第 124 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:51      字数:4681
  饷姘徊愦笃4笃衷诖蠹抑朗浅粞醪悖粞醯墓δ苣芄还俗贤庀撸贤庀咚淙换褂幸恍┎杏嗟模腹粞醪闵涞降孛妫且蛭丫羌跞鹾芏啵颐窃谡庵止庀咧拢艿纳撕筒淮蟆H绻挥谐粞醪悖蔷吐榉场R敲挥谐粞醪悖贤庀咧苯诱赵诘厍蛏希蒲Ъ宜悼峙碌厍蛏系恼庑┥锒疾荒芄淮嬖冢哉飧錾鄙肆Ψ浅V俊U庖焕嗟墓猓泻Φ墓猓匦胍阉耍副巍褂泄说囊馑肌?br />
  在法里面,代表什么?法有正法、有邪法。我们知道佛有相好光明,魔也有相好光明;佛的福报很大,魔的福报也不小;佛有光,魔也有光。佛的光柔和,一切众生沐浴在佛光之中,感到清凉自在。佛虽然金色光明,你接触到清凉自在,安稳欢喜。如果是魔的光明,魔也是金色光明,你要是在他那个光照耀之下,人有恐惧不安。他的光明亮跟佛光可以说没有什么差别,只是人接触之后感觉完全不相同。对於魔的光,我们要用什么方法来过滤,不受到他的伤害?这很重要很重要。最有效的方法是正念,如果能够保持正念,魔不但不伤害你,魔也尊敬你,魔也来护你的法;换句话说,魔王很现实的。当年对付释迦牟尼佛,释迦牟尼佛示现八相成道有降魔。魔王用的手段太多,威胁利诱,世尊正念分明不为他所动,威胁利诱都不动心,如如不动,魔没有法子,回过头来护法,做释迦牟尼佛的护法。所以他到不能够伤害你、破坏你的时候,他很佩服你,他不会找麻烦,他还会当护法。最重要的方式就是定慧,戒定慧三学,我们的心念能与戒定慧三学相应,魔不能动摇。
  什么人最容易受魔伤害?现在在社会里面,学佛的同修,尤其是年轻人,著魔的多,我们在国内、国外常常遇到。原本是个很好的年轻人,很聪明,也很有智慧,书念得很好,大学完成了,有的拿到硕士、拿到博士,不晓得是什么因缘,他去学佛了。学佛了,遇到的善知识有问题,学了没有多久,说实在话,他要不认真的学,大概没什么大害处;他很认真、很精进、很努力,学上个半年、一年,他证果了,证什么果?我们现在医学里面讲神经分裂。没有法子,他要进医疗院去治疗,我们讲神经病院,他要进入那个地方去了。所以他的家人,他的父母,看到非常痛心、非常难过,很好的一个年轻人,为什么会变成这个样子?我遇到他们家亲眷属来找我,有的时候带著他们来看我,问我有没有办法?我没有办法。我一定会问他,我说:他是不是很喜欢神通感应?这个没错。喜欢神通感应跟魔就有缘,魔就利用你的心理弱点来整你。我们在这个时代,一定要有高度的警觉,我们老老实实修学,就是念佛也不求感应,也不求神通。佛在经上教我们怎么做,就老实做;佛教我们不可以做,我们就决定不做;佛教我们往生西方极乐世界,我们就求生净土。佛教我们了生死,脱离轮回,我们对於六道就决定不可以有留恋,随顺佛陀的教诲,魔对你就无可奈何。所以许许多多年轻人喜欢神通、喜欢感应,把自己大好的前途糟蹋掉,这真正可惜。我们遇到的太多了,这是要警惕的。尤其是自己有亲戚朋友,一定要提醒他。
  佛门里面最容易著魔的是密宗跟禅宗,这最容易著魔的。其他的宗派里面,包括我们念佛的,那很少,不太容易;唯独密跟禅容易。容易的原因,密跟鬼神接触太频繁,很多的咒语都是跟鬼神往来的这些讯息。你要没有相当的功夫,你把鬼神找来了,他看你没有神通道力,他瞧不起你,给你开个小玩笑,你就吃不了。那些是鬼神,不是菩萨,没有什么慈悲心,所以孔老夫子教我们「敬鬼神而远之」,很有道理,他不是佛菩萨。我们念佛的人比较不容易著魔,原因是什么?我们天天是跟佛打交道,跟阿弥陀佛打交道,魔插不进来的。但是如果你要求神通、求感应,魔就得其便。为什么?他变成阿弥陀佛来诱惑你,变成菩萨的样子来欺骗你,那你怎么办?你就搞错,就上当了。所以一心专念阿弥陀佛,这是《无量寿经》上教给我们的,「发菩提心,一向专念」,这是魔不得其便。有一些同修担心,万一临命终的时候,魔要变成阿弥陀佛来接引我们,怎么办?我们又不认识,不是一生的功夫前功尽弃了吗?这个事情你要放心,魔虽然会欺骗人,但是他决定不可以变本尊。为什么?佛有护法神,我们自己真正发心念佛,都有护法神守护。护法神绝对不允许妖魔鬼怪冒充本尊,那他是犯法的,这是决定不许可的。他要是变别的佛,他不算是犯法,他没有冒充;他来骗你,你跟他去了,那你上当了。
