第 11 节
作者:冬冬      更新:2021-02-26 21:54      字数:4804
  蝗衔兄档米鹁吹牡胤剑灰踩ゼ父觥ǜ呱ǎ痪苟妓挡幻靼兹樟涤腱诰煌磷诘母厩穑蝗绱朔獗盏姆鸾?br />
  请古月僧大师解释几点疑惑;释加僧入化前说过;传播佛教信仰不立偶像不立文字;如今这许多经书与辉煌的庙宇佛像是不是违反了佛教信仰的初衷?如果您是佛学院教师;应该研究过香格里拉;其出发点是什么?蘑菇认为是复仇;是为了对伊思兰武装毁灭佛教寺院杀戮佛教徒的报复;这在里写的很明白;违反不论任何原因都不能起的〃嗔〃念;失去了慈悲的佛教还是佛教吗?还有就是禅宗寺院里供奉日莲牌位;种植樱花;难道他们不明白日莲存在的基础就是释加佛的离世吗?请赐教。
  古月僧
  首先整个世界的佛教分三个支流;汉传;藏传;南传。因为地域气候风俗习惯的不同;在外在形式和传播手段上都有着明显的不同。您的小说中只是对藏传部分做了大致的介绍;但在这部分还是有很多错误的。汉传部分一般不为外人所了解;例如禅宗只是一个统称;它有五花七叶。也就是五宗七派。日莲宗属于净土真宗;他们的教义比较不同;每个宗派的教义自成体系。我们内部有评判的办法。
  目前中国汉地大多数寺院都是禅净双修的(自明清以来)。而且在文革后;很多寺院的法脉已断;你所见到的僧人不知道这些教理知识也很正常;因为前些年很多都是不认识字的人出家;他们在教理教义上的学习还没有世间的学者多。你没有缘分遇见有学问的〃高僧〃只能说明你的缘法不够;无缘见面;现在年轻有为的法师还是很多的。也有很多文革前出家的老和尚他们也很修行。如同您书中写的您的缘分不到所以见不到
  我在认真学佛前也如同您认为的〃如今的佛教不认为有值得尊敬的地方〃。在真正的学佛后发现并不是佛教有问题;而是我们接受的媒体宣传的问题;我们佛教内部有很多非常优秀的东西;但是在目前的大环境下;媒体舆论是不会公开报道的。因为我们国家原来把宗教说成鸦片;迷信;愚昧无知等等;最近几年刚刚得到正面的认可。原来都报道我们负面的东西;所以造成很多人的误解
  还有要看您生活在哪里;如果您生活在北京这样的文化城市;很多大学的教授;中科院的院士都是学佛的;他们对三宝的尊敬依然强烈。他们对佛教的研究也很深厚。如果你真心的想了解佛教学佛的话;去皈依自然受到佛菩萨加持。
  现在说一下你的问题。一,佛的定义不清楚。二,世界观有错误。三,菩萨阶位的原理不对。四,对轮回的原因和动力还不知道。五,最可怜的,也是引发我出现的问题,对修行最终目的地的悲观情绪。佛教最根本的教义两个字“解脱”。一切外在的表现形式,一切修行方法,教理教义都是为“解脱”服务的。当你弄明白什么是“解脱”,怎么解脱,解脱的原理时,你在书中的问题一切都得到圆满的解决了。
  蘑*菇
  TO:古月僧,再次得见法真不胜荣幸,虽然没有正面回答蘑菇的问题,已经很不错了,至少您能说出您理解的佛教,现在说说我的看法.说起来,禅宗是比较难理解,但是蘑菇也翻了法华经和金刚经,也许真是缘分不够,真没看出什么高明的.之所以看法华是为了解日莲系,这在书中有表现.说说我的看法,佛教的教义\经书太多了,竟没有一本权威的经典,如果佛教没有那么多经书,如基督\天主教一般以圣经为主,也许会好很多,就是内部各教派之间的不协调,才形成如今的局面.
  佛的定义从来就没说清楚过,不是蘑菇的事情,圆满境界究竟怎么解释,究竟是入世还是出世你们内部也在争论,所以蘑菇只写自己理解的佛,把佛神圣化本来在我看来,就是个错误.至于世界观,是后天形成了,如果在当今的世界里从新树立信仰,我认为佛教和基督教都不可能有很大的成就,因为人们已经摆脱了蒙昧,不会在人云亦云.菩萨的阶位,这个问题需要请教,众生平等的佛教世界,存在阶位合理吗?套用一句,所谓悟道有先后,没有根本不同.
