第 276 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 08:01      字数:4695
  也常常用这四个字劝导别人,我从这一句里头得利益,亲近善知识,得善果。
  我最早的时候,亲近方东美先生,我在方东美先生那里得到的,认识佛教,方老师教我的。他教导我,佛教是世间最高的哲学,学佛是人生最高的享受。我从这个地方,从他老人家那里认识佛教不是迷信,佛教是大智慧、大学问,那才肯定。我亲近章嘉大师,我向他老人家请教,怎样才能够快速的入佛门,契入佛境界?他老人家教我四个字「看破放下」。亲近李炳南老居士十年,我在他那里得到的「至诚感通」。李老师要我依印光法师为师,做印光法师的私淑弟子,叫我读《文钞》,我依教奉行。我在印祖那里得到的是什么?「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土」。印祖一生奉行这十六个字,也是以这十六个字教化一切众生。这十六个字是他自行化他的总纲领,我们要在这个地方抓住。西方的宗教,真实的总纲领就是个「爱」字,神爱世人,跟佛法讲的没有两样。你看佛法所说的,佛法讲的是什么?「慈悲为本,方便为门」。慈悲为本就是神爱世人;那个方便为门就是这个爱心要落实,以种种权巧方便,尊重、爱护、帮助,为一切众生服务,那就是方便为门。
  诸位仔细去思惟、去观察,全世界每一个宗教,确确实实尽管它讲法不一样,它教人修学的方法不一样,它的原理原则相同。所以我们提倡用这个「爱」字,神圣的教育,宗教的教育,爱的教育。真诚清净平等的爱心,爱一切人,爱一切众生。教化不同的族群,不同的宗教,就是不同的文化,不同的生活习惯的。过去是因为过去的环境,自自然然形成。今天资讯发达,交通便捷,所以今天跟过去生活环境不一样。现在所有族群,所有不同宗教要统一,要合作,这就是现代出现「多元文化」这么一个名词。神圣的教学,宗教的教学,是多元文化的社会教育。早年我曾经说过,佛教是佛陀对於九法界至善圆满的教育,现在我讲佛教是多元文化的社会教育。如果把从前所说的合起来,佛教是多元文化至善圆满的社会教育。佛教如是,其他教也如是,天主教是至善圆满的社会教育,基督教也是至善圆满的社会教育,平等的,无二无别。
  这是为转妙法轮,『悉应其根欲』。「根」是根性,「欲」是爱好,跟前面那个「乐」的意思完全相同,就是普贤菩萨讲的恒顺众生。恒顺众生是在十大愿里头,就是十大纲领的,自行化他的十大纲领里面的一条。恒顺众生,随喜功德,这个非常有意义,我们如果真的是参透了,明了了。今天地球这个社会动乱不安,由於资讯快速的发展,交通也在快速的便利,人与人之间接触频繁,过去所没有的。突然,突如其来的这个状况,使许许多多人措手不及,不知道怎样来应付。於是这里面产生疑惑,从疑惑变成冲突,从冲突再一发展就是斗争、战争,苦不堪言。根本的原因,一向千百年来都以为,我这个宗教是正教,别的教,邪教;我们奉祀的真神,别人奉祀的都是魔鬼。这个错误的认知没有办法化解,造成冲突的原因。今天要把这个问题化解,希望居住在地球上的人,肯定我们是一个族类,我们是一家人,地球人。不要再分我是哪一国,你是哪个族群,我们是地球人。至少我们这个思想见解要提升到这个境界,居住在地球上的是一家人。有人讲现在地球是村,地球村,那我们的关系是多么密切!我们这个村庄上人,人与人之间要互相帮助,要互相尊重,要互相协助,共同创造美好的生活环境,这比什么都重要。
  那怎样化解?多元文化的至善圆满的教育。所以在中国,古人所说的「建国君民,教学为先」。这是一桩大事业,教学,教学为先,怎样去教化众生!古时候汉武帝,最初制定教育政策,他制定这个政策之后,以儒,就是以孔孟的学说做为中国教化全民的中心理念。不久,明帝的时候,后汉明帝的时候,佛教传入中国。於是中国这个社会的教化,形成儒释道三家,三个学派。这三个学派共同点多,不同的地方少。两千多年来,固然有不少改朝换代,我们在史书记载里面看到,每一个朝代有兴有革,但是唯独教育政策不变,我读历史对於这一点感觉得很讶异,连元朝蒙古入主中国也没有改变;满清入主中国更是极力提倡,发扬光大。
