第 393 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 08:03      字数:4682
  浴赣邢嗪煤!埂O质裁囱纳恚谡庖焕嗌砝锿返南嗪茫惩尘咦恪U馕薇呃锿泛牡诙鲆馑肌?br />
  第三个意思「成就智身」,智身就是圆满的智慧。圆满智慧从哪里来的?是自性本具的。我们现在有没有?有,圆满智慧丝毫没有损失。那我们的智慧到哪里去了?智慧变成烦恼。我们用现在科学家做个比喻,像水,水是什么?水是智慧。我们的心情不善,对著这个水,水的结晶变得非常难看,难看就是烦恼,智慧变成烦恼了。如果我们心情恢复正常,没有烦恼、没有忧虑、没有牵挂,法喜充满,真诚、清净、平等、慈悲遍虚空法界,你再看那杯水,那个水就恢复正常,正常是最美的结晶。所以我们的心有一个妄动,就是起妄想分别执著,智慧就变成烦恼。无量无边的烦恼,实际上是智慧变的。离妄想分别执著,马上就恢复正常,无量无边的烦恼又恢复成无量无边智慧,就这么回事情。所以大乘经上佛常讲,烦恼就是菩提,生死就是涅盘。这里头就是迷悟之差。悟了的时候智慧现前,大涅盘现前,大涅盘是一切法不生不灭。可是一念迷惑,大涅盘变成生死,般若智慧变成烦恼,就这么一桩事。所以佛菩萨永远住一真法界,十法界还是一真法界;你迷,我不迷,你有愚痴,我有正觉。就像水这样子,你看这个水的结晶是非常难看,很不好的结晶,我看这个水的结晶是非常美好,各人的心所感的境界不相同。凡夫住秽土,觉悟的人住净土,净土跟秽土在一起,没有界限。这个道理就深了。
  所以「成就智身」,智身所现的相,是无碍辩才。没有人问他、没有人向他请教,他无知,一无所知,《般若经》上讲般若无知。无知是根本智,就是心地清净,一念不生。有别人向他请教,有别人提出问题来问他,他可以随问随答,一丝毫障碍都没有。他不需要去想一想再答你,用不著,不通过思考,自性本具般若智慧,「辩才海」。
  「建立念处,有名号海」。什么叫念处?修行的道场,教化众生。名号是教化众生一种手段、一种方法。世出世间有没有名号?没有。不但佛没有,道家也讲,你看老子《道德经》第一句「道可道,非常道,名可名,非常名」,他就晓得。哪来的名?名是人给它起的。它本来没有名字,人给它起的,所以它不是常名,常是永恒。能够说得出来的道,能够思惟的道,能够说得出来的名,能够思惟的名,都不是永恒的,暂时的。这个道理一定要懂。因为有名号,你就有念处。譬如释迦牟尼佛应化到我们这个世间来,给西方极乐世界这个教主起个名字叫阿弥陀佛,我们就有念处了。我们口里会念这个名号,心里头会想这个名号,跟这个名号就相应了。名与实一定相应,西方极乐世界确实有这个世界,确实有这么一尊佛。所以,这是为了接引我们往生到极乐世界,亲近佛陀、亲近导师用的这种方法。
  由此可知,形相是为众生所现的,名号也是为教化众生而安立的。从这个地方我们就体会得,诸佛菩萨、祖师大德无有一法不是为度化众生而建立、而示现的。真的,佛在经上常讲的「受持读诵,为人演说」,演是表演,就是示现,说是宣说、说明,没有为自己,全为众生。因为他知道,众生就是自己,自己就是众生,自他是一不是二。凡夫不了解事实真相,自他把它分开了,自不是他,他不是自,不知道自他是一。好比是什么?我们用身体做比喻,如果说我们身是自己,我们这个身是由许许多多不同器官组成的。眼是不是自己?耳是不是自己?鼻是不是自己?手足是不是自己?这身体里面五脏六腑是不是自己?是。假如我们的器官都迷了,都不承认了,眼只承认眼是自己,耳不是自己,鼻也不是自己。各个都迷了,各个都只认识自己,而不知道别的器官是自己,互相打架,互相对立。我们想想,这人生病了,为什么?所有器官不合作了。
