第 13 节
作者:冬冬      更新:2021-02-26 21:54      字数:4801
  爬季幕埃坏泵靼啄⒐降母惺埽荒鞘俏椅ㄒ幻挥卸镣甑木椋簧慷蕴俊D档姆鸾潭允浪椎墓鼗常荒⒐饺衔切榛啊L熘鹘痰氖惨凰耙丫娣痘痪褪俏颂嫒诵猩啤7鸾痰脑谡夥矫嫣嬉饬耍簧踔粱褂兴略悍鸥呃U馐欠鸾瘫旧淼奈侍狻?br />
  抽烟的老贼
  自修;自了;自证;自得古月僧看来大师也不是个大慈悲的和尚啊,道教还有一人得道,鸡犬升天的说话。大师是只顾自己去做佛了!什么时候也来解下贫苦百姓的所知障
  屋檐
  和尚,既是‘自修;自了;自证;自得’,复以梁武帝达摩功德论,却是大乘小乘无分别,太上世尊等一人。若道解脱需它顾,纵有法门亦非真。
  古月僧
  需要的话;我可以一些出家人生活的真实素材。还有一些宗教的内部真实情况。
  情似难了
  啊?啊?和尚也有时间上网?汗。。。吓到偶唠。。。算了,不研究这个,偶来是支持蘑菇滴‘‘‘‘你是好样滴‘‘‘‘‘
  战甲
  瀑布大汗啊
  看完了,和尚的基本功扎实,蘑菇的认识深刻,最反感的就是皈依神佛,宗教的恶根性啊
  今天刚好发了一段东西,转过来,也是偶的观点,因为是书里面的,有些词做了改动,知道意思就好,大家表要笑
  佛宗起源天竺,至今不过二千多年历史,已有数次大变,佛,天竺语中是觉者之意,本重自修自悟,释迦所言,天上地下,唯我独尊,以此之故,然则释迦死后数百年,佛宗分裂,是为小乘佛教和大乘佛教,乘者,通向彼岸之宝筏。先时小乘秉释迦遗训,苦修求自救,后来大乘兴起,自诩入其门中,很快就能到达彼岸,因此将别派贬为小乘,其实两者之间,不过是大乘奉释迦为神,而小乘以释迦为人,且已进入涅盘而已,但世人只知叩拜泥雕木塑希图得救,却不知自救,因此之故,大乘佛教更得人心
  昔唐玄奘取西经,便是取的大乘一脉,而后大乘佛教在中土大兴,计有天台、华严、法相、禅宗、密宗和净土宗六大宗派,大乘佛教因为自诩更容易到达彼岸,这才大兴,却不知后来自己也因为如此而败。”
  天台、华严、法相、禅宗、密宗和净土宗,这六大宗派又可以分为三大系统,天台、华严、法相、禅宗,虽然奉释迦为神,但也重自修,其修行要诀不离心空二义,可以划为一个系统,其中天台、华严、法相又一向是大乘正统,禅宗因为不立文字,教外别传,被视为异数。密宗也是传自天竺,因为吸收婆罗门咒语而成,又称为真言宗,在雪域和漠北最兴,世之所言喇嘛教者就是,可以看着是一个系统。
  至于净土宗,却又可以看着是一个系统,此宗主要是说,如果人相信阿弥陀佛,并不断口念南无阿弥陀佛,死后便能往生西方极乐世界。南无阿弥陀佛天竺语中即皈依无限生命的觉者之意。大乘前几个宗派虽已把释迦牟尼奉为神明,但也说必须经过苦修才能得救,因此视净土宗为异端。禅宗六祖慧能曾说:东方人造罪,念佛求生西方;西方人造罪,念佛求生何国?凡愚不了自性,不识心中净土,愿东顾西。然则净土宗易信易行,不须刻苦修行,只要开口念诵南无阿弥陀佛,便能往生西方乐土,老少咸宜,何乐不为,异端渐成为正统。
  时至今日,天台、华严、法相三宗几近绝传,禅宗弟子也念阿弥陀佛,可谓名存实亡,除了雪域密宗根植深厚,绵延不绝,今日神州,可谓只有净土一脉,便是禅宗,也已经禅净兼修,虽是遍地信徒庙宇,但都不过是口中念佛,却不知修行真义,又有何用。”
  日莲宗更像一个慈善教团,另一个自身思想根源都有些紊乱,而且都想搞政教合一,实在没什么可说的
  嗯,说完了,因为书里只需要这个就够了,其他的偶就没写
  simoncct
  好好好,最近书评区里很热闹,真长学问,看来多过来转转是有好处的,读书育人啊,嘿嘿
  蹑空草
  我20岁,我更愿意受洗信基督而不是信佛教。看了蘑菇和大师的言论,蘑菇更在意的是佛与世俗之间的关系,即佛的世俗化。而大师则一直是在强调佛的精英化,皈依了自然悟了。两者自始自终只是在阐述各自的观点,并没有真刀真枪的辩论。
