第 123 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:51      字数:4683
  遣皇浅3S械缁埃渴遣皇浅3S幸恍┘依锩嫠鏊榈氖虑椋空庑┒冀屑性樱冀写蛳胁恚涯愕哪罘鸸Ψ蛲耆苹盗恕W萑徽庖惶烀皇拢皇履阈睦锱掠惺拢闼翟愀獠辉愀猓⌒睦锱掠惺拢P挠惺拢饩吐榉沉恕K阅隳罘鸩荒茏ㄐ模挥邪旆ㄗ龅揭幌蜃睿榉吃诖说亍=罘鹛茫罘鹛媚谕舛加谢しǎ泻芏嗳嗽谡展耍憬罘鹛煤馨残摹U飧龅胤骄龆挥腥死凑夷悖绻腥死凑夷悖しㄈ嗽谇懊婢屠棺×耍凰衷谠谀罘穑人钔攴穑阍僬宜衷谀悴灰ジ扇潘透愕沧×恕D罘鹛美锿肪龆挥械缁埃裁炊济挥校磺兴鏊槭虑槟愣伎梢圆晃挪晃省3苑沟氖焙蛉思野逊棺龊盟屠戳耍阋牒人炔瑁急傅枚己苤艿健⒍己芷肴H绻阆胍囊希豢凑饫锩挥校灰簦阃ㄖ庑┗しǎし⒖叹吞婺阍け福饶阍诩依锩嬷苋嗔恕K阅愕秸飧龅胤嚼矗梢酝蛟捣畔拢恍淖睿姓飧龊么Α?br />
  所以念佛堂,在里面参加念佛是诸佛菩萨,外面这些护持的人也是诸佛菩萨。你们将来一个个都成佛了,你说在外面照顾大众的这些人没有去念佛,他们怎么办?他们能不能往生?他们也决定往生,除非他不愿意到极乐世界去,他要愿意他决定往生。凭什么往生?凭你们这些人。你们到极乐世界见到阿弥陀佛了,看到护法的快要临命终的时候,你还会跟阿弥陀佛说:我们能到这里多亏他,没有他帮忙我们怎么能来?赶紧拉著阿弥陀佛一起去接引,不就如此!是这个样子的。从前大慈菩萨讲得很好,他说:你能够劝两个人念佛,就比你自己精进。诸位要知道,这两个人念佛往生,真正往生,你在一生当中能真正劝两个人念佛往生,这两个人感激你的恩德,到你临终的时候,一定跟著阿弥陀佛一起来接引,只要你临终有一念愿意求生净土,只要有这个念头,他们就来。你一生当中要能劝十几个人,你的福德无量无边;你能够劝整百人、整千人往生,你真的是菩萨再来,不是假的。这是说明我们在念佛堂念佛的人,跟外面护持的人,功德都是相等的。没有这些护持的人成就念佛的同修,你们在念佛堂也念不安稳,也没有办法放下,所以护持的这些菩萨功德不可思议。这是充满了智慧。第六尊:
  【普治清净主药神。】
  实在讲无论对於身病、对於心病,智慧光明是疗效里面殊胜第一,『清净』也是疗效第一,心要清净、身要清净、环境要清净,这是我们现在人讲的卫生。菩萨德号面前加一个『普治』,治是对治,普是普遍,这两个字的意思很广很深。我们自己身心清净、环境清净,如果别人的身心不清净、环境不清净,我们会不会受影响?必定受影响。你没有能力超越六道,你在六道里头决定受影响。你有能力超越六道,六道影响你不会受到干扰,十法界里面四圣法界的影响,你一定也有感受。我们要是懂得这个道理,就不能仅仅是顾自己,一定要顾到广大群众。我们自己心要清净,还要帮助一切众生得清净心,这才叫普治。我们自己得清净身,也要帮助别人得清净身。由此可知,自行化他,化他比自行还要重要,自他是一不是二,这个概念世间人没有,学佛,尤其是修学大乘,一定要知道,这才是事实的真相。
  大乘经上佛常说,「十方三世佛,共同一法身」,这个话重要,我们要常常记住。十方三世佛,三世佛:过去、现在、未来。过去佛,世尊曾经跟我们说过;现在的佛,佛也介绍了一些。我们在《万佛名经》里面读到,在《三千佛名经》里面读到,佛给我们介绍过去千佛、现在千佛、未来千佛。这里头最重要的,你要懂得谁是未来佛?九法界一切众生各个都是未来佛。所以只说一个未来佛,不要再讲九法界的众生,九法界众生统统是未来佛。我们跟现在佛、过去佛共同一法身;换句话说,相上不一样,体上是一样的,不但是一样,是一个体。明白这个道理,明了这个事实,你才知道一切众生跟自己是什么关系,我们能只顾自己不顾别人吗?如果有这个念头,不但出世间法你不能成就,你每天念的经再多也没用,念的佛号再多,古人讲「喊破喉咙也枉然」,一天拜十万拜佛也没得用处。这也是佛在戒经里面所谓,破戒,佛有能力救他,有救;说破戒罪极重,实在讲是佛警策大家,希望大家持戒,不要破戒。破戒有救,造作阿鼻地狱极重罪业的人还是有救,唯独破见的人没救,佛对他真是一点办法都没有,为什么?他不相信。不相信什么?不相信自他不二,这个难。
