第 63 节
作者:开盖有奖      更新:2021-02-26 19:08      字数:5300
  吾等演说前后因缘。”世尊告曰:“这是他前世的恶业与愿力成熟故。即
  谓‘纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。’诸比丘,很
  久以前,印度鹿野苑是梵施国王执政时,有二施主不和,一施主以厚礼贿
  赂国王,国王袒护他,责骂另一施主,并把他交给那个讨好的施主带回家
  中,狠狠地抽打他,并残忍地向他身上撒毒沙,使他周身糜烂,如此摧残
  折磨了很久。他的兄弟们用了很多财物才把他赎回,四处寻医疗愈。(译
  者:大家各自想一想:即生中有没有残害过众生,乃至一虫一蚁?如果有的
  话,现在或来世肯定会感受痛苦的。所以,经常观察自己便知道自己前世
  造了什么业,也知道自己后世将感什么果。很多人通过《百业经》的加持,
  对自己的身语意三业特别护持,不令造恶业,每当听到这些时,内心里对
  大恩上师的感恩之情油然而生。)他痊愈后,对世间生起了厌恶心,便
  到林中苦行去了。他在没有上师和窍诀的阿兰若处,精进修持三十七道品,
  最终现前了独觉果位。得果后,他想那位曾害过自己的施主,造了很大的
  恶业,应该救救他。便回到那位施主前,跃入空中显示燃火、下冰雹等种
  种神变。见到这些,施主立即五体投地,再三祈求:“大尊者,请接受我
  的忏悔,以前我做错了。我们这些沉溺在轮回中的众生非常可怜,请您救
  救我们吧。”他于独觉前恭敬顶礼,发露忏悔,接着他又请求:“尊者,
  您需要化缘,我需要积累资粮,请您常住在我的花园里,我好好对您供养。”
  独觉默许了。施主便在花园里用树叶树枝等为尊者结了个茅蓬,用各种饮
  食财物作供养。后来,独觉观察到自己的肉身再继续留在人间也没太大意
  义,便趋入了涅。施主把独觉的遗体做成遗塔,圆满后,他发愿:以此
  善根,愿我生生世世生于富裕家,将来在比独觉更殊胜的如来前,令佛欢
  喜,不做令佛不欢喜的事,能得到独觉的功德;愿我以前对尊者所作损害
  的恶业不要成熟,一旦成熟,则愿我在发心出家的一刹那,清净一切恶业,
  一切皆呈现吉祥。诸比丘,你们是怎么想的?当时的施主即今愚痴者;因
  他前世恶业成熟故,他今生周身糜烂,并生生世世感召此报;因他前世愿
  力成熟故,他生于富裕家,在我教法下令我欢喜,没做令我不欢喜的事,
  并出家精进修持,灭尽烦恼,获证罗汉果位,在发心的刹那身体恢复如常
  人。另一段因缘是在人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世时,他出家持梵
  净行,调伏诸根,故今生获得解脱。”世尊如是说。
  正文 (119)婆罗门—两世作贼  终证圣果
  (119)婆罗门
  —两世作贼终证圣果
  一时,佛在舍卫城。有一位发心经常做供施的婆罗门,一次他在做
  供施时心想:凡来接受我的供养和布施的人,不要有任何争论和斗争等不
  祥的事。其中迎接的婆罗门有市中心的和市郊区的,他们不和,市内的对
  市郊的说:“你们以农务为主,来此接受布施是不应理的,这些布施归我
  们享用。”双方互不相让,愈争愈凶。正在此时,一个以偷盗为生的婆罗
  门趁机偷走了金银财宝等等物品,别的婆罗门发现了,不顾争论,上前抓
  住他狠狠地用鞭子抽打,又拳打脚踢,打得小偷实在招架不住,便往祗陀
  园逃命。当他逃到祗陀园时,目睹世尊及僧众是那么寂静,无有任何喧闹,
  (师言:听经闻法都要保持安静,不能说话,出家人有出家人的律仪,有
  出家人不共于世间的规知。按规矩闻法,即便是一堂课,恭恭敬敬地听闻,
  也是功德无量,百千万劫都是难以遭遇的。平时的生活也应处处注意观察
