第 125 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:51      字数:4683
  我们看到释迦牟尼佛,他老人家所表演的样子,真的身心世界一切放下,名闻利养,五欲六尘,完全不沾,过最简单的生活,最朴实的生活。在他那个环境里面,三衣一钵,完全放下了,这是示,示现给我们看。佛的这些弟子当中,我们在经上读到,常常在释迦牟尼佛身边的在家弟子,国王大臣、大富长者、乃至於婆罗门、瑜伽,这些宗教家们有很多都是佛的学生,跟佛学习。佛学生里面,男女老少、各行各业总有,连贫穷的乞人、奴婢,在佛四众弟子里面,佛眼睛看起来一律平等,没有高下,一样的亲切关怀,照顾得无微不至。佛这么示现,四众学生每个人皆做如是示现,我们在这里面得到启示,知道自己应该怎么去做。知道我们在这个世间,随自己的意思、随自己的环境,现在讲随著自己生活种种条件,我喜欢在这个世间扮演一个什么角色,哪一种行业,扮演过哪一种生活。但是一定要要与世尊的精神、理念相应,就是菩萨道,就是菩萨行。他的精神是什么?万缘放下,一丝毫不沾染。他的理念是万法平等,万法一如,自他不二。
  所以无论我们选择某一种生活,无论选择某一种行业,都是修菩萨行,都是学菩萨道,正如同本经末后五十三参所显示的。所以最重要的,心地的清净光明,不是说只有示现三十二相八十种好这个佛身才具足五眼,你要这么想法,你就想错了。他示现一个比丘身,他也具足五眼;他示现一个在家优婆塞、优婆夷身,都具足五眼。随类化身,无论示现的是什么样的身分,什么样的身形,统统都具足五眼圆明。无论现的什么样的身相,给诸位说,都是佛相。我们现在的麻烦大在哪里?执著一定要三十二相八十种好这叫佛相,那个相那不是佛相,都堕落在妄想分别执著里面。佛哪有相?不但佛没有相,菩萨没有相,一真法界里面圆初住菩萨都没有相。因为无相,所以才无不相;因为无相,所以才能够现种种相。我们今天之所以不能够现第二个相,就是执著这个相才是自己,跟这个相不像的话,这个不是自己。照一张照片,这个是自己,那个不是自己,有什么法子,你还怎么能化身?如果你要问佛的相,哪个是你的相?佛没有,所有一切相都是佛相。希望同修们细心去体会。你真正要会得,受用就无穷。真正会得,你就证清净法身。清净法身现清净法相,清净法身是虚空法界,清净法相是依正庄严。依正庄严都是自己的相分,他哪里有分别,哪里有执著?那才是宗门里面所谓,真正见到自己的本来面目了。那么你的眼睛完全没有毛病,真的把事实真相看清楚了。没有到这个境界,眼睛都有毛病,这个要知道。末后这一位很好∶
  【益气明目主药神。】
  这一位里面说了两桩事情。『明目』,可见得这十位上首,两位里面非常明显提出眼睛。「眼」就是讲的见解,佛的知见非常重要。『益气』就是我们现在讲进补,世间人对於进补都很重视。平常讲求食补,饮食里面要讲求对身体有利益、有好处。尤其现在还有一些人很注重药食,饮食里面配些中药。到底能不能补?有些人相信,有些人不相信,像我就不相信。确实有很多人送些名贵的补品来给我吃,我吃了一点反应都没有,所以现在人家送给我,我就把它转送给别人。为什么?我吃了没用处,一点反应没有,一点作用不起。也许别人有反应、有作用,那就不知道了,对我没用处。在生理上讲,个人的体质不相同,每个人需要不一样。不一定说这个东西对我有好处,大概对别人有好处,靠不住。对你是补,对别人未必是补,也可能对别人还有害。譬如大家都讲高丽参很补,价钱很高,也有人送我。我如果在讲经之前吃几片高丽参,上台只好不说话了,它对我有害,没有利。我一碰到高丽参,碰到这些东西,火气就上升,有的时候连嘴唇都烧破,舌头也会烧破,不能说话,体质不相同。所以一切的补品对我都不起作用,都没有作用。
