第 151 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:51      字数:4680
  闷鹱饔昧耍徽嫘南智埃饔檬鞘裁矗靠吹剿幸磺兄谏际前⒚滞臃穑懔兜恼嫘钠鹱饔昧恕H绻吹揭磺兄谏共皇前⒚滞臃穑愕墓Ψ蚧共还唬共畹煤茉丁N裁矗考磺兄谏际前⒚滞臃穑愕恼娉稀⑶寰弧⑵降刃南智傲恕D憧纯矗豆础⒘豆ィ故橇墩庾虑椤U嫘南智埃缓蠓鸬木棠憔鸵豢炊级耍坏憷讯济挥辛耍坏阏习济挥辛恕N裁矗渴湾饶材岱鹚档氖钦嫘牧髀丁N颐窍衷谡嫘囊蚕智埃湾饶材岱鸬男拿挥辛窖睦锏亩魑颐窃趺椿岵欢克谜嫘模颐怯猛模蔷兔话旆ǘ挥蟹ㄗ永斫狻M亩酝囊膊欢徽嫘亩酝模嫘亩猛模牟欢谜嫘摹K苑鸲磺兄谏模谏欢梅鹦摹U舛际切┦率嫡嫦啵罟阄藜省?br />
  真相如是,妄相呢?给诸位说,妄相也是深广无际。这话怎么说?妄是从真变现出来的,能变的深广无际,所变的妄相当然也是深广无际,理上才讲得通。事上呢?事上也是如此。若不如是,我们起个妄心、打个妄想、做一个妄事,尽虚空遍法界诸佛如来何以能得知?他怎么会晓得?他能够晓得,可见得我们打个妄想,妄想也立刻尽虚空遍法界。我们讲思想的波,思想的波立刻就传遍虚空法界,一切诸佛如来都知道,诸大菩萨都晓得。所以佛法中才说,「全妄即真,全真即妄;全事即理,全理成事」,这些话都是一真法界的境界,都不是十法界的境界。我们修学大乘,尤其是修学《华严》,一定要从这个方向去契入,细心去体会;体会绝不是研究,绝不是自己去想一想,想不到的。你要是想,落在意识里面,变成障碍。最好的方法,佛教我们怎么做,老老实实做;念佛要老实,生活也要老实;佛教我们怎么生活,佛教我们怎么工作。佛家的经典非常丰富,极其微细的地方佛都说到。我们如果肯去读诵大乘,在经典里面学习生活,学习工作,学习过日子,这个样子你才能契入佛的境界。契入佛的境界过佛的生活,那就是「普游深广」的意思。「普」,没有界限,虚空没有界限。「游」这是用一个比喻的字,游历。实在讲,念念都遍十方法界,念念都与自性体、相、作用相应,这是这位菩萨所表的,全都是事实真相。
  第三尊,『生吉祥风主空神』。一切众生,特别是中国人,古时候印度人也不例外,哪一个人不祈求吉祥?「风」是什么?风俗习惯。「生吉祥风」,这是从果上讲,这个社会安详,这个社会美好。哪个地方有?我们现在在经上读到,西方极乐世界是生吉祥风,在本经里面毗卢遮那佛的华藏世界也是生吉祥风,一切人事物没有一样不吉祥,《地藏经》上所赞叹的「大吉祥云」。「放光明云」,《地藏经》一开端放大圆满光明云,这是一句总说,大圆满是总说,接著给我们说了十句,十句里面有「大吉祥云光明云」,一切诸佛如来实报庄严土才能够见到。
  他为什么生大吉祥风?与主空神意思就有关连。如果那个社会的众生心要是不空,吉祥就不能够现前、就不能兑现。各个人心地都是清净、平等,清净心里面没有一丝毫污染,平等心里面没有一丝毫分别,那就是「空」。所以清净心是空,平等心是空,正觉心也是空。觉性不动,大乘经上佛常讲,无明就妄动,觉性不动,这重要的开示我们要记住。我们这个心才动就晓得无明在动,我们的真心、我们的般若智慧(正觉)不动。所以佛法的修学,无论是哪一个宗派,无论是哪一个道场,它只要是正法,我们说正法就是真正佛教教学的场所,一定是以修定为主。我们念佛堂也是修定,禅宗初学是用打坐的方式来修定,我们是用持名念佛的方法来修定。定要是成就,就叫做三昧,三昧是正受。我们用念佛的方法得到的正受,就叫做念佛三昧。心要是定住了,律宗里面讲「定共戒」,你的持戒清净了;持戒的人不一定能得定,得定的人一定持戒。他清净心,他怎么会破戒?不可能的事情。再说,持戒的目的何在?就是为了得定。因戒得定,因定开慧,持戒的目的是得定。持戒要不能得定,等於说你修学这一门功课,你没有成绩表现,没有成绩。像学生读这一门功课,这一个学期读下来,考试不及格就没有成绩。修学戒律的成绩是什么?成绩是得定;用我们的话来讲,得清净心、得平等心。
