第 172 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:51      字数:4692
  境促成。这是讲到坚固行妙庄严。第八尊:
  【广大因慧阿修罗王。】
  这里头著重在『因』,「因」要修大因,因要与慧相应,这个因真实。智慧的因一定得智慧之果,我们知道智慧之果是一真法界,是西方极乐世界。「广大的因」是什么?我们自然就明白了。广大之因是念佛,没有比念佛这个因更大,我们要晓得。可是现代有几个人知道念佛的好处?念佛是属於行证。前面要是没有正信、正解,行证是很难做得到的。这说起来,讲经说法就非常重要,讲经说法的目的帮助大家建立正信、正解。我们这边念佛堂,大家都知道很殊胜,为什么其他地方建念佛堂建不起来?没有讲经。我们在这个地方,虽然是断断续续的,但是每年都讲,年年没有中断,十一年了。所以大家知道念佛的好处,知道念佛的利益,他有信心、有愿行,才能成就。没有这么长的时间奠定信解的基础,你建个念佛堂谈何容易!我们当初建念佛堂也没信心,实在讲我跟李木源居士心里面期望著,能够有四、五十个人念佛,我们就很高兴了,我们心目当中也不过就如此。哪里晓得会到四、五百?超过我们想像的十倍。从这个地方看到,新加坡地区同修们的善根福德因缘成熟。这也是给李居士很大的鼓励,他拼命的去做,希望把弥陀村早一天完成;这是很大的力量,没想到有这么多。这是广大因慧,现在我们做的正是解行相应。
  弥陀村配合培训班,培训班同学们在研究,我们修学时间到底多长比较适合。研究好了之后,提供给李居士向政府申请立案。当然时间长一点好,学得扎实。就是学一部经,我以前曾经说过,这部经学会最少要讲十遍,才算是你学会了。讲十遍,印象深!你要不是连续讲十遍,虽然学了,如果半年不讲就生疏,忘光了,等於没学。而且讲经最好是讲给内行人听,他会帮助你进步,帮助你改进。学一定要专修,不能杂修。时间长,一个人可以学二部、三部,学多了不行。
  我过去在台中亲近李炳南老居士,我在他会下十年,学五部经。你要晓得,十年学五部经,所以这个基础扎得深,以后有这么一点成就,得力於这个基础。我学的五部经分量都不大,第一部学《阿难问事佛吉凶经》,是我第一部学的;第二部学《佛说阿弥陀经》,第三部《普贤菩萨行愿品》,第四部《金刚经》,比较长一点,第五部《大佛顶首楞严经》。我十年学五部,基础是这样奠定下来的。你们看这五部不长,通常在佛学院大概顶多两年就圆满,我这五样东西搞了十年。所以以后一切大乘经论,无论哪一宗、哪一派我没有困难,展开在我面前,我都能够看得懂,意思我都能够说得出。所以学东西绝不要贪多,要扎实,真正的契入境界,这非常重要,你的东西有根柢。在佛法里讲「一经通一切经通」,通就是你真正学会了,自己要真真实实的去下功夫。这是讲教下里头讲的广大因慧。第九尊:
  【出现胜德阿修罗王。】
  这个意思好懂。『胜』是殊胜,『德』是德行,无比殊胜的德行。『出现』是示现,为一切众生示现殊胜的德行,示现殊胜的德能。这教化众生,这是讲身教,做出榜样来给人看。像我刚才所说的,我们在没有缘分的时候,为了要充实自己,为了弘法利生,必须要搜集许许多多的资料、参考用书,这是不得已。如果有一个十方道场,可以提供我们修学,我们所集的要能散,要能放下。由此可知,平常搜集的也不据为己有,是我现前需要参考而已。有这个环境,统统放下,统统捐献出去,聚而能散就对了,不可以据为己有,不肯布施那就大错特错了。这是教我们在生活当中,如何示现一个好的榜样。末后一位:
  【妙好音声阿修罗王。】
  这是说法。这两位阿修罗王合起来就是为人演说,「出现胜德」是为人表演,『妙好音声』是为人说明,讲解经典这是妙好音声。这里面的意思都很深,都很圆满。我们受时间限制没法子细讲,但是诸位常常听经,都能够想像得到。这一段说得简单,前后可能都说得详细,合起来看你就明白了。末后总结:
