第 472 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 08:04      字数:4688
  通过科学的实验,我们对於佛法修行的秘诀纲领,肯定是不再有疑惑。知道我们修行,对一切人事物决定没有虚伪,我们要修「真诚」;决定没有染污,我们修「清净」;决定没有高下,我们修「平等」。本来平等!无量劫成佛的那些古佛,我今天成佛跟他平等,同成正觉。我初成正觉,我看他也是初成正觉,我初出现的时候,一看他也初出现。真平等!妄心里头不平等,真心里头平等。觉而不迷,正而不邪,净而不染,我们要以这个目标来修行。放下自私自利,念念像佛一样,「众生无边誓愿度」,这是发大慈悲心,这是真正的大爱,充满了法界虚空界。再看。
  「为不异不动智佛体故」,这是智无别,跟不动智佛之体没有两样,不异就是没有两样。由此可知,不动智佛从哪里来的?是我们自性「智无别」里面现出来的,唯心所现。一真法界是唯心所现,九法界、十法界是唯识所变,这不很清楚很明白吗?转八识成四智,就是转十法界回归一真法界。十法界是果报,转识成智是因,佛在经上常讲,果上不能转,因上转,因转了果就转。你不懂得在因上转,在果上想方法转,那是白费力气,那是办不到的。
  我们想想现前大家都非常关心,我们这个地球被严重染污,所以每个地方都讲求环保。环保是什么?想在果上转,这个在佛法讲是讲不通的,地球的污染必然还是要严重发展下去,不可能改善。真正改善从哪里改善?从心,人心。地球上所有的居民心地要清净,外面自然就清净。但是这个道理科学家不承认,他还是要在果上转,我们佛法从因上转。日本科学家做水的实验,告诉我们心念是因,在这上面转,果报会有很好的反应。这个跟佛法讲的是一样的,一个道理。如果不在心上转,在行为上转,要想改善地球上一切染污,收的效果是非常非常微弱。正好在这个时期有这些科学家,有这么一个发现,这是地球上人的福报,这是转变环境的一线生机,非常难得。好,现在时间到了。
  诸位同学,请接著看李长者的《论》文,前面说到:
  「以无时故,智无别,为不异不动智佛体故,妙慧用无别,不异文殊善简择妙慧故,行无别」。这些文句,总的为我们说明一桩事情,法界体无别,法性无别,这是根,根本。世出世间一切法,大乘经上常说的,虚空法界,刹土众生,这一切的一切都是性识所现所变的。
  自性本具圆满的智慧,智当然无别,自性本具无量的德能,当然行无别。所以下面他接著讲「妙慧用无别」,文殊菩萨表「善简择妙慧」,文殊菩萨有智慧,理智,不是感情用事。这一句话就是我们在日常生活当中常说,在境界里面自己有判断的能力,有抉择的能力,这种能力在《华严》里面以文殊菩萨来做代表。
  行无别,契入境界的菩萨,跟诸佛如来没有两样。「为从初发心不异十波罗蜜行普贤行而为修行故」,这一句话把这个《华严经》修行的纲领说出来了。这一部《大方广佛华严经》理论说得非常圆满,方法非常精密,难得他已经给我们提出了纲领。纲领就是文殊菩萨所代表的十波罗蜜,普贤菩萨所表的十大愿王;十行,十愿!再看这部经里面五个位次,十住、十行、十回向、十地,初地菩萨修什么?布施波罗蜜,二地菩萨修持戒波罗蜜,三地菩萨修忍辱波罗蜜;十地如是,十回向也如是,十行、十住无不如是。
  在这里我们看到他们修行的方法,念念不离十波罗蜜,行行不离十大愿王。十大愿王跟十波罗蜜交叉,一即是多,多即是一,一个是主修,其他是助修。譬如说初住菩萨,初行,初回向,初地,都是以布施波罗蜜为主,主修布施波罗蜜;布施里面有持戒,布施里面有忍辱,布施里头有禅定、有般若、有方便、有愿、有力、有智,少一个都不行。到二住菩萨以持戒为主,持戒波罗蜜里头有布施、有忍辱、精进、禅定,统统都有,都具足,一即一切,一切即一。不但说十波罗蜜圆满的,十大愿王也圆满的。布施里头具足十愿,持戒里头也具足十愿,每一行里头都具足十愿,每一愿里头都具足十行,行无别。
  「初发心」,发心住,这是初住菩萨。我们要好好想想,我们现前在日常生活当中,我们修什么?我们以哪一条为主?经里面非常明显,我们从哪里学?实实在在讲,要从布施下手。布施是什么?布施是放下。我这个学佛真的是非常幸运,可以说真正接触出家人头一天,我接触出家人头一个就是章嘉大师,头一天我向他请教,他老人家就教给我「看破、放下」。
  我是向他请教:方老师把佛法介绍给我,我知道佛法非常殊胜,非常好,有什么方法能让我很快的契入?我问这么一个问题。大师教我六个字,「看得破,放得下」,他说你就入门了。我接著向他请教:这六个字从哪里下手?从布施。布施能拓开心量,布施是真正放下,布施到最后是身心世界一切放下。这是非常希有难得的教诲。这头一天。我告辞,章嘉大师送我到门口,告诉我:今天我教你六个字,你好好的去做六年。言语态度真诚恳切、关怀慈悲,被他感动了,不做觉得对不起他!
