第 473 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 08:04      字数:4702
  肟停馐撬纳惴ɡ锿返牟际┓āD憧慈擞肴酥湓趺囱⒏星椋空飧龇椒ê苤匾H艘M矗床荒苊挥欣窠冢窠诓辉诠笾兀泶镂业男囊狻K约妫皇浅3<娴模桓鲈乱陨霞淮蚊妫鸵坏憷裎铮惶焯旒婢筒恍枰桓鲈录淮危0肽昙淮危荒昙淮危荒苊挥欣裎铩?br />
  连外国人年节给你寄一个卡片,表示什么?我常常念著你,常常挂念你,人之常情。所以小礼物不能少,宴会不能少,这是联络感情。尤其是今天我们讲多元文化,不同的族群、不同的宗教,怎么样联系?宴会比什么都好。如果大家都有假期,组个小团旅游,那真的是殊胜。因为旅游的时候,至少会有几天在一起,可能还有十几天。这十几天,我们生活在一起,彼此能增进感情,增进了解,交换修学的心得,非常好!这都是属於布施范围里面的。换句话说,这布施就是怎么样把关系拉起来,佛教给我们有这个方法。
  第二个是爱语,爱语是从内心发出真诚的关心,爱护;不是甜言蜜语,不是讨好,是真正关怀。时时刻刻留意对方需不需要我们帮助,我能帮助他些什么。不要等人问,人家不会问的,要细心观察,主动去帮助他。自他是一体,不同的宗教,不同的族群,不同的文化,我们在前面读过,佛随顺众生的意乐应化去帮助众生。所以作佛、作菩萨、作天、作神、作仙人,就是普门品里面讲的,应以什么身得度,就现什么身。应以什么身得度,标准是众生的喜爱。
  所以我们从这个地方了解,遍法界虚空界是一个整体,其他不同的宗教,跟我们形式不一样,实质是一样的。形式为什么不一样?这些爱好的人不一样,喜欢佛的现佛来教你,喜欢基督的就现基督来教你;能现是一个,所现千差万别。你要把能所统统搞清楚了,原来是一家。这里头误会没有了,矛盾没有了,统统化解。真的可以互助合作,带给一切众生幸福,美满,带给社会祥和,决定不会有动乱。
  四摄第三个是利行,利是利益,我们所作所为,对他有真实利益。特别是不同的族群,不同的国家,不同的宗教,决定没有伤害。只有利益,没有损害,对方跟你相处,放心。
  我们是从事於宗教这个行业的,宗教里面最忌讳的(大概每个宗教都差不多),怕你拉我的信徒,怕你批评我,这个我们了解。所以与各个宗教往来,我们遵守佛的教诲,自己谦虚,尊敬别人,赞叹别人。决定不能够自赞毁他,那你就大错了,你跟一切宗教往来一切族群往来,这个路你就行不通。自己要谦卑,要赞叹别人。人家要问,你既然赞叹他为什么不去学他?各人根性不相同。就好比什么?好比饮食习惯,我们中国人遇到外国人吃西餐,我们赞叹他。那你为什么不天天吃西餐?习惯不一样,中餐吃成习惯。我们决定不能说中餐比西餐好,不可以。那人家听了多难过?要懂得赞扬!它有它的好处,不要说它的缺点,赞叹它的好处。人与人好往来!
  四摄最后一条同事,同事就是我们今天讲的共事。今天我们跟不同的族群,不同的宗教,甚至於不同的政治团体,我们有一个共同利益的事情,那就是消除冲突,促进和平。这是所有宗教共同的理想,纵然不同政治制度,还是希望社会安定,世界和平。我们向这个目标走就好,里头没有矛盾,化解所有冲突。
  所以「不舍众生故,四摄无别」。你看看释迦,诸佛如来,菩萨们,他们能够把遍法界虚空界无量无边刹土众生,能够团结集合起来,不容易!我们在经典里面看到释迦牟尼佛当年在印度这个社会,有九十六种外道,用现在的话说,九十六种不同的宗教,族群就更多了。释迦牟尼佛用什么方法能在这个环境里头,不同的族群,不同的文化,不同的信仰,不同生活方式,大家都喜欢释迦牟尼佛,都仰慕释迦牟尼佛,都希望跟他学。这什么事情?什么道理?四摄法!
