第 395 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 08:03      字数:4698
  D憧捶鹨灰唤獯穑允境鑫蘖恐腔郏允境鑫匏恢匏荒堋=萄氖拍辏簿儆嗷幔儆嗷峋拖裎颐窍衷诎旎疃簧敝邪烊俣啻巍?br />
  我们现在这个学院,我们主要的活动一年四次,我们的活动是讲座,佛学讲座,因为这是学院。每一届是十个七,就是七十天。我们分春夏秋冬四季,每一季办一次,一季三个月九十天,九十天我们的讲座七十天。这是没有限制的,每一个国家地区的人都可以来参加,我们都欢迎。但是我们学院不大,道场不大,因此名额有限制。如果第一届名额满了,你有意愿到这个地方来参学,我们会帮你排在第二届。第二届满了,我们可以排在第三届,我们这个活动是长期的,我们永远办下去。《华严经》的这个讲座,我们是不间断的,每天四节课,四个小时。我们采取细说,细说诸位才能得到受用。如果像古时候讲经那个方式,简要详明点到为止,那个上根得受用,中下根性的人不得受用。所以我们今天尽量的细讲,尽量把它讲白,希望每个人都能够听得懂,每个人都能够得大乘佛法真实的利益。
  相好,相好是业因,三十二相是果报,有三十二种不同的因缘,你要懂。这个我们也不能细说了,细说占的时间很长,过去讲《金刚经》的时候说过,说得很详细。譬如广长舌相,是不妄语、不两舌、不绮语、不恶口所修成的,修的果报。总的原则心要善,我们从总纲领上来讲,你一定要修真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心。你能够经常不断的修大菩提心,念头一起就跟真诚、清净、平等、正觉、慈悲相应,你的相当然好,你的体质当然好,种善因肯定得善果。如果你在日常生活行持当中,真的能够看破、放下、自在、随缘、念佛,那你就无往而不利,真的你得大自在。这经上所有的,你统统都能够得到。
  后面他做了个总结,「障无不灭,德无不生」,这是实话,障是业障,业障就消了。德是性德,自性本具的德能统统都现前了。「一言蔽诸,总由念佛,从此通悟,所以称门,即此一门,说不可尽」,这是真话,这一门即使诸佛菩萨来说,说三大阿僧只劫都说不尽。这个道理我们懂,因为一即一切,这一门贯通所有一切法门,哪里能说得尽!《华严经》上讲「一即是多,多即是一」,这个一不是专一,不是独一,而是指什么?任一,任何一个法门,都能够圆圆满满包含一切法门。这个道理一定要懂,决不是说只有念佛法门才能够包容一切法门,你要这样想,你想错了。任何一门都包含一切法门,我们的根性最契合念佛法门;换句话说,我们修这个法门很容易成就,我们选择这个法门,那是根性的问题。所以法门平等,无有高下,这个一定得记住,我们才会尊重一切法门、赞叹一切法门。接著再看第二句:
  【即得陀罗尼,名大智力法渊。】
  你看他所得的益,每得的益他都有个名号,名号里面显示出这个德用深广无际。前面这一句是我们主修的,所以说得多一些,用了很长的时间来介绍这一句。这第二句『陀罗尼』,翻成中国的意思叫总持,也翻作咒。总持是总一切法、持一切义,用我们今天普通的话来说,就是讲的纲领、原则、原理。学东西最重要的,是要能够把原理原则纲领掌握到,你的学习容易,你有一个很清楚的目标、方向。所以清凉大师在注解里头,这一句就注得很简单,「总持大智,能达深法」。『法』就是甚深之法,这个法把世出世间法统统包括在其中,『渊』是讲的深,像深海一样。「陀罗尼」,我们得举几个例子来说。就整个佛法教学,世尊为我们说出,在佛法里也称之为「法印」,法印就是陀罗尼,就是佛法总的原理原则纲领。大家常常念到的,众所周知的四句偈「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教」。这首偈深广无尽,特别是后面那一句,你看,是「诸佛」教,诸佛是十方三世一切诸佛。十方三世一切诸佛教化遍法界虚空界无量无边的众生,他教什么?总不出这三句,「诸恶莫作,众善奉行,自净其意」,我们要知道。
  释迦牟尼佛四十九年所教导我们的,总的归纳为三门。就是三门课程,戒、定、慧,我们称之为三学,现在人讲三门课程。「诸恶莫作,众善奉行」是戒学;诸恶莫作是小乘戒,众善奉行是大乘戒、菩萨戒。自净其意是定慧,心清净是定,清净心生智慧。我常讲,净生慧,善生福,诸恶莫作,众善奉行是善,善生福,净生慧。所以我们称诸佛如来为二足尊,皈依佛,二足尊,这个二就是智慧、福德。所以你要晓得福德是从戒生的,慧是从定生的,从清净心生的。然后你就晓得,我们修行从哪里下手。所以,不能不持戒。不持戒怎么样?你没有福。「你是个大法师,福报很大!」你的福报是前世修的,你是享前世的福。你这一生要不持戒、不修福,你的福报享尽了,来生没福,来生苦了。你要不修清净心,不修平等心,你就没有智慧。福慧都没有,你就想想那是什么果报?三途,三途就是没有福慧。没有福慧也有等级的,一点福慧都没有是地狱;还有那么一点点小福慧,那太少太少了,饿鬼、畜生。我们从这里想的时候,真的是恐怖,真可怕!
