第 23 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:50      字数:4682
  H思乙奖茨愕模窃趺窗欤课宜担夯队奖础K担耗悄懵羟痪吐舨怀鋈チ耍课宜担何掖永疵挥新艄K担耗悄闱幽睦锢矗坎恢溃⊥耆恢馈D钅畹敝邢氲轿业穆枷啻挂嫒ㄋ校挂ヂ羟钗灰溃阌邪嫒ǎ隳芄宦舳嗌偾课颐挥邪嫒ǎ艺飧銮蔷⌒榭毡榉ń纭U庖坏阋遣荒芄煌ù铮荒芄幻髁耍颐钦飧龇鹁徒邪籽Я恕3黾胰缡牵诩乙灿Ω萌缡牵憔偷么笞栽冢阌胄缘戮拖嘤α耍缘吕锩娴闹腔邸⒌履堋⒉票Γ嬲侨≈痪。弥唤摺2恍枰氖焙颍绞挚湛眨裁炊济挥校灰氖焙颍恢来幽睦锞屠戳耍嗌倬屠炊嗌伲闼嫡飧龆嘧栽冢飧龆嗫炖帧1匦虢捣猓颐遣拍芟嘤Γ捣约旱耐敕直鹬粗捣约旱姆衬障捌⑿爸凹獠拍艹晒Α?br />
  第三句,『无边菩萨道场众会咸集其所』,这个庄严。李会长心量很大,他要把这个道场也庄严成华藏海会一样,他有感,诸佛菩萨就有应。这是说无边的菩萨,道场里面的,道场外面的,道场外面的诸菩萨也在其中,这个很不可思议,正是显示出来依中有正,依报里面有正报。如来是果地,菩萨是在因地,果中有因,《华严》这一会确确实实就是这个样子。《华严经》,是世尊成道之后二七日中定中所说。如来在定中,那是果地的境界。他在定中宣说大《华严经》,无量的菩萨参与佛定中这一会,岂不是果中有因吗?这是古德所讲「众圣冥会」。「冥」这个意思是凡夫不能够觉察,凡夫肉眼见不到;不但凡夫见不到,华严海会,二乘人都绝分,声闻、缘觉、权教菩萨都不知道。我们在本经里面看到,他有许许多多的神众,这些神众都是法身大士,都是佛与大菩萨在九法界里面教化众生示现的这些形相。所谓是「应以什么身得度,他就现什么身」,参与华严海会,他也现这个身相。其实这里面讲的山神、树神、昼神、夜神,是法身大士随类现身,若不是法身大士,怎么能参加这个法会?我们今天有缘能参与这一会,虽然不是世尊亲自主持,也是不可思议的善根福德因缘,我们说听都得诸佛如来的加持。如果没有诸佛护念,龙天善神守护,这一会就很难成就。
  第四句经文比较长一点,『以能出现诸佛光明不思议音摩尼宝王而为其网』,著重在光、音、网这三桩事情。音,说法;光、网表法。罗网,前面也给诸位介绍过。『网』是比喻、是形容,形容教网大张;网,它的作用是防止,高度的艺术品用罗网把它拦起来,防止这些小动物去破坏。所以「网」在佛法里面就有防非止过的意思。对外,防止邪知邪见;对内,增长我们智慧、慈悲。所以佛的教法不仅仅是以言说,六尘都表法,六尘都放光,六尘都说法,我们六根所接触无一不是「大方广佛华严」,才显示出如来教网确确实实是无量无边。这个罗网是以宝成就的,所以能出如来智慧光明,圆音说法。
  经里面讲『不思议』,不可思议。不思议,古德给我们讲有四个意思。第一个是「音声不可思议」,佛以一音而说法,众生随类各得解,这个确实我们无法想像。从前古人,我对於古人是非常佩服,古人看到这种经文,听到这个说法,他能相信,真是善根深厚,聪明利根。我们现代人借著科学工具,体会到这个事情可能。你看现在国际会议上,讲演的时候,听众来自许许多多国家地区的人,言语不相同,但是他能够随时听,用机械自动的就把言语翻成其他的音。我又听说,一些同修告诉我,将来电脑可以自动翻译,可以能够翻成各种不同的语言文字。电脑机械可以做得到,佛哪有做不到的道理?我们是看到这些科学工具,听说有这个可能,我们对经里所讲生起信心。这就说明我们自己的善根、福德、领悟的能力不如古人,古人在这一方面比我们高明。
