第 275 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 08:01      字数:4683
  徊灰臁K哉嬲跷虻娜耍男挠涝妒乔寰坏模涝妒瞧降鹊模凰亢炼济挥卸袼谎湮⑾傅牟ǘ济挥校ㄉ砥腥秸飧鼍辰纭Jń缋锲腥鼓歉鲂南裾飧鏊谎褂形⒉ǎ哉饫锩挥性担歉龅胤剿チ恕U嬲ㄉ砥腥⒉ǘ济挥辛耍睦吹纳溃磕睦镉谐勺』悼眨棵挥校?br />
  《楞严经》上所讲的「当处出生,随处灭尽」,这两句话说得好,说得真透彻。《中观论》上讲的八不,人家一句话就将它和盘托出。这一句,我们现前要怎样学习?我们学习就是帮助众生。众生病在什么地方?我们仔细观察释迦牟尼佛。众生有严重的贪瞋痴慢疑,释迦牟尼佛教一切众生断贪心,他自己示现的三衣一钵、树下一宿、日中一食,这教化众生,作斯示现。物质生活过很简单的,这个竞争的心没有了,真正做到「於人无争,於世无求」,他做到了。他一生的工作,人在世间不能不做事。他做什么?教学,讲经说法,一切时一切处,劝导一切众生。劝众生断恶修善,劝众生破迷开悟,转凡成圣,释迦牟尼佛一生干这个事情。身,示现感化众生;口,教学,用言语教导众生;意,在心里头想的是一切众生迷惑、造业、受报。因为迷惑,所以才教他破迷开悟;因为造业,所以才教他转恶为善,断恶修善;因为他受报,所以才教他转凡成圣。这种教诲是真实的、是彻底的、是究竟的,佛一生示现做这个事情,我们要看出来。看出来的时候,我们要接受佛陀的教诲,首先从自己本身,断恶修善,破迷开悟,转凡成圣。
  我们是不能成大圣,刚才说过了,成小圣。我们自己做到了,我帮助别人有信心,给人家讲:这是真的,一点不假,我做到了。现身说法,三转法轮里面作证转,用我自己的身来作证明,我能做到,你也能做到。诸位都晓得,业障深重,不学佛的人也知道。尤其到了晚年,到了有病痛的时候。老了、病了,这个时候,他心里头真的忏悔,知道这一生做很多错事,做很多对不起人的事情,但是他不知道怎么回头。遇到佛法,理论方法就明了,回头来得及,不是来不及。只要你肯觉悟,只要你肯回头,回头是岸。所以众生有贪心,怎么样把这个贪心转过来?众生有瞋恚心、有嫉妒心,嫉妒是属於瞋恚的一分,怎么样能把一切众生这个嫉妒瞋恚转过来?你要帮别人,首先自己要把这个烦恼连根拔除。在日常生活当中,遇到有毁谤我的,嫉妒,这是因嫉妒心而毁谤,因嫉妒心而陷害,遇到了,这是教育、教材。一点瞋恚心都没有,一丝毫报复的念头都没有,古圣先贤教导我们,逆来顺受,现身说法。你要争,我让,这冲突就生不起来;你毁谤我,我赞叹你,决定不跟一个众生做对头。要作对,冤冤相报,化解不了问题,那种人叫感情用事,没有智慧。真智慧才能解决问题。所以这个不是懦弱,是真实智慧,是真实的德行的流露。
  不报复,没有瞋恚,为什么要这样做?这里头有个道理,这个道理是我们明了、我们肯定人性本善,人人皆有佛性。他为什么今天会这样对待我?一时迷惑,一时他的烦恼现行,你怎么可以怪他?怎么可以责备他?如果我们责怪他,怨恨他,我们自己受伤害。我们没有一点怨恨,心平气和,我们丝毫伤害都没有受。不但不受伤害,增长智慧,增长福德。毁谤、陷害是好事,不是坏事,所以我常讲「人人是好人,事事是好事」。在这个地方看到你是不是真修行?你是不是真的佛弟子?真佛弟子在逆境恶缘里头怎么会生气?不能动气的,动气那不是佛弟子。为什么?释迦牟尼佛不会生气,菩萨不会生气。你看忍辱仙人被歌利王割截身体,他不生气,他没有报复念头,而且还感恩;将来我成佛,头一个度你,报恩!报什么恩?成就我的忍辱波罗蜜,成就我的真实智慧。所以拐一个角度来看,好事,不是坏事。修行就在这些地方磨炼成就的。现在时间到了。
  诸位同学,请看下面第四首偈:
  【随众生心乐,示现种种相,为转妙法轮,悉应其根欲。】
