绍给他,他相信,他不怀疑。你给他讲解《弥陀经》、讲解《无量寿经》,他懂,他可以接受,他没有疑惑;劝他念佛,他肯念,他也肯真干。往往是不能成就因为缘不足,所谓缘不足,他在修行的时候干扰很多,就是刚才所说的恶友多、善友少,恶境多、善境少,人总是凡夫,不可能不受环境的干扰。佛菩萨看到这一类的众生,所谓根熟众生,成熟了,应当怎样帮助他?缘上帮助他。他已经有善根、有福德,缘缺乏。缘是什么?念佛堂就是缘。我们今天为整个世界大众来著想,所以建弥陀村,弥陀村是缘。让你退休之后,你能够万缘放下,一心一意在这个道场修行;这个道场里面只有听经、念佛。
  念佛为什么要听经?古大德念佛堂是不讲经的,只讲开示,一天总有二、三次的开示,提醒大家、劝勉大家、鼓励大家,增上信心,防止退转,用意在此地。我们今天建这个道场,每天晚上讲两小时经,代替念佛堂的开示,目的也在此地。另外一个目的是要把佛法推广出去,把影响力延伸出去。现在我们延伸的方法用两种:一个是网际网路,一个是卫星电视。我们每一堂讲演,你们诸位看到机器架设在这个地方,是同步播送的,许多在美国的同修,也在现在这个时候他们在听。这就是为什么不在念佛堂讲开示,要在讲堂里面讲经,依旧是回向法门。我们现前大众得利益,也希望不在新加坡的同修,也能在网路上、在电视上得到我们的讯息,听到这个地方的讲经说法。
  信解之后重要的是修行,重要的是念佛。念佛,我深切希望各个地区的同修,或者是你个人来,或者是你组团来,我们统统欢迎,要到此地念佛堂念几天,亲身感受,这是说不出来的。虽然我们现在也做了录相带,向全世界介绍我们的道场。录相带还是不能亲身感受,一定要亲自入念佛堂亲身感受,你才知道念佛的好处,念佛的功德利益。你也能发现这个念佛堂念佛气氛跟其他念佛堂不一样,确确实实不一样;你就想模仿再去建一个,也不行,也不会一样。到底原因在什么地方?说穿了,人气不一样,念佛这些人的气分不一样,不相同。到这个地方来念佛,你心是清净的,你心是安定的。特别从外面来的,这么远到新加坡来念佛,进念佛堂念一天,没有人打电话来,没有人干扰你,没有人去找你。你如果在你自己家里面,或者在你那个地区里面念佛,家里有什么事情电话来了,开车来找你,你的心定不下来。跑得远远的,大事没有,小事也不找了,算了。所以你到这个地方来,心是清净的,心是定的,你的感受就不相同。
  何况这个地方念佛的同修天天听经,保持著不退转,保持著一个修行的旺气,兴旺的气氛,不一样。我们希望从这个念佛堂开始,将来我们这边出家、在家的年轻同修,我鼓励他们发心学讲经。他们学成之后,如果你们再建念佛堂,请他们到里面去讲经说法,天天提醒你们,也能像这样兴旺的念佛堂建立起来。没有人亲自在那里讲经不行,用电视来讲经至少要打五折、打对折,效果不能相比。现场里面有精神的贯注,电视上就没有了,就差一半;收听广播又差一半,这是不能比的道理。我们要学习,一定要知道众生苦,全心全力认真学习。到将来因缘成熟,一定要建道场,帮助一切根熟的众生,希望他们有因缘在这一生当中决定成就。
  下面第六尊,『坚固净光迦楼罗王』。这个名号,用现在的话来说,软体的设施、硬体的设施都包括在其中。硬体的设施是道场,道场要坚固、要实用、要清净、要光明。特别是光明,我们先说这一层。道场建筑一定要现代化,我们度现代人,所以不必建中国古时候宫殿式的建筑,那个费的财力很多,不实用,没有现代西方建筑实用;不必花那么多冤枉钱,要建立现代化的建筑。建筑要结实,因为道场是永久性的。西方人的观念跟东方人不一样,东方人一直到今天还有一个形式上的观念:老家,你老家在哪里?外国人没有老家,外国人常常搬家,那个房子住不了两年就插个牌子,他要卖了。中国现在有卖房子,在从前很少听说有卖房子的,所以古时候中国人建房子都建得很坚固,这一栋房子建筑至少可以使用三百年,老家,传宗接代,哪有常常搬家的道理?中国人用的家具,诸位也许听说过,红漆家具,桌椅板凳也都是最好的木材,至少可以使用一百年。当然,现在商人听到很不愿意,你家具使用一百年,他还做什么生意?所以现代的东西好看,很脆弱、很容易坏,他就是希望最好是年年换家具,他才有钱赚。所以现在东西,一般建筑,外面是好看,确实不坚固。我们建道场要重视,外面形式可以跟现代建筑同样的形式,材料要选坚固的。这个道场不可以说是用个几年就变卖,再去找地方,不好;一定要建得坚固,要能够长久。弘法利生这一层,我们可以不必顾虑太多。现代我们一定要利用高科技,利用大众传播的技术,所以道场小也能产生很大的效果,但是道场坚固很重要。
  「净」是清净。道场的同修,人事是一定的。从前人做到,庐山远公的时代,庐山念佛堂里面的清众一百二十三人,没有闲杂人进去,这是清净。我们将来建念佛堂,或者将来我们的弥陀村,弥陀村里面的住众是一定的,是常住这个地方的,清净无染,他们的生活是?