  同事,用现在的话来说,就是融入他们的社会,跟他社会一接触就融入,没有界限。我们到这个地区一定遵守这个地区的法律,遵守这个地区的风俗习惯,遵守这个地区的文化背景。我们融入,融入他就觉得你很好处,你没有分别,你跟我们是一家。摄受众生的方法,要跟一切众生打成一片。现在时间到了。
  大方广佛华严经  (第九九一卷)  2003/4/6  澳洲净宗学院  档名:12…17…0991
  诸位同学,请接著看李长者的《论》文:
  前面我们读到「四摄无别」,接著「四无量心无别」。四无量心,同学们大概都知道:慈悲喜舍。佛在经论里头常常教导我们,在六道里面最高的、福报最大的天道,要具备什么条件才能生天?欲界天里面要具足上品十善,这是生天的因。如果只有上品十善,生天最高只能够生到忉利天,忉利天以上要修一点禅定。夜摩、兜率、化乐、他化自在天,这是欲界上面四层天,多少有一点定功,我们讲纯净纯善,纯度不够,但是他确实是在修清净心、修上品十善。清净心就是禅定,随著他功夫的浅深,得的果报不相同。
  再往上去,禅定里面还要加四无量心,这是经论里头常说,色界天人。色界有四禅十八层天,他们修慈悲喜舍这四种:慈无量、悲无量、喜无量、舍无量。慈悲喜舍这四法最重要的一法是舍,如果你没有舍,你的慈、悲、喜都不能成就。所以我们可以说,四无量心前面三种是果报,后面一种是因行。舍就是放下,你要放不下,你哪里来的四无量心?慈是与众生乐的心,中国古人所谓的与民同乐;悲是拔众生苦的心,看到苦的众生要怎样帮助他脱离困苦,这叫慈悲。
  所以慈悲都是爱心,而且这个爱心是建立在智慧的基础上,它不是感情的。我们世间人讲爱,这个爱是从感情生的,不是从理智生的,所以这个爱心不平等,这个爱心是无常的,今天爱你了,可能明天就不爱了。现在在这个社会上,诸位如果稍稍留意一点,你就会看得很清楚,不仅仅是年轻男女的恋爱。你看恋爱结了婚,没有多久两个人闹翻了,要离婚了。由此可知,那个恋跟爱都是假的,都不是真的,无常!什么原因?他的基础是感情,感情不可靠,千变万化。所以四禅天人他那个爱心是从理智生的。换句话说,他真正能够持久,真正能够保持著不变。
  但是真实的慈悲,那要法身菩萨。为什么?法身菩萨的爱心是从真心本性里生的,就像这部经里面所说的,信心是依根本智生起的,永远不会改变。所以佛菩萨对九法界众生,即使众生造作五逆十恶,堕阿鼻地狱,佛菩萨对他的慈悲一丝毫没有改变。绝不因为他迷惑颠倒造作错误的行为,那个慈悲心、爱心就减少几分了,没有,决定没有。这个境界对我们来讲不可思议,我们无法理解,到底这是什么原因?其实佛在经上跟我们讲得很清楚,称性。
  真性里面没有真妄,没有邪正,没有是非,没有善恶,真性里头。所以这个境界,我们只能够用纯净纯善来形容它。这个纯净的净不是染净的净,染净都离开了,叫纯净。这个善不是善恶的善,善恶的善是相对的,它是绝对的;这个善里头没有善恶,没有人我,没有对立,到纯。什么人证得?圆教初住菩萨就证得,刚刚证得;换句话说,他见到事实真相,见到一真法界了。
  九法界不正常,扭曲了正常的现象,或者说扭曲了一真法界。这个真相佛法里头常常用水来做比喻,用得最多,水是我们生活当中不能缺少的,我们对它很熟悉。一真法界像这个池塘里面的水,没有风浪,这个水没有染污,你去看,它平静、清洁。这个水像一面镜子一样,这外面的景象就照得清清楚楚,这境界就好比是一真法界;九法界就好比这一池的水起了风浪,而且这个水有了染污了,不干净了,它还是照外面的境界,那照的境界随著波浪,这个境界就是散乱了、扭曲了。
  九法界里面愈往上去,风浪愈小,波动不大,看的还可以看,虽然不能看到真相,但是非常接近,叫相似相。九法界愈往下面去,大风大浪,如果三恶道那就是波涛,把所有形象都分裂了,真相完全看不出来,看到的是极小一部分,而且还动荡不已,变幻无穷。诸位想想这个境界,你想这个水做比喻这个境界,细心去想想,细心去观察,跟经上讲的意思这一真法界跟十法界的关系,我们能够体会到一些。
