第 173 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:51      字数:4682
  思湟话倌辏忝呛煤盟闼阏飧稣剩赜嵌喑ぃ恳郧袄畋侠暇邮吭诖裙獯笞ń沧樯艿赜纯觯档囊灿芯鄣囊谰荨5赜锩媸倜ざ滩罹嗪艽螅茨囊焕嗟牡赜F胀ǖ赜皇呛苎现睾芸嗟牡赜赜囊惶焓侨思涠甙倌辍R话倌晔嵌叻种唬闫鹄匆桓龆嘈∈保赜挥幸桓龆嘈∈保蝗思湟话倌辏赜坏搅礁鲂∈薄6甙倌辏皇谴蟮赜K谧魅说氖焙蛴衷熳镆担夭仄腥貌蝗菀锥热ィ鋈セ我换危坏搅礁鲋拥阌只乩戳耍獬墒裁椿埃磕悴畔玫夭仄腥嗝葱量啵先思艺嬗心托模凰故遣簧崞故且镏?br />
  实在说,堕在地狱里面的众生,菩萨能够劝导他,他还有一念回心、一念忏悔,有这个念头他就能超生。多半是在世学佛之人,如果不学佛,阿赖耶里面佛的种子不多,省悟不过来。所以《地藏经》度一切众生都是人天两道,而人道占绝大多数。得人身,有没有机会再闻佛法?很难讲,有人一生连佛名都没听说过,这世间人太多太多了。所以才晓得恶道苦、恶道可畏,决定不能堕恶道,决定不能干糊涂事,非常的要紧。一定要听佛的教诲,要求明经,经典里面所讲的义趣要认真努力修学,你知道得愈多愈好、愈深愈好,对我们修学有很大的帮助。
  日常的生活,生活就是修行,起心动念、言语造作与经都能相应。所以一般的方法度众生,度到人道还要有机会闻到佛法。如果一般方法,一般的法门,一定要断见思烦恼,循序而进,先断见思,再断尘沙,后破无明。见思烦恼断尽,你才能出六道轮回,证阿罗汉、辟支佛,或者是权教菩萨的果报。在这个时候再破尘沙、无明,才能超越十法界,这是《华严经》上讲的法身大士。这四十一位法身大士从初住到十回向,经上告诉我们需要修学一个阿僧只劫,从初地到七地是第二个阿僧只劫,八地、九地、十地是第三个阿僧只劫,功德才圆满。那就不是速疾,很慢!那么长的时间才能成无上道。
  这样子我们才体会,这一句「大速疾力」就是持名念佛,往生不退成佛,的指这个法门。菩萨迦楼罗王要来帮助这些最后身的众生圆满成佛,他那个爪是什么?念佛堂,把你抓来到念佛堂念佛就行了。诸位意思听懂了没有?真听懂了,落实在我们生活上,我们都要做大速疾力迦楼罗王,到处去抓人,劝他到念佛堂来念佛。他果然来了,就被你抓来了,就是这个意思。学了我们就很管用,亲戚朋友、认识的人,劝他到居士林念佛堂来念佛。每一次遇到都劝,不管他听不听,不管他信不信,我们的责任尽到了。有些人一遍、两遍他不在意,如果常常劝他,「也许有一点道理,我去看看」,他就会来。不要认为说劝了好几次不来,不劝他了,这个不好,你的慈悲心不圆满。只要他一口气还没断就要劝他,要常常劝他,介绍这个当生成就的佛法。所以我们读「大速疾力迦楼罗王」,要这样子学习,我们主动把净宗法门介绍给我们认识的人、有缘的人,劝他来念佛。
  再看第二尊,『无能坏宝髻迦楼罗王』。别号里面「无能坏宝髻」,髻是高显之意,非常明显、非常高,很远地方就看见;宝代表财富、代表智慧、代表德能。这种智慧德能,能了生死,能断烦恼,能出三界,能成佛道,是真正的宝!真实之宝,无能坏!通常这个名义是暗指般若智慧,前面我们曾经读过「金刚」,金刚跟这个地方的意思一样。无能坏宝髻,岂不是金刚般若吗?从这个地方,我们深深体会到,从形式上来看这都是社团,每一类的众生都是一个社团。而每一个社团里面都离不开金刚般若,究竟圆满、坚固不坏的智慧。
