第 12 节
作者:冬冬      更新:2021-02-26 21:54      字数:4856
  椒鹈牛空娴玫浇馔蚜寺穑咳松疚弈危灰桓隹雌剖侨绱思枘眩黄浯酆纹渚薮螅堪彩乇痉志褪谴笊疲蛔跃醪痪酰换骨氪笫Χ嘞胂胧浪椎氖虑椋徽馐歉龀渎赫氖澜纾蝗绻鸾潭灾谏嘈┕鼗常簧傩┙袒欢苑鸾毯茫欢哉飧鍪澜缫彩巧剖隆H绻笫δ苡们诚缘牡览硭捣⒐剑徊耪媾宸?br />
  一句阿弥陀佛,这四个字,里面有50多种意思;这又是谁解说的?佛吗?故做神秘到极点;这样的东西越多距离大众越远。对不起;古月僧师傅;蘑菇认为您很荒谬。一句佛号而已;我明白您的身份了;您的智商也许很高;但是;不说了。华严经我也是看过的。
  古月僧
  我来逐一回答;没个宗教都都是有本体论的包括科学都有本体论。天主教的本体是上帝;道教的本体是道;佛教的本体是真如;佛。现代科学的本体是宇宙;哲学的本体是自我思维意识。宗教;哲学;科学一切都是为一个目的服务的。就是人类最基本的我们从哪里来;将要到哪里去。这个问题服务。这是第一个问题;只有知道每个宗教的本体;才算是刚刚了解了这个宗教。具体请看慧律法师的《宇宙万有本题论》。这是第一个问题。
  第二对于你对佛经比较多,所以门派多矛盾多,不像天主教只有一部圣经。这恰恰是是佛教的优点。道德经第一句话怎么说的?“道可道,非常道”佛知道在这个世界上,世间法的范围内是无法讲出永恒的真理的(出世间法是有完全真理的),所有的佛经都是在帮助你慢慢接近真理。这也是为什么佛教里面会有禅宗这样不立文字教外别传的情况一样。
  这个情况在其他宗教里是见不到的。事件万物都是多样化的不能统一一个模样。好像两个人的思想不能完全统一你不能让所有的人穿一样的衣服一样,这就是佛陀高明的地方,也是佛教比其他宗教高明的地方。佛陀早就看出这一点了。真正的觉悟者不是强制命令改造别人,而是引导别人改变自己。这正是佛的伟大之处佛法在一切事物上都是圆融的。比如说不吃肉可以说吃肉也可以。说不杀人可以说杀人也可以。缺乏智慧的人看不明白以为是给自己找借口,其实这也是佛教高明之处,一切存在就是合理的,它必须符合事物发展的必然性。
  蘑*菇
  您的观点蘑菇不能同意;天主教的主体不是上帝;是神;上帝只是神的化身也就是代表;这是唯心的。道德经的本身是唯物的;道是自然之道;因为人也是自然的组成部分。只不过被认为神秘化了。至于佛教本身是自我的;以完善自我来体验世界;精神修养来成就圆满;但是最不清楚的就是这圆满。一芥弥须三千世界;本来很明白;被佛经一解释就糊涂了。真把这一切说明白的还是太极理论。所以我说后来的佛经都是画蛇添足。两千多年前在鹿鸣精舍求道的有几个具备哲学修养?
  古月僧
  再一个,佛教里面的一些名词名相,非佛教徒是看不明白的。我举个最简单的例子,我们常说的“空即是色,色即是空”这个空,色。就和我们普通人的理解是不同的。空,不是没有的意思,空是缘起性空的空。简单的说就是佛教认为一切都是缘起产生的,而没有自性。色,不是颜色,好色之类的意思。只要不是长久不变的东西就可以称做色,比如我们的身体叫做色身,这个网站,我们的地球只要它会变化消亡就属于色。这我还是用最简单的方法讲了这两个字,空即是色,色即是空的意思就更深奥了。
  蘑*菇
  宇宙观在阿含里很简单;就是万物皆宇宙;但是到楞严经里就变了味道;教条不是我说的;是佛经自己解释的。对立之统一原理如今已经证明有局限性;矛盾才是万物存在的根本;这一点佛教不如道教。就如道教的世界观没有佛教开阔一样;各自有优点。
  古月僧
  看看,最简单的“空”“色”两个字,在佛教内意理就这么复杂,非佛教徒能了解这些么,就是如同您这样作者,按主观想像把各种宗教写成了你们相像中的样子,对我们伤害最大的应该就是你们了,因为你们这样一些又误导了多少人啊。这里不是责怪你的意思。但是如果您对祖国的传统文化有一丝怜惜只情的话。请您笔下留情。写一些正面真实的东西。看看为什么天主教,基督教在中国发展了才百年而已就已经几千万信众了。我们本土的道教才多少?虽然我们佛教目前是国内第一大教,但是我们也很有危机感啊
  蘑*菇
  空色我的理解还是自身;以身外的世界为色来验证自身的空;也就是圆满;空不是净却有静的意思;色指的是世界万象;这个理解对不对?
