第 22 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:50      字数:4695
  睿饷囱墓恪U苎Ю锩嬉菜涤钪嫱蛴械谋咎澹褥侗咎迓郏芟袼撬档挠钪嫱蛴械谋咎濉7绞窍窒啵且步脖咎澹步蚕窒啵种窒窒唷?br />
  今天科学技术发达到现前这个程度,依旧不能突破时空的维次,换句话说,不能够离开三度空间。所能够接触到的、所能够探测到的,今天向外太空探测,甚至说在这个地球上曾经有许多次外太空人到这边来访问。就像我们到其他的星球去探险一样,人家有这种科学技术也到这边来探险,来探测。这些外太空人,在佛法里面讲,他是哪个层次的人?给诸位说,决定不是天人。为什么?天人有神通,不需要飞行的工具,他们还要乘飞行工具到这边,我们看到飞碟,飞碟就是飞行工具。不是天神,天神不需要,不要说是很高的天,四王天都不要。他们是什么人?人道,不是天道。人道,比我们这边人聪明,比我们这边科学发达。佛跟我们讲,人道里福报最大的是轮王,转轮圣王。为什么称他作轮王?他有个工具,这是他的宝,飞行的工具是轮。这个轮大概是现在所讲飞碟,飞碟圆的,像个轮一样。这个东西到这儿来,我们想这是铁轮王、还是铜轮王派来的,派到这儿来调查的。他是人道,他不是天道,所以有很多人把他们当作天神,那错了,那不是。天神境界比他高,智慧也比他高,神通、能力都比他高,不需要用这些工具。今天外太空人到我们这儿,我们晓得他是属於人道,他不是天神,他的科技比我们发达。换句话说,他还是有贪瞋痴慢,还是有是非人我,我们遇到也得用真诚心来感动,希望能和睦相处,不要发生星际的战争,那很可怕的。
  与性德相应当然是最殊胜的、最圆满的,样样称性这才能真正解决问题。万一这个地球有一天被我们严重的污染破坏,人类不能在这个地球上生存,这句话是科学家说的。可是我们学佛的人听到,不以为然。为什么不以为然?科学家说,如果现在地球这个污染要不能改善,五十年之后,这个地球上就不适合人类的生存。不适合是什么?不适合我们现在的人,我们现在人要到那个时候受不了,可是那个时候的人能受得了,这个道理不难懂。我们都市的人一切都讲求卫生,饮食起居都要讲求卫生,我们在这里头适应惯了,要到一个乡下地方去,完全没有卫生设备,我们到那里受不了。人家活在那个地方的人活得很快乐,他们什么污水都可以喝,不生病;我们一喝马上就生病,就是这个道理。所以到五十年之后,五十年之后的人一样活得很快乐,科学家他没有想到这一点。不适合我们现在的人生存,这个话是对的;如果说不适合人类生存,这个话说的有问题。佛跟我们讲,佛的法运还有九千年,难道五十年之后就断掉,哪有这个道理?我们还是相信佛的话,佛的话还是有道理,细细想起来比科学家讲的高明多了。但是我们对於环境的保护不能不重视,更应当知道环境保护要从内心做起,心净则国土净。我们晓得心清净,身就清净;身清净不容易生病。身心清净,世界就清净,这才是环保的根源,根本上来做,我们的环保才能收到圆满的效果。好,今天就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第八卷)  1998/5/31  新加坡佛教居士林  档名:12…17 …0008
  诸位翻开经本第五面,经文第二行:
  【众色摩尼之所集成。种种宝华以为庄校。】
  这是宫殿庄严里面的第二段,「体相圆备」,圆是圆满,备就是具足的意思,一丝毫欠缺都没有。前面这一段我们已经介绍过,如来世尊所处的宫、殿、楼阁,表法的意思都跟诸位介绍过。「广博严丽」这四个字是形容它无比的壮观殊胜。接著给我们说明这些宫殿楼阁的质料,都是众色摩尼宝成就的,这一句用现代话来讲,就是建筑材料。我们世间建筑的材料,高楼大厦都是用钢筋水泥;我们看看佛的宫殿楼阁,材料是摩尼众宝成就的。佛在经典里面所说的这些话,最要紧的我们要体会它表法的意思。体是心地,前面跟诸位说了,真心本性。众宝摩尼就是称性的智慧德能,换句话说,种种庄严是佛无量劫中累积功德的成就,这个讲法是从事上讲。从理上讲,自性里面本具的功德庄严,是自性本具的。本具就是本有,佛有,我们也有;佛能够显现,我们也能够显现。所显现的,底下经文上会说到,自在如意。
