第 394 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 08:03      字数:4685
  欢愕侥睦锶パВ磕愕侥睦锶バ蓿克阅阋欢ㄒ谩⒁髁恕P蘧褪锹涫担涫嫡飧隼锿房炖治薇龋鸱ń卜ㄏ渤渎I断残摹2宦涫的憔吐淇眨坏钦媸道婺愕貌坏剑凳翟谠诮玻陶饫锩嫠ǖ囊謇恚悴换崦髁恕O衷谡娴谋却忧八较陆堤啵衷谏踔领读淖直砻娴囊馑寄愣疾欢馐鞘裁丛颍课难晕牡男扪还唬淖直砻娴囊馑寄愣伎床欢阍趺茨芄黄跞耄磕阍趺茨芄灰澜谭钚校空馐侨鲆馑祭锿返诙觥?br />
  第三个,「无边胜德,由念佛生,故此一门,深广蕴积」。这一条意思也是深广无尽。现在时间到了,我们休息十分钟继续再讲。
  诸位同学,我们接著看第三条,「无边海藏门」第三个意思。「无边胜德,由念佛生」,这句话是总说,非常重要。「故此一门,深广蕴积」,这个蕴积就是无量无边的殊胜功德。所以念佛要会念,不会念的人不行,不会念的一天到晚只知道「南无阿弥陀佛」,南无阿弥陀佛天天念,他什么也得不到,这什么原因?他夹杂妄想分别执著,所以把念佛的功夫完全破坏了。
  真正得利益的是两种人,一种是通达教义、教理,明了他念念当中具足无量功德。这里头句句含摄著戒定慧三学,含摄著觉正净三宝,含世出世间所有一切伦理道德,跟菩萨的十度、十愿,没有一法不具足,这个功德无量无边!绝对不是口里头有佛号,心里头没有佛,那就没有功德了。这就是古人所讲的,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,所以他不能成就。第二种能成就的是老实人,所谓下愚。他什么都不懂,但是他有一个最好的德行,他真诚,他听老师的教诲,老师教他这么做,死心塌地,一点疑惑都没有。所以他念佛,虽然他里头没有无量无边功德在里头,但是他心清净,他不掺杂妄想杂念,念久了,智慧也能现前。为什么?他是修根本智,般若无知,他修无知。他也不懂什么叫无知,也不懂什么叫般若,他就能够老实念,所以老实真可贵。李老师往年常常跟我讲:很想学老实,学不到,老实不容易学。老实人没有一个不成就的。凡是不成就的人都不老实,妄想太多、意见太多,把自己的功夫全都破坏掉了,所以这个一定要知道。
  下面清凉大师也举了几个例子。「念佛性身,则契如理」。你看人家念佛,念什么佛?念佛性身。念佛性身就是念真如自性,不是在口里头念,心心念念跟真如自性相应。所以「念」这个字在中国是会意,上面是个「今」,下面是个「心」,就是现在的心,现在的心跟佛性相应,这叫念佛性身。念佛性身也就是我们一般讲念法身佛,念法性身,名词不一样,意思完全相同,同是一桩事情。这个念你就契理,契如如之理。我们世间人讲真理,实在讲,世间人只有真理这个名词,真正真理在哪里,他不晓得。佛法里头有,真如、自性是真理。大菩提心里头第一句就是理体,你看佛在《观经》里面讲的「至诚心」,真诚到极处,就是如如理。《起信论》里面讲的「直心」,直心很不好懂,《论》跟《经》合起来看就容易懂,直心就是至诚心,真诚到极处!一丝毫的虚伪都没有,这是菩提心之体。
