第 15 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:50      字数:4682
  芄恍攀芊钚校荒睢督鸶站返娜瞬恍校霾坏健U馐抢畛ふ吆苤匾囊环荆摹堵邸泛玫牡胤胶芏啵档梦颐亲霾慰肌?br />
  讲到表法,他表法讲得很多。我们特别著重阿兰若法菩提道场,尤其是要懂得表法的意思。「菩提场」,前面跟诸位报告过,菩提是觉悟,你觉悟的那个处所就是菩提场。处所不能够定在某一个地方,所以大乘经上讲六度就是菩提场,六度是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若;三学是菩提场,普贤菩萨十愿是菩提场。这些修学的纲领常常在心地,心地就是菩提场,你所在之处无一不是菩提场。由此可知,法界无边,菩提场也没有边际。这个道理懂了,然后我们才稍稍能够体会,佛与大菩萨,大菩萨是《华严经》上讲的四十一位法身大士,初住菩萨就能够示现八相成道,正是所谓「应以佛身而得度者,即现佛身而为说法」,应以某一种法门而得度者,他就示现某一个法门来帮助他。得度也有许许多多差别,在佛门里面,我们刚才讲了,天台四教,四种佛,贤首五教,五种佛,成佛成哪一种佛?佛法里头成不了,没有这个因缘,佛可以帮助你不失人身,也就是帮助你不堕三恶道,这是人天小果,帮助你生天,享受天上的福报。由此可知,套佛经的例子,如果应当以基督教身而得度者,佛菩萨一定示现牧师的身分去度脱他;应当以伊斯兰教而得度者,佛菩萨一定示现阿訇的身分;哪一个宗教里面都有佛菩萨在其中,佛菩萨无处不现身。法界无边,道场无边。那些宗教对佛教不尊敬,应该的、正常的;佛教如果对於其他宗教不尊敬,错误的,那个不正常。为什么?佛教了解事实真相,尽虚空遍法界是一个自己,你怎么能分?
  所以佛法里头没有界限,没有种族的界限,没有阶级的界限,没有信仰的界限,所有一切界限都没有,它是圆融无碍的。所以说恭敬,一切恭敬,决定不能分,学佛的我对他恭敬,学基督教的我对他不恭敬,不可以,一律平等的恭敬。我们对佛怎样的恭敬,对一切众生同样的恭敬,没有差别,你才能够契入境界。诸佛菩萨示现在世间,这在头一天就跟诸位说过,为众生做最好的榜样。众生起心动念、言语造作都有许许多多的过失,佛菩萨示现改过自新,做一个圆圆满满的好样子。所以诸佛菩萨应现在世间,为什么?帮助众生断烦恼、证菩提,不为自己,为一切众生。这个道理我们要懂,我们应当要学习。佛菩萨如是,我们今天也能如是,这叫做学佛。这是李长者在这一段经文里面几句很重要的开示。
  我们继续看下面这段经文。第一面倒数第二行,看科题:「别显处严」。下面给我们讲讲经的处所,主讲人以及听众,听众就是「众」。一般讲六种成就,这是处成就、主成就、众成就,这就是三世间,在本经里面讲的∶器世间、众生世间(有情世间)、智正觉世间。「主」,主讲的是释迦牟尼佛,智正觉世间;讲经的这个处所就是器世间。这三种世间前面的两种,智正觉世间跟器世间,本经显示的是如来果地上的依正庄严。「众」,这个众不是普通的大众,都是法身大士。古德常讲「四十一位法身大士」,全都是法身大士,所以这个法会显得无比的庄严。处所庄严是依报,教主难思是正报;众海云集是有情世间,古德讲「辅翼不空」,这些人庄严道场,帮助佛教化九法界的众生。世间人有家亲眷属,佛是以弟子为眷属,我们称为「法眷属」,这显示眷属的圆满。这四桩事在本经里面每一桩跟我们说十种庄严,它里面的含义是教我们「即染显净」。我们今天住的是娑婆秽土,如何能在娑婆秽土里面见到释迦牟尼佛的净土?西方极乐世界阿弥陀佛有净土,释迦牟尼佛也有净土。诸位要晓得,世尊本师释迦牟尼佛娑婆世界也有四土:凡圣同居土,我们现在住的是凡圣同居土;方便有余土、实报庄严土、常寂光净土。每一尊佛都有,而且告诉你四土是在一起的。我们如何能在秽土里面见到净土?通过学习《华严》,我们在秽土里面见到净土,你成功了,你真正入了《华严》境界。