  谁能相信自他不二?《华严经》上法身大士他们相信。他为什么相信?亲证法身。圆教初住菩萨虽然没有证得圆满法身,他证了一分,那一分是真的不是假的,所以他相信,他一丝毫的疑惑都没有。话又说回来,如果你不相信,你就不能证法身。所以你要想超越十法界,要想破一品无明、证一分法身,这个疑惑一定要断得干干净净,我们的修行与普贤行就相应了。普贤行是法身大士修的,实在讲普贤行里面跟我们平常所修的有什么差别?在相上讲完全没有差别,这在相上讲,从性上讲差别就太大了。凡夫有分别、有执著,普贤行没有分别、没有执著,尽虚空遍法界是一个自体,是一个整体。只要有这个念头,你一切的行门,行门是什么?就是你的生活,那就是普贤行。普贤行跟三乘、跟凡夫差别地方就在此地,用心不一样,不在其他,是在用心不一样,心地确确实实清净不染。一就清净、就不染,二就不清净,决定受污染。
  世尊在《般若经》里面教我们,《般若经》里面讲得太多了,教我们要真正看破放下。江味农居士在《金刚经讲义》里面也多次的劝导我们,他用现代话来说,我们比较容易理解、容易接受,「大而化之」,这个说法说得好。凡事我们接触都能大而化之,意思是不必斤斤去计较。大而化之就是你的分别执著很淡,把它淡化,对於我们初学的人来说是很好的方法,楞严会上所讲的「最初方便」,我们不妨从这里下手,凡事大而化之,不要放在心上,不要去计较。世出世间法都不必认真,只有一桩事情抓紧认真就行了,念佛。唯独念佛这个事情,我们要记住世尊教导我们「执持名号」,这是对我们业障深重凡夫来说,我们把这个抓紧、抓牢,决定可以带业往生。至於生到西方极乐世界,大家也不必刻意一定要求上上品往生,上中品都不甘心、不情愿,恐怕就去不了。这个很要紧,去不了是真的,不是假的。因为你要在上中品,你都生烦恼,烦恼怎么能往生?你还有分别执著,不可以。往生西方极乐世界,随它什么品位,统统好,只要能往生就好,我们一定要抱这样的一个心态。不要斤斤计较,我一定要争取什么样的品位,还有一个好胜心、傲慢心,这是往生不了的。古德固然也有作斯示现的,那是另当别论,那不是通途法门,那是特别法门,别有用意。我们不了解当时的状况,不可以随便就猜想,猜想往往是搞错了,造作罪业自己还不知道。一定要了解自己的环境、自己的根性,这才重要,要热心去帮助别人。
  隋唐时代,智者大师,这是天台宗了不起的一位祖师,他老人家一生干什么工作?护法的工作,主持道场;主持道场是护法的工作。今天在这个道场,李木源居士护法,他没有办法到念佛堂去念佛。他念佛,问题就多了,你们每个人都不安心;一定要牺牲自己,成就别人。智者大师往生的时候,他是念佛往生的,他这些徒弟们(就是学生)问他:你老人家生到西方极乐世界是什么样的品位?智者大师告诉大家:如果我不领众,每天在念佛堂跟大众一样念佛,往生西方极乐世界品位就很高。因为要主持道场,做护法的工作,日常琐碎的事情太多,为大众服务,舍己为人,所以他说往生到西方极乐世界,他是五品位。五品是什么地位?凡圣同居土往生,品位不高。智者大师的精神我们应当要效法。