  我们看这一首。这底下几首意思很深,说明诸佛如来、菩萨声闻是怎样度化众生的。我们发心自行化他,这些原则必须要遵守。所以佛菩萨都懂得,恒顺众生,随喜功德。众生造恶,随不随喜?还是随喜,你要不随喜,他就排斥你,他不能容纳你。他邪知邪见,造作一切邪恶的行为,佛菩萨还是随喜,这真正是高度智慧、高度的艺术。随喜,在这里头等待机缘、等待机会,有机会暗示他;提醒,他不能接受,你不能提,暗示。冥冥当中,以威神加持,在这个形象上的暗示,让他自己慢慢觉悟,慢慢回头。从这个地方显示出佛菩萨真正的慈悲。
  你看这一首里面所讲的,『随众生心乐』,这个「乐」念去声,爱好,随顺众生心里的爱好。『示现种种相』,所以他示的相不是一个相。从这个地方,你必须要明了,全世界宗教很多,这些宗教,从《华严经》上来讲,那就是「随众生心乐,示现种种相」。你喜欢佛教,给你现佛相,现菩萨相;你喜欢基督教,给你现耶稣相,给你现先知相;你喜欢伊斯兰教,给你现真主相,给你现阿訇相。所以我常常讲,我跟宗教们,不同宗教接触,我说宇宙之间只有一个真神,这个大家承认。这个真神有了不起的智慧,有很大的神通,千变万化。这个大家听了都欢喜,真神当然是这样的。然后我就告诉他,这个真神在佛教里面,就现释迦牟尼佛,现这个相;在基督教里面,就现耶稣基督;在伊斯兰里面,他就现穆罕默德,统统是这个真神现的。因为众生喜爱不同,你喜欢什么,他就现什么,永远恒顺众生,随喜功德。
  所以世间所有宗教徒是一家人。我们从这个理念,这个理论依据,来推动多元文化的学习,不是没有理论根据的,有!我们肯定这是真理,肯定这是事实的真相,所以我们对於任何宗教,从内心生起真诚的尊敬。我们见到佛像,恭敬顶礼膜拜;我们在基督教堂里面,见到十字架,见到耶稣的像,也跟拜佛一样,恭敬顶礼膜拜。有很多人不知道这是怎么回事情?我告诉他,这是释迦牟尼佛示现的。那就基督教那一方面,释迦牟尼佛是耶稣基督示现的。佛法里面讲宾主,以佛教为主,所有宗教都是宾,都是佛示现的;以基督教为主,所有宗教为宾,都是耶稣基督变现的,这才是真正平等。主,不是一个主,独一的主,不是这个。各个都是主,各个都是宾,这是佛法里面讲的平等法。
  『为转妙法轮』,所有一切宗教典籍都是「妙法轮」,妙,巧妙。随著人心爱好,我们讲随著世俗不同的文化,不同的礼俗,不同的生活习惯,那叫妙。一个、单一就不妙;多元是妙,一元就不妙,这是我们必须要认识清楚的。我们有这个理念,有这个认知,展开任何宗教的典籍,我们的态度真诚恭敬。我们展开《新旧约》,展开《古兰经》,确确实实那就是释迦牟尼佛、阿弥陀佛、毗卢遮那佛对那些喜爱众生所说之法,那是妙法,这是事实真相。从前,事上有,但是大家很少讲,那是什么原因?由於封建的时代,交通资讯不发达,许许多多的居民住在这一个地方,老死不相往来。自然的条件造成了障碍,这一生他活动的范围很小、很窄小。於是乎形成他自己的文化,小圈子的文化,生活习惯,他跟另外一个地区就不一样,所以诸佛菩萨随类化身。这里面的众生有善根成熟,有能够接受圣贤教诲的,诸佛如来在他们这里面,示现他们这一族里面的圣人,在这一个族群里面降生。也示现,实在讲,八相成道,没有佛法讲得这么明显。你仔细观察,耶稣这一生,穆罕默德这一生,再往前面看,摩西的一生,其他宗教创始人,仔细观察都是这样示现。那个过去是在天宫什么的我们不说,至少在这一生当中你所看出来,他的聪明智慧确实超过一般人。他在社会种种行业里头,他选择去修道,道业成就之后,那个道业成就不就是降魔成正觉吗?弘道,教化众生,那不就是转无上法轮吗?也是「随众生心乐,示现种种相,为转妙法轮」,细心观察,你就恍然大悟,原来是这样的。
