第 260 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 08:01      字数:4691
  课颐敲挥邪旆ㄏ胂瘛;赜卸悖孟衷诘幕袄唇玻饩褪亲畲蟮囊桓龅ノ恍窍担艽蠛艽蟮囊桓龅ノ唬飧龅ノ焕锩嬗卸悖颐墙裉焯煳耐毒得挥邪旆ǎ床坏剑《恪?br />
  我们的娑婆世界是释迦牟尼佛的报土,释迦牟尼佛教化众生的区域叫娑婆,这个娑婆是一个大千世界。如果黄念祖老居士讲的那个话是真的,他讲的什么话?他讲佛经里面讲的单位世界,是我们现在天文学家所发现的银河系,这一个银河系是一个单位世界。如果这个话是真的,那么一个大千世界里面多少个银河系?这个可以算得出来的。一千个单位世界,就是一千个银河系是一个小千世界,这是一个小的星系。然后以这个星系为单位,一千个小千世界是一个中千世界;再以中千世界为单位,一千个中千世界是一个大千世界。所以这里有一千、一千、一千,三千,叫做三千大千世界。一千乘一千再乘一千,十万亿!
  我们今天天文学家的科学仪器,还没有办法观察到十亿个银河系。换句话说,不能突破,那这个世界就很大了,真的就很难想像。西方极乐世界,佛在经上说的跟我们同在一层,都在第十三层;好像一栋大楼一样,都在第十三层。每一层佛的刹土,像这样大千世界就不知道有多少个!二十层,一个刹种。「刹种威神力」,威神是比喻它活动的力量,我们今天科学家所讲的「能量」,它的活动。
  『未来诸国土』,「未来诸国土」,这是我们能够理解了。这一个大的刹种里头、大星系里头,里面有许许多多的中等的星系,我们今天讲一尊佛的国土,三千大千世界,这是一个中的星系;中星系里面,像一个单位世界的,那是个小星系;这小星系就不得了,银河系是个小星系。太阳系在银河系里面,又是一个很小的星系,这样的小星系「成、住、坏、空」,快速。
  正如我们一个人身,我们人的身体,这就好像是一个刹种,人的寿命能够活到几十年、活到一百多年,刹种的寿命长。但是我们身体的细胞,那就好像是太阳系一样,这是最小的星系,是很小的星系;细胞的新陈代谢时间短,不长。现在科学家给我们证明,佛在经上讲七年,七年我们整个身体旧的细胞统统都换新的,七年是一个周期,换尽了,全部都换了,一个旧的都没有了,新陈代谢。旧的细胞死了,新的细胞生了,那个新的细胞生是「未来诸国土」。
  『如梦悉令见』,这个「梦」是比喻。修普贤行的菩萨,他不但能看到过去、现在,也能看到未来。未来,现在虽然没有形成,他已经见到;换句话说,他的德能超越时间、超越空间,未来的事情他看到了。正不正确?正确,「如梦幻泡影」。
  所以我们也曾经读过一些古老的预言,中国、外国都有,宗教里面也有不少,佛法里面也曾经说到。许许多多的预言都说一九九九年、两千年是这个世界末日,我们看到很多很多这些书籍。写这些书的人,有些是从数学里面推演出来的,中国的古老预言多半是从《易经》(《易经》是数学),从这个里面推演出来的;还有一些是鬼神灵媒传递的讯息。这两类都不能够完全可靠,为什么?那个数学小数点后头几十个单位错一个,就有差别,就不准了。灵媒是一些六道里头的众生,虽然有时候他这个能力比我们强,也有看错的时候。唯一能看得真实的是禅定功夫,人入甚深禅定,就是此地讲的他能够看到未来。那个看到是他亲见的现量境界,那一点都不会错,他见到了。
  可是佛在经上给我们说了很多,「一切法从心想生」。人的心想,所有一切众生的心想,刹那刹那在变化。所以说它不是个定数,它是个变数,这是我们一定要懂得的,它是个变数。晓得这个道理,这个灾难能不能化解?在理论上说,能。化解都可能,推迟那就更容易了。所以这个劫难,我的看法是没有化解,但是推迟了,可能从两千年推展到二十年之后、三十年之后。预言里头也有说,这个灾难在二千零二十七年,这样就推展二十七年了。还能不能推展?当然能。为什么会推展?人心!人心向善,人心祈求和平,我们中国人常讲改运,就能改运。
  今天有个同修剪了一个报纸给我看,他们知道我不看新闻、不看报纸的。这个报纸里头有一则消息,香港佛教界要举行一个大规模的念佛会,为香港和平、兴旺做一次祈祷,所有香港佛教单位都参加了,估计大概有五万人。好事情!