  我们在《弥陀经》上读到,《无量寿经》上读到,西方极乐世界的人,他所居住的环境,楼台殿阁,为什么要这个说法?为什么不换一个其他的名词?这里头的道理我们要懂得。佛说经是在三千年前,以西洋人的说法也是二千五百多年之前。佛出现在印度,在那个时代的背景,那个时代的文化,那个时代大众的生活状况,佛说经决定不能够离开现实。是当时人认为居住环境最舒适的、最壮丽的、最美观的,佛就用这个来形容。其实审美的观念,对於生活舒适的感触,也不尽完全相同。有人喜欢住华丽的建筑物,有人喜欢住茅草蓬,只要他住得很舒服,称心欢喜就行了,这才是真正的庄严。所以诸佛国土,那个地方所生活的诸佛菩萨,没有一个不是称心满愿。所以经上讲他们居住的房舍,我们用房舍比较通俗一点,他喜欢大,他房子就变大;喜欢小,他房子就缩小;喜欢在空中,他房子就飘起来,浮起来;喜欢在地上,他在地上建筑得也很牢固,没有一样不是随心所欲。
  这个事情到底是真的,还是佛极其形容?给诸位说,佛的言语是真实语,《金刚经》上说得好,「如来是真语者」,真就不假;「实语者」,实则不虚;「如语者」,如是完全与事实真相相应,佛没有添一点,也没有减少一点,完全把事实真相为我们说出来;佛不妄语,不诳语,我们要相信。我们今天做不到,一切法不能够随心所欲,是因为我们有业障,我们称性的德能不能现前。如果业障消除,性德显露了,佛经上讲的境界我们每个同修都能做得到,这是实话。为什么能相信佛的话?佛说话都有个道理在,有理一定有其事。我们如果把这个理参透,纵然不能完全参透,能够入个几分,我们对於佛的话就能肯定,就不怀疑。
  《华严》里面所讲,十法界依正庄严,这些现象从哪里来的?「唯心所现,唯识所变」,这是世出世间一切法建立的原理,这个理是真的。从这个道理,佛告诉我们「一切法从心想生」,一切法从心想生这句话,就是唯识所变的注解。唯识所变这四个字,怕大家听不清楚,不能体会到,所以换句话来解释它,一切法从心想生。你心里想什么,这个境界就随著你的心想在转变,千变万化,变化自在,哪有不成就的道理?证得阿罗汉果就变化自在。阿罗汉的变化比不上菩萨,菩萨的变化比不上如来。什么原因?障碍。阿罗汉见思烦恼断掉了,就能随心所欲起变化,可是他尘沙烦恼没断,所以不如菩萨;菩萨尘沙烦恼断了,所以菩萨比罗汉就更自在。菩萨虽然见思、尘沙烦恼都断了,无明未尽,比起佛又要差一等;到如来果地上才是圆满的大自在。所以,这里所说的全是性德之所流露。
  『种种宝华以为庄校』,「庄」就是庄严,「校」是讲装饰。这里面要以我们世间这个形容来说,这里面珍奇之宝无量无边,不可思议,显示如来果地上的神通德用圆满具足。怎么变现出来的?是世尊在因地当中,行菩萨道的时候悲智等运,他有大悲心普度一切众生,他有真实智慧,不住一切相。正是《般若经》里面所说「应无所住,而生其心」,无所住是智慧,生心是生大慈悲心,生心是度生的德用,果地上才有体相圆备这种庄严。
  下面经文有六句,这是讲作用自在。
  【诸庄严具流光如云。从宫殿间萃影成幢。无边菩萨道场众会咸集其所。以能出现诸佛光明不思议音摩尼宝王而为其网。如来自在神通之力。所有境界皆从中出。一切众生居处屋宅。皆於此中现其影像。】