  我举一个例子请古月大师深思:我姥姥家客厅以前摆放的是观世音菩萨,因为观世音菩萨能保佑平安;后来信了falun功,因为falun功能治病救灾;现在新耶稣,因为向神祷告能求得平安。这就是小市民的心态,也是大多数中国人的心态。读懂佛法的有几人?即便信仰耶稣的读懂圣经的有几人?若您还是抱着精英观点的话,这场辩驳我认为可以结束了
  我不懂佛法,但我知道一个真理:任何事物都是妥协的产物。入世的佛教必然也有着妥协。这也就是说,后来的佛法未必就是所谓真理的表现,而是佛教与现实妥协的产物,带着深刻的时代烙印。莫问天一书批驳的也就是佛法中的这些吧,明明妥协了却不承认,非要神秘化
  战甲
  草草,和尚说的,就是基督教的做法啊,信了就能得到加持,就能看懂经文,哈哈,完全是基督教的做派嘛,而且更适合本土文化啊,诸佛菩萨,多神信仰,比起基督来,信基督是不能得救的,只信基督才能得救,除我之外,不可有别的神,有了就是信不足啊
  蹑空草
  赫赫~~不明白。我还是当我的唯物主义者吧。咱孬好还是一未来的科学家呢。不过大师所谓的神通,我还真没见过,也没听说过。
  战甲
  具体的说,按两个宗教的理论,有人信观音,也信基督,那么有了事情,观音会保佑你,基督不会,因为信不足。当然,是他们自己说的,呵呵
  战甲
  说错了,是信不诚,新约里面信不足也是可以得救的。
  蘑*菇
  TO:蹑空草;大道无形;大善无声;大恶无味;你看到的只是表象;大师说的东西其实很多;没看佛经的体会不到;蘑菇驳的是佛的自我与圆满;也就是超越了矛盾的完美;我认为那样的境界是不存在的。TO:战甲;只看别人的东西是没用的;你也用不着懂些;修行对于佛教是手段;最终的目的是要脱离这个矛盾的世界。这样说你能明白;佛与修行本身就是矛盾的。至于日莲;你的认识太片面;那不是个慈善团体;是披着佛衣的狼;日本佛教界唯一不肯对侵略战争道歉的就是日莲系;其代表是公明党;小泉的合作者。
  埃尘
  本来慕名已久,今日打算拜读,但一看作品相关中的“乱弹一气”,便觉兴致缺缺了。道言天道,人行人道;人以人道行天道,本以入歧途,今作者以人道之愚行斥天道,可谓已入魔道了。至于“贵族宗教”一说……我还真不相信谁能在缺少优良教育且终日为生活奔波的环境中还能思考世间至理的,能编出些“xxx创造了世界,人们都要信仰他”的神话已经很了不起了。
  蘑*菇
  :埃尘;魔?什么是魔?这个定义相对应的是圣洁的正义;但蘑菇遍观诸宗教;所谓魔都是人性的化身;正义到是虚伪到极点;人间本地狱;解救世人的只有人本身。请问;是正义杀的人多还是魔鬼杀的人多?天道无极;人道本是天道的作成部分;谁说只有贵族能够思考?可笑。神话的起源就是劳动者对自然的尊敬;宗教才是统治者的梦想;能明白这点的就被说是入魔。朋友;多看点书就明白;真理和正义也是相对的;魔道本人道.从来就没有永恒,只有不断被打破的平衡。
  从头再来1
  人性,兽性有何区别??正义,邪恶,有何区别?都是本心。我看见可怜的人心理会为他们感到悲伤,但是这并不能组织我去做坏事,去用别人的利益来充实自己的利益,人之初性本善??纯粹是自我安慰,人之初,是无知,是无畏,是无法无天。善恶只是相对来说,杀一人旧万人这个百年话题就能说明善恶了。一切都是相对的。“埃尘”老兄那个“人以人道行天道”,试问不已人道行天道,以何道来行天道?鲁迅说的好:本没有路,;走的人多了也便成了路。什么都是这样的。天道也不过是人走出来的。
  荆柯守
  我只说一句,以现在的佛教和道教的模式,是跟不上历史发展的要求的,宗教必须进行改革,而不仅仅是要求我们留住根。
  屋檐