  清净、平等都是无住,正觉、慈悲那是属於生心,如果我们用《金刚经》上这两句话来讲,「无住生心」。生智慧心,智慧决定不染著,染著就没有智慧。慈悲也没有分别染著,慈悲里头有分别染著,就与无住不相应。不相应的慈悲,在佛家讲是爱缘慈悲、众生缘慈悲,不是如来的大慈大悲。如来的大慈大悲与无住相应,也就是说我们提出的这五种心,慈悲一定与真诚、清净、平等、正觉相应,这个慈悲是大慈大悲。里面有丝毫的分别染著就落在爱缘慈、众生缘慈,那是凡夫的慈悲心。所以心地真正到清净、平等,又展现智慧、慈悲,生吉祥风。可见得这一句是法身大士们,他们所居住的一真法界里面的状况。
  落实在我们的生活上,我们要怎样学习?一定要知道从自己本身做起,不要去理会外面的境界。你常常要理会外面境界,你就决定做不到,对你的修学产生很大的障碍。佛教给我们三福、六和,我们这一生当中依教奉行,绝不违背。时间久了,必定感得有一些志同道合的同修在一起进修;先是我们一个人做,然后感得有一帮人一起来做。今天我们此地的念佛堂,许多同修们都有感触,特别是从外地来的。你们到这个地方念上一个星期、一个月,你会觉得这个念佛堂跟别的念佛堂不一样。我跟人家讲,人家很难体会,一定要你自己在此地念上七天、念上一个月,你就明了了,要亲身去体验。我在早年想像当中的念佛堂,我那个笔记本,老笔记本还在,我影印出来的时候,有几位同修看到了。一九六一年,我曾经画了一个图,希望将来有这么一个念佛堂。这个妄想想了三十多年,哪有那么简单?三十多年处处提倡、处处希求,它能在这个地方成为事实,不可思议。这里面许许多多的因缘,因缘聚会,道场才现前。是不是这个理想已经圆满兑现?没有。这个理想是才开端,完全兑现必定比这个还要殊胜,应当说至少还要殊胜十倍。
  今天晚上李居士没有来,他向我告假,他去忙著弥陀村开会的事情去了。有这么一个大菩萨,念念不忘这桩事情,锲而不舍,一定能成就,这个成就当然不是偶然的。这块地买下来了,花了二千五百万,将来再建设大概也要二千五百万。一切建设成就了,我们硬体的设施达到理想。当然我相信软体更容易成熟,会来自全世界四面八方的念佛同修,都会到这个地方来念佛,这个地方变成世界的念佛堂。到这个地方来念佛的人,只要你能够如理如法的修学,也就是说进入念佛堂,身心世界一切放下,一心专念阿弥陀佛,决定得生净土。我们有这个信心,决定得生。所以将来这个道场,这个念佛堂,接引娑婆世界众生到西方极乐世界,是最殊胜的一个场所。古大德讲,「十个人念,十个人往生;一百个人念,一百个人往生;万修万人去」,这样才形成一个念佛的风气。新加坡念佛风气,也是十一年的时间才形成今天这种盛况,不是偶然的。
  我初到新加坡来的时候,东南亚一带没有念阿弥陀佛的,每年到这边来讲净土的经典。我到这边来第一部讲的经就是《无量寿经》,在青年弘法团讲的,那个时候李木源居士是团长。这部经讲下来之后,好像只讲三十天,每天两个小时,六十个小时,录音带就流遍到全世界了;是最早的,有六十个小时的《无量寿经》。这边流通得快,特别是流通在中国大陆。新加坡同修跟阿弥陀佛结了殊胜的因缘,讲经我们在此地结缘,流通结的缘殊胜,这才得三宝加持,龙天拥护。每年到这边来讲,听众是一年一年的增加。我记得第一次来、第二次来,还做了宣传的工作。第一次来,我记得那一次,第一次来,来十天,有好几个道场讲演,听众大概是二、三百人。第二次来,讲《无量寿经》,最初二、三百人,到经差不多快讲完的时候,听众有六、七百人。再隔一年来讲经,李木源居士就告诉我,外面不可以通知了。为什么?怕人来多了没地方坐。所以第三次以后,我们就没有做任何宣传工作,只是老的同修通知他一下,对内不对外,场地很有限。但是来听经的人就愈来愈多,大家对於阿弥陀佛,对於《无量寿经》,对於西方极乐世界,逐渐有了认识,逐渐有了信心。
