第 150 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:51      字数:4680
  校磕睦锘岵豢眨克椒ㄏ嘤校ㄏ嗖豢眨墙菜歉龌孟啵邢唷O嗄懿荒艽嬖冢肯嗖荒艽嬖冢韵嘁彩强盏模ㄏ喔揪筒淮嬖凇K值南啵材巧穑鹜保馐谴酉嗌辖病N颐潜匦胍感娜ヌ寤嵴飧鍪率嫡嫦啵缓蟛挪换岜煌饷婢辰缱恕?br />
  《楞严经》上讲,「若能转境,则同如来」,我们凡夫最可怜的,经上常讲可怜悯者,我们可怜悯是哪些事?可怜悯的被外面境界所转,不知道境界是假的、境界是空的,这个事情要细心去想一想,能生、所生,能变、所变,这是世出世间一切法的大道理,根本法。所以佛家才讲,「万法皆空,因果不空」。我们要问,因果是不是万法里面的一种法?没错,因果确实也是万法里面的一法,万法皆空,它能例外吗?它不能例外。为什么说它不空?是说因果有两桩事情不空。第一桩是转变,因会变成果,果又会变成因,因果辗转交替。然后你才晓得,因会变成果,因空;果会变成因,果也空,这是事实的真相。第二个说它相续不空,永远相续不断在变化。我们看到经里面常常讲,佛通常为众生讲经说法之前,常常示现一种瑞相,示现这些瑞相的目的是提醒大家注意。利根的人见到佛所现的相,他就明白、就觉悟,不用再说法了;钝根的人看到这个现相,惊讶、好奇,於是聚精会神听佛说明,它有这个作用。往往佛是用放光,光中现出十方诸佛刹土百千变化。变化是什么?就是因果的变化,因果在转变,因果在相续。百千不是数字,是形容词,说明它的变化无量无边,不可思议。
  我们明白这个道理,了解事实,知道皆是空寂,有什么好处?有很大的好处。《金刚经》上告诉我们,「应无所住,而生其心」,你这个心就能够不住了。什么叫不住?心里面有一丝毫牵挂,你的心就住了,你心里头有了。「有」就有了麻烦,为什么?心本来是空寂的,法性空。心就是性,性就是心,说心、说性是一个意思,所以我们一定要晓得,心本来是空寂的。禅宗六祖惠能大师讲得好,「本来无一物,何处惹尘埃」,惹尘埃就是染污。本来是空寂的,怎么会被染污?有,才会被染污;空,不会染污。有,是你心里面有牵挂,你心有所住,我们现在一般大众心里,有人我、有是非,有烦恼、有忧虑、有牵挂,有就太多太多了,说不清。这是佛法里面所讲,阿赖耶识里面含藏无量无边种子习气,这叫有,你有。有这么多东西,这是因,因它会变成果,所以果又变成因,因又变成果,因果相续,这就是轮回的现象。所以一切众生在六道里面,无量劫以来生死轮回,永远没有出离的机会,这就是因果相续转变的现象。我们在里头不了解这些事实真相,一旦真的了解、真的明白,我们就不住了。
  明白了就是看破,不住就是放下,这是佛在《般若经》上教给我们「应无所住」,无所住就是放下。放下之后,佛叫我们生心。放下,可见得它不是空无,空无就坏了,那不是真空,叫顽空。一切空、一切都没有,就又错了。如果你把空当作什么都没有,你也能什么都放下,无明跟烦恼统统破不掉,你将来纵然修得很不错,最多也只能生到无想天,第四禅的无想天,或者生到四空天,最高的生到非想非非想处天,你的果报只能到此地,还是出不了六道轮回。所以佛教给我们而生其心,生心跟无住是一不是二,这才叫真空,也叫妙有;真空跟妙有是一不是二,空有不二,那叫做真空。如果说空有是二,你对於空跟有都不了解,你都迷在这个境界里,这是很难懂的,很不容易体会的事实真相。我们凡夫观念当中,空跟有总是两桩事情,空不是有,有不是空,哪里晓得空跟有是一不是二。因为不二,所以才叫你生心。生心是不是堕落?没有堕落,因为你生心跟无住是相应的;如果生心有住那就坏了,你又退转了,你又变成凡夫了。生心还是无住,无住不碍生心。这是《华严经》四无碍的法界,理事无碍,理是空,事是有,理事无碍,生心不碍无住,无住不碍生心。生什么心?生大菩提心,生度化一切众生之心;我们很具体的来说,就是生四弘誓愿之心。