  我们要重视如何能够对法身进补,这个重要了。什么东西能够补益我们的法身慧命?给诸位说,无过於戒定慧三学。既然能够补益法身慧命,对於色身当然更有帮助。所以说心清净,身就得清净;身心清净,百病不生。所有一切疾病,无论是心病、是身病,无不是从妄想分别执著里面生出来的,妄想分别执著是一切心病、身病的根源。如何对治,如何把它断绝?戒定慧三学,这是诸佛如来开的三服药,将一切病根拔除,一切病总治了。我们如何来服戒定慧这三服药?念佛堂里一句佛号统统具足了,你们想想对不对?你进到念佛堂,一心在这里念佛,你不会心里头还去打妄想做坏事,不会。所以念佛这个时候,一定是诸恶莫作,一个恶念都不会生,只是在这里跟大家一起念阿弥陀佛。这一句佛号就是众善奉行,佛号真正是儒家讲的止於至善,没有比这个更善的,这是佛法里大总持法门。你在这个地方一心念佛,一心是修定,定学具足了。诸恶莫作、众善奉行是戒具足了;一心,定具足了;这句佛号念得字字清楚、了了分明,一个字没念错,一个字没念颠倒,慧学。所以在念佛堂里面,你念几个小时、念二十四小时、念四十八小时,都是修戒定慧三学,三学同时完成,不但补益法身慧命,也补我们的色身。所以大家念得愈念愈欢喜,愈念身体愈健康,愈念精神愈饱满。什么原因?就是这个道理。这是益气明目主药神。到这个地方,我们把十位上首介绍出来了。今天时间刚刚好也到了。
  大方广佛华严经  (第四十四卷)  新加坡佛教居士林  档名:12…17 …0044
  请掀开经本第二十四面第四行,看最后这两句:
  【如是等而为上首。其数无量。性皆离垢。仁慈佑物。】
  这段经文是总结如吉祥主药神等,他们的人数也是无量无边,都显示出经里面所说的「一即一切,一切即一」。这一会尽虚空遍法界,所以里面的大众都是无量无边。末后这一句是叹德,虽然只有一句,意思很深。『性皆离垢』,他们的性德说明都是离一切尘劳烦恼。主药神是表十住菩萨,四十一品无明已经破了十品,这个地位相当之高。所以他的位次在经里面讲,十住是灌顶住,也就是入佛位,证得佛的果位。『仁慈佑物』这四个字,我们一定要记住、一定要学习。凡夫跟佛菩萨不一样的地方,凡夫说实实在在话,没有仁慈,所以世尊出现在这个世间,名号要用「释迦牟尼」,很有道理。释迦是梵语,翻成中国意思就是仁慈,就是这四个字,照字面上来翻是「能仁」,他能够仁慈,对治六道凡夫缺乏仁慈,而且多分刚愎自用,自以为是。其次是心不清净,这是六道凡夫的病根。「牟尼」名号就是寂静,也就是心地清净寂灭;寂就是一个妄念都没有,妄想断尽,清净寂灭,灭烦恼。这是在这一段里面,末后在叹德里面,把这个意思表彰出来,这用意很深。
  经文讲到这个地方,这是一个段落。从前面我们看到异生众当中,实在讲华严会上哪里会有异生众,都是诸佛如来、法身大士示现表演的身分,不是他本来的身分,他在此地表演示现出来的身分,他们示现是异生众。异生众就是没有明心见性,表这一类。这一类总共有三十九个团体,佛法里面讲众,众就是讲团体,这一类有三十九个团体。这里面也分三类:第一类是杂类诸神众,我们现在所读到的都是讲杂类诸神;第二类是八部四王,这是佛家讲的护法神众;第三类是诸天,欲界、色界诸天。清凉大师在注解里面告诉我们,从前面海月光大明菩萨众,一直到主药神,总共是十个团体,我们现在讲十个社团、十个团体都可以。这十类代表十住的因果,也就是从初住到十住。初住是发心住,由海月菩萨这个团体来代表,他们代表发心住。这一发心就是菩萨,它这个用意很深。初发心的都是菩萨了,后面金刚神、身众神、足行神一直到主药神,怎么不是菩萨?从这个地方就非常明显的告诉我们,是大菩萨示现的神众,不是真正的杂神,是示现的。为什么示现?不示现行不行?给诸位说,不示现决定不行。为什么?我们不知道从哪里学起。他这一示现、一表演,我们就明白了,知道从哪里学起,知道从什么地方下手,使我们了悟最初方便,可见得这个用意很深。所以他是表像观音菩萨《普门品》里面所说,应以什么身得度就现什么身分,这么多团体都是佛菩萨为度众生而示现的身分,这个要知道。