  念佛堂我们开办的时候,原来想像当中大概只有二、三十个人。没有想到念佛堂开办,我劝请这些法师来领导大家念佛,这些法师来跟我学讲经的,不是在念佛堂念佛的,我一再给他分析、给他说明,念佛堂领众的功德比讲经还要大,大很多很多倍,这才把他送到念佛堂去了。我说我们讲经的法师,清凉大师解《华严经》,信解行证,我们只是劝人家信,帮助人家理解,念佛堂是带著大家行、带著大家证,你说那个功德多大,太大了。信解的人很多,真正行证的人就少了。所以我们开念佛堂,最初估计也不过就是二、三十个人而已。头一天,悟全法师就告诉我有三十多个人,我们很惊讶!头一天就有三十多个。我们现在念佛堂还不到三个月,听说人已经满了,挤都挤不进去了,证明新加坡念佛的风气成就了。这是生吉祥风,念佛风气是吉祥里面最吉祥。希望这个道场带动整个新加坡的佛教,希望将来每一个道场里面都念佛,每一个道场里面都有念佛堂。我们就可以肯定在大劫难之中,新加坡这个地区决定没有灾难,真正是诸佛护念,龙天善神拥护,这才真正是福地。
  李居士他有这么大的胆量,很了不起!一分钱没有,敢去搞弥陀村,我们不能不佩服,说老实话,不是一般人敢做的。他有这个魄力,他深信阿弥陀佛保佑。他曾经,我听他说过,「我们自己没有福报,阿弥陀佛有福报,我们一切靠阿弥陀佛」,这个话是正确的;真正靠阿弥陀佛,没有一桩事情做不成的。要怎么样依靠?依教奉行,这才能靠得住。我们心里想的,所作所为,跟佛经上讲的不一样,那就靠不住,那不是真的。如果不是真的,里面有自私自利这个心,这个事情也搞成功了,也有很多力量来帮助。我们要提高警觉,是什么人帮助?妖魔鬼怪,他也有神通、他也有道力,他也会帮助你,增长你的贪瞋痴慢,到最后,最后的结果会搞得你家破人亡,彻底毁灭,魔干的事情。他先慢慢那样,到最后的时候他把你毁灭,这是我们一定要明白的。如理如法是佛保佑,不如理、不如法如果有成就的话,那是魔王在后头支撑著你,我们学佛不能够没有能力辨别。所以今天生吉祥风主空神,落实在我们现实生活当中,知道自己应该要怎样做法。
  第四尊,『离障安住主空神』。「障」,佛法里面讲二障、三障,二障讲的是烦恼、所知。烦恼本身就是障碍,通常指见思烦恼,就是错误的见解、错误的思想,这烦恼的根源。错误的见解有五类∶身见、边见、见取见、戒取见、邪见;见是见解,我们一般讲看错了,你对人、对事、对物看错了。所有一切看错了,总不外这五大类。另外你对於一切法想错了,这是烦恼。想错了也有五种∶贪、瞋、痴、慢、疑。贪瞋痴常说,大家懂;慢是傲慢,疑是对於圣教的怀疑。对於世出世间圣贤的教诲,对於佛的经典,特别是对大乘,净宗法门古大德讲的诸往生经;诸往生经是通指三经∶《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》,这都是讲往生西方净土的。所以我们在古人注疏当中有提到诸往生经,诸就是诸多的意思,就是指这三经。怀疑,那你就不会念佛了,这一生往生不退成佛的机会当面错过。这个错误的思想产生无比的障碍,叫烦恼障,这些都是属於烦恼。
  所知不是障,我们称为所知障,所知不是障,所知是智慧,般若无知,它起作用的时候无所不知,无所不知就是所知。佛给我们说,宇宙人生一切万法,你本来都知道,都是你所知的,你哪一样不知道?你的智慧、神通、道力跟诸佛如来无二无别。可是我们今天智慧完全没有了,怎么会没有?这一定有障碍障住了,这种障碍就叫做所知障。所知是你本来有的,因为你有这个障碍,本来知道的现在变成不知道,变成无知了。这个障碍叫无明,无?