第 24 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:50      字数:4687
  盏剿屠戳恕N颐窍衷谡飧鲂拇中拇笠猓衬胀牒苤兀涣椋皇欠鸬囊舨ā⒐獠ā⑿牟ù锊坏轿颐钦饫铮缇痛锏搅恕N颐钦飧龌鞑涣楣猓淙坏绮ɡ戳耍詹坏剑挥蟹从Γ黄腥蟹从Γ运玫侥母龅胤饺ノ欧ǎ馈U馐巧饧冢允痉鸬牡履埽湃私采裢ǎ颐窍衷诮驳履埽蠹冶冉先菀滋寤幔馐恰干闳胛薨埂S腥绾芮康拇帕Α⒋懦∫谎ń缬性档闹谏惩扯嘉盏秸飧龅胤嚼础7鹁辰缋锵允境龇卜虻木辰纾允境龇卜虻纳钭纯觯馐恰溉揪晃薨埂?br />
  悉包法界,这是讲「广狭无碍」。一念即能,这是「时空无碍」,这从时间上讲的。无量劫可以把它变成一刹那、变成一念;一念又能够把它展开,变成无量劫。诸位要晓得,空间跟时间不是真的。真法是一,叫一真法界。一真法界,用现在的话说,过去、现在、未来同时存在,同时存在也不碍有过去、现在、未来,它圆融的,确实同时存在。此界他方同在此处,这妙不可言。就像我们看电视的频道一样,电视里面空间很广,此界他方我们频道一转换都在这个萤幕上,此界他方同在此处,空间没有了。时间、空间都不是真实法。末后,集菩萨显示的是「因果无碍」,出佛神通显示的是「依正无碍」。
  本经在末后,在五十四卷里面,世尊给我们说出,菩萨有十种宫殿。这一段讲到宫殿的庄严。我们在这段经里面所看到的,显示出四无碍法界,这是无障碍的法界。事无碍、理无碍、理事无碍、事事无碍,这是把种种无障碍合起来不外乎这四大类。我们一定要懂得佛言外之音,我们的修学才有下手处。五十四卷里面讲的十种宫殿,那就说得很清楚、很明白了。第一种「菩提心是菩萨宫殿」。菩萨十种宫殿,清凉大师在《疏钞》里面节录出来。诸位要知道,宫殿是我们居住的所在,最要紧的不是我们身住哪里,要紧的是心住在哪里,这个才重要。你看须菩提尊者在金刚般若会上,向释迦牟尼佛请教两个问题∶「应云何住?云何降伏其心?」一部《金刚经》就讲这两桩事情。请教世尊,我们的心要安住在哪里?降伏其心,烦恼妄念我们要怎样去降伏?所以说到宫殿,就是讲心安住之处。心要住哪里?佛第一句就是给我们讲菩提心。「菩提」是觉,你的心要安住在觉道里头,不可以迷惑。安住在大菩提上,那就是妙宝宫殿。「四弘誓愿」是菩提心,《观无量寿经》佛告诉我们,至诚心、深心、回向发愿心,这是菩提心。蕅益大师教给我们,一心向往希求往生西方极乐世界,这个心是无上菩提心,不能把它忘掉,念念这个心真住在这个地方,这叫发菩提心。菩提心是菩萨妙宝宫殿,这是大乘法里第一重要的一桩事情。不发菩提心,就舍弃了大乘;二乘人没有菩提心。
  第二,佛说「十善业道福德智慧是菩萨宫殿」。菩萨的心要安住在这里。诸位一定要记住,菩提心是根本;没有菩提心,那什么都谈不上,这是根本。然后你心里常常有十善业道、有福德智慧,有这个东西做什么?教化欲界众生,三界里头欲界。欲界众生的心量很小,心量不大,教他修其他的大法,他不敢接受,不敢当。所以要教他做好人,来生不舍人身,还比这一生过得更好;再好的能够生到天上享受天福。所以要以十善业道、福德智慧去教化这一类众生。