  得好处,得利益才知道老师好!老师不容易。我亲近章嘉大师三年,毁谤他的人很多。那个时候我还没有出家,有些在家居士,出家的法师,说他:那是政治和尚!跟他保持远远的距离。到他老人家走了,火化烧出一万多颗舍利,每一个人都呆了,谁都没有想到。在台湾可以说是没有人,哪一个人往生能烧出一万多舍利。所以,有些法师后悔,听信传言没有能亲近这个善知识。没有福报!轻易听信谣传,自己不能去证实,这可惜。我那个时候对大师也不认识,一无所知,只是一个朋友给我介绍,一起去看他。我看这个人非常稳重,非常慈祥,这一点就被摄受了。章嘉大师那个时候六十多一点。所以,十波罗蜜、普贤行,这是华严会上一切菩萨修行的纲领。
  「大悲无别,常教化故」。教化众生,永远是学不厌,教不倦。诸佛菩萨示现在世间,他表现的,我们仔细去观察,他就是在学,不断在学,不停止的在教。释迦牟尼佛做出样子给我们看,我们学佛就要向他学习,就要学他这个样子,好学不倦,天天在学习!世尊留下来这些经教,后人把它编辑起来称为《大藏经》, 我们是不是真的好学,天天在学习?这一部《大藏经》我们一生学不完。我们在这个里面只要学到少分,这一生受用不尽!
  学了自自然然契入境界,契入境界你就得真实的利益,智慧开了,烦恼少。烦恼少智慧开,真实的利益,法喜充满,这是健康长寿之道;对自己来讲,健康长寿,对别人来讲,就起教化的作用。人家一看,身教!他看到你这个形象,就想跟你学:你为什么那么慈祥,为什么那么安静,为什么那么慈悲?现在一般人说你的磁场为什么这么好,跟你坐在一起舍不得离开。
  给诸位同学说,我当年亲近章嘉大师就是这个感触。不是他几句话我听了受感动,不是,是他的形象,真正令人尊敬,令人敬爱。这是什么?这是他佛法修学得受用,从他的身体,从他的容貌,从他的言语态度放光。这个光摄受众生,让你看到生欢喜心,就生起想跟他学的心。他真肯教人,他老人家跟我说,没有人去找他,难得有我这么一个人去找他,很欢喜。每个星期给我两小时,因为那个时候我要上班,每天要工作八个小时,只有星期天、假日我才能去找他。所以每个星期去一次,上午给我两个小时。
  我们要发大悲心,要欢喜教别人,教别人的原则,孔老夫子讲得好,「知之为知之,不知为不知,是知也」,这个原则一定要遵守。何况我们在初学,佛法深广无际,我们知道的不多。常常有人来问,问,我知道的,我给他解答,我不知道的,不能充面子。强不知以为知,这是教学里头最大的过失,要负因果责任。百丈大师以前有个故事,所谓是「错下一个字转语,堕五百世野狐身」,所以教人要负因果责任。这么一来,我们初学没有开悟的,不敢帮助人,怕说错了。这个问题李老师特别教导我们这些学生,怎样在外面弘法不背因果?
