第 62 节
作者:开盖有奖      更新:2021-02-26 19:08      字数:5238
  了,孩子问母亲:“我们的父亲是谁?他到什么地方去了?”他们的母亲
  说他们的父亲是某某,他现在某城市另成了家,听别人说他现在很富有。
  又说:“他虽然舍弃了我,但你们毕竟是他的儿子,去找他或许会得到一
  些财富的。”长子听母亲的话,历尽千辛万苦总算找到了自己的父亲,父
  亲一眼便认出是自己的儿子,假装不知地问他:“你从哪里来?要到哪里
  去呀?”儿子一一地告诉了父亲,已经确认是自己的儿子无疑,便悄悄地
  告诉儿子:“你不要对任何人说你是我的儿子,否则,做任何事情都不方
  便。”儿子答应了。父亲平时对他非常地慈爱,可那些后妻所生的孩子长
  时间观察后,生起了怀疑:“父亲,这是谁呀?从哪里来的?你为何对他
  这么好?”父亲骗他们说:“这是我朋友的儿子。”但这些孩子根本不相
  信,他们私下商议:“从各方面观察推测,这个人肯定是父亲自己的儿子,
  我们应该小心才是。”慢慢地父亲也觉察到:如果再让他呆下去,其他的
  儿子会嫉妒(Iccha)加害他的,还是让他回去为好。让他回去又不能给他
  财物,否则会被其他儿子拦路抢劫的。后来,他就给儿子一封短信:自城
  往东一由旬,尸处快耳树木下,若宜方便可挖出,我之财宝你享用,瓶颈
  之物给得吾。写毕让儿子带回去。在途中,其他的儿子们以为父亲肯定会
  给他很多财物,等他过来时,便一涌而上责问:“我们父亲给了什么?”
  边说边上下搜查他,他说:“没给什么,只是给了一封信。”打开看了看
  也没什么,心想父亲肯定是骗他的,就把他放走了。在家久候的母亲待儿
  子回来就问:“你父亲给了你什么东西没有?”儿子说除了一封信以外,
  什么也没给。母亲看了看信什么也没看明白,生气地说:“你的父亲很不
  好,他骗了你,信里什么都没说。”就随手把信丢到一边去了。但儿子心
  想:我父亲是个好人,肯定不会骗我的。又将信捡起来仔细地看了看,独
  自琢磨:信中的‘城’就是我家,‘尸处’就是尸陀林,‘快’是古时对
  马的赞称,‘瓶颈之物给得吾’即宝瓶外面的财物给我的母亲。大概是在
  我家住的东方一由旬处的尸陀林,尸陀林有一棵马耳树下可以挖出宝瓶,
  瓶中财物由我用,瓶外之物给母亲。领悟到了父亲的密意后,在晚上夜深
  人静时,他向东方一由旬地方的尸陀林处走去,果然见到一棵马耳树,他
  在树下一直挖,终于挖到一个金瓶,金瓶的颈上有一串宝珠,他遵照父言,
  把这串宝珠交给母亲得吾,其余财宝由自己享用。诸比丘,你们是怎么想
  的?当时的施主就是现在行持菩提的我,当时的大儿子就是现在的耆婆医
  生,当时他也是能知吾之密意。”
  耆婆医生配制好药后,想:佛陀是金刚身⑴,象常人一样的药量恐怕
  不见效,故应该将佛陀的服用量增加至三十二两。世尊服药毕,吩咐医生
  将所剩之药分给僧众。提婆达多听说了,便问医生世尊的服用量,他也要
  吃三十二两,医生告诉他:“世尊的高大金刚身三十二两正合适,你也要
  三十二两肯定消受不了的。”他还强辩道:“我也是金刚身,为何消受不
  了?就是要给我三十二两。”无奈,医生给了他三十二两,吃了后,他未
  消受,极为痛苦。第二天,耆婆医生供养世尊稀饭,他明知自己消化不了,
  却对世尊心生嫉妒,又要了一大碗,强喝下去后,疼痛更是无法忍耐,倒
  在地上,翻来滚去,大喊大叫,难受极了。阿难尊者见自己的亲兄弟如此,
  生起了很大的悲心,急趋佛前祈求:“世尊,提婆达多已经病得不行了,
  请世尊慈悲加持他。”世尊自灵鹫山遥伸手至王舍城的提婆达多的头顶上,
