第 277 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 08:01      字数:4693
  萍挤⒋铮招略乱欤乇鹗谴笾诖プ恃兜姆⒋铮造斗鸾痰男扪В肥凳谴笥邪镏U飧霭镏钗灰茫錾显担谕飞稀⒃谖佬堑缡由稀?墒钦飧鲈凳怯辛耍阍覆辉敢馊ソ邮埽咳绻幌耄幌肟础⒉幌胩⒉幌肴ソ邮眨鞘悄愕脑挡蛔悖懿蝗菀祝”匦肓椒矫娴脑刀季咦悖蛟稻咦恪D敲茨懿荒艹删停空饩凸叵的阕约旱纳聘5隆I聘医驳煤芏啵隳苄牛隳芾斫猓馐巧聘荒隳芤澜谭钚校隳芷跞刖辰纾鞘歉5隆?br />
  我们晓得许许多多人天天在接触,还是不信。为什么不信?不能理解。理解得不够透彻,甚至於解错了,听讲都会把意思听错,这个难,真正不容易!怎么样才能入门?一定要多听,这是最初方便。我们讲从哪里学起?多听,天天听,一天尽可能拿时间来听教。如果每天能够听四个小时,五个小时,六个小时,到八个小时,好!
  早年新加坡陈光别老居士,他生病的三年当中,每天听八小时。那个三年很有受用,他反覆的听,不间断的听,逐渐逐渐明白了。所以他念佛往生,预知时至,三个月之前,晓得他哪一天走。走得很自在,他真的是往生,他的冤亲债主来做证明。冤亲债主在新加坡念佛堂,附在一个同修身上,告诉我们,他们是陈光别的冤亲债主。现在陈老居士念佛往生,他说:我们看到很欢喜,我们不来找麻烦,我们想求皈依,我们也想听经。证明真的往生,感动冤亲债主,你看这不就是现身说法吗?
  真正修行有成就,冤亲债主看了都感动,不讨债,不惹麻烦,自己也想去。所以演说,我们特别著重这个演,演是做到。现在社会一般人病在哪里,我们要把它看清楚。他病在贪,我们示现无贪;病在瞋,我们示现无瞋,这就是教化众生。如果我们看到,譬如居住的环境,看到这个非常好,心里面想到,什么时候我也有这样居住环境;看到人家出门开的车子好,哪一天我也能有这样的车子,这是叫什么?叫众生不要忘记贪瞋痴,这个错了。
  我们见到这些境界,见如不见,决定不起心不动念。这一种示现,聪明人、善根成熟人一看到,马上就觉悟。世间人起心动念,他不起心不动念。这是自己在真修,学佛!旁边人看到,受感动,这受感动,这就是化他。我没有意思化他,他自自然然就感化。许多同学读过《坛经》,你看《坛经》里面记载的,惠能卖柴,把柴卖掉了,拿著一点钱,想要买一点米回家去,听到一个居士念《金刚经》。他在外面那个窗口,在那里听,听了之后,他开悟了。这个居士念《金刚经》,并不是有意去度他,无意当中遇到这个人,缘!惠能纵然有善根、有福德,要没有缘,不行。遇到这个人念《金刚经》,一听,他就明了,念的人不明了,听的人明白了。所以自行便是化他,化他在自行当中,自他是一不是二,这个道理很深。
  无上法,要就我们现前这些众生来说,前面一首偈不是说「随众生心乐,悉应其根欲」,这不是说得很清楚、很明白吗?现在众生缺的是什么的?需要的是什么?现在这个社会,普遍的我们所看到的,不忠不孝不仁不义;每天在资讯里面看到的,杀盗淫妄。那我们就晓得了,我们应该做什么示现。我们要表现忠,要表现孝,要表现仁,要表现义,要表现不杀、不盗、不淫、不妄语,我们要做这样的表现。自己这样做,成就自己的道业。这样做,自自然然让一切大众看到了,他会感动,一天看不出来不要紧,十天;十天看不出来,一百天;一年看不出来,两年,甚至於十年、二十年、三十年。哪一个人看出来,哪个人觉悟,哪个人得度。看不出来的人,阿赖耶里头也种了善根,不知不觉阿赖耶里头种善根,这就是无上法。