  「别显处严」,处所里面有四段经文∶第一个是讲大地,第二个是讲树,第三个是说宫殿,第四个是讲师子座。这四段经文都有三种解释,第一个是从「事」,在经文都能够看得出来,这是事法,从事法里面,我们要懂得它「表法」的意思。第一个讲「地」,地是什么?地是表心地、法身。「树」代表什么?树代表建立、树立。儒家孔老夫子自己叙说他学习的成就,境界逐渐的向上提升,这就好像树木年年往上长高。夫子自己说「三十而立」,三十是成立,这个「立」是道德学问基础打好了,建立了。我们想想∶我们的学业、道业、事业有没有成就?这值得我们认真去反省。孔老夫子说「四十而不惑」,他境界向上提升,不会被外面境界迷惑了,意思就是智慧开了。我们四十岁,还会不会迷惑?「五十而知天命」,这都是建树,都是树表的,又高一层,知天命。什么叫知天命?明白因果报应的理论与事实,他真懂得了。「六十而耳顺」,耳顺就是我们佛法里面讲「恒顺众生,随喜功德」,六十岁他到这个境界了,一切都能够顺众生。「七十随心所欲而不逾矩」,随心所欲就是我们佛法里面讲的巧,不逾矩是善。随心所欲是自在,自在又合乎规矩;得大自在,不违背规矩,那是真的自在,不是放纵,纵欲那个造业要堕落的。你看看他这个建树,这个树一年比一年大,一年比一年高。在佛法里面,「树」代表菩提,菩提是觉悟。孔老夫子十年、十年,一年觉悟的范围愈大,愈来愈高,我们的觉悟也要一年比一年范围大,一年比一年要高。所以佛家讲的这些树木表这个意思。
  「宫殿」是我们居住的地方。我住在哪里?《金刚经》一开端,须菩提尊者就向释迦牟尼佛请教「应云何住」,这是个大问题。应云何住,意思是:我们的心要住在哪里?不是讲身,身不要紧,你这个心要安住在哪里?佛给我们说「心要安住在大涅盘」,涅盘是梵语,翻成中国的意思:不生不灭。不生不灭,在《金刚经》上就讲「无住生心」。「无住」,不生;「生心」,不灭;无住生心,生心无住。这个话如果听起来不太容易领会,换一个说法,要住在非空非有,空有二边都不住,这个就是涅盘境界。你这个心住在「有」,样样都执著,错了;你住在「空」,也错了;空有二边都不住,这就对了。所以佛在《金刚经》上教人,「应无所住,而生其心」,生心就是无住,无住就是生心。宫殿是表这个意思。
  「座」,我们每天都要找一个很舒适的座位坐坐,大概坐的时间是比较多。除了睡觉之外,坐的时间最多,所以这个座就很重要。如来升座讲经,他是坐著讲,他不是站著讲。座表什么?「座表法空」,万法皆空;以法空为座就能够随机说法,说而无说、无说而说。所以处所庄严(器世间庄严)给我们讲了这四桩事情,有很深的意思在里头,我们要明了。佛就是用一切万法来说法,明白了何必要开口?见到大地,你就想到心地、法身圆满;看到是树木,你就晓得我的智慧、德行要建立,要不断的往上提升;见到房屋,走进房屋,立刻就想到我这个心要住在非空非有;无论坐在哪个地方,看到座位就想到一切法空,都给你说法!所以要尘说刹说,无间断说。《华严》在哪里?《华严》就在我们生活当中,生活里头点点滴滴都是「大方广佛华严」。《华严经》不在这个书本里头,《华严经》不在这个讲堂里面,《华严经》在我们生活里面;然后你才晓得这部经与我们的关系多么密切,字字句句都是讲我们现实的生活。这是从表法上说的。
