第 471 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 08:04      字数:4693
  挤⑵刑嵝摹埂N颐窍衷诳挤⑿模痢痘稀罚А痘稀罚庹娴姆⑿模钙鹦薪蕖埂R欢ㄒ裆撇仆右谎龆挥幸苫螅崞约旱某杉畔伦约旱姆衬障捌耆嫠尘劢袒澹庖坏愫苤匾?br />
  日常生活当中,处事待人接物,我们一般讲的对人对事对物,不要再自以为是了,自以为是就难了!要知道自己用的是妄心,妄心哪有是处!真心才是,妄心没有是处。所以佛在经教里头常常教学生,没有证得阿罗汉果之前,不要相信自己的意思,这个话讲的好。阿罗汉所证得的是正觉,菩萨证得的是正等正觉,如来果地上叫无上正等正觉。正觉,阿罗汉是正觉,所以可以相信自己的意思了。
  这是世尊,实在讲,还是方便说。阿罗汉没有见性,没有用真心,他用的是妄心,但是妄心用得很正确。就是说他随顺佛陀教诲,所以他叫声闻,随顺佛陀教诲养成习惯,这是好事情,所以勉强说可以相信。他的知见是正确的,是正知正见,不是邪知邪见,他是随顺经教成了习惯。经教是明心见性的人从心性里面流露出来的,所以我们没有见性,如果能随顺经教,就等於见性一样,是这么个样子。阿罗汉的境界是等於见性,不是真的见性。真见性必须还要断尘沙烦恼,至少要破一品无明,这用真心,跟诸佛如来同生性。
  这是说我们现在真的,凡夫发菩提心,发菩提心我讲的比较简单容易懂,真诚、清净、平等、正觉、慈悲。什么叫发菩提心?这十个字落实了。在日常生活当中,对人对事对物,起心动念决定与这十个字相应。没有虚伪,没有染污,没有高下,没有迷惑,没有自私自利,这真发心。发这个心之后,「起行进修」,你才开始真正修行。修行怎么个修法?还是在内里头用功夫。佛学叫内学,佛经叫内经,功夫是内功,不在外。
  起行进修务必要晓得,在哪里修?在起心动念之处,在言语造作之时。这个时候就是修行的道场,就是修行的时节因缘,经上常讲的「一时」。把一切与经教相悖的思想、见解、言行修正过来,这叫起行进修。我们无始劫以来,累积严重的染污。烦恼习气才冒出来,好,马上把它修正过来;过几分钟它又冒出来,按不住,总是要往上冒的。真修行人就在这里下功夫,古大德常说,不怕念起,只怕觉迟,这个念是烦恼习气。烦恼习气起来是正常的,要不起来,那你已经成佛了,你就不是凡夫。既然是凡夫,烦恼习气起现行就是正常的。但是它一起来你就要有方法对治。
  你用什么方法去治它?这个方法就是世尊所说的八万四千法门,无量法门,这些法门是药!八万四千烦恼,无量无边烦恼是病!用这个药来治病。这些药里头有一服药很好,世尊给我们讲了,总治一切病。我们烦恼习气多,不需要学很多法门一个一个来对治:怎么样去断贪心,用什么方法去断贪财,用什么方法去断贪色,是有很多,这样学起来真的麻烦。佛教给我们一个总的方法,什么烦恼统统都治,这个方法好。这个总方法就是一句阿弥陀佛,万德洪名,佛经上常常讲的「阿伽陀药」。
  阿伽陀药这个名词是梵语,翻成中国意思,有中国人所谓「万灵丹」这么一个意思。它能总治一切病,不管什么病,你用它决定没有错,药到病除,叫阿伽陀药!我们这一生当中遇到了,非常非常幸运,这一门就等於你抓到无量法门,八万四千法门,这一门都抓到了。其他的法门,你抓到一门,你只能治局部某一部分的病,不能治一切病,不能断一切病根,这一句佛号,行!