  虽生心,这里面没有丝毫的分别执著。如果有一念分别执著,你就有住;有住不是菩萨,决定是凡夫。凡夫指哪些人?六道是凡夫,四圣法界也是凡夫。大乘佛法里面讲,六道叫内凡,声闻、缘觉、菩萨、佛(十法界里面的佛)叫外凡;内外是以三界做界限,三界之内跟三界之外,外凡。真正超越十法界,那才叫圣,凡圣界限在此地。所以智慧不空,这才能生心,自性里面般若智慧现前,示现断恶修善,广度众生。四弘誓愿里面断烦恼、学法门、成佛道,没有一样不是示现,用这个方法帮助一切众生觉悟,帮助一切众生修行证果,所以空的意思就深了。
  《大智度论》、《大涅盘经》里面,佛给我们讲空的意思讲十八种、讲二十种,所以在大乘法里面,空义是很难懂的一桩事情。可是修学大乘又必须要明白,功夫才能真正得力,才能把我们无始劫来错误的观念纠正过来。无量劫中我们执著这一切法真有,这叫法执;执著自己也真有,无论你是执著色身,无论你是执著神识,都是我执。有这两种执著,障碍我们自己明心见性,障碍自己不能超越十法界;我执障碍了,不能脱离六道轮回,这个问题多么严重。主空神表这个意思。要落实在我们现代社会的现象,大概主空,现代有不少太空科学家,类似这一类的,就是这个行业。实际上这一类的神众,在我们世间还找不到与他相类似的行业,我们明了这个意思就好。
  现在请看上首十位表法,第一尊,『净光普照主空神』。名号里面都是显示性德,所显示的不是别人,正是自己的真如本性。自性本来清净,说清净这个意思就是说明本来就不染污。既然清净,自性里面所含藏的般若智慧,我们常讲权实二智,它就放光,放光就遍照虚空法界,这是我们的本能。一切众生跟诸佛如来无二无别,现在我们性德这一分的作用没有了。是不是真的没有?不是的,还起作用。那怎么会没有?是我们自己不知道自己有这个作用,这叫迷了。如果迷了,真的不起作用,还能叫自性吗?还能叫真性吗?真性还有不起作用的时候,真性就坏了,没有这个道理。照样起作用,是你自己不知道。谁知道?诸佛如来知道,诸佛如来看得清清楚楚、明明白白,所以诸佛如来肯定你是佛。这正是《华严经》上所说,「一切众生本来成佛」,你哪里不是佛!你是佛,说老实话你不知道你是佛,这叫迷,这叫众生,绝对不是众生跟佛是两个样子。给你说众生跟佛不一样,那是权说,不是真实,是方便说,不是真实说;是随顺众生说,不是随顺佛说。随顺佛说,佛不是这个说法,佛说一切众生本来成佛。经上此地讲的十种性德,我们统统具足,一样都不欠缺。我们今天自己不能觉察,坏在哪里?坏在一念迷执。佛在《出现品》讲得很好,「一切众生但以妄想执著而不能证得」,佛说得这么明白。不能证得就是不能发现,你没有发现到原来你有这么大的智慧德能,你没有发现。
  为什么不能发现?因为你有妄想、有分别、有执著,坏在此地。妄想分别执著由来已久,不是这一生才起的,生生世世无始劫带来的习气。谚语里面所谓习惯成自然,我们已经习惯,妄想分别执著搞成习惯了,想断都断不了。为什么说想断都断不了?想断是个妄想,妄想怎么能断妄想。要怎么样断?不想就断了,想就断不了,想用什么方法来断,只是愈断愈麻烦。所以今天佛教给我们最好的一个方法,想阿弥陀佛,其他都不要想;也不要想断烦恼,也不要想成菩提,也不要想一心不乱,什么都不要想。一句阿弥陀佛想久了,自然烦恼就断了,自然一心就得到了,自自然然成就。一面念佛还一面想著,我念了一天还没有得一心,再念一天又没有得一心,愈念愈著急,永远不能得一心。觉明妙行菩萨教给我们,念佛不能夹杂;我们夹杂求一心的念头,这是夹杂,求往生也是夹杂。所以叫你老实念,老实就是一句阿弥陀佛,就一句名号,名号以外任何夹杂都不老实。所以要懂得老实念,那个效果就无比的殊胜。我相信有不少同修已经在念佛堂有一些体会,得一些法喜,要注意还要老实,你才能有不思议的成就。正是因为不老实,所以我们的性德不能够发现,不能够证得。