  【如是等而为上首。其数无量。】
  结语跟前面每一段都一样。末后这一句叹德:
  【悉已精勤摧伏我慢及诸烦恼。】
  这个非常重要。阿修罗我慢习气最重,他能够降伏我慢;他烦恼很重,他能够伏住烦恼,这是菩萨示现。在一切示现当中,他们一个突出的,就是示现回头是岸;他能从烦恼回头,能从我慢回头。菩萨示现为阿修罗这一类众生里面的王,王回头了,王舍弃烦恼、舍弃我慢,影响力就很深。我们要怎么学法?如果我们自己居在领导的地位,要知道傲慢的习气是与生俱来的烦恼,决定有的;只要有我,决定就有慢。要知道这个慢是大烦恼,是我们修行证果、明心见性大障碍。不但在证上有障碍,行上有障碍,解上都有障碍。这个障碍要不拔除,我们要想在佛法里面得到真实的受用,非常困难。如果在领导阶层应当首先做示范,自己能够降伏我慢,断除烦恼,也能够帮助一切众生断我慢烦恼,这样就好。今天时间到了,我们就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第六十一卷)  新加坡佛教居士林  档名:12…17…0061
  请掀开经本第三十四面第三行,第二迦楼罗王。
  【复有不可思议数迦楼罗王。所谓大速疾力迦楼罗王。无能坏宝髻迦楼罗王。清净速疾迦楼罗王。心不退转迦楼罗王。大海处摄持力迦楼罗王。坚固净光迦楼罗王。巧严冠髻迦楼罗王。普捷示现迦楼罗王。普观海迦楼罗王。普音广目迦楼罗王。如是等而为上首。不思议数。悉已成就大方便力。善能救摄一切众生。】
  到这里是一段。八部鬼神首先是讲阿修罗,佛在经典里面曾经说阿修罗福报很大,神通我们人间来观察亦是不可思议,所以经上把他摆在十回向的第一位,有很好表法的意思。阿修罗能现大身,他会变化,像中国小说孙悟空七十二变,他有这个能力,可能他的能力比孙悟空高明太多了。他现的大身站在大海里面,脚站在海底,上半身还露在海面上。这个说法现在人听到都是神话,神话很难叫人接受。佛表法的意思就是说,他能够下生到最低的一个阶层,但是他不迷、他不著。把海比作生死苦海,比作欲海狂流,在五欲六尘当中他虽然涉猎,但是他不会被它陷没,取这个意思。常常在生死大海里面,他能够不没其身,意思就是常觉不迷。前面我们讲过十住、十行,那都是特别增进自己悲智之心,悲智成就之后就要帮助一切众生;由此可知,十住、十行偏重在自利,十回向那就是利他。利他必须要跟一切众生和光同尘,尤其是恶道众生,在哪一道就要现哪一道的身,去帮助这一道的人。所以此地八部鬼神都是诸佛如来示现的,不是真正鬼神,真正鬼神没有这么大的能力。所以处事待人接物要有智慧、要有悲心,教化众生就是大悲大智的表现,「知真同俗,处俗无染」,这样才能够利生自在。所以第一回向是救护众生离众生相回向,用阿修罗来表法,意思在这个地方。
  今天这一段是第二回向,我们看他是用「迦楼罗」,八部鬼神都有一个「王」,迦楼罗中之王。这一句也是梵语音译,我们中国人称为大鹏金翅鸟,迦楼罗就是金翅鸟。在佛法里面也翻作妙翅,翅膀;为什么称它妙翅?当然它翅膀大有力,而且色彩庄严,这都是由形状上来翻的。经上说这个鸟它能够吃龙,龙、鱼它都吃,乃至於七宝它也吃。在这个地方用它来表法,代表菩萨摄化一切众生,取这个意思。金翅鸟吃龙,佛经上说,「菩萨迦楼罗,如意为坚足」,乃至「搏撮天人龙,安置涅盘岸」。佛这首偈就把这个事情说出来了,事实真相说出来了。说菩萨度众生,就像金翅鸟在海里面去抓龙、抓鱼吃一样,它是抓来吃的。金翅鸟抓哪一类的龙、鱼?龙、鱼它能够观察,它寿命尽了,它抓这个。菩萨度众生度哪一类的众生?也是如此。