  对于基督教;蘑菇一点情面没有保留;对于佛教我还是比较客气的;但是自身有缺点;我看到的世界就是这样;没有什么是完美的;如果说佛教有优点;请先净化自身的缺点;请问您对古兰经怎么看;虽然它也是属于西教信仰;我有个过分的对比;日莲系对于佛教就如同伊斯兰教对于天主教一样。都是先否定后确立;只不过程度不同。
  古月僧
  看我们身边,我们吃的是肯德鸡,麦当劳,穿的是西服,过节过圣诞节,情人节,上学竟然还要学英语,英语不通过还不能毕业,这还是中国,还是中华民族么?当一个名组的传统文化没落到已经不能吸引这个民族的青年的时候这个民族也快完了,因为文化是需要上千年的积累才形成的这是一个民族的根。看看我们身边的韩国人,为什么他们有最近发展的这么快,他们尊重自己的文化,从来不拿自己的传统文化开玩笑。2006年快到了,世贸组织给我们最后的保护期限到了,我们马上要开放我们的文化市场引进好莱坞这样的巨头来。
  我们的年轻人,下一代能抵御的了美国大片,快餐,游戏的冲击么?你愿意,将来的孩子生下来就成香蕉么?我在这里透露一点,政府其实最近几年已经觉察到一些西方国家想让我们西化变种的企图了,政府也努力提高传统文化的地位。试问有良知的中国人您应该作些什么呢,我看作者在文章里面表达的思想也是想让中国崛起。您多正面真实的描写中国的传统文化就是最大的帮助。神佛是老百姓最后的心理寄托。请别在歪曲他们了。借用一首歌《把根留住》,最后我还是想说一句您如果有兴趣可以从基础开始好好的学习一些佛教基础常识。
  蘑*菇
  前面说了;如果佛教能跳出自我的圈子;多关心身边的世界才是大善。难道您真不明白教会学校和教会医院教会收容站对西教的传播具有多么大的意义吗?世界在进步;如果我们还是保有佛教的自我完善与世无争;那早晚会被淘汰;如果佛教不宣扬避世;能更加接近世俗生活;会好很多。其实;如果没有这些唯心或自我的信仰;中国还是中国;汉族文化讲究的是忠孝理义信;不是佛教里的圆满。
  古月僧大师;你害苦我了;今天与你辩论了一晚上;该写的东西还没多少;看来今天是睡不成觉了。佛教还担负不起您认为的那么大的责任;只有具备民族精神才能自强;中国文化里缺少的就是对权威的尊重;所以中国没有一个王朝能持续不灭。说实话;您没有说服我;对于佛教特别是密教如今的状况;最应该负责的是佛教自己;不进步就要被淘汰;这是自然规律。
  古月僧
  你说的教会的各种功能,其实佛教里面都已经有了而且几千年了,只是你不知道。如有时间可以在QQ或电话交流。
  蘑*菇
  好得;也许这本书写完;您会明白蘑菇的意思;最后说一点;如果佛教不是与历届政权妥协;今天不会如此被轻视。天主教就有超然的地位;基督教虽然是以英国国王为精神领袖;本身也是独立的;如果佛教多些自立精神甚至反抗精神;赢得的支持会多些;可惜;原始佛教里的这些东西都被冲淡了。晚安。
  古月僧
  最终目的的不同,导致过程和表现形式的不同。
  第14届金鸡百花电影节在三亚落下帷幕。万玛才旦《静静嘛呢石》获导演处女作奖。你看过就明白了,最好也看一下《可可西里》
  蘑*菇
  艺术与佛教思想有本质的区别;就如本书中的佛是假佛一样。目的与过程的关系就如身体与食物一般;如今大家都是透过现象看本质;有几个先看到本质再理解表象;目的再美好;没有到达彼岸手段还是空。如今的人都是现实的;一步到位不现实;能把佛教信仰分解开来使大众理解是如今佛教的任务;只有精英理解的智慧就是空中楼阁。望细查。睡觉去了。
  古月僧
  你的话,这也是你到目前位置没能弄明白任何一个宗教基本教义的原因。如果这个错误没变,你将永远站在门外。我可以负责的告诉你,你小说中所描写的神通现在还是有的。你没解决掉目前的所知障,你永远也见不到。