  般若智慧从哪里修?佛法的教学,实在说是般若为中心,般若是世尊一代教学里面主要的课程。怎么知道?从时间上来讲,佛说《般若》二十二年。大家都知道,释迦牟尼佛当年在世讲经说法四十九年,四十九年当中《般若》占二十二年,当然这是主修科目,不是主修科目怎么能占这么长的时间?所以佛法是以般若智慧为主,我们不能不知道。这样说来,我们是不是要去学《般若》?这个问得没错,学《般若》一定要有条件。在中国禅宗就是修般若的,诸位要记住,禅宗绝对不是修禅定,你要是认为禅宗修的是禅定,那你是外行,禅宗就是修般若。六祖大师的《坛经》,开宗明义第一句话就教人,「总念摩诃般若波罗蜜多」,这一开章就把他的宗旨向大家宣布出来,这个法门是修般若的法门;禅定是手段,目的是般若。因定开慧,所以禅宗不是修禅定的,是修般若的。哪一类的人合适?《坛经》上说,六祖所接引的条件是上上根人,才有能力办得到。他老人家一生在整个佛教史里面,的确是最光辉的一页,他成就多少众生?四十三个人,在他会下明心见性的、大彻大悟的四十三个人,希有!能大师之前没有见到,能大师以后也没见到。许许多多祖师一生当中,帮助一个人开悟、两个人开悟就很希有,他一生当中帮助四十三个人。说明这个法门不是容易法门,绝非易行道。
  如果你再看看净土宗的祖师,那真叫光芒万丈,能大师就比下去了,不能比了。我们净宗初祖慧远大师,东晋时代在庐山开念佛法门,建第一个道场,参加念佛堂的一百二十三个人;一百二十三个统统往生,往生不退成佛。比能大师四十三个多了很多,那怎么比得上?而且成就不一样。上上根人的成就,真正大彻大悟、明心见性,他什么地位?大概总不出十住位,初住、二住,总是在这个地方。我们今天讲《华严》,大家这概念非常清楚。可是念佛往生的人,下下品往生,一品烦恼都没断,生到西方世界皆作阿惟越致菩萨。这是圆教十住、十行、十回向都不能比的,阿惟越致是七地以上。所以果报不相同,念佛的果报无比的殊胜,诸位要明白这个道理。什么叫智慧?选择净土法门就是最高的智慧,依据《无量寿经》来过日子,就是过最高智慧的生活。我们要建立信心,能信、能解、能行,决定不为外境所动,那就是「无能坏宝髻」。《无量寿经》、持名念佛是「宝髻」;你真有智慧,不受一切境缘的影响,那就是「无能坏」;显示出高度的智慧,这是人生最高的享受。
  在现前这个时代,是一个动荡不安的大时代,生活在这个时代很苦。全世界的人,东方人、西方人身心都是恐慌不安,今天过的是这个日子。为什么会有这个情形?实在讲是失去了皈依,失去了依靠。从前人的生活他有依靠,所以他一生过的是安稳的生活。在东方,一些人依靠孔孟的教导,一些人依靠世尊的教导,人心有个皈依处,有个依靠。起心动念都不离圣贤教诲,所以他心是安定的。在西方,西方人依靠上帝,依靠《圣经》。可是到了近代,科学技术发达,以为这些旧的东西落伍,应当把它淘汰掉。在中国,五四运动打倒孔家店,我们两千多年来的依靠失掉了。大乘佛法,大家以为这是迷信、妄想、不切合实际,也要破除。在西方,科技发达,大家对上帝不相信;人可以登陆月球,可以登陆其他的星球,上帝没有了,没人相信了。於是人迷信於所谓现实,产生严重的偏见。最近两百多年来,偏重在物质文明,偏重在科技的发展,最近半个世纪又偏重在经济上的发展,讲求民主自由开放。结果是什么?结果就是今天全世界动乱不安,灾变异常;偏见造成的,一般人很难理解这个现象。
  我比喻一个人身,我们偏见,人身五脏六腑不能平衡发展,特别看重心脏、看重肝脏,天天来进补,其他的都不要了。结果其他的都出了毛病,都长了癌症,这两个很好,其他都得癌症,还是要死!所以一定要懂得,我们人身每一个部位要均衡发展,社会也一样,国家也一样,世界也一样,一定要平衡发展,不可以偏重在某一部分。偏重某部分就是偏见,在我们佛门叫偏漏执,哪有不出毛病的道理?我们今天展开《华严经》,《华严经》处处是圆满,字字圆满,句句圆满,所讲的每一个社团都是圆满的。圆满的智慧,这是高度的智慧,才无能坏,偏在一边决定出毛病。所以我们今天,病怎么来的总得要清楚,你不清楚,你怎么能对治?你有什么方法帮助这个社会?