  一真法界跟十法界是一体,体好比是水,水是体。水平如镜是水,起了小波小浪还是水,起了大波大浪它还是水,心性不变。佛的心性完全平了,不动,「不取於相,如如不动」,这是佛的境界。菩萨的境界很微弱的波动,所以你在水里面看这个倒影依然是很清楚。凡夫境界就不一样,我们很明显能够觉察到,你看现在这个社会的动乱,不要说其他的众生,就说自己,妄想、分别、执著,心在动!心在动,外面境界就在动;社会动乱了,世界不安了,天灾人祸都是从这里起来的。不要以为世界上天灾人祸与我不相干,那你就错了,跟我们的起心动念,妄想分别执著有密切的关联。
  所以四无量心里面舍重要,舍是放下,放下妄想,放下分别,放下执著。放下执著,心清净了;放下分别,心平等了;放下妄想,真心现前了。这个放下岂不就是相宗里面所讲的转识成智?放下执著,转末那为平等性智;放下分别,转意识为妙观察智;放下妄想,转阿赖耶为大圆镜智。所以转识成智怎么个转法?放下而已。我们问天人有没有放下?比我们来讲,他放下了,他要跟四圣法界相比,他还没放下,放下得不干净;四圣法界跟法身菩萨比,那他没放下;法身菩萨即使等觉菩萨跟如来比,他也没放下,等觉菩萨还有一品生相无明没放下。
  放下就是禅定,佛在经上给我们说,真正明白「色即是空,空即是色」,对於一切色法看破,真正放下了,你的眼根在色尘得定,眼根在色尘上入定了,三昧现前了;耳根在声尘未必你放得下,鼻根在香尘,你也未必能放下。所以三昧有无量三昧,那就是无量无边的境界,样样都看破了,样样都放得下了,没有妄想分别执著,入华严三昧了。华严三昧是无量三昧的总称。
  所以初发心的人,他的四无量心跟如来没有两样。「初发心时便成正觉」,这句话我们常听,初发心那个心可贵,那是真心的流露,很可惜的,他时间太短,刹那而已,第二个念头他就变了,他就又迷了。虽然迷,即使是一刹那,这一刹那很可贵,为什么?无量劫来你的真性都从来没有放过光,没有现过瑞,你今天能够发心,这一发心这个就是像闪电一样,这是一道光。虽然时间短,但是你总是光总冒出来了,总是露了一下,希望往后这个光明的时间愈来愈长,光明愈来愈大,这就是进步。这个就是经文上讲的「信进起修」。
  我们现在得到科学家对水观察实验的证实,知道四无量心重要!四无量心就是真诚的爱心,对自己的利益,对众生的利益,对社会的利益,都是无与伦比。我们要爱自己、爱众生、爱社会、爱这个世界,要晓得这是一体的;我只爱自己,不爱这个世界、不爱众生,自己的苦难,自己的业障,不能消除,不能避免。这是世间许许多多人不了解事实真相。《华严经》里面佛告诉我们,虚空法界刹土众生跟自己是一体。因此,四无量心不仅仅是对自己,要对一切众生,要对虚空法界,这样才能真正成就自己的德行,恢复自己的真性,让我们在现前这个凡夫地位,升华到诸佛如来果觉的境界,「佛道无上誓愿成」。接著下面长者说了。
  「三十七道品无别」。这三十七是科目,三十七个科目。它这个里面也分类:四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉支、八正道,它分成七类。道品,品是品类,道是方法。什么方法?超凡入圣的方法,转十法界回归到一真法界的方法,这是大小乘修行的总纲领。过去我初学佛的时候,因为三十七道品在小乘经里面讲得很多,我们误会它是小乘修学的方法。以后我讲三十七道品,讲当然得要找参考资料,看到智者大师他对於四念处的注疏,我看到非常惊讶,他用天台的方法来讲藏通别圆。於是我就明白了,三十七道品通大小乘,不但通大小乘,通宗门教下,通显教密教,再仔细一观察,通世出世间一切法。
  早年,我在章嘉大师那里学到「看破、放下」。我讲到三十七道品里面,我看出来了,「四念处」就是看破,它是智慧,「四如意?