  蘑*菇
  总算完成任务了;大师好精神;如果说本书中的神通有现实存在;蘑菇也大致猜出是哪几个;但是这样的神通多只对佛教本身有意义;现实意义在哪里?还是希望能把道理说的浅显些;我看了十多本佛经;有几本还看了多遍;如今对您的意思只明白五成;可能这里的书友多不如我;您可以说是我们心不城;有知障;但面对芸芸众生;怎么能大开智慧门?破妄是佛家的事情;不能怨我等痴迷。另;今天本区拒绝广告拒绝刷屏;请各位原谅。
  屋檐
  神通佛教本身也不提倡,它只是佛道印证万相缘起的附属产物而已。在和尚的言论中只认可那句“世间法的范围内是无法讲出永恒的真理的”,其余的那些言论似乎不属正念,那些却是和尚本应放下的妄念。
  古月僧
  因为信仰的关键在于〃信〃字。信佛前和信佛后同样一本佛经会有完全不同的体会。这就是进门之路;在门外看的再多也没用。信佛;皈依三宝。自然得到佛菩萨加持。你自己就会把问题弄清楚的。
  屋檐
  信仰吗?用吸毒来比喻也是同样的说法,因为满足了或者说获得了才相信,但这却是种依靠。请和尚说说,信徒得佛菩萨加持,不知‘佛菩萨’却由谁加持?世尊自证大法大开方便之门,老子证道扔下本道德经那是愿者自得但不需依靠,请问有什么差别?
  抽烟的老贼
  细看了蘑菇和古月僧的对话,心里只有悲哀!我们普通人只知道努力挣钱来养活自己,靠自己的双手来创造,佛好象离我们很远!来看蘑菇的书只是觉的心能得到一点宁静,看到精彩处可以会心一笑,如此而以!古月僧说:阿弥陀佛,里面有50多种意思!我只能敬畏!可能佛法和法律只是上位者考虑的事情!现在网络这么发达,信息可以传播的很快!好象佛说过“从生平等”,可否请您也写点东西让大家看看!
  诸神岛诸神殿
  喜欢莫问天;书写得很好;每天支持!没想到能吸引知道神通的大师;且评论一番!看来大大得加油;好好的写;努力将书写成神级的;说不定那天;神佛/玉帝/上帝/菩萨等几个顶级神仙也来看你的书了!!!
  Simoncct
  佛以前是安慰老百姓用的,给老百姓一个希望,平息现实中的不满。不过可惜的这是经过上位者挑选过的,用意不言自明。当然事物都有两面性,佛也有好的地方,可惜靠人自发去实现佛的弘愿实在是不现实。个人人也许可以,作为一个人类整体,作用实在有限。
  蘑菇和大师辩论一晚上,我一小时看完,感觉爽,期待下文。现在的佛教经过这么多年和印度也没什么关系了,都中国化了,佛教的问题也算是中国自己内部的问题,和基督教什么的还是有内外区别的,最少俺是这么看待的。期待辩论啊,真理那是越辨越明的~
  古月僧
  自修;自了;自证;自得
  蘑*菇
  又见大师;说好;今天可不敢再辩一夜了;下午睡了一下午。古月僧师傅;蘑菇感觉是在与两位大师对话;不知感觉正确否?先说我看佛经的态度;基本是保持客观的心态;与看圣经一样;毕竟我们还有自己的生活;所以有些东西不能深入太多;大家都有自己的责任;社会的基本组成还是一个个家庭一个个人。如果多数人跑去信仰佛教;如以前的西藏一样建立一个准佛国;基本上中国也就不存在。任何事情都要有个度;作为佛教;简单明确自己的教义是很必要的;如今的玄虚蘑菇以为九成是人为。写经人真没有私心吗?
  如果大师愿意;蘑菇可以为您开个专栏;起点的读者不少;看莫问天的多是有一定思考能力的;看热闹的不多;真能让我们明白您对佛法的理解;也是功德。对于佛各人有各人的认识;不是蘑菇有偏见;如果后来的佛经不把二圣者十六尊者捧到神圣的位置;可能也就信了;如大师读过古兰经的话;当明白蘑菇的感受;那是我唯一没有读完的经书;煽动性太强。您说的佛教对世俗的关怀;蘑菇认为是虚话