  所以中国这两千多年来,这个国家始终维系大一统,有它的道理在。这个道理是什么?教学为先。中国这个历代并不重视武力,不重视军队,不重视警察,重视教学,教学为先。连帝王大臣,在宫廷里面,都请儒家、佛家、道家的这些长老到宫廷里面去讲学,帝王大臣一起来学习。到清朝末年,民国兴起的时候,把儒释道三家疏忽了,这个社会根基发生动摇,这是真正的危机。这个危机,我们有人讲信仰危机,这个话说得很有道理,对中国传统文化产生了怀疑,丧失了信心。这个信心丧失掉之后,人怎么样?无所适从,没有依靠。这是中国这两千多年来,从来没有发生过的事情,现在发生了。怎么样挽救?没有别的办法,还是要恢复孔孟与大乘的教学。这个话不是我说的,七十年代英国的历史哲学家汤恩比博士说的。他说的范围大,不是指中国,指全世界。他讲能够帮助二十一世纪,解决二十一世纪复杂的问题,社会问题,只有孔孟学说与大乘佛法。这个人有见地,我们一般人讲有学问,他的这个看法正确。
  大的环境,虽然大家把圣贤教诲,认为这是旧的东西,不适合现代,把它抛弃了。我们算是有幸,我没有抛弃,我得到受用,我生活得很快乐,这个快乐从哪里来的?是从孔孟学说、大乘经教里面得来的,真正做到「於人无争,於世无求」,身心安稳,自在快乐。对於宇宙人生,佛经里面所说的性相、理事、因果,清清楚楚明明白白。为什么无争无求?因为你要争,你要求,并不是你有争,争就能够得到;你求就能得到,不是。如果争,争不到;求,求不到,你何必争,何必求?这一桩事情,诸位要想搞清楚搞明白,你去念《了凡四训》,印光大师提倡的。《了凡四训》这个教学的目标,就是教你在这一生当中,把那个争、求的念头打掉,肯定因果的道理、因果的事实。「一饮一啄,莫非前定」,你用什么样的方法去争,你得到的,都是你命中有的;你命中没有,你争不到。所以争的人很多,为什么有人得到,有人得不到?命里头没有,你怎么能得到?
  佛法里面说「佛氏门中,有求必应」,这一句话,是我早年初学佛的时候,章嘉大师教我的。怎么有求必应?老师说得很好,求,有求的道理,有求的方法,如理如法的求,能得到。你的求,违背了理论,错用了方法,得不到。在这种情形之下,你求好像是得到了,那是你命里有的。你命里有的,因为你错用了心,错用了方法,你所得到的,求得的,已经打了折扣,很多人不知道!譬如,你命里头有亿万财富,因为你用的心不善,用的手段不善,你得到财富,你得到多少?大概只得到五千万,你命里头一亿,你只得到五千万,打了对折。你认为你很高兴,很欢喜,其实你亏吃大了。你要用善心,如理如法的求,你所得到的,比你现在要加好几倍。你不懂,这佛法里头说的。
  我命里头没有财,但是我如理如法的去修,我这一生物质生活能过得去,能够穿得暖,吃得饱,能够有个小房子可以遮蔽风雨,这是如理如法求得的,老师的恩德,老师教的。聪明智慧,健康长寿,亦复如是。你一定要懂道理,一定要明因果,如理如法,有求必应。求转凡成圣都能做到,何况这个世间这些名闻利养,那简直叫鸡毛蒜皮,轻而易举的。这个道理,诸位务必要清楚。换句话说,务必要认真学习《了凡四训》。《了凡四训》的修学方法在《感应篇》;《感应篇》是讲方法,《了凡四训》是给你讲道理。你懂得道理,懂得方法,哪有求不到的道理!正确的方法,所得到的果报不可思议,出乎你自己想像之外。现在时间到了。
  大方广佛华严经  (第九一四卷)  2002/12/14  香港佛陀教育协会  档名:12…17…0914
  诸位同学,我们接著再看下面第五首偈:
  【一一佛刹中。一佛出兴世。经於亿千岁。演说无上法。】
  这一首偈颂告诉我们,在遍法界虚空界无量无边的诸佛刹土,『一一佛刹』,这就说明没有例外的。也显示出佛如来的慈悲,真正是为我们证实了「佛氏门中,不舍一人」。纵然是迷得再深,造业再重,佛菩萨还是不舍弃,还是不离开。那至於诸佛菩萨用什么样的形式来帮助这个人,这就不一定。肯定大多数苦难众生,佛菩萨对他在冥冥当中,给他的加持,做种种示现,他自己不知不觉,不见不闻,这是肯定的。虽然如是,佛菩萨并不灰心,继续不断的做种种示现,这个是慈悲到极处。古德常常给我们讲「佛恩超逾父母」,这正确的。
  『一佛出兴世』,我们常说「一佛出世,千佛拥护」。在这一首偈里头,这一佛出世不定是用什么身分,就如同《普门品》里面讲的三十二应,应以什么身得度,佛就现什么样的身相。应以佛身,就现佛身;应以菩萨身,就现菩萨身;应以长者居士身,他就现长者居士身;甚至於应以宰官身,他就示现宰官身;乃至於童男童女。我们在《华严经》末后,善财童子五十三参,看到五十三位善知识,都是诸佛如来所示现的,有示现出家,有示现在家,男女老少,各行各业,无有不现身的。
  从这个地方显示出,佛菩萨的智慧德能不可思议。无论现什么身,也都有许许多多诸佛如来应化,来辅助他、帮助他教化众生,也做种种示现。就像唱戏一样,一个人唱不了一台戏,主角还要许多配角,还得要有文武场,还要有龙套,这一台戏才能够表演得尽善尽美。诸佛菩萨在九法界应化,亦复如是。不仅仅是以佛身示现,佛身示现,佛的在家出家弟子,国王大臣这一些护法,全是诸佛如来示现。像在中国,孔老夫子教学,孔老夫子是不是诸佛如来示现的?很可能。这一桩事情,我曾经请教过李老师,李老师回答我,理论上讲得通,但是在事迹上没有根据,他没有暴露身分。孔老夫子的学生,凡是与孔老夫子曾经接触过的人,遗留典籍里面有记载的,那也是诸佛菩萨的应化,共同来唱这一台戏。
  『经於亿千岁,演说无上法』,这是讲教化众生时间之长短。时间长短在前面说过,完全看众生的缘分。众生有感,佛菩萨就来;众生没有感,佛菩萨就走了。示现来、示现走还是教化,他来去自如。走了之后,又换一个身分来了,我们凡夫不认识。诸佛菩萨慈悲,只要有众生的所在,哪有不来的道理!所以「经於亿千岁」,理事都是这样的,但是这个地方示现的形象,那是妙不可言。这些道理,我们都要参透。然后才知道,这个经后面偈子就说到,最重要的,我们要消除业障。普贤菩萨教我们忏悔业障。业障忏悔了,佛菩萨应化在这个世间,你能够觉察得到,应化在一切人一切事一切物。
  「演说」,演是表演,「无上法」是正觉之法。佛门常讲的觉正净,觉正净是无上法。落实在六道众生这一面就是净业三福,净业三福,无上法!落实在祖师教导我们的,「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土」,这是无上法。如果不愿意学佛,排斥佛法,前面两句世间无上法;世法与性德圆满的相应,「敦伦尽分,闲邪存诚」是无上法。后面两句是了生死成佛道的捷径法,最快速的圆满成就的方法。
  佛菩萨示现在世间,无论是什么身分,你仔细观察,他表演的就是这个,一定示现孝亲尊师,示现的大慈大悲,示现仁民爱物,示现的牺牲奉献。释迦牟尼佛当年在世,不就是做这些示现吗?做出来给我们看,我们凡夫实实在在愚痴,体会不到。虽然天天读诵、听教,境界现前,烦恼习气还是起现行。多半起现行,自己不知道,什么原因?习惯成自然,习性,无量劫的习气。六根接触六尘境界当中,自自然然起现行。佛知道,佛看这些众生非常感叹,可怜悯者!
  这些人有善根、有福德,善根福德不足。《弥陀经》上讲的「不可以少善根福德因缘得生彼国」。这些人善根少,福德少,现在我们看得出来因缘也少。这些年来科技发达,日新月异,特别是大众传播资讯的发达,对於佛教的修学,确实是大有帮助。这个帮助诸位要晓得,增?