  第三种叫「四梵住」。梵是梵天,色界天。色界天人,色界四禅十八层天都叫做梵天。他们的心安住在哪里?四条,所以叫四梵住,四条就是慈悲喜舍。天人的心是慈悲喜舍心。我们如果连这个心都没有,换句话说,不管你行什么善、修什么法门,色界天不能去。你有很深的禅定,没有慈悲喜舍,也不能到四禅天。你到哪里去?你还是在欲界,你不能超越欲界。你的定功很深,能超越欲界,可是没有慈悲喜舍,顶多只能生到四禅的无想天,无想天是外道天。果报如是,这是我们不可以不晓得的。所以菩萨要发慈悲喜舍四梵住心,教化色界众生。你要是没有这个心,你就不能到色界天去应化,像《普门品》所讲「应以什么身得度,就现什么样的身」。所以,慈悲喜舍是菩萨宫殿。
  第四句,「生净居天是菩萨宫殿」,一切烦恼不能染故。生净居天,净居天是四禅里面的五不还天,也叫净居天,所以四禅是凡圣同居土。四禅一共是九天,四种是凡夫天,五种是圣人,佛在经上讲三果以上的圣人住在这个地方修行。菩萨为什么要生净居天?你不生净居天,你就度不了净居天里面的三果圣者。这里面如果根利的、善根福德深厚的,他在这个地方就回小向大。如果是小乘根性的,菩萨在这个地方教化他们,他就能够脱离六道轮回,证四果阿罗汉。阿罗汉是脱离六道轮回了,需要菩萨去帮忙,所以菩萨要发心应化在净居天中。
  第六,「生杂染世界是菩萨宫殿」。杂染世界就是我们现在这个世界,佛菩萨也不舍离我们,「佛氏门中,不舍一人」,果然不错。杂染到极处是饿鬼、地狱、畜生。我们看到放焰口,你看焰口台对面,我们通常用纸扎一个鬼王,青面獠牙,扎一个鬼王在焰口台对面,这个鬼王叫焦面大士,是什么人?观世音菩萨。观世音菩萨在饿鬼道里面要现鬼身,他才能够度这些鬼众;他要不现鬼身,他怎么能度得了鬼众?人要跟鬼去说佛法,鬼就吓跑掉了。所以你们要记住,不要怕鬼,谚语里说得很好,人有三分怕鬼,鬼有七分怕人。我们人要被鬼吓到,那你可糟了!鬼本来是怕人的,结果你怕他,你说这不奇怪吗?所以遇到鬼,那个气要壮一点,鬼就吓跑掉了,这个话是真的,不是假的。所以菩萨在哪一道,要现哪一道身,才能度那一道的众生,帮助这些众生断恶修善,改过自新。前面六种宫殿都是讲菩萨应化在十法界里,特别是讲六道,六道讲得多,讲得详细。
  后面四种宫殿,完全落实在我们现实的生活当中。第七,「现处内宫妻子眷属是菩萨宫殿」。这句话要是用现在的话来讲,就是示现在普通住家,你的家里面有妻子儿女,有父母兄弟,古代的时候都是大家庭,一家人都住在一起。现在虽然是提倡小家庭制度,这句经文的意思还是讲得很圆满。菩萨示现在一个家庭里面,起什么样的作用?度化这一家的众生。这些众生这一生当中变成你的家亲眷属,过去生中有因缘的。佛常讲因缘很复杂、很多,归纳起来不外乎四大类∶报恩、报怨、讨债、还债。不是这四种缘,不会变成一家人;变成一家人的,都是这四种缘很亲、很密切,变成一家人。孝子贤孙是报恩来的;败家子搞得家破人亡是报怨来的、报仇来的;有讨债、有还债的。讨债的,讨完他就走了。还债的,那看他欠你多少,欠得多的,对你物质生活照顾还挺周到;欠得少的,照顾就很微薄,一点恭敬心都没有,为什么?债务上的,哪有什么恭敬?报恩的才有恭敬心。所以要晓得,四种缘聚集成一家人,过去跟这些人有这么个因缘。现在虽然变成一家人,你觉悟了,觉悟就好了,把他当作法眷属,我们把他变成一家人同修伴侣。世俗烦恼的眷属转成法眷属,你要度他,要帮助他们觉悟,过去这些恩怨债务统统消除,变成法眷属。所以度家人要从自己本身做起,在四摄法里头同事,同行同事,你才能度得了你的家人。这是菩萨普度一切众生,实在讲头一个要度你家的人;家里人都度不了,你还能度外人?