  因此佛,释迦牟尼佛当年在世,他所示现的就是修福修慧。他是个很有福慧的人,你看还要做出修福修慧的样子给我们看。持戒,佛起心动念、言语造作没有一丝毫的恶。诸恶莫作,他自己做得干干净净,没有丝毫恶意。众善奉行,他做得非常圆满,念念都是止於至善;至善不是利自己,是利益一切众生。念念不舍众生,念念不忘众生,念念都能够舍己为人,自己实实在在讲,没有丝毫对五欲六尘享受的念头。我们在经典、在史传里头没有看到。佛是做给我们看的,是为了教我们,给我们做一个好的榜样。他久远劫就成佛了,《梵网经》上他说了老实话,他这一次到我们这个世间来示现是第八千次。所以他那种形相完全是教导我们的,这个恩德有多大。
  他已经是圆满的福慧二足尊,还要做这种示现,还要示现一个马麦之报。里头真正的义趣是教我们认识业因果报,那是真理。种善因得善果,因不善,你要想得善果,叫无有是处,没这个道理。这是我们举一个例子来讲,讲这个陀罗尼。陀罗尼是『大智力法渊』,清凉大师注子里头讲得很好,「能达深法」,甚深微妙之法你能够通达。今天时间到了,我们就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第九六一卷)  2003/03/07  澳洲净宗学会  档名:12…17…0961
  诸位同学,请接著看威光菩萨遇第二佛,「睹相获益」第三句:
  【即得大慈,名普随众生调伏度脱。】
  这一句意思非常明显,清凉大师在注解里只用了四个字,「无缘普应」。这是见到佛示现成等正觉,立刻就获得这第三种的利益。他的慈悲心被佛的示现引发出来了,这是自性本具的大慈悲心,这个慈悲心『名普随众生调伏度脱』。普随顺众生就是清凉大师讲的「无缘普应」,后面这四个字是讲慈悲心所生起的德用;根性钝的人,菩提心调伏了,根性利的人,慈悲心之所加,他就度脱了。『大慈』名称里面,「普」字非常重要,普是普遍,随是随顺。普贤菩萨十大愿王里面,「恒顺众生」、「普皆回向」;换句话说,这个地方非常明显的为我们显示出威光童子的真诚、清净、平等、慈悲。「大慈」就是慈悲心,平等才能够普,不平等,普这个字就没有了。随顺里面有智慧、有清净。如果没有清净心,清净心是定。像我们读了大乘经,我们能不能恒顺众生?我们可以说要学这个法门,是有限度的恒顺,不能随心所欲。什么原因?我们的定功不够,如果也要恒顺众生,非常可能被众生度走了。
  这个事情早年李老师跟我讲得很多。自古以来很好的法师、出家人,发心弘法讲经去度众生。因为平常修行都在深山,人迹罕至,你跟社会远离,不接触,容易保持清净心。这一出来讲经说法,一定要接触大众。所以古时候寺院丛林在山上,修行养道的地方,是老和尚讲经对内不对外的,培养师资的地方。学生有了成就之后,再派出去讲经,讲经一定在城市,在人口稠密之处,往往在那里建讲堂;讲堂称为下院,下院是便利初学,接引众生。年轻法师下山,到下院讲经弘法,接触的信徒多。要是没有定功,古今中外都一样,接触的信徒多,信徒当中很可能跟你生起了缘,这什么缘?爱缘。爱缘生起来之后,往往这个法师就还俗,就去结婚了,被信徒度走了。这个事情是平常事,一点都不希奇,我们自己要有高度的警觉。