  所以,清朝干隆年间灌顶法师,这在历史上享有盛名的,知名度很高的。他的著作很多,《卍续藏》收的很多,他有《观无量寿佛经疏》,就是注解,他做的,我读过。它里面有这么一句话,凡夫有很重的业障,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经法,里面那些方法都没有效,都治不这个业障。他说还有一法能治,这一法是什么?念阿弥陀佛!他这一句话说得很重要!清清楚楚、明明白白告诉我们,众生极重的业障,什么样经、法、咒、忏都没有办法,都没有用,都不灵,这一句阿弥陀佛灵光,决定能治。
  「我念佛,念了还是不能治!」念佛不能治是你的功力不到,不是不能治。只要你不怀疑、不夹杂、不间断,继续再去念,肯定有效。这是真的,不是假的,遇到这个法门不容易。我们这个道场行门里面,很难得,马来西亚有一位老居士,要给我们建一个念佛堂,这对我们来说都是不可思议希有的因缘。我们想想,要不要珍惜这一生的缘分?果然你明了了,你能够珍惜,你能够用功,你这一生有成就!这一生真的把无量劫来解决不的问题,在这一生解决了。
  到我们往生,生到西方极乐世界成佛了,那就跟《华严经》此地讲的一样,「自行已满」。所以到西方极乐世界,还是要用功。如果你生凡圣同居土,你还得要升级,先要升品位,品位到了头了,譬如说凡圣同居土你已经升到上品上生,再上去就升到方便有余土。方便有余土里面下下品往生,再慢慢升,升到方便土里面上品上生,再升级就到实报土了。实报土晋级到上品上生,你「自行已满」了。这个时候真正入心性大海,看到一切诸佛初成正觉,跟一切诸佛没有两样。
  「毕竟不离如来初成正觉初出现时,为无情量」,量就是衡量,就是分别,就是计较。分别计较从哪里来的?从情识来的。情是什么?妄想分别执著,情识!你有妄想分别执著,你才有衡量,才有比较。妄想分别执著统统没有了,所有境界都在面前,没得比较,这个念头不会起来,也没有分别,也没有执著,情量断掉了。
  「依本法界,本无时故」,到这个时候你才真正了解,没有时间,没有空间。空间讲十方,时间讲三世,过去、现在、未来,没有!所以,《百法明门》里面把时间空间(时间叫时分,空间叫方分)排列在不相应行法里面。不相应行法有二十四类,时间跟空间摆在这里头。不相应行法用我们现在的名词来讲,抽象概念,不是真的,决定没有事实。所以证到究竟果地的时候,八识五十一心所全没有了,二十四个不相应也没有,一切有为法都没有,这真正是究竟圆满的境界。下面长者引经说。
  「故经言,发心毕竟二不别者,为法界性无三世故」,法界、法性,法界性把它拆开来讲就是法界跟法性;法界里面没有过去现在未来,法性里头也没有。你入法界就是见法性,见法性就是我们禅宗里面讲明心见性。所以明心见性哪里还会有时间?没有了。宗门里面常常讲坐断三际,三际是时间,过去现在未来。坐断三际是什么境界?见性。他要不见性,有过去现在未来,就是有三世;见性之后,三世没有了。
  「三世时无别,以无时故,智无别」。这个智是法性里面本有的般若智慧,诸佛圆满,没有一丝毫欠缺,凡夫也圆满,也没有丝毫欠缺。凡夫包括九法界众生,再跟你说得微细一点,虚空法界亦如是。《楞严经》上讲的,「诸法所生,唯心所现」,《华严经》也是说「唯心所现,唯识所变」。心、识是什么?心是真心,识是妄心。真心里面夹杂著妄想分别执著就叫做识,不夹杂妄想分别执著就叫做心。
  佛说得好,「一切因果,世界微尘,因心成体」,体是心,心是灵明觉知。《楞严经》上讲四个字,见闻觉知,这四个字把六根的作用全部包括了。真心是见闻觉知,所有一切万物,大讲到世界,小讲到微尘(微尘我们肉眼见不到的,就是现在科学家发现的原子、电子、粒子,这在佛家讲的微尘),「因心成体」。它的体是什么?它从哪里来的?见闻觉知变现出来的。我问这些东西有没有见闻觉知?有!它要没有的话,怎么可以说「情与无情,同圆种智」?《华严经》上这句话,自古至今几个人参透?几个人明了?对於这一句话都打了许多问号,存疑。
  现在日本科学家从水做了实验,发现水有见闻觉知,你看看《楞严经》上所讲的,这个证明了。水有见闻觉知,我们就肯定,「世界微尘,因心成体」,世界微尘,宇宙之间没有一样没有见闻觉知。所以他们现在这个实验扩大,用米饭来做实验,看米饭能不能看,写几个字贴在玻璃瓶上。两个玻璃瓶装同一锅煮的饭,时间放久了,一个瓶上贴的是「爱」。过了很久的时间,这个瓶子里面的饭发酵了,好像颜色变得黄黄的,发酵,闻起来味道很香。另外一个瓶子,好像贴的是「混蛋」,贴的这个字样。那个瓶子,经过同样的时间,里面的饭变黑了,打开瓶子气味非常难闻。
  这就是说明,煮出来的米饭它也会看。它会看,既然会看,当然它也会听,它也有觉知。宇宙之间没有一物没有见闻觉知!见闻觉知是一切万物之体,本体。本体是见闻觉知,它变现出来的色相,哪有没有见闻觉知!这不可能的。
  从这个地方我们恍然大悟,悟的是什么?极乐世界跟我们这个世界是一样的,一点都不希奇。色声香味触法完全相同。那为什么极乐世界是琉璃世界,是金色世界?人家的心好,所以一切万物感应好,就这么个道理。我们这个世间色声香味触法为什么这么不好?我们给它的讯息太不好了。就像他们实验这两个玻璃瓶里面盛的饭一样,极乐世界就是贴上「爱」的那个瓶子,我们娑婆世界就是贴上「混蛋」这个瓶子,就这么回事情。所以它变得那么好,打开有香气。这不就是佛在大乘经上常常讲的「一切法从心想生」!