  这句德号落实在我们现前,我们现前讲修德,此地是讲性德。性、修怎么样把它结合起来,真正做到性修不二。「净光」两个字就是放下、看破。放下,清净了,於一切事理明白就放光。「普照」,对一切人、一切事、一切物,统统落实在我们生活环境里面,样样明了、样样放下。放下就是不要放在心上,样样明了,该做的一定要做,不该做的我们不去做,守住佛对於初学人的教诲。虽然是初学,所教的极其浅显,极其浅显之法,佛教给我们守五戒、修十善,这很浅显的,都与性德相应。无论浅深,统与性德相应,这叫佛法。所以等觉菩萨在日常生活当中也不离五戒十善,他还是要很认真的去修学,道理在此地,这就叫生心。心里面干干净净一尘不染,不放在心上,这叫无住。无住生心,生心无住,落实在生活上,这个受用就自在了。
  第二尊,『普游深广主空神』。深广,不但是理深广,事也深广,性深广,相也深广,作用也深广。这部《大方广佛华严经》,经题上「大方广」三个字,就是讲宇宙人生的体、相、德用;大是说性体,方是讲现相,广是讲作用。由此可知,体性、现相、作用都是无尽的深广。可是诸位一定要晓得,无尽的深广没有离开我们的生活,我们在生活当中事事物物都与深广相应,深广就是大方广,就是体相用。如果像经上所举的例子,一毛端、一微尘,毛端、微尘跟深广相不相应?我们凡夫看汗毛端很平常,有什么深?有什么广?佛在经上讲,诸佛如来在毛端里面开法会,在这上建道场,讲经说法利益众生。毛端没放大,道场没缩小,这不是深广是什么?为什么会有这个现象?称性。称性,没有大小、没有长短、没有先后,你说为什么?因为它叫一真。如果有大小、有长短、有先后,它就不是一法,是二法;二法不是自性,自性是一法,是不二法。这个不懂,听不懂。因为太深太广,所以你听不懂;你要是听懂了,哪里叫深广!毛端如是,微尘也如是。
  我们想想看这是不是深广的意思?这个意思真的是难懂。佛纵然在经上千言万语,给我们讲得很详细、很清楚,我们听的人还是迷惑,还是不能体会到这个意思。这怎么办?不能体会就不要去体会了。遵循著佛教导我们的方法去学习,通过学习之后你就能体会到,一定要通过学习。学习就是讲修行,修清净心。我们今天提出十个纲领:真诚、清净、平等、正觉、慈悲,我们在日常生活当中,处事待人接物用这个心,这叫学习。没学佛之前,我们处事待人接物用的是妄心,虚情假意,不是真的,全是说假话,说穿了一句都靠不住。为什么统统是假话?你用的是假心,不是真心。妄心里面生出来的全是妄的,说这些假话妄语有什么奇怪?你用的是妄心。从今之后我们用真心,什么是真心?真心没有妄念。真心就是清净心,就是惠能大师讲的「本来无一物」的那个心,那个心才不变;有一物的心是会变的,无一物的心是不会变的。换句话说,清净心不会变,平等心不会变,正觉心不会变。迷邪染的心,哪里有不变的道理?我们用这个心对人不可靠,对自己都不可靠。早晨想的很坚定,下午就改主意了,自己对自己都不能保证,何况对别人,这个我们要懂得、要明白。然后你就觉悟人家对我好,欢欢喜喜,无所谓;对我坏,也欢欢喜喜,也无所谓。为什么?对我好不是真的好,对我坏不是真的坏,全是假的,何必要认真。
  我们就用真心,这就是学习,这是修行。修行在哪里?生活当中,就在处事待人接物,我们认识得很清楚、很明白。我们自己用真心,如何也能够劝导帮助别人用真心,这叫度化众生。实在不会用,劝他念阿弥陀佛,他果然能够老实念,念佛的心是真心,那个不是妄心,所以在念佛堂里可以锻炼真心。真心要起作用,你出了念佛堂起作用了;真心现前,作用是什么?看到所有一切众生都是阿弥陀佛,你炼的真心起作用了。如果看到一切众生?