  诸佛菩萨跟九法界众生不一样的,什么不一样?就是用心不一样,除用心之外,其余完全一样。用什么心?佛菩萨用真心,九法界众生用妄心,妄心就是识心,法相宗里面讲的八识。九法界众生用八识,以八识为自己的心,不知道有真心。佛菩萨用真心,真心就叫做菩提心,菩提心有体、有用,真诚是体。从真诚心里头起用,对自己叫自受用,深心;他受用,大悲心。深心不好懂,古人注解里面常常讲的「好善好德」,这是深心,这个讲的也没错,但是还是不好懂。所以,我把深心说了六个字「清净、平等、正觉」,这个大家比较好懂。清净心、平等心、正觉心,就是觉而不迷。这三个是深心,自受用的。对大众慈悲,就是大悲心,慈悲心是对众生的。我们想想,我们有没有做到?清净、平等、正觉、慈悲都是从真诚心里面流出来的。真诚是体,体跟用都周遍法界,遍法界虚空界。所以在利他来讲是一片慈悲,真诚的慈悲,慈悲就是爱心。我们有没有对待宇宙之间一切万事万物,用一片真诚的爱心来对他?果然觉悟了,肯定是这样的。所以诸佛如来、法身菩萨就是这样的,没有一丝毫偏见,没有一丝毫染污。有偏见,不平等了。如果有占有、有控制,只要有一点点这个念头,不清净。
  所以我常常在讲席当中劝勉同学,要放弃对世出世间一切人事物控制的念头,不能有。这个实在讲,对自己是太大太大的伤害。伤害什么?伤害你不开智慧,伤害你不能见性,伤害你不能明了宇宙人生真相,你说糟不糟糕,你所得到的利益太渺小了。一个控制、一个占有,这是一切众生的通病,一切众生学佛而不能够入佛、不能入三昧,关键就在此地。如果能够放弃对一切人事物控制的念头,对一切人事物占有的念头,入三昧不难!入三昧就是得禅定。得禅定,跟你简单讲就是得清净心、得平等心。清净平等是三昧,三昧必然开智慧,智慧是正觉。所以你的清净平等觉现前了,这个受用不可思议。整个世界给你,整个银河系给你,都不如得定慧的快乐。整个世界算什么?佛经上常讲,无量无边大千世界七宝你统统都得到了,你不能了生死,不能超越六道轮回,不能断烦恼;所以得到了,你还是苦,你不能离苦得乐。
  怎样才离苦得乐?放下就离苦得乐。放下之后,这个身跟大宇宙合而为一,法身。我这个肉身跟法身融合成一体,这就跟如如之理合而为一,这是证得了法身。你说哪个自在?证得法身,你的受用是遍虚空法界,一个银河系算什么。黄念祖老居士讲一个银河系在佛法里面讲是一个单位世界,一个大千世界有十亿个银河系。太阳系是银河系里头一个小的星团,地球是太阳系里头一颗小的行星,不大。你要这个干什么?人迷惑颠倒,愚痴到所以然处。甚至於一个小道场都要争执,实在讲太可怜了,眼光心量太小了。佛学到哪里去了?学佛没有别的,开智慧,开眼界。佛法稍稍契入,那个眼光所看的是遍法界虚空界。那也是入了华严境界,沾上一点边,你才晓得是重重无尽的遍虚空遍法界,奇妙到不可思议,这契如如之理。
  「念功德身,成无边德」。念功德,前面讲过了,念一切助道品。什么叫助道品,我们要知道。我们今天主修的是执持名号,执持名号是我们主修的正道;除这之外,八万四千法门,无量法门,世出世间一切法全是助道品。像儒家讲的伦理道德,是我们的助道品;佛法里面不同的宗派、不同的法门是我们的助道品;再扩大,在这个世间所有一切宗教的典籍,所有一切宗教修行的法门、成果,全是我们的助道品;再扩展,包含这个世间各个不同的族群,他们的文化,不同的文化,也是我们修学的助道品。这就是李老师以前常常给我讲的,要想学著讲经教化众生,势必要通达世出世间一切法。通达世出世间一切法是助道品、是功德海,就是此地讲的「念功德身」。「成无边德」,无量无边的德能,万德万能,无所不知,无所不能,你要念,你要学。你不念、不学,你怎么能成就?