  现状并不仅仅是宗教本身的问题,是整个文化的崩溃或者说大环境的坏灭造成的。就从经济方面来说,国家不可能也不应该无限制的拿纳税人的钱财供奉处级的和尚,假如佛道大兴的话。
  忧郁的郁金香
  谁要说政府该拿钱供养和尚道士;就自己先掌嘴。中国还那么多贫困人口连饭都吃不上呢;还有那么多儿童上不了学呢;凭什么花钱给他们。人家教会还可以为教众做点实际的事呢;和尚道士做了什么呀~
  晨风破浪
  每个人都是佛,每个人都不是佛佛是人又不是人走自己的路,让别人去说吧。
  蘑菇
  到如今,真能明白大师意思的没几个,我来试着总结一下;大师的本意是让大家尊重传统文化,与蘑菇争的根本是圆满境界的意义。蘑菇认为真如是不存在的,圆满只是超越了这个世界的矛盾,蘑菇看佛经理解,那应该是个极度安静的世界,世间的一切都映照在圆满佛心中,却不起一点波澜;没有性别、没有矛盾、没有感觉,贪痴嗔更不能有。且不说这样的永恒与解脱有没有意义,只从哲学角度来看就不合理,没有矛盾的世界只是我们的想象,超越了这个世界的矛盾将要面对的一定会有另外的矛盾,这才是大轮回。
  诗曰:身心世事四虚名,多少迷人被系萦。
  祸患只因权利得,轮回都为爱缘生。
  贪嗔痴欲皆非正,良厚温和定是真。
  参透玄微恒妙理,藉将紫函注鸿声。
  作品相关 从围棋说起:一捧散沙落小溪
  (这是一篇杂感,无所谓对错,只是一种思想方法,看懂的就看,不懂的就算。)
  喜欢写字的朋友都知道,能安静下心神投入自己的世界才能有良好的写字状态,各人有各人的静心方法,我的选择是在网上下盘围棋,无论胜负,一盘棋罢都能安静下来。
  前几天,难得荆大在书评区发出意见,看来很有道理,但与蘑菇的本意不符;看了看前几天争论的帖子,又看了遍风起后,才明白,原来是由于处世观的问题。
  很难说对错,因为本就没标准,因为没有坐标,时间和空间的坐标;判定一种思想的对错与否,最主要的是看它是否适合这个坐标点。
  我们仰面看到同样的星辰,走在同一块土地上,住在同一苍天覆盖之下。每个人自己选择寻求最终真理的道路又有什么关系?生存的奥妙玄机莫测,通向答案的道路也不是只有一条。
  围棋大师吴清源说过:下围棋就是两个人接连不断地犯错误,犯的大的、犯的错误多的输棋。
  这句话的意思是,在横竖十九道三百六十一个点上,你的每一步都有多个选择,每个选择都有多个变化;就是因为选择多了才苦恼,才头晕。每一步都肯定有更好的选择,谁也不知道那一点在哪里?也许根本就没有最好的一点;但是只要你落子就没得选择了,今后只能继续沿着这个错误继续下去。说到底,大家都犯错误时就不是错误,所以说,错误犯的高明就是真理。当然了,赢棋肯定是真理。
  那么,就从围棋说开来。
  围棋的起源说法很多,我宁愿相信它本是产生于远古的军帐内;刚开始学棋时就想象,应该是一位将军在沙盘上演练自己的兵力部署,以黑白子象征敌我双方的力量,放置与山川河流间,是何等的威风?《三国演义》中有诸葛孔明诗篇云:苍天如圆盖,陆地如棋局;世人黑白分,往来争荣辱。
  在这个地球上,在这个世界里,有各种各样的人、阶层、种族、民族、国家;也有各种各样的文字、文化、思想、宗教信仰。他们和它们都向着和朝着各自以为美好的目标和将来努力着和奋斗着。甚至不惜借助于强奸,压迫,偷窃,掠夺,欺骗,诽谤,屠杀,战争。
  但是大家争的究竟是什么?生存空间而已,这和棋盘上的黑白棋子何其相似?
  如果有人认为,宗教中的神是超越棋盘的,他们是规则的制订者,人类只是棋盘上的棋子,那么蘑菇来分析一下有没有这种可能。
  就拿混得最大的上帝来说事,圣经说,耶和华用七天造出了世界万物,他就是万能的;我们姑且说他是力量最大的神灵,那么就有一个推理。
  上帝万能=上帝造万物;欧洲可能是上帝造的,亚洲怎么办?美洲怎么办?难到万能的上帝造出了?