  我们细心从这个比喻上去体会,宇宙是一个自己。就像我们身体一样,身是小宇宙,外头是大宇宙,大宇宙跟小宇宙是一不是二。我们这个身在宇宙里头就像一个细胞一样,今天我们迷了,只知道这个细胞是自己,隔壁那个细胞不是自己,就对立了。这一对立,我们身体感觉到有病痛了,这个地方麻木了,没有知觉,麻木了。好在整个宇宙是活的,这个麻木,是局部!要是整个宇宙都麻木了,那这个世界毁掉了,没有了。好在整个世界是活活泼泼的,所有一切万事万物也是活活泼泼的。
  什么人迷了?我迷了,你也迷了,他也迷了,但是我们总共迷的人合起来,没有觉的人多。觉的人多,迷的人并不多,所以这个世界能安立。这个世界没有大毛病,小毛病。小毛病也得要对治,所以觉者就示现在这个世间来给我们治病。他的行为,仔细观察他起的是什么心?动的是什么念?他说的是什么?他做的是些什么?我们仔细观察,没有一样不是治我们病的!我们不懂得孝顺父母,他做出孝顺父母的样子给我们看,让我们觉悟,孝顺父母是性德。我们不知道尊重长辈,不知道尊敬老师,你看他示现,他尊重长辈,他尊重老师。我们对社会大众不知道仁义,不仁不义,他做出仁义给我们看。我们对人不守信用,他做出守信给我们看。哪一法不是佛法?觉人跟迷人差别就在此地。
  迷的人,起心动念、言语造作都是违背性德,觉悟的人,起心动念一切作为统统是落实性德,在表演性德。释迦牟尼佛如是,中国孔老夫子、孟夫子如是。有人说(这是早年我听人家讲)孔老夫子、孟夫子都是佛菩萨化身,在中国来度化众生。我把我听的这个事情向李老师请教,我问老师这个话是真的吗?可以相信吗?李老师笑笑给我说:理上讲得通,从理上讲,行,确实是这样,但是在事上没有证据。所以有很多古书里面讲,孔夫子的名号是童儒菩萨,童子的童,儒家的儒,童儒菩萨。李老师教导是正确的,理上能通,事上没有证据。我们听了这个说法,不反对也不怀疑,这样就好,我们态度就很正确。
  在《大方广佛华严经》里面来观察,跟诸位说,所有一切众生都是佛菩萨示现的。包括六道三途,都是佛菩萨示现的。为谁示现的?为我示现的。所以真正学佛的人就是我一个,我是学生。那个无恶不作的、堕阿鼻地狱的,他是菩萨。他在那里做这种示现,告诉我,这样的思想、这样的造作会堕阿鼻地狱,他表演给我看,让我提高警觉,这个不能做。他是我的善知识,他是教导我的。《华严经》上讲到真正修行,善财童子给我们做榜样。善财童子是一个人,没有同参道友,没有同学。为什么?所有一切众生都是他的善知识,都是他的老师。老师有从正面教我们的,有从反面教导我们的,所以从诸佛如来到阿鼻地狱,一切众生都是我的恩人,让我开智慧;这个智慧是后得智,无所不知。人人要能懂得这个道理,懂得这些原理原则,学习善财童子修行的方向、道路,每一个人都是一生圆成佛道;不必三大阿僧只劫,一生就成就。
  所以《华严》称之为圆满的法轮,这个很有道理。千万不要轻视,「这个人造作罪业,要堕地狱了」,你要这样轻慢他,谁堕地狱?自己堕地狱,你看到他生烦恼。真正觉悟的人,有智慧的人,看到那个堕地狱的,他生清净心、生智慧,他不生烦恼。他那种示现,在真正觉悟的人看来,他在表演、演戏,他不是真的,他是来提醒我的,是来成就我的。所以,顺境逆境都是帮助我,世间所有一切众生都是有恩於我,我要知恩报恩。用什么方法报恩?开悟、证果、成佛,这才能报得了恩。如果自己不开悟、不修行、不证果,你就不能报恩。连蚊虫、蚂蚁都是佛菩萨示现的,它示现这个样子来给我们看,我们看到这个样子就晓得这个果报的因、缘,成就后得智,后得智是无所不知。蚊虫、蚂蚁来给我们示现,我们读的经,从一切事相上示现,证实、落实经典里面所说的。那些理论,那些业因果报,像《法华经》上讲的十如是,讲的百界千如,我们真的看到,真正体验到了。佛所讲的是事实,没有一个字是妄语,没有一个字是废话,通达明了。不是成就佛菩萨的无碍辩才,是成就自己的无碍辩才。「建立念处」让自己修行,也给别人做示范。
