第 16 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:50      字数:4694
  残模缶锓鸪K担阜鹌腥谥Γ芰钜磺兄谏断残摹埂U饩褪腔ǖ囊馑肌K晕颐羌交ǎ懊娓钗凰倒蘼墼谑裁吹胤剑灰豢吹交ǎ嵝盐颐且欢ㄒ蘖韧蛐校ㄓ辛韧蛐心芰钜磺兄谏断残摹!讣爸诒梗裁词潜Γ坎际┦潜Γ纸涫潜Γ倘琛⒕㈧ā闳羰潜Γ馐切缘碌牧髀丁?br />
  『清净摩尼』,摩尼是宝珠,叫摩尼珠,显得特别的清净,透明的,用这个来庄严自己的心地。上妙宝轮、及众宝华、清净摩尼,这三样东西都是我们世间人所喜爱的,是世间人很喜欢收藏的,现在话叫珠宝,大家都喜欢。出门都把珠宝佩戴在身上,庄严我们的色身,庄严身相。你如果懂得它表法的意思,你就知道庄严我们的心地。我们一一行能够包含一切行门,能令众生生欢喜心,心地清净光明一尘不染,就是「清净摩尼」。在外表上、事上,庄严我们的色身;理上,庄严我们的心地。下面是『以为严饰』。
  『诸色相海』,海是比喻,是形容深广,『无边显现』,这是说隐显自在,显示出自在无碍。你家里的珠宝很多,你出门今天觉得想戴那一些,戴在身上是显,藏在家里是隐。可是现在人喜欢珠宝又不敢露出来,把珠宝放在什么地方?放在保险箱里,银行的保险箱。唯恐这珍贵的财物被人偷窃,戴在手上又怕人抢劫,人家为了夺你的这些财宝,可能伤害你的生命。想想还是生命重要,又不敢戴在身上,放到银行保险箱去收藏,我看了感触很深。一九七七年,我第一次到香港讲经,香港有一位同修很诚意要送我一个手表,大概是什么名牌的,现在也不晓得到哪里去了,不知道了。带我去选、去选购,到银行开她的保险箱;她珠宝不少,她有两个保险箱。两个箱子打开给我看,在我面前炫耀,她有这么多的珠宝,给我看。我看了之后点了点头,告诉她,我说∶你就这么一点点?她没有想到我说出这句话。我嫌它太少了,怎么就只有这么一点点。她感觉到很诧异!然后我就告诉她,我说∶你这个珠宝不是你的,不敢戴在手上,怕人家抢劫,不敢放在家里,怕人家偷盗,放在银行保险箱,每个星期打开看看摸一摸就是你自己的,如果这种方式是自己的,我的珠宝比你多得太多太多了。她说:在哪里?所有珠宝店都是我的,为什么?我叫他「拿来!」我摸一摸,「收好!」你看,都是我自己的。哪有这么笨的人!所以你那个两箱,我没有看在眼里。你看人多么颠倒,迷惑颠倒。为什么不拿这些财富去布施众生,跟一切众生结法缘?那个多自在,那才真正是你自己的;这是假的,不是你自己的。一口气不来,不晓得是谁的,一样都带不走。所以世间人迷惑颠倒到这种程度。这是说庄严诸色相海无边显现的意思。
  底下这一段是「地上具严」,地上具足的这些庄严。宝幢,经文有五句,『摩尼为幢,常放光明』,摩尼是宝珠,珠有光,『恒出妙音,众宝罗网,妙香华缨,周匝垂布』。光跟音都是讲作用,摩尼放光,因为它是宝物,就像西方极乐世界宝树一样,微风吹动的时候它就有微妙的音声出来,所以说恒出妙音。「罗网、缨络」这是装饰,它也表法。所以佛家讲经说法,常常被形容为高树法幢。「幢」是圆形的,跟幡是一样的,幡是扁形的、长形的。这个在新加坡比较少见,现在在中国的道场、在日本的一些道场可以见得到。现在台湾有一些道场最近悬幡幢也多了,形成一个风气。这是表「降魔伏外」,表这个意思,降伏魔王外道。哪些是魔王?烦恼是魔王。哪些是外道?错误的知见是外道,邪知邪见。由此可知,魔王、外道不在外头,魔王、外道都在我们自己内心里头。降伏自心里面的魔王,折伏自性里面的外道,这就是佛家常讲,破烦恼障是降魔,破所知障是伏外道。如果你把魔王、外道认为是外面境界,你永远不能成就。你修行,修了多少年、多少世、多少劫,你为什么不能成就?你就是把这个意思搞错了,以为魔王、外道在外面,想尽方法来对付他,自己的烦恼障、所知障天天在增长,分毫没有消除,你怎么能成就?依旧还是个凡夫,依旧还是轮回心造轮回业,你怎么能成就?所以降伏魔外就是对付我们的二障。
