第 61 节
作者:开盖有奖      更新:2021-02-26 19:07      字数:5302
  正文 (116)老婆罗门—佛救两世  终证圣果
  (116)老婆罗门
  —佛救两世终证圣果
  一时,佛在舍卫城。有一婆罗门,长大娶妻共享生活,生下一个孩
  子,这个孩子长大后学习文字、婆罗门行为等十八种学问。婆罗门有个规
  矩:四十八岁以前出家修梵净行(Brahmacari),四十八岁后还俗
  (Uppabbajita)娶妻共享生活。后来,老婆罗门夫妇去世了,这个孩子按
  婆罗门的规矩做,到四十八岁以后才还俗(Uppabbajita),娶了一位年青
  貌美的少女为妻。但这个妻子常常不愿与老婆罗门一起生活,老婆罗门经
  常不能满足她,她很想另找自己心满意足的男子,但又碍于自己丈夫在,
  多有不便,想法让自己的丈夫出远门,再做什么都方便。有一天,她就对
  老婆罗门说:“夫君,你我一起生活这么久了,家里一直是一无所有,这
  样生活倒不如我回到娘家去。”老婆罗门温和地劝慰道:“你不要这么说,
  你不能去娘家,应该住在这里,我可以去别的地方找一些财物养你,你千
  万不要这样……。”相劝了一番后,他就带上些干粮外出。在外面,他找
  到了很多嘎夏巴涅,心里暗自高兴:回去后肯定能讨到妻子的欢喜。可不
  幸的是,在走到舍卫城的森林中,却被强盗们抢劫一空,他心里痛苦极了:
  若再去找吧,怕是很困难,若回家吧,又怕妻子不高兴,活着是如此痛苦
  不堪,干脆在林中自尽算了。他便拿了一条长长的绳子准备去林中上吊。
  正在此时,慈悲遍知的释迦世尊愍念:这位老婆罗门,若能出家修梵净行,
  则能灭尽烦恼,获证罗汉果位。刹那间,世尊来到了森林中的婆罗门前,
  对他说:“你不要不作观察而随意行动,我可以给你财富。”世尊给老婆
  罗门指点了一些宝藏,他得到很多的财物,高兴地回家了。世尊也返回了
  经堂。老婆罗门回到家里做了广大的供养和布施,积累资粮。安乐的日子
  过了很久,他心想:我能过上安乐的日子,全是承蒙世尊的慈恩,为报佛
  恩,我应该在世尊的教法下出家。这样抉择后,他就去世尊前恭敬顶礼,
  祈求传法,世尊为他传了相应的法,他以智慧金刚摧毁了萨迦耶见,获证
  了预流果位。之后,他又再三祈求世尊:愿在世尊教法下出家,受持比丘
  戒。世尊以“善来比丘(Ehi…Bhikkhu)”的方便言辞为他授了比丘戒,还
  传授了一些教言,他自己精进修持后,灭尽了烦恼,获证了罗汉果位。
  时诸比丘请问:“世尊,以何因缘老婆罗门先是十分贫穷,后来世尊
  救了他的命,并给他指点,使他找到宝藏,作了广大的供施,之后又在世
  尊的教法下出家修持,获证了罗汉果位?请世尊为吾等演说其前后因缘。”
  世尊告曰:“诸比丘,不仅是今世,往昔我也曾救护过他,赐予他财富,
  令行十善。那是很早以前,印度鹿野苑有一位大自在部国王,他执政期间,
  举国上下无诤无害,无饥无病,五谷丰登,国泰民安,国王如理如法地治
  理着,并以广大的慈悲心对待每位众生,上对沙门供养,下对婆罗门、贫
  穷的人乃至飞禽走兽也是常做布施,整个国家奉行十善。国王也发愿把所
  有的财产都布施给众生,诸天人、非人、护法神等都经常护佑着他,整个
  国家是非常圆满。而他的邻国—黎宏国家的国王非常残暴,横征暴敛,常