  在佛门当中,有智慧懂得随缘,也就是随顺环境的需要,我在这个道场扮演什么样的角色。念佛堂里面领众的法师都不是修行,都是为大众服务。谁修行?清众修行。念佛堂里面的法师,他们要注重法器,不能敲错,要注重大家念佛的状况,有没有昏沉的、有没有掉举的、有没有有困难需要帮忙的?他要照顾大众。所以他是属於内护,最贴身的看护,要常常看著,要常常护念著,这些都是舍己为人,这是菩萨发心。真正修行,万缘放下,一个妄念没有的,是在里面念佛的清众,他能做得到;领众的法师都不可以,他有他的职责在。每一堂下来之后,他们还要开会来研究改进,还要时常徵询大众的意见,接纳意见,研究这些意见,想方法改进。所以护法跟修持结合成一体,没有这么多护持的人,这个道场怎么能成就?有这么多发心护持的人,也得有真正发心到这个地方来念佛,这个缘才成就。
  如果有这些护法的人,没有人来念佛,念佛堂也办不成功;有人到这里念佛,没有这些护法的人,也念不成功。所以自他不二这个念头要首先建立,然后才热心的成就别人。这是菩萨发心,我愿意你们先成就,我后成就。地藏菩萨做得最彻底,「地狱不空,誓不成佛」,一切众生统统都成佛了,我最后一个成佛。你看看,了不起!这是别人做不到的。他为什么能做到?他知道一切众生就是自己,一切众生都成佛了,自己才圆满成佛,所以是先成就别人,后成就自己。我们也曾经看到有一些很难得的大夫,他自己也有病,先给别人治病,先把别人治好,自己治不好也无所谓。这些都是菩萨发心,没有私心、没有私欲,才真正能做到普治清净,这是我们应当要学习的。一切时、一切处、一切境缘当中,念念先人后己,先成就别人,然后再说自己,一定要这样的发心。这个发心的基础,就是真正明了自他是一不是二。
  这一句里面另外一个意思,就是清净能够普治一切身心之病,这个意思也很深也很广。我们念佛要想得一心,清净就能得一心。我们要想对治烦恼,清净就能够伏烦恼、就能够断烦恼,所以清净能普治一切身心的疾病。第七尊:
  【大发吼声主药神。】
  这一尊菩萨他所表的是治疗的方法。这个方法是非常殊胜而有效果的方法,可惜现在众生福薄,这个方法失传了。我们在《大藏经》里面看到许许多多治病的一些神咒,在古时候这些神咒,大概在隋唐的时候都还相当有效果,你有病,你念这个咒,病就好了。现在我们把《藏经》拿出来,依照咒语去念,怎么念,病也不会好、也没效果。什么原因?发音不正确。这里头确实是很有道理,佛真的是个大医王,他对於人的身体里面的结构是了如指掌,他太清楚了。疾病从哪里来的?你身体里面的管道阻塞,不能够畅通,毛病就发生。佛一看就晓得,教你念一个咒语,你就跟他念,念几天病就好了。你要问:这是什么原因?他发的音声震动这个部位,把你阻塞慢慢震动它就畅通,这比针灸还高明。针灸是用针的方法,也是把阻塞给它打通。再其次用药物,药物是用化学的方法,是用化合物把阻塞里面东西把它化解溶化,让它贯通,都是这么个道理。所以这个名号就代表所有一切医疗的方法,『大发吼声』,现在讲是医疗的技术,医疗的技巧。在这部经里面,不仅仅是对於身病,生理上的病,还要治心病。心病里头大发吼声,诸位都知道,是讲经说法。所以讲经说法是医疗一切众生心身疾病的不二法门。再看下面第八尊∶
  【蔽日光幢主药神。】
  『蔽』是遮蔽,『日』是日光。这里面意思是双关的,我们一看就能看得出来。一个是说智慧高明,超日月光;光幢蔽日,把太阳的光明都比下去了,日光都不能明显,都显示不出来;他的智慧光明超过日光,这是一个意思。另外一个意思,有许多的光是有害的,这是现在我们科学常识都知道,这些有害的光必须要把它过滤。我们知道太阳光里面,它这个光波不是单纯的,许多不同的光波。我们今天用三菱镜让太阳光通过,就可以看到太阳的光谱很多种颜色,每一种颜色的波长都不相同。而里面对於地球上的生物,不但是动物,包括植物,最有杀伤力的是紫外线。地球上还有这么多动物生存,这么多植物存在,幸好地球外面包著一层大气。大气现在大家知道是臭氧层,臭氧的功能能够过滤紫外线,紫外线虽然还有一些残余的,透过?