  「念相好身,证无边相」。实在讲,他这三句就是我平常,常常说的,世间人,不管你是哪个国家人,不管你是哪个族群的人,也不管你信仰什么宗教;换句话说,你从内心里面所希求的,是不是求富贵(现在人讲求财)?是不是要求智?是不是要求健康长寿?这三桩事情是九法界所有一切众生共同追求的东西,哪个不求?这个地方讲法性身无量寿,真的无量寿,他不是有量的。连西方极乐世界阿弥陀佛那个报身还是有量的,法身是无量的。我们人人都有个法身,法身是体,报身、应化身是用;从体起用,真的无量寿。功德身,功德身是才艺、德能,大家所希求的,就是我们今天讲的聪明智慧,无所不知、无所不能,功德身。
  相好身,是福报。我们今天讲物质的享受,精神的享受,都在相好身里头。每个人都希望自己不老,都希望自己年轻,都希望自己相貌庄严,三十二相八十种好,人人所追求的。可是在佛门里面,佛氏门中,有求必应,在佛门里面,你才能真正得到。他得到是他有理论,有方法。诸佛如来在从前都是凡夫,他得到了,我们就叫他做佛。诸大菩萨现在正在拼命认真努力修学,他们已经得到,但是不圆满,到成佛,这是得到圆满了。虽然不圆满,那个受用不是我们六道凡夫能够相比的,怎么比也比不上。佛在《无量寿经》上有比喻。所以要修相好。
  相好怎么修的?修相好一定要懂因果。中国看相、算命、看风水的都知道,相随心转。所以古人有句话说,四十岁之前,你的相貌是受过去生业报的影响,那影响很大。四十岁之后,你的相貌、你的身体要自己负责。为什么?是这一生行业的影响。在我们中国人讲先天、后天。看相的时候,看你的手相两个手,男左女右。男人左手先天,右手后天,后天是什么?四十岁以后。先天,左手是主四十岁以前,右手的相是四十岁以后。四十岁以后是你这一生当中修积的,前世影响少。先天是从小,那是受前一生影响多,这一生影响少。所以四十岁之后,几乎是这一生影响要占百分之九十。因此教育比什么都重要。
  今天这个世间动乱,灾难频繁,天灾人祸从哪里来的?众生行业所感召的,行业不善,所以才有天灾人祸。为什么会不善?没人教。青少年没人教他,很可怜!他做错了事情,受这些果报,实在讲也不能怪他。你看《无量寿经》上的几句话讲得很好,「先人无知」,先人是什么?他的上一辈。他的父母,他的长辈,无知!「不识道德,无有语者」,没教好下一代。那我们对他做错事情,受这个果报,不能责怪!要怎么办?要再想办法补救。如何补救?自己身要现身说法,要示现一个样子给人看,为人演说,来做补救。这是仁人,有仁慈的人;这是菩萨,有慈悲心、有爱心要帮助他。帮助他,自己必须做好样子。自己样子做不好,教人,人家不相信。
  我学佛,学佛头一个老师章嘉大师,章嘉大师第一个课程教给我的,教我读的是《释迦谱》、《释迦方志》,这两本书《大藏经》里头有。但是在那个时候没有这个书,我必须到善导寺去把《藏经》借出来。但那个借出来,不可以带到寺庙之外的,是在太虚图书馆,在那个地方抄。《释迦谱》长一点,《释迦方志》只有一卷,比较短,所以我抄《释迦方志》,《释迦谱》里头重要的东西我抄下来,我没有完全抄。这就是释迦牟尼佛的传记。我们要学佛,先要认识释迦牟尼佛这个人,要了解他;我们学佛,他是我们的榜样,我们要向他学习。
  你看他什么都放下了。他教别人放下,他自己先放下,那没话说。地位放下了。他是国王,他若不出家,他继承王位;王位放下,权力放下;现在人争名争权,他放下了。荣华富贵的生活放下了,妻子、小孩放下了。他出去修道,去过沿门托钵的生活,日中一食,树下一宿,他去干这个。他选择职业,选择的是多元文化的社会教育,他一生从事於这个工作。所以用世俗眼光来看,释迦牟尼佛是教育家,跟中国孔子一样,他是老师,我们都称他作本师,是以老师的身分住在世间。老师的身分,一举一动都要做学生的榜样,你们要学,学我这个样子,学我这个样子就对了。
  我学佛,章嘉大师头一门课程教我念的是这个,不是经论,我很有受用。所以我知道佛教不是迷信的,佛教不是一般社会人所说的。你看看释迦牟尼佛一生事迹你就知道了,太伟大了,值得人敬仰,值得我们佩服。真正是舍己为人,真的是后人所说的难舍能舍。最难得的是他一批学生,常随弟子一千二百五十五人,居然真的学他,也把万缘放下,跟著他老人家过一样的生活。他们每天最快乐的事情是什么?教学。听老师讲经说法。诸位要晓得,那个时候没有课本,所讲的东西也没有记录,没有讲义。天天在听讲,天天在研究,天天在学习。还有不少在家的听众,他们在生活上、工作上、处事待人接物上,遇到一些疑难杂症,都向佛请教。你看佛一一解答,显示出无量智慧,显示出无所不知,无所不能。教学四十九年,讲经三百余会,三百余会就像?