  「修诸助道,有功德海」。念佛三昧,是正修,其他的是助修。助修是什么?一切善法。在修行人的心目当中,恶法也是善法。我上一次到杭州西湖去游览,参观岳飞庙。从前只是在书上读过,没有去看过,这一次我去看岳飞庙,看岳飞的坟墓,岳坟。坟墓前面,果然秦桧跟他的太太王氏的铁像跪在坟墓旁边,这是陷害忠良的果报。听说这个铁像,好像我现在看到这个铁像大概是第十八尊。由此可知,这个铁像被人家摸,被人家鞭打,铁像都损坏了,这是第十八尊。在从前人吐唾沫,尿尿在他身上,对他的恨!在我看起来,这两个都是善知识,两个都是菩萨。就好像舞台上唱戏,一个唱正派的,一个唱反派的,教化众生。岳飞是唱正派的,尽忠报国,我们要效法;秦桧是唱反派的,看到他:不能害人!不能害好人,你看看害好人,下场就这样。
  所以早年我二十几岁的时候,我喜欢读历史。曾经有人谈到,秦桧大概是堕地狱永劫不得翻身。我想了想,不应该!他说为什么?我说:我想秦桧现在已经在天上享福。他们都很生气,认为我这个想法是个反面的。我给他说个道理,我说秦桧那个铁像跪在岳坟面前,跪了将近一千多年,他教多少众生不可以当汉奸,不可以做坏事。这是他的功德,这不是坏事,这是好事,他现身说法。这个人听了,想想也有道理。所以说,那都是示现,都是表演。所以,警觉的人愈多,他的功德愈大,他教的人愈多!教人不能当汉奸,教人不能够害忠臣,教人不可以冤枉人。铁像塑在那里教化众生。所以,你从另外一个角度来看就不一样,你的心就很平,你就晓得,这在上课。我们到岳王庙,岳坟去参礼,是在那里学习,是在那里上课。岳庙旁边的壁画,是岳飞一生的事迹,从他出生,他在求学,他的老师是周侗,周侗是文武全才。母亲在背上给他刺四个字「尽忠报国」,以后从军,一直到十二道金牌招回来,被秦桧以「莫须有」的罪名害死,一生的事迹。所以到那里去上历史课、上文化课。到那边去旅游观光的人很多,有许许多多外国人,我不知道导游是不是能把这些历史教训,能够翻译给那些观光客。大家都学到了,都受到教育,他怎么会没有功德!
  所以要知道,我们一举一动,一言一笑,我常讲都要给社会大众做正面的榜样。我们是表演正面的,不是表演反面的,表演反面的人太多太多,表演正面的人太少了,我们要表演正面的。正面的一定读圣贤书,读佛书,读儒书,读各个宗教的经典。我们觉悟明白了,落实到我们的生活,落实到我们日常工作,落实到我们处事待人接物。我们在表演,为人演说,这些是属於助道,这是功德海。不可以表演反面的,现在社会沦落到反面,一定要表演正面的。如果众生多数人迷执正面,那你可以表演一个反面的,纠正他。在中国出家人里面,诸位晓得济公,济公表演的是反面的,那是纠正。纠正什么?大家对於正面的过分的执著,执著也错了,所以他做另外一种示现让大家觉悟。佛法不迷、不执著,活活泼泼,与法性就相应了。济公他所作所为,你看看与性德相不相应?相应,他真的是「随心所欲而不逾矩」。他是教迷执在经教里面,所谓食而不化;迷执在戒律里面,被戒律捆死了,动都不能动,不知道活用。他示现一个活用,经教的活用,戒律的活用,他确实戒定慧一丝毫没有违犯。我们从这个地方学习,才看到真正的佛法。
  「安处众生,有净刹海」,清净刹土,这是安处一切众生、一切大众。我们居住生活的环境要安定、要和平。换句话说,我们有义务、有使命要帮助这个世间,帮助这个社会消除冲突,化解误会,促进和平,这是我们的天职,这叫「净刹海」。真要说,说不尽,清凉只举了这几个例子,「如是诸海,一一无边,各各出生,蕴积名藏」。这是把这个名称为我们解释出来了,什么叫无边海藏门,这是第二个意思,「一一佛德是无边海藏」。如果我们不懂,你到哪里去学?你到哪里去修?所以你一定要懂得、要明了。修就是落实,落实这个里头快乐无比,佛法讲?