  譬如我们念阿弥陀佛,一定是佛来接引。临命终时忽然是释迦牟尼佛来接引,药师佛来接引,这个不对劲,要知道决定不是真的。如果看到这个情形来怎么样?不理会就好了,根本不理它,一会儿这个相就没有了。一定要等阿弥陀佛。阿弥陀佛来了,认不认得?认得,决定认识。临终的时候,我们送往生的时候,往生的人讲,「阿弥陀佛来了」,那是真的,一点不假。如果他说是别的佛菩萨来了,这个时候助念的人立刻要提出警告,要提「不要理会,一心念佛,什么样的佛菩萨现前,根本不理他」,要提醒这一招,老实念阿弥陀佛,等阿弥陀佛来接引,那就对了,这个常识一定要有。所以念佛人在平常见佛,见阿弥陀佛,偶尔见一次是有感应,常常见麻烦就来了,那就不对劲,就有问题。所以有很多人说,「我初学佛的时候,常常还梦到阿弥陀佛。现在这么多年,根本就没有,是不是退转?」也许是退转,不退转也不应该常常见。常常见,那就是魔境界,不是佛境界。果然是佛的境界现前,也不能执著,也不能生起贪心。
  世尊在楞严会上教给我们对付这些魔境,说得很好,境界现前不要去理会它,不作圣解,都是好境界。为什么?魔现前,实在讲是你有一定的功夫了;你没有功夫,魔不来。魔是来扰乱破坏你道心的,你根本没有道心,他来干什么?他是来把你功夫打断的,你没有功夫,他用不著来。你的功夫有相当程度,他要来障碍。这个时候境界现前,你如如不动,根本理都不理他,他没有办法破坏。所以你不理他,叫好境界,证明你还有一点功夫,还有点本事,值得魔来干扰你;你要没有这个能力,魔不来,所以要晓得这些道理。这个名号里面的意思是双关的,我们要懂得。第九尊∶
  【明见十方主药神。】
  『明见』,意思非常明显,大概是现在讲的眼科医生,是不是?明见,眼科。眼睛在我们身体里面,实在讲是占很重要的地位。如果我们眼睛失明,比任何部分的伤残都来得严重,所以德号里头特别有这一尊。从眼,我们每个人都非常重视保护自己的眼睛,这一定要有医学的常识。我们现在看到,许许多多小朋友都戴上眼镜,我曾经看才五、六岁的小朋友上幼稚园,他都戴眼镜,这不是一个好现象,不懂得保护眼睛。保护眼睛最重要的,除了卫生之外,睡眠非常重要。睡眠要睡得好,不一定要时间长,一定要睡得好,得到充分的休息。用眼睛,现在小朋友,我看到很小眼睛就有了问题,大概总是电视看多了,尤其是近距离的看电视,这对於眼睛的伤害太大。另外是学生,现在的学生近视的多少?为什么?看书看得多,书都是小字。
  我们想想古人,古人也有很勤奋读书的,古时候没有眼镜。古人好像也没有听说有很多眼睛毛病的,那是什么原因?古时候的书本字大。你看看古书,大概古书现在诸位都没看到,真正的古本都没看到了。真正古本的书,字都是寸楷,一个字大小是一寸,那个看起来眼睛怎么会看坏?古时候木刻的书本,一面是十行,一行二十个字,书本都很大,不像我们现在的本子很小。现在我们讲十六开的本子就相当大,从前古人的书大概合现在是十二开,比我们十六开的还要大,本子大,字大。不像现在印刷的字体这么小,排得这么密,真的伤眼睛,这种书哪里能读?只能像字典,偶尔查查资料,可以。现在的《大藏经》缩小印出来,这经不能读,读的时候太伤眼睛了。所以现在《大藏经》只可以拿它做资料用,查资料用,不适合阅读。