  这六句经文,第一句是说「众行发光,流光如云」。『庄严具』,我们晓得是德行的成就,这个话诸位要细细的去体会。你有大智,有大德,对众生有大恩大惠,虽然行人心地清净,一尘不染,可是受恩惠的这些众生,报恩之心是油然而生,你不需要庄严,他要送种种庄严具来装饰你。这个是就我们在形相上来讲,也是一定的道理。世间在过去福报最大的是帝王,帝王居住的所在,种种庄校也不一定是他自己去设计,自己去设计是少数,多半是十方进贡来的,进贡就是送礼物。你的道德身教能够利益十方,为世间的典型榜样,不但自己国家的人感恩,其余其他各国都受感化,所以自自然然送许许多多这些礼物,庄严你的道场。我们佛法讲道场,无论是什么样场地,办公的场地、居住的场地、教化众生的场地,我们道场两个字笼统来称就可以了。像居士林这个道场,常住的主人发了心,这一发心就有感应,许许多多这些庄严具不一定是他设计,不一定他去找得来,许许多多同修常常送这些庄严供养具到这个地方来摆饰。他为什么送到这里来,他不送到别的地方去?常住主人有德有行,也能感化这一方,亦能动人心,不过这个感动力量比不上毗卢遮那如来就是了,同样一个道理。经文里面用一个云作比喻,『云』是表事有、相有,体是空寂的。我们常讲「得其受用,绝无执著」,这是云代表的意思。在《华严经》它表的意思很多,这是里头主要的一个意思。
  第二句「光幢独出」。『萃』是聚集的意思,『幢』是高显的意思。前天这个道场华严双塔点灯,光幢独出。这也是表法幢高竖的意思。古大德把这句经文的义趣为我们宣示,这就是「悲寂交际,承智起应」,应是感应道交。这个地方讲经说法,讲经说法要以清净心,清净心是寂的意思。我们要懂得、要认真的修学,要能把世出世间一切妄想分别执著舍掉,清净心才能现前,与法才能够相应。不仅仅是佛法要以清净心修学,要以清净心弘扬,要以清净心去传法,世法也不例外。世法如果也要用清净心去做,念念利益社会,利益众生,那个世法就是佛法,世法跟佛法没有界限,是一法不是二法。我们一定要晓得宇宙人生的真相,真相是什么?梦幻泡影,这是实实在在的,没有一样是真的、真实的,人人都知道古德所讲「万般将不去,唯有业随身」。我们这一生,实实在在讲,你说你拥有的,无论是财富也好、地位也好,任何一法也好,你说你所拥有的,那是一个错误的妄想。你怎么可能拥有?连自己的身都得不到。身体我们晓得是许许多多细胞组成的,这个细胞刹那刹那在新陈代谢,你都止不住,换句话说,你都得不到,连这个身都得不到,何况身外之物,全是假的。在这个假的里面去做活计,这叫造业。我们学佛学了这么久,连这么一点道理都不懂,这岂不是大错了吗?明白这个道理之后,我们就不造业了,也学佛能够悲寂交际,慈悲心跟清净心能同时现前起作用,清净、慈悲。
  《华严》这个教义,「一即是多,多即是一」。我们将佛在经上教导我们许许多多的法门,我们把它归纳成五句,好记好学∶真诚、清净、平等、正觉、慈悲。这五句每一句里面就具足其他的四句,这是古人所讲的交际的意思,交融,「一即是多,多即是一」。真诚心里头如果没有清净、没有平等、没有正觉、没有慈悲,不是真诚心;慈悲心里面没有真诚、没有清净、没有平等、没有正觉,不是真慈悲;说一法就自自然然具足一切法,这才能够相应。相应之后它就有力量,能降伏魔外,显示它超出了。这是「从宫殿间萃影成幢」的意思。
  降伏魔外,魔是烦恼,贪瞋痴慢这是魔,外是邪知邪见。魔跟外都是自己心里头的,不是心外之物。心外的妖魔鬼怪,说老实话不碍事,它的能力很有限,最怕的是我们心里面的魔王外道,那个障碍就严重了。所以要懂得降伏自己的烦恼,消除自己的邪知邪见。魔外里头最严重的就是我执、法执,两种执著。起心动念都有个我、我所有,佛经里面讲的我与我所,麻烦就大了。我在新加坡,接受这边同修们邀请,与大家共同研究佛法,我们的录相带流通得很广。有人来问我:法师,你的法缘很不错,到处都看到你的录音带、录相带。我说:我没有版权,所以大家拿去流通去了。人家要拷贝你的,那怎么办?我说:欢迎拷贝。他说:那你卖钱不就卖不出去了?我说:我从来没有卖过钱。他?