  能现的是什么?在佛法里面讲,能现的是自性里头本具的般若智慧、德能相好。就是《华严经?出现品》里面讲,「一切众生皆有如来智慧德相」,能现的是如来智慧德相。如来是自性,真如本性。在西方世界宗教里面所称的唯一的真神,在我们佛门里,不叫唯一的真神,叫真如自性,这就是唯一真神,为什么?它能现能变;虚空法界刹土众生,所现所变。这里头,理太深,事太繁杂。你要想搞清楚搞明了,佛家这一大藏,我们常讲一大藏教,这一大藏的教科书是一个简单扼要的说明,不是详细的。详细说明在哪里?在《华严经》缘起里面讲的,龙树菩萨在大龙菩萨的龙宫里面,见到全部的《大方广佛华严经》,那个是详细说明。分量有多大?龙树菩萨告诉我们,字数,这一套经的字数有多少?有十个三千大千世界微尘偈。古印度讲这个文字有多少,他们跟中国人的方法不一样,中国是算字数,一个字一个字,这一本书有多少字。印度人不是讲一个字,他讲一句一句的,四句,不管句子长短,四句叫做一首偈,叫一偈。这个要知道,四句就叫一偈,无论长短。那个长行文也是这样的,四句是一首偈。那多少偈?十个三千大千世界微尘偈,不得了!我们哪有这种能力?一四天下微尘品。这多少品?一四天下微尘品,那是全部的《华严》。我们的地球装不下,我们这个三千大千世界也装不下。释迦牟尼佛教区是一个大千世界,它十个三千大千世界,那一个大千世界怎么能装得下?那是诸佛如来详细说明宇宙人生的真相。
  所以这一大藏教,现在诸位所看到佛家的《大藏经》,这是略说。你要是真的想研究、想明了,你看看真正觉者,觉悟的人,他们所说的。这么说起来,难!我的寿命有限,纵然长寿活到个一百岁,毕竟这个世间活一百岁的人太少了。以我来讲,我二十六岁遇到佛法,开始读经,研究经教,如果我活到一百岁,我这一生用在经教的时间也不过是七十年。七十几年的时间太短暂了,一天就是干八个小时,干十个小时,这一大藏教都学不了。何况还有世间其他宗教的典籍,还有世间许许多多圣贤的学说。从前李老师常常给我说,他说要讲经说法不容易。我说怎么?要通达三藏十二分教,还要通达世间所有的学术,世间法。世出世间法都通达,才能像佛一样转无上法轮,转妙法轮。你要不通,你怎么转?他说佛法里面就这一部《大藏经》,你这一生能搞得了吗?世法里头,别的不谈,中国干隆年间编的一套《四库全书》,行吗?二十年前,台湾商务印书馆翻印《四库全书》,我买了一套。商务印书馆的总经理告诉我,假使一个人,从一出生就会看书,看《四库全书》他就会看,一天看十个小时不间断,活一百岁,这一部书还没有看完,看一遍都没有看完,不容易!这样一说来,好像我们就没有指望,真的,真的就泄了气,没有指望。
  李老师传给我一个方法,他说怎么样?通。用什么方法通?感通。这个感通在佛法里面讲,求佛菩萨加持,求佛菩萨帮助,求感应。这里头有没有道理?有,因为一切众生皆有如来智慧德相,这就是理论依据,感应的理论依据。佛有这样的智慧,有这样的德能,一切众生都有,我也有。我今天的智慧德能为什么不能现前?业障障碍住了。现在我们的业障又没有办法消,我也想这个智慧能够现前,那用什么方法?求诸佛菩萨帮助,用什么去感应?诚,真诚,真诚到极处,这是我常常劝勉同学的,真诚到极处,没有一点点自私自利,加一点点自私自利,真诚就没有了;不真不诚,那一点感应都没有。不能有丝毫的名闻利养,不能有丝毫贪图五欲六尘享受,不可以有丝毫贪瞋痴慢,这才叫真诚。真诚,就跟一切诸佛菩萨起感应道交的作用。早年印光大师在世,有人向他老人家请教,佛的经教浩如烟海,有什么简单的方法,能教我们初学的人悟入?印光大师回答他,有。说了两个字,「诚敬」,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。人要没有诚意,那怎么能成功?李老师传给我这四个字「至诚感通」,我得受用。我也常常用这四个字劝导别人,我从这一句里头得利益,亲近善知识,得善果。
  我最早的时候,亲近方东美先