  第二个意思是「所说难量」。所说的理深,所说的事繁,事太多太多,理太深太深了。佛能够以很少的言语文字,说出甚深之理、无量之事,这个不可思议。第三个不可思议是「说即无说」,这个不可思议。无说而说,无闻而闻,说听都不可思议,这是真说。这个境界不是我们凡夫的境界,我们凡夫没有法子体会,我们也只是在公案因缘里面听说而已。禅宗里面上根利智,他们采取这种教学的方式,能够契入甚深的境界。我们明白这个道理,希望慢慢也能够接触到这个境界,对我们修学决定有帮助。第四个意思,就是经上讲的「一具一切」,一法里面含摄一切法。这个一是任一,不是独一;任何一法都具足一切法,「一切即一,一即一切」,一多不二。
  底下一句,『如来自在神通之力,所有境界皆从中出』,这是正报的作用,为我们说明依正圆融。前面是依报里面有正报,当然正报里头也有依报。依中有正,正中有依;因中有果,果中有因;参而不杂,依正分明,因果分明,所以它能够出生。出生,是不是有心呢?无心,无意。既无心又无意,为什么能出生?佛给我们讲,这里头有无量因缘,因缘聚会的时候它就起现行,就起现相,起现相叫做出生。如来果地上事实真相如是,我们今天在凡夫地,实在说亦如是。所不一样的,佛果地上境界的出现是佛的愿力,是佛的神通德能。我们凡夫从早到晚,从年初一到腊月三十,我们在生活当中也是无量境界出现,这种境界出现实在讲全是业力。我们过去生中所造的这些业,恶业多、善业少,所以出现的这些境界,多半都是不如意的,世俗人常说「不如意事常八九」,这个有道理。因不善,果哪里会如意?你看看佛在经上所说,他讲六道众生起心动念都是虚妄,这个我们知道。他起什么心、动什么念?善心所只有十一个,恶心所二十六个,恶比善多得太多,所以他起心动念都是恶的,他不是善的。恶的念头有力量,这个力量强,善的力量薄弱,佛把这个事实真相给我们说出来了。所以起心动念,恶念多过善念,特别是在现前这个时代。
  在古时候,中国人自己常说「礼义之邦」,中国人懂礼,中国人讲义,明礼、行义要靠教学。古代对於教育非常重视,特别重视儿童的教育,少成若天性。现代大家把教育疏忽掉,现在这个教育表面上看是比古时候发达,学校多,有很好的教育制度,几乎每个人都有受教育的机会,但是教育的内容跟古时候就大大的不相同。古时候的教学,教育的目标是教你怎样做人,所以教学的内容著重人与人的关系、人与大自然的关系,人生活在这个世间不能离开大自然,然后再进一步,人与天地鬼神的关系。中国儒家、道家虽然不像一般宗教对天地鬼神的心态,但是也都讲到,这是做人的大根大本。现代的教育把这些东西舍弃,向科技上发展、向工商业去发展,发展到最后在物质生活上富裕,人文堕落了。孝悌忠信礼义廉耻没有了,今天在社会上不能讲这些,讲这些东西是你落伍了,你这个头脑太旧,不管用了。社会的现象是大乱的现象,虽然生活在物质文明当中,身心不安,生活在疑虑恐惧之中,人人都没有一个安全感,你说这个多可怕,这个多么恐怖。所以我们现的境界为什么跟诸佛如来现的境界不一样,我们在这个地方要深思、要反省。他们的境界与「大方广」相应,显现出来的是「佛华严」;我们与性德完全相违背,显示出来的是恶道,这是「唯心所现,唯识所变」,也正是佛所讲「一切法从心想生」。
  末后这一句,『一切众生居处屋宅,皆於此中现其影像』,这是妙用里面最后的一句。「众生」是凡夫,凡夫心地是污染的,这里给我们说明「无染现染」。如来是清净的,没有污染;如来境界里头也现众生,众生是正报;也现众生生活的环境,他们居住的是他生活环境,生活环境也是污染的。这个给我们说明,净中有染,染中有净。染净虽然交融,但是染跟净那个界限也清清楚楚、明明白白。佛境界清净,因为自性清净,他能够顺著性德,就现清净的依报与正报。凡夫违背了自性,所现出来是染污的境界,依正都染。我们今天身心不清净,我们居住的环境也不清净。不但我们居住这个地球不清净,接近地球的这些外太空也不清净,然后才能够体会到那个影响力有多大。不读《华严》,不是华严会上,我们很难讲,通常我们也不愿意讲。为什么?难懂。今天我们在这一会,应当要讲。诸位千万不要以为我们自己起心动念算不了什么,你要是这样想,错了。你动一个善念,极其微弱的一个善念,尽虚空遍法界一切诸佛如来都知道、都欢喜、都赞叹;你起一个恶念,也是尽虚空遍法界所有一切众生都会受到影响。真的是这个样子吗?真的,一点都不假。为什么?这个经给我们讲得清楚、讲得明白,尽虚空遍法界是一个自己,这是在华严会上才说出事实真相。这个不是方便说,这是真实说,尽虚空遍法界是一个自己。