  古时候人阅藏,如果你们看到中国大陆《龙藏》的原版,你就晓得人家那个阅藏没有问题。《龙藏》的原版,字大概都是现在新加坡报纸上头号标题那么大的字,我在香港大屿山宝莲寺看过;宝莲寺有一套,原版的。现在将原版缩小印成方册,精装一百六十册,我们最近曾经印了一千套,已经印好了,将来此地也会送一些来。缩小之后字还算是不小,大概像现在铅字排版里面,大概是四号字的样子,算是相当大,可以阅读了。但是真正讲长时间的阅读,这个字体还是太小,还是不够大。这是说到我们伤眼睛,最容易伤眼睛的是萤光幕,无论是看电脑的萤幕、电视的萤幕、电影的银幕,它那个画面是动画,它不是一个稳定的,它是动的,动的速度太快,我们很难看出它的动相。所以这些很伤眼睛,这是说生理方面的。
  再要回到心理方面的,意思就更广了。一般大乘经上讲的「五眼」,五眼里面除了肉眼之外,其他的都是属於心理的,我们讲心眼。《华严经》讲十种眼,十种眼里面除了一种肉眼之外,其余的统统也都是心理上的。心上这个眼就是讲正知正见,正知正见这是佛眼,佛经上讲的法眼、慧眼、智眼。主药神如何能够防止或者是治疗我们一些邪知邪见,这是我们的眼病;这个眼病比生理上的眼病要严重得多,决不是生理上的眼病可以能够比拟的。如何能够防御?如何来治疗?实在讲,我们从无始劫以来轮回六道,邪知邪见无量无边。所以佛说没证阿罗汉果之前,不能相信自己的意思,不能相信自己的见解,这很有道理。我们的意思、我们的见解全都是错误的,只是错误的程度有浅深不同,伤害有大小之差,不能说没有错误。接触佛法之后,学了佛之后,我们这才明了,知道自己见解思想有问题,一定要求对治。对治的方法就是经教,开道眼,如来这些经论所谓是人天眼目,是人天清净的眼目,健康的眼目。由此可知,预防邪知邪见,对治邪知邪见,唯一的方法是读诵大乘,这个可以防御。如果要讲到根本的治疗,必须要「入佛知见」,那就行了,那就根本治疗。入佛知见是证果,不但你要有正信、正解、正行,还要证果。能够有正信、正解、正行,可以防御,这可以做预防工作,可以治疗,这个治疗没有根治,没有断根,治疗要断根一定要证果。证果是《华严经》上讲的「破一品无明,证一分法身」,这个时候就入佛知见了。《法华经》上佛说的,那是讲释迦牟尼佛弘法利生的目的,「开示悟入佛之知见」,这是十方三界一切诸佛弘法利生的总目标,就是为这个,帮助一切众生入佛知见。
  佛对众生他能够贡献的只是前面两种:开佛知见,示佛知见,这是他能做得到的。悟入是我们学生自己的事情。佛为我们开知见,我们要能觉悟;佛为我们示现,我们要能契入。老师能做得到的就是开示,学生要不能够悟入,那也是枉然。你跟再好的老师,你也得不到真正的利益,真正的利益是你自己要悟入。正因为是这么一个原因,所以佛才说佛不度众生。众生成佛,修行成佛,谁度?自己度的。佛只是给你做一个增上缘,在旁边帮助你,路一定要你自己走,佛没有办法代你走路。正如同佛只能够指示你方向、指示你道路、指示你目标,路一定要自己走,这是我们一定要懂得的。假如佛能够帮助我们行证,诸位想想,我们还要修什么行?不要修了。如果我们不能证果,佛算什么慈悲?他就没有慈悲心了。所以要晓得,佛有做不到的事情,那就是不能帮助我们修行,不能帮助我们证果。佛可以做得到的,佛帮助我们把这个事情说明白、说清楚,道理讲清楚、方法讲清楚、境界讲清楚。当然,最好他还做个样子给我们看,他在前面走。他走,他走是什么?走出一个样子给我们看,教我们怎么走法,那就是「示」。示就是我们这里讲的表演,这些佛菩萨在这个地方示现作主药神,这是示。所以佛菩萨只能做到讲经说法,示现榜样,他只能做到此地。我们听了,看到了,一定要有觉悟。
  我们看到释迦牟尼佛,他老人家所表演的样子,真的身心世界一切放下,名闻利养,五欲六尘,完全不沾,过最简单的生活,最朴?