  轮回这个概念不是属于原始佛教的,阿含里只有因果,没有报应,如果仔细计算,佛教的流传是从游牧民族开始的,没有五代十国的动荡,佛教进入不了中原.那时,中国已经有了自己的信仰体系,六道轮回的主要作用是把佛凌驾与众神之上,连神仙都在轮回内,人就更不必说了.这就引出另一个问题,佛教究竟怎么界定动\植物之间的区别,如果说植物没有思维,如今已经证明是荒谬的,只是我们没能理解吧了.如今信仰佛教的是两种人,一是没多少文化的,一是所谓精英分子,其实这两类都是虚无者,在寻求心灵的安慰.
  至于本书,其实不需要很圆满的结尾,这只是写一个人生片段,蘑菇认为完美是不存在的,人心到什么时候也不会有真正的满足,这是社会发展的动因,也是毁灭的内因.写这本书之前没想到会引起很大的争论,至少我写出了我对宗教的理解,不只是佛教.两千五百年至两千年前是个神秘的年代,圣经,道德经,阿含经陆续出现,到一千二百年前时轮经的出现,蘑菇只是想在考虑一种可能性.佛教的变化是否由于利益在起作用.另,请教如今出现在东南亚的佛王属于佛教吗?
  冰痞
  真正学佛后发现并不是佛教有问题;而是我们接受的媒体宣传的问题;这话说得,即便我不学佛也知道佛教没问题,只要不主张迭伏的且让人忍辱苟活的教派都能获得当权者们的认可。现在也一样,如果说佛教在中国忽然大热起来,我觉得不是中国人民的幸事。我也觉得佛教在现代社会作用已经不大了。佛教虽是个舶来品,但在中国的这么多年来已经发展成带有本土文化的特征了。文化之间都是相通的,教派的最终意义也在于人心的归属。胡乱说几句,心堵得厉害。因为我对中国政府的教育方式痛心失望,也算在为自己的苦读生涯不
  古月僧
  东南亚国家的僧王,是正常的。我们叫做法王。比如佛经里面经常说的文殊菩萨是法王子。其实您的这些问题都是用答案的,你可以去看中国社会科学院出版社出版的《印度佛教史》《中国佛教史》《世界宗教史》等等。我原来像您和几位书友一样,东看一些西看一些以为自己都了解了。其实在自己接受系统正规的学习后才发现以前知道的都是片面的。您现在的状态就是这样,像盲人摸象,您所了解的只是佛法的九牛一毛而已。您的所有疑问,我都可以解答。只是这里240个的限制我无法详细的说明。
  笑凌
  研究个p;说啥呢;不立偶像不立文字;呃;蘑菇倒说说看佛教定义的偶像和文字是什么;佛教不是说色即是空;空即是色;那偶像是偶像;偶像不是偶像;文字不是文字;文字是文字;不都一样么;佛说普度众生。那么传播自然是第一位的。嘎嘎
  蘑*菇
  古月僧,看来你也比较封闭,佛王不是僧王,原产于台湾的一个术士,看了几本经书后,忽然得道自悟,说自己是原始古佛的弟子,为临世佛王,把自己的家人都封为佛.如今佛王有没有势力不知道,钱可是不少,道场也不少.其实我对于南传佛教的尊重还多些,他们距离原始佛教的距离比较近,也没那么多经典.大家讨论,不要动气,不要扣帽子,摆事实讲道理最好.如果佛教还在精舍悟道的阶段,如今会是什么样?
  笑凌,这个落于诡道了,佛说普度众生,建立在起信的基础上,后面还有一句,佛度有缘.解脱究竟是什么?很玄妙,但如人活着就是为了解脱,把人世间的一切都看成浮云.敢问空的背后究竟是什么?印度佛教史是谁写的蘑菇不清楚,请问古月僧师傅,如今印度还有佛教吗?这个地方我可是去过,印度较与佛教有根本的不同,所谓恒河之沙是最入世的.