  自己的的语言,说话不要把死人吵醒了,经常要想到自己是个出家人,为
  人师表,言谈举止是否是利益众生的。《格言宝藏论》中也有:‘溪水经
  常哗哗响,大海从来不喧嚣’的教言。这正说明了智者与愚者的差别,所
  以,你们要常常学习智者的言行,调伏自己的诸根。)看到这清净的僧团,
  他生起了很大的欢喜心,想:自己作婆罗门已作够了。就到世尊足下恭敬
  顶礼,祈求世尊摄受他出家受持比丘戒,世尊慈悲开许,以“善来比丘
  (Ehi…Bhikkhu)”的方便言词为他传了戒,并传授了一些教言。他自己也
  精进修持,灭尽了三界烦恼,获证了罗汉果位。之后,他就观察所应调化
  的众生,观知该调化原来打自己的那些婆罗门。刹那间,他到了以前婆罗
  门供施的地方,从空中飞下来。以前的那些婆罗门见到空中飞来的比丘,
  特别欢喜,也生起很大的信心,把他抱入法座,于足下恭敬顶礼,祈求传
  法,他也为他们传了相应的法,他们中很多婆罗门摧毁了萨迦耶见,获证
  了预流果位,大多数也皈依了三宝。
  诸比丘请问:“世尊,这位尊者以何因缘先作了小偷惧于挨打,后逃
  到佛前出家,并且灭尽烦恼,获证了罗汉果位?请世尊为吾等演说。“世
  尊告曰:“诸比丘,这是他前世的因缘,早在贤劫人寿两万岁时,人天导
  师、如来、正等觉迦叶佛出世。印度鹿野苑有一婆罗门因偷别人的供施,
  被人责打,逃到迦叶佛那里出家,一生中守持净戒,临终时他发愿:虽然
  在迦叶佛的教法下一生出家没有证得什么境界,但以此功德,愿在释迦佛
  出世时,令佛欢喜,不做令佛不欢喜的事,出家灭尽烦恼,获证罗汉果位。
  诸比丘,你们是怎么想的?当时的婆罗门即现在的婆罗门,以业缘及愿力
  成熟故,今世他仍是惧于挨打而逃去出家,并证得罗汉果位。”世尊如是
  说。
  (120)婆罗门
  —惧怕被害出家证果
  一时,佛在舍卫城。有一婆罗门施主,长大娶妻共享生活,其妻怀
  孕九个月后,生下一个非常庄严的孩子,夫妇为孩子举行了隆重的贺生仪
  式,取了适合其种姓的名字,用牛奶、酸奶、油饼等精心喂养着。孩子长
  大后,学习了文字、婆罗门行为等世间学问。当时的婆罗门有个规矩:每
  个月的初八、十五出游,有些打扮成外面大城市的人,有些打扮成外道,
  有些打扮成天人,分别出游各个地方。婆罗门儿子也经常照常规出游。一
  次,他出游到了祗陀园。当时,世尊正在为数百眷属传授妙法,很远他看
  见了世尊的三十二相,生起了无比的欢喜心,急去世尊足下,恭敬顶礼,
  听受妙法,并从佛皈依受戒,待世尊传法圆满后赞叹随喜了世尊的功德,
  恭敬作礼而去。
  后来,婆罗门儿子发心供施,迎请很多婆罗门。他想:这么殊胜的供
  养和布施,如果世尊能亲自应供该多好!他一边想一边作祈祷。遍知的世
  尊率领众眷属以神变来到了婆罗门儿子家,婆罗门儿子高兴地请世尊安坐
  在最上座,众眷属依次入座,并用各种甘美的饮食作供养。应供毕,世尊
  率众眷属返回了祗陀园,而那些受供的婆罗门什么都没看见。(译者:世
  尊的功德力和威神力是不可思议的。所以,我们在对诸佛菩萨、空行护法
  作供养时,诸佛菩萨空行护法肯定来,只是我们凡夫肉眼见不到而已。)
  世尊返回时,显示神变,佛光普照婆罗门儿子家的内外,众婆罗门见此,
  众说纷纭,有人说:“今天的供施很圆满,肯定使大自在天满意了,故大
  自在天放光了。”有人说:“不,今天肯定是使帝释天满意了,故是帝释
  天大放光芒。”有人说:“也不是,今天肯定是使大梵天满意了,所以是
  大梵天放光了。”而婆罗门儿子亲手供佛及僧,知道肯定是世尊放光,就
  说:“都不是,是我所恭请的释迦牟尼佛放的光。”但那些婆罗门无论如