  我们每一天读诵圣贤的典籍,那是演说无上法。无论在什么地方,真学佛的人,他能够做这种表演,能够做这种示现,为什么?一切时一切处,都想著释迦牟尼佛是什么样的行持,我学的要跟他一模一样;祖师大德是什么样的行持。早年我亲近李炳南老师,老师劝我学印光大师,以印光大师为老师。他是印祖的学生,非常谦虚!他没有把我当作学生,把我当作学弟,我们共同一个老师,真谦虚。这是作斯示现,给我看的,教我的。
  特别是在这个时代,要谦卑。现在众生狂妄自大,自以为是。李老师德行学问,不敢自以为是,不敢自以为人师,把老师捧出来。这是教育,这个教材随时随处,随手拈来,好教材,这个就是无上法。所说的话,句句话都是无上法;所作所为,他演的,表演的,也是无上法。我们要从这些地方去体验。表演、劝说,永远没有休止的。哪个地方众生有缘,到哪里去演说,这个地方的缘成熟了再来。活活泼泼,没有一丝毫的分别执著,心里头永远是清净平等,永远是真诚慈悲。再看下面第六首:
  【众生非法器。不能见诸佛。若有心乐者。一切处皆见。】
  这个四句偈讲得好,我们是属於哪一类?前面这一类,两句讲的『非法器』。诸佛如来、菩萨、善知识,整天围绕在我们身边,一切时一切处,从来没有离开,我们不认识,『不能见诸佛』。这是什么?我们自己业障太重,障碍了自己,不能怪佛菩萨。
  我们要学佛,头一个要把障碍排除。所以佛教给我们修行的次第,第一个是要发愿,要发跟诸佛如来同样的愿,「众生无边誓愿度」。我们有没有发这个愿?没有。为什么没有?这个众生我喜欢他,那个众生我讨厌他,你的心不清净、不平等,愿发不出来。这个愿是大菩提愿,这个愿要是真的发,你跟十方三世一切诸佛同心同愿。心愿同,下面同德同行,它自然就同。愿发不出来!愿发不出来就是平等心不能现前,清净心不能现前。清净跟平等是有密切的关连,心不清净,怎么会平等?心不平等,怎么会清净?
  你还有自私自利,你还有是非人我,你还有得失,还有牵挂,不行!所以四弘誓愿是念念而已,阿赖耶识里头落个种子,不起作用。这就说明我们在佛门里面,修行了很多年,功夫不得力,一点点的进展都没有,我行我素,还是老样子。在日常生活当中,处事待人接物一丝毫变化都没有。这样下去,怎么能成功?这个就是所谓佛家所讲的根器。再说得细一点,善根福德不同。根器利的,善根福德厚的,那一接触,不一样;用现代的话来讲,认知不相同。根性利的一接触,这才是我真正需要的。那个得到之后,那真的是宝。他能够放下一切世缘,他一定把这个宝抓住,认真努力的学习。
  我们仔细观察,自古以来,这些四众同学当中,出家在家真正有成就的,你们在传记里面看到,《高僧传》里头看到,《居士传》里面看到。都是一接触,他就非常珍惜,锲而不舍,认真去干,他成就。那个还是法器,法器分很多等级,成就不一样。总而言之,凡圣同居土往生都是法器;不是法器,不能往生。念一辈子佛,只是跟阿弥陀佛结个缘,阿赖耶识里头有佛名号、种子,这一生不能往生,不能成就。换句话说,来生还是随业流转。
  那个不觉悟,不知道六道轮回流转的可怕,他不知道。虽然佛在《地藏本愿经》里面讲得很详细,念《地藏经》的人很多,虽然念,不懂意思,没有警觉心。利根的人念到之后,读这个经,毛骨悚然,怕地狱苦。有这个畏惧,那个心就想到,这一生决定要超越轮回,如果不超越轮回,地狱是肯定有分。入地狱容易,出地狱很难。经典所说的,句句是实话,究竟我们理解了几分?体会得几分?你能做到几成?我见过许许多多读诵听闻的人,没有做,在日常生活当中,还是我行我素,与他所读诵听闻的好像没有关系。世间人常讲的「所学非所用」,所学的东西在生活上没起作用,处事待人接物里头不起作用。这样的学佛,当然随业流转,不能解脱,很可惜,大部分!