  以谛实语加持道:“我子罗罗天天承敬我,与提婆达多天天加害于我,
  在我的心中没有任何差别,若所言是真实的话,则愿他的病马上好。”言
  毕,以世尊谛实语的加持力,他的病立刻好了,但他仍是心里不满地说:
  “释迦牟尼佛虽然手摸到我的头,但没有任何加持,只是他在医学方面有
  一点点能力,以后可以维持生活而已。很多人都现量见到世尊对他的加持,
  包括他自己的朋友也是赞叹世尊的加持力不可思议。诸比丘见他是知恩不
  报的人,便请问:“世尊,您已亲自解除了他的病痛,他却是心里不满,
  不知报恩,他为什么会这样?”世尊告曰:“不仅是现在,以前我与他也
  是类似的因缘。那是很早以前,布德哈的地方,有一位大自在部国王,国
  王王宫旁边有一水井,井里落进了五个动物:人、狮子、鹞鹰、老鼠和毒
  蛇。当时,一个猎人路过此处,口干准备去井里取水解渴,见到井里这么
  多生命,就生起了大悲心,把他们全部救了出来。后来,猎人又去林中准
  备打猎,被狮子看见了,认出了是自己的救命恩人,便问:‘恩人,您到
  林中做什么?’‘我本是狩猎为生,正准备去林中打猎。’‘您是我的救
  命恩人,为报答您,我每天把杀好的动物给您拿来,您以后不用去狩猎了。’
  果然,狮子每天给猎人送来肉,猎人每天满心欢喜地往家背肉。在路上又
  被鹞鹰见了,鹞鹰问自己的恩人在作什么,猎人说我就是如此生活,每天
  要辛苦地把肉背回去,鹞鹰说:‘您是我的救命恩人,我想个办法,给您
  找到一点财宝,遣除您的贫困。’它便飞到王宫去了。正赶上大自在部的
  王妃卸下手饰在洗头,鹞鹰把头饰全叼跑了,送给了猎人。猎人高兴地带
  在身上往回走,在路上却被猎人救的那个人见了,他就心里暗自盘算:救
  我的那个猎人,身上带的是王妃的宝饰,如果我偷偷地去报告国王,肯定
  会有重赏。一天,他得知国王已宣布:若谁人能找到被鹞鹰叼走的王妃的
  头饰,将有重赏。他就亲自告诉国王是那个猎人拿去了,国王给了他很多
  奖赏,把猎人关进牢狱中。猎人在狱中受苦,经常过来过去的老鼠认出了
  是自己的救命恩人,很想报恩,问猎人怎么会进牢狱,猎人就原原本本地
  告诉它事情的经过,它劝慰猎人……,猎人在狱中的生活也好起来。后来,
  被救的毒蛇也知道了这个消息,很想报恩,告诉猎人:‘恩人,我有一个
  办法这么这么做。’商量好后,猎人也答应了。毒蛇就立即前往王宫,咬
  伤了国王。国王很痛苦,四处寻名医治疗,但都不见疗效,宫廷上下都非
  常焦急。此时,猎人就对狱卒们说:‘我能治好国王的病,除我以外,肯
  定没有良医能治疗。’狱卒快快将此禀告了国王,国王就宣猎人进宫,对
  他说:‘你如果真能医好我的病,朕一定重重地奖赏你。’他满有把握地
  说:‘请陛下放心,我一定能治好,只需要准备一个牛粪坛城。’之后,
  他准备了坛城,就念了咒语,毒蛇听了咒语,马上赶来了,猎人对它说:
  ‘你要么跳入火坑,要么医好国王的病。’毒蛇故意地说:‘我宁愿跳火
  坑,,而不愿医国王的病。’猎人就劝它:‘无论如何你要医好国王的病,
  千万要医好国王的病啊!’毒蛇就答应了,马上去国王前用另外一个药舌
  在伤处一舔,伤口马上就不痛了。国王生起了大欢喜心,赐给猎人很多的
  奖赏。诸比丘,你们是怎么想的?当时的猎人就是现在行持菩提的我,当
  时不报恩的人就是现在的提婆达多,他当时也是不报恩,现在也是这样。”
  世尊如是宣说。
  正文 (118)愚痴者—残害他人  今证圣果
  (118)愚痴者
  —残害他人今证圣果
  一时,佛在舍卫城。写尔巴热嘎的地方有一大施主,长大娶妻共享