  以很不如法的手段来治裁他的臣民,给臣民带手铐、脚镣、木枷、耳板等,
  以各种酷刑来残害他们。他们很多人忍无可忍,就逃到大自部国王那里去
  了。有一天,黎宏国王率众眷属出游,所走过的大大小小的城市森林、城
  廓内外的居民们已是所剩无几,他怀疑地问手下:‘我的臣民为什么这么
  少?他们去哪里了?’手下禀告说:‘国王,听说邻国的大自在部国王,
  他如理如法地护持着国家,在他手下生活,非常安乐。所以,我们国家很
  多人都去大自在部国了。’黎宏国王闻言,生了大嗔恨心,立即准备四大
  军队进攻大自在部国家,欲消灭大自在部国家。大自在部国王得知后,召
  集了文武百官,告诉他们说:‘各位重卿,听说黎宏国王已率四大军队准
  备进攻我国,迎战也没意义,我也不愿意,你们觉得走投无路,可以降服
  于他,愿去他国可以去,我本人不愿在短暂的人生中造很多恶业,我可以
  舍弃王位等一切,走进森林中穿树皮、吃水果、喝净水,与野兽一起生活。’
  大自在部的国王看到大臣们都跑了,觉得自已去森林里的因缘已成熟,便
  独自去了森林里,以水果和净水为生。(译者:有些人舍弃了自己原来的
  荣华富贵,来到雪域净地苦行,有时生一念后悔心,把自己仅有的一点苦
  行的善根功德都摧毁了。所以,不能后悔。经常要想一想,我等大师在因
  地是怎样出家、怎样苦行的?这样对自己会有很大的促进。)黎宏国王询
  问大臣们,得知大自在部国王独自去森林中了,便收集了所有的财富,自
  己作了分配,并迁都于鹿野苑,自立为当地的国王。
  当时,在他城旁边有一位贫穷的婆罗门,需要抚养很多子女,又时
  逢天灾,无以养家糊口。他听说了鹿野苑有一位大自在部国王具有大慈大
  悲心,肯布施穷人,便决定找大自在部国王。等他到鹿野苑,大自在部国
  王已经去森林中了,他左思右想,又追到国王苦行的森林中。正在苦行的
  国王见到婆罗门乞丐来,温和地和他交谈,用水果和净水热情地招待他,
  问道:“你为什么来到这个苦行的森林中?”他凄惨地对国王说:“国王,
  我们那地方遭到了很大的天灾,我又要抚养很多孩子。现在,我确实无法
  生活下去,从别人那里听说您是个大菩萨,就特意来您这里想讨一些布
  施。”大自在部国王说:‘难道你没听说我现在在苦行吗?以前我可以布
  施,现在我自己都没有吃的了,也没有什么可布施给你。’听了这些;婆
  罗门失望得不能自抑地昏倒在地上,慈悲的大自在部国王给他洒一些凉
  水,他渐渐地苏醒过来了,可他想:在这里得不到以什么维生的财物,回
  去也是很痛苦,我还不如自尽算了。他便拿了一条长长的绳子,到林中的
  深处准备吊死。这时,慈悲的大自在部国王见到了,对他生起了很大的悲
  心(Karuna),想:我现在确实没有一点财物布施给他,但是,如果把我捆
  起来让他交给黎宏国王的话,也许黎宏国王会奖赏他一些财物。然后,他
  对婆罗门说:‘你不要这么做,我给你想办法,你把我捆起来,交给黎宏
  国王,他会给你一些财宝的。’[译者:大家想一想,世尊在因地修布施
  (DanaParamita)、忍辱度(KhantiParamita)时,是如何对待众生的,
  假如是自己的话,会不会象大菩萨那样,对众生心怀珍爱之情?常常口中
  诵‘诸佛如何发心,我亦如何发心’,仔细地思维一下,究竟做到了几分?