  我在前面讲过,今天这个社会、国家,最重要的根本建设是教育。这个教育一定是全面的教育,绝不是偏重某一个、某一点、某一个科,那是不能解决问题的。这是「无能坏宝髻」的意思。我们要懂得学习,要善於学习,才能够得受用。懂得全面的发展、均衡的发展,懂得全体的利益、均衡的利益,决定不能谋求自己的利益,这就坏了。因为自己跟全体,在《华严经》上讲的,跟尽虚空遍法界是一体,这是其他的宗教学术都还没有讲到,唯独佛经上讲尽虚空遍法界是一个自己。均衡的意思在这个地方,这才叫真正大圆满的均衡,这才是真正无能坏宝髻。
  第三尊:『清净速疾迦楼罗王』。这尊德号跟第一尊的意思相同,加了一个「清净」。前面只著重速疾之力,这个地方教给我们动作是要快,特别在现在这个世间,灾难一年比一年多,一次比一次严重,我们度人、帮助别人,速度要快。不但心地要清净,行为也要清净。心地的清净是三轮体空,即相离相,帮助人心里面没有一丝毫的妄想分别执著,这自己心清净。天天帮助人,天天应酬,忙得不亦乐乎,自己绝不堕落。如果你自己心不清净,那你就堕落,要保持清净心。在事相上,帮助别人是义务、无条件,不受丝毫报酬,这是清净,在事上清净。如果我们替别人服务,帮助别人,希望得到名闻利养,事不清净。诸位要晓得,事不清净,心也就不清净。
  尤其是在现前这个阶段,一切众生贪瞋痴三毒严重到极处,佛弟子要给他们做一个好的榜样,帮助他们回头。那就是展现他们需要的、他们希求的,我们舍弃,我们不要,反其道而行之,让他去体会,让他去领悟。他冷静去观察这个果报,我们清净,什么都不要,生活得很自在,生活得很快乐。再看那些人贪而无厌者,以种种不正当的手段夺取别人,充实自己,果报并不好。现前的果报他有苦恼,将来的果报在三途,这两个一比较就晓得、就开悟、就明白了。所以我们展现出来的是舍己为人,世间人常讲的牺牲奉献,我们做的真是他们所说的牺牲奉献。我们自己连牺牲奉献的念头都没有,这叫清净;如果有牺牲奉献的念头,心就不清净。
  请看第四尊,『心不退转迦楼罗王』。这些都是教给我们,名号都是教给我们,回向就是帮助众生,帮助众生要不退转,这一点非常之难。我们想到佛经里面有个故事,当然是表演的,不是真实的,很能值得启发我们。这故事是讲舍利弗尊者,回小向大,修学大乘相当不容易。众生不好度,《地藏经》上讲「阎浮提众生刚强难化」。你是善心对待他,他偏偏恶意向你,这时候你怎么办?你还愿不愿意帮助他?菩萨能不退心,什么原因?菩萨对一切众生了解得很透彻,所以能够不退心,知道他业障习气深重。可是我们是凡夫,我们遇到逆境、遇到逆缘往往就退心,退得太多了。这种现象自古至今多得很,不胜枚举,例子太多了。学佛了,遭受一点挫折,遭受打击,佛不灵,不再学了;不灵,佛菩萨没保佑他。一定要保佑他年年升官,年年发财,这个佛灵,哪有这种道理?如何才能保持不退心?一定要明经。你依据修学的经典,你要真正明了。不但要明了,《金刚经》上教给我们「深解义趣」,你要往深处去理解,然后你的观念才转得过来,你才能培养出坚定的信心。学佛无论遇到什么灾难,信心还是不退。你们在经上看到歌利王割截身体,忍辱仙人遭这样的难,遭这样的奇耻大辱,他不退心,成就般若波罗蜜多,般若度圆满了。你要是不能忍,一退转,那就坏了。
  一般菩萨修行成佛,为什么要经历那么长的时间?就是退转。十方诸佛刹土修行可以说都是进进退退,所以要这么长的时间。西方世界为什么殊胜?它的好处、真实利益,西方世界没有退缘,所以它叫极乐世界。那个地方没有恶缘,西方世界没有恶人,你所见的都是善人,没有恶人,所以在人事环境里面你不可能退转。西方世界物质环境美好到极处,没有一样不如人意的环境,所以在物质环境也没有退缘。它圆证三不退是这么个道理。我们世间退缘太多,你学佛学得不错了,?