  「智光常照,慈音悦耳。」我们今天的音,最妙之音是「南无阿弥陀佛」佛号,这个音微妙。十方三世一切诸佛如来因这个妙音而成无上道,不知道有多少!所以十方三世一切诸佛如来没有不讲往生经,劝人往生,就是净土三经一论,古德称为往生经,没有一尊菩萨不劝人念阿弥陀佛。以我们近代这些大德,虚云老和尚是禅宗的大德,你看他接触广大的信徒,他没有劝他们参禅,他劝人念佛。特别是在最后的开示录里,叫《方便开示录》;我看过这本书,是老和尚一百一十七岁说的,他的弟子们把它记录下来。这个在香港、台湾都有流通,我相信此地也很容易看到。里面十分之八都是劝人念佛,劝导人参究的很少;十之八九劝人念佛,十分之一劝人参禅。从这个比例上来看,老和尚劝人念佛符合「恒出妙音」这个经义,符合这个经义。
  「妙香华缨」,缨是缨络,罗网、缨络。「周匝垂布」,垂布有保护的象徵。用什么来护持我们自己的正法?用什么护持我们自己来修持?一定要用戒定,这就是表戒定。如何护念一切众生?一定要学习佛的四摄法∶布施、爱语、利行、同事,关怀、爱护一切众生,这就好像周匝垂布的样子。
  下面说『摩尼宝王变现自在』,变现自在是讲神通如意。神通不是孙悟空的七十二变,这个我们要搞清楚;神通是智慧、是德能。智慧应用在生活上,应用在处事上,用得非常灵活,用得非常巧妙,没有任何障碍,能令一切众生生起信心,能令一切众生生起欢喜心,欢喜学习佛法,欢喜研究佛法,这就是变现自在的意思。我们佛家常讲「随机说法」,随机说法就是变现自在的意思。这一段没讲完,时间到了,我们就到这里做个段落。
  大方广佛华严经  (第六卷)  1998/5/26  新加坡佛教居士林  档名:12…17 …0006
  请掀开经本第二面,倒数第二行。
  【摩尼为幢。常放光明。恒出妙音。众宝罗网。妙香华缨。周匝垂布。摩尼宝王变现自在。雨无尽宝。及众妙华。分散於地。宝树行列。枝叶光茂。】
  到这里是一个小段。这一段经文虽然不长,这五句就是说了五桩事情。首先跟我们说明摩尼为体。佛经里面常常称说「摩尼宝珠」,它的德用是无边的,彷佛像西方神话里面所讲的神灯;如果你得到摩尼宝珠,心里想什么,它就能变现什么,能得自在受用。是不是有这种宝珠,我们姑且不论,要知道佛在经里所说的义趣。这个宝是自己的真心本性,真如本性用摩尼宝珠来比喻、来形容,是很恰当的。世出世间一切法心想事成,当然是真正的摩尼宝珠。
  第二句讲光,第三句讲音,光跟音都是它的作用。『常放光明,恒出妙音。』光是非常微妙的物体,它的相状非有非无,你不能说它有,它没有体性;你也不能说它无,它有现相,说明相有体无。哪些是光?万事万法都是光。我们平常在生活当中,实在讲粗心大意,不知道眼前所现的万事万象都是光化的作用,是光化物,一切人、事、物统统都是。所以有一些特异功能的人,甚至有一些练气功的人,他们看到人,每个人有光,有光环包住这个形相;光的大小不相同,色彩也不一样。人有光,动物也有光,看到小狗、小猫都有光,乃至更小的动物,蚊虫蚂蚁也有光。植物也有光,矿物也有光,我们这里桌椅板凳都有光,砖头瓦砾也有光。光里面含摄无量无边的色相,这些色相不能说有,也不能说无,这才是事实真相。
  因此觉悟的人,这些人事物的色相,他可以受用,决定没有执著。为什么说不执著它?因为他知道「当相即空,了不可得」,就在现前,当相即空。佛在《般若经》里面跟我们说得很多,说得很详细,很清楚。他说一切法缘生,因缘生法。凡是缘生之法都没有自体,没有自性,也没有自体,就是「当体即空,了不可得」,这是真的,一点都不假。因此,不仅是理事无碍,实在讲事事无碍。为什么事事无碍?当相即空,所以它没有障碍。这个现象《华严经》里面讲得太多太多,非常丰富。音是音声,光与音,诸佛如来用它来作佛事,作佛事这句话的意思是觉悟众生。众生在迷惑,如何帮助这些众生觉悟,光与音就是两种很好的工具。