  木茶杯
  精彩精彩,我几天没来,一来就看到如此精彩的对驳,更令我惊奇的是蘑菇兄的小地方半年来居然让六位高僧寻至。我实在是真想不通啊~到底是说兄之文章出名呢??还是传统的正宗禅师无法忍受有人在道听途说、歪曲事实甚至觉得蘑菇不可饶恕呢?倘若有人就心中问题向大师们请教,大师们定然循循善诱的将迷途羔羊们引向佛学正途。但倘问的说的令大师们心绪不灵,面有愤色,那岂不是罪过罪过~~佛学讲心如止水,那是否可以理解五色已乱的大师们的修为还没到能点化我们芸芸众生的境界?那何必还来点化~~
  (日上山岗,林中一老樵,伐之树,草中出一兔,老樵杀之。一僧见之,呼佛号念超升。后又劝之勿在杀生。老樵回“吾若不杀生,吾便不得食,吾不得食,吾便为杀自身。言罢大笑行远,僧呆)——————
  我于众山群木,随取之一,凿之为杯,注之已泉、茶。以本色于我身,以清爽于我心,以坦然于天下——木茶
  笑凌
  介个;偶还是看过蘑菇写滴书;但是偶只是当做娱乐小说来看;呵呵;语气有些冲;望见谅;其实都是语气词;最近看看得热血啊;呵呵;不过呢;佛教很多东西都很奇怪的;矛盾的;就当当就佛教本身而言都有分裂;争论。所以众生看众生;各有各的相。俺今天只是一不小心就发个评论;嘎嘎嘎;俺不素大和尚;俺还想生一打儿子呢;嘎嘎。呵呵。对了忘了广告一本书:亮剑。当真是男人看的书;里面的主角配角都是真男人!
  对了;好像蘑菇和大和尚都是解释佛教的起源经过;有什么人;佛教的人物是谁;貌似没有佛教的内涵(佛教内涵;嗯;用词准确)嘎嘎;其实就我而言这些都是表相。
  蘑*菇
  要吃饭去了,再问大师几个问题,如果佛教信仰如此艰涩难懂,大众如何起信?我看阿含四部讲的就比较浅显,靠近哲学还多些,说的更多的是一种人生观,把这些浅显的东西神秘化\复杂化究竟是从什么时候开始的?在阿含里,如是我闻可没有什么地狱,如今禅宗寺院里的十八地狱与地狱泥犁经是什么时候出现的,目的何为?
  貌似高手
  不立偶像……呃,好像是闪函文化的特点,最初始的印欧文化里面有说过不立偶像么?不立文字倒是见过。我瞎说的,蘑菇表笑话
  古月僧
  您说的这些佛王之类的,在我们这里叫做“附佛外道”。这和佛教是没有关系的。《印度佛教史》是印顺导师写的。如同想了解中国就必须了解中国的历史一样。你想弄明白意见事物的规律和本质,必须要看。还有建议你开一些哲学类的书籍。您真的是在盲人摸象。举个最简单的例子:请您说出佛教,道教,天主教,基督教各自的本体是什么?
  没有扎实的基础对佛法只能是歪曲的理解。这也是你所谓的为什么精英人士喜欢佛教的原因,因为他们的智慧和知识可以看懂你们看不懂的东西。一句阿弥陀佛,这四个字,里面有50多种意思。〃空〃“色”这两个字是什么意思?不老老实实的学习是不知道的。这也是我想表达的。这个世界没有没达地基就能起摩天大楼的。
  蘑*菇
  饱了;继续请教古月僧师傅;道教;只看了道德经;道经说的是顺应自然之道;德经讲的是适应人事之道;最是朴实也没什么野心;连神也没有;只有天道无极;不可测;不可妄言超越。天主教与基督教基本上有区别吗?您这样问就很不客观;他们的区别就是基督教不承认圣母是神;是神的造物;基本意思还是一样的。神造人;人却不服从神的意愿;有了思想就是罪;对神不尊重也是罪;知道羞耻更是罪;人的一生就是为了赎罪。至于原始佛教;我理解是超越了道教与西教的;追求自我完善自我圆满。
  古月僧大师;蘑菇的专业不是文科;但自修第二学位就是中文;爱好而已;毕业论文就是中西哲学思想比较。题目很大不是;但勉强通过了;至少当今哲学流派都知道些。所以我认为佛教本体教义太乱;如果不改革是没什么出路的;也许应该局部统一;树立一个有说明力号召力的经典;再用通俗的语言表达出来;把那一头雾水散去才能被更多的人接受。佛曰不可说;说不得;谁明白;有几个人能如您一般放弃一切精研佛法;那样大家吃什么喝什么?另;请先看看本书第八卷三、身如渡船心做帆;当明白蘑菇的立场。
  蘑菇也是俗人一个;要写字赚钱了;不然明天会有书友说蘑菇失信;很不好。古月僧大师;我有个观点;有些东西是不能想太明白的;容易陷如自己给自己设置的陷阱;太较真的多也是罪。甚多大儒看破红尘才入佛门;得意时为什么没想到佛门?真得到解脱了吗?人生本无奈;一个看破是如此艰难;其代价何其巨大?安守本分就是大善;自觉不觉;还请大师