  缘成熟了叫最后身,我们在六道轮回这个身是最后身,来生没有了。如果是在这个状况之下,佛菩萨就看中你,就要来帮助你超越六道、超越十法界,帮助你作菩萨、作佛去了。为什么?最后身。最后身的条件是什么?真正觉悟,那才叫最后身。真正发愿愿出三界、愿出六道你才行,三界六道里面一切依正庄严,确实没有留恋、没有贪爱,这样子才算是最后身。由此可知,这是念头转变,观念换过来了。也就是说转轮回心为菩提心,转轮回业为菩萨业,这个人在这个世间这是最后身,菩萨看中了。这也正是佛法里常说的「佛不度无缘之人」,这个人佛的缘成熟了,他对於世间一切都不贪爱,都能够放下,都看破,这是缘成熟;诸佛如来常在世间,必定帮助你成就。特别是净土法门,净土法门帮助人最彻底、最圆满,永脱轮回,圆成佛道。这就是迦楼罗王在此地表这个法门。
  我们在《地藏菩萨本愿经》里面看到,今天是地藏菩萨的圣诞,世尊灭度之后众生就苦了。佛法常住在世间,众生有一个依靠,我们仰赖佛菩萨生活,接受佛的教诲。佛菩萨不在世间,幸好法还住世,佛的经典还存在。这个时间实在讲也不算很长,释迦牟尼佛的法运总共是一万二千年,现在已经过去三千年,后面还有九千年;这是末法时期,佛的法运愈来愈衰。将来会不会再有好一点的时候?有。佛这个法运,末法时期的法运是起伏不定,现在是衰落的时候,衰落到极处。最近这几年,我们看到现象有一点好转,这个好转实在讲得力於高科技的工具,有机会接触佛法的人愈来愈多。只要我们把佛法讲清楚、讲明白,不至於叫人产生误会,让人明了佛法,佛法对於人生有真正的好处,有利益。这样的人逐渐多了,佛的法运逐渐又起来了,有兴旺的迹象。一定要靠我们大家努力,尤其是我们的念佛堂。末法佛法从哪里兴?从念佛堂兴,兴旺起来,诸佛护念,龙天善神拥护。我们以真诚、清净、慈悲心到这个地方来念佛、来共修,所获的功德无量无边,都在一个真诚心为众生。为众生才是真正为自己,如果为自己不为众生,那确实是害了自己,一定要知道自他不二。这是大经,这些理跟事都说得很透彻,都说得很明白。缘没有成熟的,帮助他获得因缘,已经成熟的帮助他脱离生死轮回,这是我们佛弟子报佛恩、报众生恩、报父母恩、报国家恩唯一的一个方法,真正发心来修学。所以诸佛菩萨看得清楚,你真的明白过来、省悟过来,你这一生就是六道里面的最后身,菩萨迦楼罗王就看中你,帮助你,把你从苦海里面叼出去,你就能够脱离六道轮回、脱离十法界,到西方极乐世界去作佛、作菩萨。这是迦楼罗王所表的义趣。
  我们现在看上首德号里面的表法,第一尊,『所谓大速疾力迦楼罗王』。「速疾」是速度快,显示他的智慧、他的神通道力无比的勇猛。海里面有很多生物状态,我们很不容意看到,可是我们常常在电视里面看到动物奇观,能够看到局部的现象。我们看到海鸟在抓海里面的鱼,我们看到这个镜头,它从空中飞下来,一个俯冲速度确实是很快,而且非常准确,它一口就能把鱼抓到,再一个上升把这鱼就带走了。我们看老鹰抓鱼,它不是用嘴,它是用爪子,飞下来两个爪子抓住就飞上去。这一句就是形容这个状况,形容佛菩萨度众生有智慧,快速度的帮助这些众生,成就这些众生。而实际上说,佛菩萨帮助众生,快速度的超越三界六道,也不是真正像老鹰抓鱼一样,不是像那个样子。怎么叫做「大速疾」?能够在一生当中成就,那就是大速疾。所以这个名号,实实在在讲,特指净宗法门,唯有净宗法门才是大速疾。本经末后普贤菩萨十大愿王导归极乐就是大速疾,因为任何佛菩萨依据其他大乘法门度众生都是相当缓慢。
  我们在《地藏经》看到,佛灭度之后,现在还是佛法运的时候,地藏菩萨帮助这些苦难众生,我们在经典上体会到,已经是相当艰苦。好不容易叫这个众生、劝导这个众生觉悟,离开恶道,到哪里去?人天两道来投生。如果是到人道,纵然长寿活上一百岁,这在世间很长,一百岁过后他又堕恶道,头出头没。一百岁在地狱是多长时间?如果我们讲只有几个小时,这还讲得太长,几分钟。人间一百年,你们好好算算这个帐,地狱是多长?以前李炳南老居士在慈光大专讲座,跟学生介绍地狱状况,他说?