  第四句跟第五句讲罗网、缨络,『众宝罗网,妙香华缨』,它的作用是『周匝垂布』,它这个作用。菩萨在因地。如来在果地,菩萨在因地。因地修行,修什么?说实在的话,除障而已。古德所谓「但除妄想,切莫觅真」,你不要去找真,你只要把妄除掉就好了,不要去找真。为什么?妄除掉就是真。你再要去找真,那叫「头上安头」,又错了,要知道离妄就是真。所以网,网的作用是防止鸟雀。这个网是罗网,罗网在新加坡我好像没有见过。中国大陆皇宫里面有,中国大陆这些大的寺院,我很少去,没有注意到。但是在日本大的寺庙里面都有罗网,用铜丝编成,保护它这个梁跟柱。因为这些梁跟柱都是高度的艺术品,雕梁画栋,这上面高度艺术,怕鸟到上面去蓄窝,把艺术品破坏,所以就用罗网把它包起来保护,网作用是在此地;也相当的美观,做得很精致。佛经里面常常讲大梵天的罗网,当然比人间更美、更殊胜。我们只取它的作用,它的作用是防止鸟雀来蓄窝,破坏艺术品。这个意思就是防非止过。这个高度的艺术品是什么?是心性。哪些东西来破坏我们?魔王外道,防止魔外的就是罗网。罗网、缨络不但是一种装饰品,而且防非止过,降魔伏外。
  魔跟外,昨天晚上跟诸位提示出来,希望大家要留意,魔是烦恼。你看世尊在《八大人觉经》,《八大人觉经》不长,很多人都能够背诵,这部经里面给我们讲有四种魔∶第一个是五阴魔,第二是烦恼魔,第三是死魔,第四是天魔。这四样东西障碍了心性,使我们本有的性德不能够现前。我们要想明心见性,见性成佛,先要把魔障消除掉。五阴,我们这个身体就是五阴,五阴是色受想行识。这个身体是物质,物质是「色」法,叫色阴,物质。除了这个物质的色法之外,还有「受」,受是你的感受。「想」是你的思虑。「行」,行就是念头不住的生灭,一个念头起,一个念头灭,永远在那个地方循环,不能够停止下来。「识」就是指阿赖耶识,佛法里面称为神识,世俗人叫它做灵魂。实在讲这个灵魂不太恰当,这个魂要灵,它一定会选择很好的地方去投胎,它去享福,它怎么会落得这么些苦难?可见那个魂不灵,叫迷魂是对的,那个没有错误,迷魂,绝对不灵。我们佛门叫它做神识,这是很合乎道理的。神,神奇莫测;识,识是它有了别的作用,它有含藏的作用,集起种子现行,它有这么许多作用在里面,所以称之为识。这是六道轮回的根本,在六道舍身受身是它,在十法界里面也是它,将来修行证果作佛还是它。要是真正明心见性,它就转了,就不再叫神识,在相宗里面叫大圆镜智,识转成智。一般经论里面称之为真如本性、真心、理体、法界,名词很多,在佛经里面我看有一百个以上的名称,都是说这一桩事情。一桩事情,释迦牟尼佛为什么说这么多名字?这是佛说法的善巧,让我们知道名是假名,只要意思对了,不要执著名相,怎么说都行,都可以。佛自己本身就不执著,给我们做出最佳的模范。佛不分别、不执著,真正做到「恒顺众生,随喜功德」,说法无一不是恒顺众生。你们喜欢听什么样的名词,就给你说什么样的名词,只要意思达到就行了,这些地方我们都需要学习。
  光,佛菩萨的光,觉悟人的光,是智慧光,这个光的颜色好,金色光明,晃耀炽盛。不但自己住真实慧,而且这个智慧之光能够加持一切众生。众生心行与「大方广」相应,或者我们说《无量寿经》那个经题好懂,与「清净平等觉」相应,「清净平等觉」五个字就是「大方广」;与这个相应,智慧光就能加持到,它就起作用。音,这是慈悲之音,慈音是关怀之音、爱护之音、教诲之音、协助之音。诸佛如来、法身大士示现在十法界,示现在六道,无不是以利益众生为能事,不为自己,没有自己,说真的,众生就是自己,?