  更深一层的意思,让我们去体悟诸佛菩萨没有名号、没有名字,诸佛菩萨也没有身相。你要认为佛菩萨有一定的样子,错了,没有这个道理。佛菩萨没有身相,也没有名号,身相跟名号都是恒顺众生,随喜功德。《楞严经》上讲随心应量,「随众生心,应所知量」而化现,所以缘聚他就现形,随机说法;法也没有一定的,随机说法;缘散了,相也就灭了,就消失,缘聚缘散而已,哪里真的会有相?佛菩萨果地如是,我们现前凡夫因地实在讲也没有两样,这是说宇宙人生的真相。《般若经》上所讲的诸法实相,实相本来如是,我们要从这个地方去体会,你体会得,有很大的利益。一切凡夫破身见最难,最不容易,几个人把身见看破?把我执放下?能破身见、能放下我执,他就脱离六道轮回了,这是小乘阿罗汉的境界,大乘圆教《华严经》上讲,七信位菩萨的境界,不是容易的事情。如果你逐渐明白事实真相,确实帮助你看破、帮助你放下,对於破我执很有利益。所以要晓得,决定没有相,一切相缘聚而现,缘散而灭,这是我们凡夫眼里面所看的。聪明人在这个现象里面他就明了,缘聚相也不生,缘散相也不灭,这给你讲真实话,没有生灭,生灭是凡夫的妄想分别执著,实际上决定没有。希望我们体会得愈深,受用就愈大,就愈殊胜。
  海月光大明菩萨他们代表初信位,初信叫发心住。十住住在哪里?住佛之住。佛住在什么地方?初住菩萨告诉我们,佛住菩提心。如果我们发菩提心了,你就是圆教初住菩萨,你就是海月光大明菩萨一流的人物。菩提心的体是真心,《观无量寿佛经》上给我们讲至诚心,真诚到极处,这是菩提心。什么叫诚?曾国藩先生在《读书笔记》里面,将诚下了一个定义,他说得很好,与佛法相应,「一念不生是谓诚」,你心里面才起心动念就不诚。儒家讲诚是这个标准,佛法比这个标准还高。儒家的起心动念,说老实话是见思烦恼而已,尘沙、无明他还不知道,所以佛家讲菩提心的标准高。但是儒家所讲的,我们都不容易做到,要怎样你才能做到诚?
  《大学》里面八目列得清清楚楚,格物、致知、诚意、正心。什么叫格物?物是欲望,名闻利养、财色名食睡,这是欲望,把欲望断得干干净净叫做格物。人有欲望,欲望常常牵动你的心,格是格斗,是跟它打一仗,要把它战胜;换句话说,你要把你自己跟欲望战胜,这才叫格物。所以格物等於佛法里面讲的断烦恼,格物是断烦恼。致知,致知是智慧生起来了,儒家也讲这个道理,它讲的没有佛法讲的那么明显,也懂得一切众生都有智慧,不是没有智慧。你现在的智慧跑哪里去了?你现在智慧被烦恼盖覆住,说个老实话,你的智慧变成烦恼了。你要能够克服你的烦恼,你的智慧就现前,所以致知就是佛法里面破所知障。两种障碍破除,你菩提心就现前。这两种障碍破除,你最低限度的位置就是发心住的菩萨,海月光大明菩萨这个社团你就参加,你就入他们的社团。发心住,住佛之住,这是你的菩提心现前,所以菩提心一定要断烦恼障,一定要破所知障。通常佛在经上讲得很清楚,烦恼障破了,烦恼是指见思烦恼,你超越六道轮回。所知障要是破了,你就超越十法界,你就证得一真法界,四十一位法身大士都是住一真法界。
  在这个经上我们看到,海月光大明菩萨是初住,圆教初住,金刚神众是二住,身众神是三住,一直到现在我们念的主药神是十住。地位愈来愈高,分破无明,进入一真法界之后就是破根本无明。四十一品无明,破一品,地位往上面提升一阶,这些都是法身大士。我们不发菩提心怎么行?平常处事待人接物,对人、对事、对物,我们常讲,我们这一生想真正成就,只有用唯一的真心。我们对一切人,对人、对事、对物都用真心,别人欺骗我们,那是他的事情,与我不相干,我一定用真心待人。为什么?我这一生要证果,我?