  老师对学生的限制,很严格。我是三十二岁参加李老师的经学班,我学的进度很快,老师给我的限制是「你要学讲经,不能离开台中」。台中是什么?是自己的道场:慈光图书馆,台中莲社,还有个灵山寺。这三个道场一家,都是接受李老师指导的,只能在这三处,其他地方不能去。为的什么原因?防范你堕落。我在台中住两年,出家的因缘成熟了。老师又警告我,告诉我:四十岁之前,决定不能到外面讲经说法,要真正到外面去讲经说法,到四十岁以后。那要学讲经怎么办?回到台中来,还是在自己家里练习。这是老师的慈悲摄受,处处防范。因为六道众生烦恼习气深重,自己没有智慧、没有定力,是很难抗拒五欲六尘的诱惑、财色名食睡的诱惑。只要稍稍感受毫分的诱惑,那个诱惑逐渐会增长,它不会衰退,增长的结果就是堕落,非常可怕!所以到哪里找一个好老师,这样的关心爱护,来给你防止。
  初发心,古德讲得好「成佛有余」,那是真正的道心。可惜这个道心不能耐久,谚语所谓「露水道心」,比喻作朝露,早晨的露水,太阳出来就没有了,禁不起考验。真正能够禁得起考验的,没有别的,对老师的教诲百分之百的遵从。百分之百的做到。这样子你才能够防范社会名闻利养的诱惑、五欲六尘的诱惑。现在学道难!我求学那个时代,社会的诱惑力量比现在逊色很多,现在这个声光化电不得了!我们那个时候求学时代,台湾经济还没有能够发展,人民生活还相当困苦,待遇很微薄;换句话说,没有购买力。社会安定,在那个时候台湾的治安是东南亚第一,治安最好。现在过了四、五十年,半个世纪,半个世纪之后,诱惑力量提升了十倍都不止,所以修行愈来愈艰难。你能抗拒得了吗?你能够忍受得了吗?不受诱惑。
  这个说起来,好像在六波罗蜜里面,这是忍辱波罗蜜、持戒波罗蜜,但是诸位晓得,与大慈关系非常密切;大慈是没有条件的爱护众生,救度众生。我为了爱护众生,为了要救度苦难众生,我要修忍辱波罗蜜,我要修布施波罗蜜,我要修持戒波罗蜜,不为我自己,为这个时代苦难众生,所以勇猛精进。什么力量在推动他?大慈悲心在推动。世间人在社会上从事某一种行业,他也非常认真努力精进,像现在从事於工商业的,分秒必争。他为什么?他为利。利得到之后,为名、为地位、为权势,这个东西在推动他,这是欲望,欲望在推动他。学道的人、修行的人,对於世间这个欲望看淡了,什么力量在推动他,也勇猛精进认真的修行?基本的,他认真修五戒十善。一般人都疏忽了,他为什么要认真的修?他是慈悲心在推动他。一定要这么作法,要严持戒律,为什么?现在一般修行人把戒律都疏忽了,觉悟的人他知道,不但是佛法,世出世间所有一切的善法,都建立在三善根的基础上。你没有善根,哪来的善法?
  「三善根」是什么?无贪、无瞋、无痴,就是《十善业道》里面的不贪不瞋不痴。从不贪不瞋不痴才生起不杀、不盗、不淫,不妄语、不两舌、不恶口、不绮语。大家都疏忽了!大家勤苦修行,道业不能成就,你细心去观察,他天天还在造业,没有终止造业。他自己不觉悟,觉悟的人在旁边看得很清楚,他所造的一切业因,后面接著来的就是果报,他的果报不善。大乘经上常讲「菩萨畏因,众生畏果」,菩萨觉悟,所以决定不造恶因,他不会有恶果。六道凡夫没有智慧,他迷惑颠倒,有意无意天天在造恶因。果报现前,他害怕了,那个时候害怕没用,来不及了,你一定要承受。等到报尽了,如果你的善根现前,你学佛的因缘就又现前了。修行证果,为什么要无量劫?为什么要三大阿僧只劫?原因实在讲并不难懂