  表法的意思懂得,最重要的如何把我们这个观念换过来。我们过去起心动念错误的,与事实不相应,现在把观念转过来,念念与事实真相相应,这叫真正修行。第一个,我们一定要很认真、很努力深入学习「心地法身之因」,才能够获得如来果报里面的金刚之地。这个相确实是随心转。我们讲经这个场所,现在经过修缮,焕然一新;讲台这些布置,我们看起来赏心悦目,能生欢喜心。从前为什么没有?现在为什么有?以前的心不清净,现在心清净;以前随染缘,现在随净缘。念头改了,我们这个物质环境自然它就在变,心地不断的与大方广佛华严相应,我们依正的环境当然就跟著转了,这是要认真学习心地、法身的这些条件。「以般若为因」,佛法自始至终追求高度的智慧,我们要过高度智慧的生活。第三「以悲智相导为因」。有智,智要不能落实在生活当中,这个智是虚妄的。智慧落实在生活里面,落实在处事待人接物,就是大慈大悲,悲智是一不是二。更高一等的,能「以法空为因」。《华严》一即是多、多即是一。这里给我们说四种因∶心地法身之因、般若为因、悲智相导为因、法空为因。四个因都好,都是正因,能得正果,果报里面特别显示出来就是依报的庄严,正是依报随著正报转。或者是一个因,成就一切庄严;或者是一切行,成一种庄严。四种因成一种庄严,也有一种因成一种庄严,四种因成一切庄严,这里面可以互相融通,纯杂无碍。因正,果亦正。
  向下经文这四桩事情都有十句。我们先看「地严」这段经文,请看第二面第一行∶
  【其地坚固。金刚所成。上妙宝轮。及众宝华。清净摩尼以为严饰。诸色相海无边显现。摩尼为幢。常放光明。恒出妙音。众宝罗网。妙香华缨。周匝垂布。摩尼宝王变现自在。雨无尽宝。及众妙华。分散於地。宝树行列。枝叶光茂。佛神力故。令此道场一切庄严於中影现。】
  这段经文一共有十句,十句里面就分四个段落,诸位现在看这个本子段落很清楚。第一段一句,『其地坚固,金刚所成』。这是「总显地体」,告诉我们这个地坚固。不像我们现在居住这个大地不坚固,土石沙砾,古人常讲的沧海桑田,何况我们常常听到、常常见到地壳的变化,大地的震动,说明这个地不坚固。诸佛如来他们感得的依报的大地就特别坚固。你要问:什么原因?原因还是一切法从心想生。我们这个世间众生一天到晚胡思乱想,地怎么会坚固?哪有这个道理!佛菩萨的世界纯一清净平等觉,他们是清净心、平等心、觉心所感得的这个大地,当然是金刚不坏体,这是一定的道理。我们能够相信,这个不是假的。
  佛讲经说法,其他经论里面多半说到「敷座而坐」。在佛陀那个时代,敷座用什么敷座?都是用草。我们现在敷座用坐垫,这是时代在进步,我们的物质受用也随著时代在进步。多半都说佛坐的是「金刚为座」,这是大乘经上所说。可是讲整个地面都是金刚,这个经典就很少。佛在往生经里面,像《无量寿经》、《弥陀经》、《观无量寿佛经》讲西方极乐世界「黄金为地」,极乐世界的地体是琉璃,黄金为地是铺路面,地面上铺的是黄金;地的地质是琉璃,琉璃之地。琉璃,用我们现在的话就是绿色的玉,我们中国人叫翡翠,翡翠就是琉璃。世间人把它看作珍宝,希有的珍宝,在玉里头很名贵的。西方大地这个地是琉璃地,透明的,绿色的、透明的。这个地方讲的华藏世界毗卢遮那如来的报土,整个大地金刚所成,整个华藏世界都是这个样子。「华藏世界大莲花地,金刚所成故」,这句话是清凉大师在《华严疏钞》所说。所以第一句「其地坚固,金刚所成。」
  第二段是「地相具德」,这个大地的相状,它所具足的德用。第一句给我们讲『上妙宝轮』,轮表圆满。大地既然是金刚所成,当然所有的器用都是众宝成就,跟西方极乐世界一样。「轮」在器用里面是最圆满的,它表圆满,代表一一行门里面具足一切行门,这才是真的圆满。『及众宝华』,花也是表法。花开,一般人看到花都喜欢,中国人喜欢花,外国人也喜欢花,文明人喜欢花,野蛮人也喜欢花,我们娑婆世界的人喜欢花,他方世界的人看到花也喜欢。花可以说是尽虚空遍法界一切有情众生共同欢喜的,都不讨厌,所以我们用香花供佛就对了。用香花可以供养一切众生,表我们一点敬意。「华」代表六度因行,我们看到花就要觉悟。花能令人喜悦,我们的心行也要像花开一样,令一切众生生欢喜心,大经里佛常说,「佛菩萨所在之处,能令一切众生生欢喜心」。这就是花的意思。所以我们见到花,前面跟?