  在人格上有多大的差异?自己经常静静地思维思维。一个真正的佛弟子,
  应该在日常生活中,用真正的爱心不偏地慈爱每个人乃至每个小小的生
  命。否则,只是一个名称上的佛弟子而已。]‘我怎么敢捆大国王?’‘没
  什么,你现在只有照我说的这样做,才能得财物的。’婆罗门始终不忍心
  捆他,他就把自己捆好,交给婆罗门带到鹿野苑,很多人见到了,禀告了
  黎宏国王。黎宏国王半信半疑地去王宫门口看看真假,婆罗门就告诉黎宏
  国王:‘陛下,你的敌人我已在林中捉到了,交给您吧。’‘你从哪里得
  到的?’‘陛下,在苦行的森林中得到的。’黎宏国王想:大自在部国王
  身体那么高大,他那么矮小,不可能捆绑他,肯定是大菩萨自己捆起来的。
  他就对婆罗门说:‘你要如实地给我招来,否则,我是不会给你什么的。’
  婆罗门不得不将事情的原委如实地回禀了黎宏国王。听了这些,黎宏国王
  不禁对大自在部国王生起了很大的信心。他对众生竟然有如此的大悲心,
  我自己太惭愧了!便对大自在部国王祈求:‘我以前做了很多错事,不应
  该争夺您的王位。’并把皇袍皇冠交给了大自在部国王,请他重上狮子座,
  治理自己的国家,黎宏国王带着自己的眷属回到自己的国家去了。大自在
  部仍旧如理如法地护持自己的国家和善待自己的臣民们。他打开国库取了
  许多宝藏给那位穷婆罗门。诸比丘,你们是怎么想的?当时的大自在部国
  王就是现在行持菩提的我,当时的穷婆罗门就是现在的老婆罗门,当时也
  是在他贫困得想自尽时,我救了他;今生也是在他欲自尽时我救了他,并
  使他获证了究竟圣果。”世尊如此宣说其前后因缘。
  正文 (117) 猎 人—两世救护  恩得仇报
  (117)猎人
  —两世救护恩得仇报
  一时,世尊从曼嘎达来到王舍城(Rajagadha)。提婆达多(Devadatta)
  正在城中造谣惑众,把他自己所做的许多不如法的行为,妄说是世尊教他
  如此做的,害了很多众生。世尊得知后,对阿难说:“你著上法衣带上一
  个随从,去城中路边、街头,为人们澄清事实:凡提婆达多的不如法行为
  言语都是他自己这么做的,不是我教他这么做的。如果人们惧于他的神变,
  也清楚地告诉他们:以前提婆达多有神变(Abin…na),现在没有了。”阿难
  遵世尊之言教,到各处广为人们详细地解释。从此,人们对世尊不再有其
  它任何想法,一如既往地对世尊恭敬承事。
  有一次,世尊显现生病了。当时很有名望的耆婆医生用酥油为世尊
  配制妙药,配制好后,世尊问道:“耆婆医生,你是否觉得稀奇?”“世
  尊,是很稀奇。”那你是否觉得稀有?”“世尊,是很稀有。”“那你是
  知道?”“世尊,我是知道。”“那你是否不知道?”“世尊,我是不知
  道。”如是世尊一一地问,医生一一地答。世尊进一步问:“你说什么很
  稀奇?”“世尊,牦牛吃草喝水生出牛奶,从牛奶中提炼出酥油,酥油配
  制成妙药,故我觉得稀奇。”“那你觉得什么稀有?”“世尊,如来出世
  宣讲妙法,培养僧众,这是稀有的。”“那你知道什么?”“世尊,我知
  道人有生(Jati)必有死(Marana)。”“那你不知道什么?”“世尊,我不
  知道善逝(Sugata)趋入何处。”诸比丘认为耆婆医生确实能解佛密意。
  时诸比丘请问:“世尊,为何耆婆医生能解佛密意?请世尊为吾等演
  说。”世尊告曰:“不仅是现在,以前也有如是因缘,汝等谛听:很早以前,
  有一小山城,城中有一位财富圆满的施主,长大娶妻后共享生活,其妻怀
  孕九个月后,生下一个孩子,他们为孩子举行了隆重的贺生仪式,延续二
  十一天,为孩子取了适合种姓的名字。不久,又生了个孩子,象第一个孩
  子一样地举行贺生仪式等。施主一个人养一个妻子两个孩子,家产渐渐减
  少了,还需要上贡。他就打算外出经商,但他又放不下自己年轻貌美的妻
  子,担心她会与其他的男人胡混,就留下了仅够她吃穿用的嘎夏巴涅,再
  把其它的金钱装在金瓶里,瓶颈上系一串宝珠,把它拿到一由旬的尸陀林
  那里的马耳树下,挖一个洞,把金瓶藏在洞里。之后,他就放心地外出经
  商了。在外面他生意兴隆,财源滚滚,又娶了一妻,生了很多孩子。他以
  前的妻子得丈夫留下的一点钱和亲友的周济,好不容易把两个孩子拉扯大
  了,孩子问母亲:“我们的父亲是谁?他到什么地方去了?”他们的母亲
  说他们的父亲是某某,他现在某城市另成了?