  生活,其妻怀孕九个月后,生下了一个非常漂亮的孩子,夫妇为孩子举行
  了隆重的贺生仪式,取名为愚痴者,用牛奶、酸奶、油饼等精心喂养着。
  长大后,他学习文字、八观察等各种世间学问。但他身上却长满了泡泡,
  这些泡泡又糜烂,污染周身,他父亲遍寻名医治疗,但都无效,病情反而
  越来越重,从糜烂处流血流脓,散发出臭气。父母没办法,只有用各种衣
  服把他包起来,洒上各种香水,这样,他的兄弟改叫他隐藏者。后来,他
  父母相继去世了,他自己开始承担料理家务,但他无论是经商务农还是搞
  船业航运,什么事都不顺利,不成功,最后成为灭法。(即凡作事不成功,
  福报等马上灭尽。)他想:自己现在是个灭法,不知道这个世上有没有人
  知道灭法和不灭法的?他常这么想。后来的一天,他的亲朋及邻居的老人
  们常供养的一位天尊来到愚痴者家(他家一片光芒),天尊问施主:“你
  知不知道世上的灭法和不灭法?”“天尊,我不知道,您知道吗?”“我
  也不知道。”“那您知不知道世上有人会知道呢?”“大施主,肯定有人
  知道。释迦牟尼佛知道灭法和不灭法。因为,世尊降生于释迦族,身为太
  子,舍弃王位,出家修行,六年苦行,于菩提座下获证无上正等正觉,无
  所不知,无所不晓。”“您所说的世尊在什么地方?”“此地东方的舍卫
  城,城里的祗陀园有一给孤独精舍,世尊就住在那里,您若想知道灭法和
  不灭法的道理,就应该去世尊前请问,世尊会告诉你的。”说毕,就不见
  了。愚痴者对世尊生起了一个很大的信心,想去拜见世尊。
  后来,写尔巴热嘎的一些商人到舍卫城拜见了世尊,对世尊生起了
  很大的信心,在世尊前皈依受戒。回来后,在愚痴者前赞叹世尊的功德,
  并劝导他:“释迦牟尼佛是全知者,你如果去拜见,肯定能解除你身心的
  痛苦。”他听后,更增上了对世尊的信心,下定决心:无论如何一定去拜
  见世尊。便准备了车乘食物前往王舍城,路上能乘则乘,不能乘则徒步行
  走,终于来到了给孤独精舍,他在世尊前恭敬顶礼,合掌祈求:“世尊,
  我的身体如此丑陋,十分惭愧……”显出一副窘态。世尊安慰他:“不要
  这样的自惭形秽,实际上每个人身都是丑陋不净的,心里都有痛苦,……。”
  世尊为他宣说了有关身蕴方面的教言,愚痴者谛听后,刹那间以智慧金刚
  摧毁了萨迦耶见,获证了预流果。得果后,他心想:“如果自己的身体不
  是这样的话,肯定有在世尊教法下出家的机会。就在发心的一刹那,他的
  身体恢复如常人一样,就立即在世尊前祈求出家,受持近圆戒,世尊以“善
  来比丘(Ehi…Bhikkhu)”的方便言词为他传授了近圆戒,并传授了一些教
  言。他自己精进修持,灭尽了烦恼,获证了罗汉果位。在他的境界中:黄
  金和牛粪等同,虚空和手掌无别,远离了世间八法。诸天人共赞他的功德。
  一天早上,愚痴者著衣持钵去舍卫城中化缘,不幸在途中被牦牛撞
  死了,但死相非常吉祥:诸根寂静,面部洁净,皮肤鲜白等。诸比丘在去
  舍卫城化缘的路上也听说了,返回经堂便向世尊详细禀白了路上的所闻,
  世尊吩咐诸比丘:“诸比丘,愚痴者在我的教法下受持妙法,获得了涅,
  你们应该把他的遗体做成遗塔作供养。”诸比丘依教奉行,之后又请问:
  “世尊,愚痴者以何业感被牦牛撞死?”世尊就给众比丘讲述了布嘎的
  前后因缘。众比丘复次请问:“世尊,他以何因缘生于富裕家,却身生脓
  疮,而又在发心出家的刹那恢复如常人?以何因缘他们在世尊的教法下令
  佛欢喜,没做令佛不欢喜的事,出家修行,灭尽烦恼,获证罗汉果?请为
  吾等演说前后因缘。”世尊告曰:“这是他前世的恶业与愿力成熟故。即
  谓‘?