  虚空法界,我们知道这个里面,现在科学发达,用这些技术、仪器侦测出波动,实在说无明就是波动。现代的科学家他们也明了,知道所有物质现象不是真的。现象从哪里来的?现象就是波动,比原子、粒子更进了一步。波动的现象,现在我们比较清楚一点,我们知道光波、音波,这个波动的现象非常复杂,我们叫它长波、短波、磁波、电磁。所有一切种种不同的这些波动,它的根源是什么?根源是心波,起心动念才是根源。而心波动的速度绝对不是光波、音波、磁波能够相比的,都比不上。电波的速度,现在科学家计算得很准确,一秒钟三十万公里。可是心波,一个念头生、一个念头灭,这个生灭非常短暂,可是它在刹那之间,实在讲那个刹那真正是刹那的万分之一、二,已经到达尽虚空遍法界。三十万波动的速度怎么能相比?於是我们恍然大悟,为什么经上常说「菩萨畏因,众生畏果」,众生果报现前害怕,害怕来不及了,你必须要承受。菩萨不怕果报,菩萨怕造因;果来了,怕也没用处。如果不愿意接受不善之果,那我们决定不能够造不善之因。不但不善的事不能造,不善的念不能起,这才叫从根本修。这个念最好念念与「大方广」相应,这个念是正念。「大方广」就是自性的体、相、作用,也就是这一部《华严经》上所说的,与这个相应。
  《华严经》太大,我们一下抓不到,怎么办?佛菩萨毕竟是慈悲到极处,智慧到顶点。他将全经浓缩成十个纲领,普贤十愿,念念与这十个纲领相应,就是与「大方广」相应。如果十条嫌多,经上也常说,你记住四弘誓愿也行。「四弘誓愿」我想每位同修都记得住∶众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。常有这个心,心行都与这四愿相应,这四愿就是「大方广」。你功夫用得久,自自然然就契入「佛华严」。我们一定要真干!这一点非常重要。
  经文末后这一段,这是第四个小段:
  【又以诸佛神力所加。一念之间悉包法界。】
  清凉这个科题是「举因显广」。我们看佛说法,先说果,然后再说因。我们羡慕如来依正之果,就要懂得怎样去修因。如来的功德无量无边,说之不尽,此地在总结里面用个佛力,这个不是客气话,是真实话。使我们深深的体悟到,佛都要靠诸佛神力加持,我们不仰赖佛力加持,怎么能成就?我们的本师释迦牟尼佛为我们宣说《无量寿经》,诸位在《无量寿经》上看到过,他起个念头要讲《无量寿经》,得到一切诸佛的加持,这就说明佛都要靠诸佛加持。因诸佛神力加持,一念之间悉包法界。极其微弱的一个念头,刚才说了,它的影响尽虚空遍法界,这里面包含事法界、理法界、清净的一真法界、染污的十法界。十法界都染污,十法界里面四圣法界染污得轻,六凡法界染污得重;六凡法界里面三善道比较轻,三恶道更重。一念就完全包尽!一念如是,又何况念念?
  经文到这里总结。前面讲充遍十方,这是讲「通局无碍」;通是通达,局是局限,有限制;我们现代的话讲,突破时空。集菩萨众,集是集会。在我们凡夫感触里面,好像佛或者是放光、或者是现瑞,召集这么多大众,其实佛没有召的意思。佛起一个念,要讲什么经,要建立什么法门,菩萨心地清净,好像电波发出去,他那个感应很灵敏,他收到了,他收到他就来了。我们现在这个心粗心大意,烦恼妄想很重,不灵,不是佛的音波、光波、心波达不到我们这里?