  末后两句,这是讲根利的,善根福德深厚的。『若有心乐者』,「心乐」是爱好,对於佛法爱好。佛法的爱好,超过对於世法的爱好。世法,不但是人间,天人的福报也无动於衷,这个「心乐者」是指这样的人。大梵天来见你,想让位给你,你都「阿弥陀佛」,谢绝,我还是愿意求生净土。摩醯首罗天王要让位给你,你也「阿弥陀佛」,我还是要求生净土。这个叫「心乐者」。
  『一切处皆见』,就像善财童子一样,这个是善根福德因缘成熟。一切有情众生,诸佛如来示现的,他们就是诸佛如来;一切无情众生,树木花草,山河大地,泥沙石块,无一不是诸佛如来示现的。他示现做什么?示现来度我的,凡夫、学生只有我一个人。普贤行要学吗?不要学,自自然然他就相应。为什么?礼敬之心生起来,对一切人尊敬,对一切物尊敬,对山河大地尊敬,对天地万物尊敬,那个尊敬的心遍虚空法界。普贤第一愿「礼敬诸佛」,诸佛遍虚空法界,遍山河大地。你想想这个味道,你想想这是什么境界?妄想分别执著哪里需要断?自自然然融化掉了。
  大乘菩萨断妄想分别执著,多么艰难,所以他们修行证果,要三大阿僧只劫,要无量劫。善财童子修行,一生成就,不要第二生。一生当中,证得圆满菩提,如来究竟果位,什么?为什么?你想想我刚才的话,礼敬。礼敬的心,礼敬的行,周遍法界虚空界,称赞也是周遍法界虚空界,再到供养也是法界虚空界;忏悔业障,一直到普皆回向,他的心行,所对的境界,是法界虚空界。所以妄想分别执著,不需要断,全融化掉。
  这是大经上常说的「菩萨不修普贤行,不能圆成佛道」,这个话是真的。大心凡夫,现在就能修普贤行,你修普贤行,谁能障碍你?没有人能障碍你。真正障碍自己的,是自己的烦恼习气。但是烦恼习气遇到普贤行,都没有了。哪一个人不是诸佛如来变现的?哪一法不是法身菩萨在做示现的?我们六根接触六种境界,学不尽。眼,在色相里面觉悟;耳,在音声里面觉悟;鼻,在众香里头觉悟;舌在五味里头觉悟。贪瞋痴慢的习气,统统断掉了,所以「一切处皆见」。
  我给同学说这些话,句句是真话,句句是实话。你见不到,是因为你自己有障碍。也许你有疑问,真的是诸佛菩萨示现吗?真的,佛在经上常说「一切法从心想生」。这个境界的显示,唯心所现,那个心是真心、是本性。本性现境界,法尔如是。确确实实没有丝毫意思在里头,本来就是这个样子,法尔如是。至於你在这个境界里做什么样的想法,那是你自己的事情,那就是唯识所变。你的性识与法性相应了,就是把整个境界回归到佛境界,回头是岸。如果自己加一点妄想分别执著,那你就把这个境界转变成众生境界。
  十法界,六道三途,你自己怎么转变?这是你自己,哪个人都干涉不了,佛菩萨也没有办法,转境界靠自己。诸佛如来大慈大悲,给我们做一个增上缘而已。这个增上缘就是他怎么转变的?他从前是凡夫,他怎么能把这个境界转变成佛境界?怎么能把现前境界转变成一真法界?他种种示现,种种说法,无非是把他的经验、方法教给我们,传授给我们,我们要懂。这个宗门大德常常测验学人,问他:会么?那就是我刚才讲的,你要懂,你要会。你会了,你会转了,转迷为悟,转凡成圣,转十法界为一真法界,你会转。这个「会么」是这个意思。
  一真法界跟十法界、跟六道、跟三途,重叠在一起,一个画面里头,看你用什么心。那用什么心,就好像我们今天看电视,这个电视有许多频道,用什么心,就是你按哪个频道。画面无限的重叠,你按哪个频道,这个画面出来。严格的说,这个世界这么多的众生,每一个人的画面都不一样。你不要以为统统是一样的。两个人在一起手牵手,看山看水,每一个人感受不一样。如果真的是一样,那两个人感受是一样的,不一样!两个人同欣赏一张画片,两个人感受的也不一样,你才晓得确实不一样,决定没有相同的。
  到什么时候相同?成佛相同。佛佛道同,没有说菩萨道同。到成佛时说,圆满大觉悟,连这个根本无明烦恼都断尽,那个时候相同。不在那个境界里头,等觉菩萨跟等觉菩萨还不一样。一定到佛佛道同,到那个时候完全一样。一切处皆见,一切时皆见,六根所接触的全是诸佛如来。好,现在时间到了。
  诸位同学,请接著看下面第七首:
  【一一刹土中。各有佛兴世。一?