  娑婆、极乐,娑婆、华藏,实在没有两样,我身、佛身也没有两样。佛的身为什么那么庄严?身有无量相,相有无量好。我们这个形相为什么这么差?我们明白了,佛的心好,佛的念头好,思想好,行为好,所以他全身的细胞产生了变化,变成最好的,就这么回事情。
  回过头来看看我们这个相,我们心里面充满自私自利,名闻利养,贪瞋痴慢。所以这里头每一粒微尘,每一个细胞,表现出来就很不好。 三天不洗澡,身上气味很臭,难闻,不就这么个道理吗?
  於是我们要觉悟,宇宙人生真相,佛讲得太清楚、太明白,不过是没有人做实验给我们看。真的,善根深厚的人,他听佛所讲的,他能接受,他能够懂得,他能入佛境界。中下根性的人,难!现在科学家这个实验,对我们中下根性的人来讲大有帮助。所以我在想,这些科学家是不是观世音菩萨化身来的?在理上讲非常可能,来救我们末法众生的。末法众生迷信科学,不相信圣人教诲,现在用科学的方法把圣人的教诲解释开。这些科学家做的是正面的,不是负面的。发明原子弹,造这些尖端科技武器的,那不是佛菩萨,佛菩萨决定不干这个事情。有益於人类的,能帮助人觉悟的,帮助人改善不良思想习惯的,这决定是佛菩萨。理上能讲得通,事上虽然没有证据,理上能讲得通,真正是来救苦救难。
  所以我们真正了解这个道理,接受这个事实,我们就应当在日常生活当中,起心动念,言语造作,我常说要纯净纯善。不必在身上贴个爱字,贴个爱字,你没有爱心还是没有用处。用处是有一点,就跟那个水、米饭一样。佛教导我们这个爱心从内里面放光,发出去,心包太虚,量周沙界。你能不能把你的善意包太虚,爱心遍沙界,那你就跟佛没有两样。
  佛跟凡夫差别在哪里?差别就在此地。佛的善意、佛的爱心遍虚空法界,凡夫一生修成佛的秘诀就在此。所以务必要把内心里面的染污把它清洗干净,从今而后,决不再受污染。这个世间所有一切不善的思想、念头、言行,都不要把它放在心上。常常想到,法界性里面没有这个东西,法界性就是我们的真心、本性,我们真心、本性里头没有。连儒家都讲「人之初,性本善」,要相信自己的性是本善的,决定没有分毫不善夹杂,那是你的本性,那是你的真心。
  我们现在麻烦,麻烦是自己找来的,把外面所有一切不善装在自己心里头。於是自己的心被污染,自己的心不善。这个染污不善,用久了用成习惯,以为这就是自己的本性,就是自己的真心,你说冤不冤枉!六道众生迷惑到这个程度,佛在经上常常讲,可怜悯者,真可怜!不知道事实真相。
  通过科学的实验,我们对於佛法修行的秘诀纲领,肯定是不再有疑惑。知道我们修行,对一切人事物决定没有虚伪,我们要修「真诚」;决定没有染污,我们修「清净」;决定没有高下