  好像现在看到有不少法师、在家同修,度外头人好像容易,度家里人好像难。这什么原因?外面的人跟你接触得少,你一些毛病他都没看出来;家人天天在一起,你的毛病他都知道得清清楚楚,你讲什么他都不相信,道理就在此地。你在家里果然把你那些毛病习气统统改掉,你的一家人佩服了,真不一样!你就度了。所以度外人易,度家人难,原因在这个地方。你把这个原因找到,原因消除,家里人哪有不好度的?比外面人更好度,更关心他、更爱护他、更应当先度他。缘深!没有缘就不能得度,缘深。所以一定要认真依教奉行,把自己毛病习气统统都改掉,你家人就相信了。家里人尊敬,外面人更不必说了,那个影响力才大,影响力才深。
  第八句,「现居轮王护世释梵是菩萨宫殿」。这一句,轮王是讲转轮圣王,实在说不在我们这个地球上,今天的话叫,他度外太空的人。不但度我们地球上人,其他星球上人我们也要度。轮王是人道,不是天道。我们今天看到许许多多的报导,幽浮的事件,就是外太空不明飞行物体,听说也有外太空人在地球上降落。他们确确实实是人道,不是天道,天道到地球上来不需要交通工具,他们能够变化。他们还是要用交通工具到这边来的话,这就不是天道,是人道。其他星球上也有人,他们的科技比我们发达,比我们更高。讲到「护世」就是四天王,四天王天在佛门里面是护法,所以护世天王。「释」是忉利天王,中国人称为玉皇大帝,「梵」是大梵天王。菩萨也示现这些身分。这些都是菩萨的宫殿,为什么?你度这些众生,一定要示现这些众生的同类身。
  第九句「住一切菩萨行游戏神通皆得自在是菩萨宫殿」。菩萨在这个世间教化众生善巧方便,善巧方便里面就有游戏、就有神通、就有禅定、就有解脱,无量的智慧德行他融合在一起。我们读《地藏经》,《地藏经》里面有讲,供养菩萨要供养玩具。《地藏经》说供养玩具,我们现在供佛的供具里,玩具比较少,可以供养玩具。从前有人问过我∶供养玩具是什么意思?玩具是表游戏神通,所以供佛可以供玩具,游戏神通,这经上都有的。末后一句,「一切佛所受无上自在一切智王灌顶记是菩萨宫殿」,住十力庄严作一切法自在故。佛在这个经上给我们说了十种宫殿。菩萨虽然没成佛,在菩萨位往往也得诸佛给他授记。其实我们在座的每位同修,都得一切诸佛如来授记,你们不知道。《无量寿经》不是清清楚楚明明白白给你授记吗?不但给你授记,连你将来作佛,名号都告诉你了。你生到西方极乐世界,将来在西方极乐世界修行成就了,到他方世界去作佛都叫妙音如来,不是给你授记了吗?我们在凡夫位都常常得佛授记,何况是这些法身大士、这些菩萨。我们今天虽然没有契入一真法界,菩萨这些行持值得我们学习,尤其要落实我们现前生活当中,我们就得受用。这样念佛往生西方极乐世界才有真正的把握,自己才能够建立信心,这一生当中决定得生,成就希有圆满的功德。今天时间到了,就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第九卷)  新加坡佛教居士林  档名:12…17 …0009
  请掀开经本第六面,经文第五行。第四段是「师子座严」。佛在这部大经,一开端给我们说明毗卢遮那佛的依报庄严。在种种庄严当中,特别给我们介绍地的庄严、树的庄严、宫殿与宝座的庄严,用意非常之深,可以说将整个华严的境界都在这里面显示出来了。华藏世界与西方极乐世界无二无别,种种庄严都是性德自然的流露。而大地是表我们的真心本性,心地法门,所有一切依正都不能够离开大地,说明万事万法不出一心。我们看到如来果地上依正庄严,就要想到怎样修学,我们的性德才能够显示出来,与诸佛如来果报等齐。诸佛如来他们的建树,如我们中国古人所说∶立功、立德、立言,这是中国人认为的三不朽。而实际上,世间人做这个三不朽并不彻底,也不究竟;唯独诸佛菩萨他们的立功、立德、立言是真正的三不朽。为什么?样样事情都称性,样样事情都与「大方广」相应,这是宝树的庄严。宫殿是让我们身能够安居,宫殿里面表法虽然众多的义趣,但是总是以慈悲为本,大慈悲心遍覆九法界一切众生,帮助这些众生破迷开悟、离苦得乐。慈悲是菩萨宫殿,也就是慈悲是佛菩萨安心立命之处。佛菩萨心安住在哪里?安住在大慈大悲。
  今天第四段给我们讲狮子座。为什么不说别的,要说座?佛法是师道。师道我们就明了老师给学生上课,古时候跟现在不一样,古时候老师上课,不管是佛门还是世法里面,老师都是坐在那个地方教书。不像现在,现在老师是站在讲台上教书,学生是坐在那里听,从前这是大不敬,那还行吗?老师要坐著,而且要高坐,尊师重道。在古时候,一个老师教的这一班学生大概最多也不过十几个人,十五、六个人大概已经到饱和点,不可能再多了。少的学生,