  何都不相信。婆罗门儿子说:“如果你们不相信,明天你们全部来,我再
  迎请世尊,让你们亲自见一见。”第二天早上,婆罗门们都来了,婆罗门
  儿子面向祗陀园,右膝着地,恭敬顶礼,至诚祈祷:“遍知过去、现在、
  未来的世尊,祈求世尊率众眷属来我家应供。”祈祷毕,世尊率僧众来到
  了婆罗门儿子家。婆罗门儿子非常欢喜,以各种饮食供养世尊及僧众。那
  些婆罗门看不见世尊及僧众,只见婆罗门儿子高兴地跑来跑去,都以为他
  疯了。婆罗门儿子告诉他们:“不是我疯了,而是世尊和僧众确实已经来
  了。”话音刚落,其他婆罗门立刻现量⑴(PannaSabramana)见到了世尊及
  僧众,他们都觉得世尊确实是不可思议。供养圆满后,他祈求世尊传法,
  世尊为他传了相应的法,赞叹了佛法的功德之后,率领僧众返回了。而那
  些婆罗门对婆罗门儿子生起了大嗔心:本来是给我们准备的饮食,凭什么
  供养世尊和僧众?就蓄谋杀害他,他无依无靠,只好逃往祗陀园。那些婆
  罗门穷追不舍,一直追到祗陀园给孤独施主的地方,惧于萨迦国王的法律,
  他们不敢闯进去就返回了。婆罗门儿子胆颤心惊地跑到佛前恭敬顶礼,世
  尊为他传了相应的法,他以智慧金刚摧毁了萨迦耶见,获证了预流果位。
  他又祈求:“是世尊为我传授妙法,使我证得预流果位,能脱离地狱
  (Niraya)、饿鬼(Peta)、傍生(Tiracchana)等各种痛苦,这些功德是父母、
  亲友、国王等众人所不能赐予的,再次请求世尊开许我出家受近圆戒。”
  世尊慈悲开许了,以“善来比丘(Ehi…Bhikkhu)”的方便言词为他传授了
  比丘戒,并传授了一些教言,他自己也精进修持,灭尽烦恼,获证了罗汉
  果位。
  时诸比丘请问:“世尊,以何因缘婆罗门儿子因害怕被杀害而跑到世
  尊前,出家灭尽烦恼,获证罗汉果位?请为吾等演说。”世尊告曰:“不
  仅是现在,前世他也是因害怕被杀而出家行持善法的。是在贤劫人寿两万
  岁时,人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世。印度鹿野苑,有一位婆罗门,
  长大娶妻共享生活,但一直膝下无子。他心想:我有这么多家产,若无子
  女继承,死后也是被国王没收,不如现在好好地祈求天尊和众神,加持自
  己能生一子或一女。他迎请了很多婆罗门念经加持,但仍是没生孩子。渐
  渐地,婆罗门也老了,也想开了:以后再也不求儿女了,索性把所有财产
  作供施,今生积累点资粮。就宣布:为了积累资粮,我现在把所有的财产
  作布施。很多婆罗门都来了,为了一点小事争执不休,大动干戈,准备杀
  那位布施的婆罗门。婆罗门觉得再呆下去将有生命的危险,就逃往鹿野苑,
  在迦叶佛教法下出家,临终时他发愿(Adhitthana):以我一生出家的功德,
  将来在释迦牟尼佛出世时,我能出家灭尽烦恼,获证罗汉果位。诸比丘,
  你们是怎么想的?当时的婆罗门就是现在的婆罗门,他当时也是因害怕被
  杀而出家行持善法(KusalaDhamma)的,因他的愿力成熟,故今生在我教
  法下,令我欢喜,没做令我不欢喜的事,出家灭尽烦恼,获证罗汉果位。”
  世尊如是宣说竟。
  正文 (121)婆罗门—互起争执  得佛度化
  (121)婆罗门
  —互起争执得佛度化
  一时,佛在舍卫城。有一位大施主(MahaDatu),经常对婆罗门作广
  大的布施。一次,布施时来了市中心的婆罗门和市郊外的婆罗门。市中心
  的对市郊外的说:“你们是以务农为生,不应该享用,我们是真正的福田。
  所以,我们可以享受。”市郊的说:“你们主要是依靠国王来维持生活,
  不算是真正的福田,我们才是真正的福田。”双方都是互不相让,争执不
  休。
  释迦世尊具有二种智慧等无量