  老师给我们说,我们这些年轻人哪有资格讲经,你讲经哪有不犯过错的,这怎么办?讲注。李老师教我们讲注解,找古人的注解,或者是今人的注解。注解,古人注解是文言文写的,今人注解也有白话文写的,但是还是浅显的文言文比较多。我们在台上讲经,不过是把别人的注解,翻成口语而已,这就好多了。如果讲错,他注的人注错,责任他负,我们讲的人不负。讲的人就好比翻译一样,是他说错了,不是我说错。李老师教我们这个方法。
  取注要很小心谨慎,最重要的原则是取一家,采取一个注子。不能我讲这一部经找好几种注子,那就坏了,那就变成大杂烩。不但自己得不到利益,听的人会愈听愈迷惑,所以注只能取一种。如果这一种里面遇到有困难,这有两个办法:一个办法再参考其他的注解,我只看这一句、只看这一段,来做补充;另外一种,干脆不讲,遇到这一段我把这个经文念下去,念总没有错,不讲没有过失,讲错了就有过失。老师教我们初学的方法。到什么时候你真的有悟处了,你才能发挥,没有悟处不能发挥,一发挥就出毛病。
  所以他老人家常常跟我们说,自古以来多少讲经的法师,讲个两三年,退转了,以后再也不讲了。什么原因?都是好胜心太强,强不知以为知。这样长时期之后,信徒都没有了,听众没有了,他讲不下去。所以你要是长期讲经,真正走这个路子,要诚敬,真诚恭敬。一切法从诚敬当中求,小心谨慎,「知之为知之,不知为不知」。决定不可以「强不知以为知」,不可以要好看。
  老师常说,我们上台讲经,必须有的心态,是不求有功,但求无过。这样你能讲得好,能够讲得长。你虚心谨慎,时时处处向听众请教,尤其是听听众的批评,赞叹可以不要理。有些他听了他不满意的地方,这个要注意。为什么?提供我们改进的资讯。我们自己不知道毛病出在哪里,人家提出来,我们要好好的反省研究,怎么样改进。要遵守基本的方法,这个方法,李老师教导我们的是「内典讲座之研究」、「实用讲演术」,这两种是台中教学生的方法,必须要遵守。大悲心不能没有,我们学到一点好处,巴不得赶快传给别人,一丝毫吝法的心都没有。
  「大愿无别」,跟如来弘愿一样,这个大愿就可以用在四弘誓愿,度众生、断烦恼、学法门、成佛道。这个四愿里头,也是一多相容,任何一愿都包括前后三愿,少一愿你这一愿就不圆满,欠缺了。四愿,断烦恼、学法门、成佛道都是为了度众生,这不能不懂。所以诸佛如来证得圆满的佛果,他要教化初学众生,他要持戒。为什么?他要不持戒,他就不能叫别人持戒,一定要做出来给人看,这是大悲大愿。他已经证得究竟圆满的佛果了,何必还要去学法门,到处去求学、去参学?示现给初学人看的。
  释迦牟尼佛,我们在《释迦谱》里头看到的,当时印度许多学者、宗教家、传教师他都亲近,他都向他们请教,今天所讲的多元文化。於是一般人看到释迦牟尼佛智慧高,学问广,广学多闻而来的,他做出广学多闻的样子给人看,谁知道他久远劫已经成佛,这没有人知道。你看为教化众生还要装这个样子,示现八相成道!久远劫成佛了,成了佛,还在表演初发心,还在表演始成正觉,这是大悲大愿。
  「不舍众生故,四摄无别,四无量心无别故」,不舍众生,怎么落实?四摄法(摄是摄受众生),四个原则,永远不舍。这个四摄法里头,第一条布施,第二爱语,第三利行,第四同事。真正发心要帮助一切众生,你一定要学习佛菩萨的四摄法。四摄法里面的布施,我常常教同学,这个布施跟六度里面布施不一样。六度里面的布施是放下,那个布施度什么?度悭贪。贪瞋痴是三毒烦恼,布施是度悭贪的。换句话说,那是一服药,对治贪烦恼。悭贪断掉了,布施波罗蜜圆满,忍辱是度瞋恚的,般若是度愚痴的,对象是贪瞋痴。四摄里面的布施不是这个目的,四摄布施是摄受众生。
  四摄法要用现在的话来讲?就是四种交际方法,现在人讲公共关系法,这四种是公关法,是交际法。所以它那个布施,我常讲,多送礼、多请客,这是四摄法里头的布施法。你看?