  这种祈祷法会,早年夏莲居老居士在世的时候,极力提倡。念佛功德不可思议!那我们修净土的同学,天天在念佛,我们的命运有没有转过来?许多人的命运没转过来。没转过来,念了那么多年,还是老样子,甚至於一年都不如一年,对於念佛的信心都丧失掉了,不灵;求佛菩萨保佑,佛菩萨不灵。
  佛菩萨是真的保佑,保不了!为什么保不了?人跟菩萨不合作。他想帮你忙,你要合作,他才帮得上;你想求他帮忙,又不肯跟他合作,那这就没法子了。怎么合作?你得听话,你要断恶修善。佛不是讲得很清楚,「一切法从心想生」。世界末日、世界灾难从哪里来的?人心天天想不善、天天做不善、天天说不善,不善业感召来的。念佛是好事情,这个「口」相应了,「心」相不相应?「行」相不相应?如果我们「身、语、意」三业都相应,那个转变非常快速,这个道理要懂。
  世尊当年在世,我们一定要认识清楚,他老人家一生讲经说法。诸位都知道,佛陀在世,讲经三百余会,说法四十九年。这三百余会,用现在话来讲,他办的讲座。不论这个讲座规模大、规模小,他一生办了三百多次。有的规模大,时间很长;有的规模很小,时间短。四十九年当中,办了三百多次,教学!用今天的话来说,「多元文化的社会教育」,一生搞这个事业。帮助人觉悟,觉悟就回头了,觉悟就能改过自新,业障就消了,灾难就没有了,就化解了。释迦牟尼佛真正在做慈悲救济的工作,身、语、意三业相应,真干!
  佛不在世间了,其实这个「不在世间」是我们众生一个错误的观念。佛在世间,菩萨也在世间,在哪里?应化在我们这个世间里面,男女老少,各行各业,我们肉眼凡夫不认识。他要不应化在这个世间,我们这个世间这个劫难还得了?不得了!他们应化在这个世间,认真努力的行善积德,影响周边的人物;跟他接近的人物一定受他影响,善人多了,善念多了。所以,我肯定的讲,这个劫难并没有化解,为什么?回心转意的人,有,但是不多,敌不过众生的共业。这个道理诸位一定要懂。佛经里面常讲「心佛众生,三无差别」,这个力量是相等的。所以众生的业力很大,《地藏经》上讲的「能敌须弥」,用这个来形容众生业力太大。
  所以,现在推迟有好处。如果我们能够在最近十年当中,把圣贤教诲普遍弘扬,让这个社会能有十分之一的人觉悟,这个劫难就化解了。九个人造作罪业,一个行善积德的人能救他。所以一个人他的福报能救九个人,不能帮助一百人;一百个人造恶,一个人行善,救不了大家。但是一百个人当中,九十个人造罪业,有十个人觉悟,断恶修善,能够把这个社会改变,灾难可以化解。这桩事情要认真努力去做,帮助大家破迷开悟。我放弃自私自利,我放弃名闻利养,我放弃五欲六尘的享受,我放弃贪瞋痴慢,这个社会现在的人讲这叫牺牲。牺牲奉献好处在哪里?好处是救了这个劫难,让一切众生平平安安、快快乐乐的过日子。
  你想想看,值不值得?应不应该做?不愿意做的人,他不能够放下,还是贪图名闻利养,贪图一切享受。那要没有这些人真正觉悟回头的,肯牺牲奉献的,这个劫难不能化解。这些肯牺牲奉献的人,他将来能不能得到好处?能,他得到那个殊胜功德利益,不在这个世间。如果在这个世间,那可能在后世,人天福报!这个人积大德、行大善,哪有没有果报的道理!果报在后世,在来世。
  如果他真的觉悟了,知道像《八大人觉经》上所说的,「世间无常,国土危脆」,就像释迦牟尼佛表现真正觉悟,国王也不做,元帅也不干;释迦牟尼佛为我们做出一个真正觉悟的人,真正明白的人。他在这个一生搞哪一行?搞教育,而且搞的是多元文化的教育,有教无类。不分国家,没有国家界限,没有种族界限,没有宗教界限,只要你肯学,我们大家都是好朋友,志同道合,这个好!这个在世出世间法里面,第一等的功德,真正帮助社会安定,帮助世界和平,帮助一切众生都能够得到幸福美满。干这个事业。
  不是真正觉悟的人,他怎么会去干这个事业?人家觉得这个事业是傻瓜。你应该得到的,你为什么放弃?世间人拼命在争取,你已经得到了,不要,送给别人。真正觉悟的人晓得「世间无常,国土危脆」。要做什么?要做带得去的「功德」;带不去的赶快舍掉。所以不造业,不但恶业不造,善业也没有放在心上。善业虽然造,不著相,三轮体空。
  所以,他有能力突破时空的维次,他能够见到过去、现在、未来,这就说明生活空间扩大了。不但是遍法界虚空界没有障碍,哪个地方有感,哪个地方就应,而且还能够回到过去,过去的遍法界虚空界;也能够契入未来,未来的遍法界虚空界。世界是重叠的,我们在《华严经》上读到无量无边无尽无数的重叠;虽重叠,没有障碍。这一首偈是劝我们应当修普贤愿,你修普贤愿才有这样殊胜的功德利益,这个功德利益就是无边际的庄严。
  我们对於佛的话,难信!佛在《弥陀经》上讲得很好,十方一切诸佛如来赞叹释迦牟尼佛,他能在娑婆世界,五浊恶世,「劫浊」,劫浊是环境不好。环境怎么不好?这一个时段、这一个区域里面的众生邪知邪见,「见浊」。一切众生各个无量无边的烦恼,这是「烦恼浊」。「众生浊」、「命浊」,寿命不长,古德常讲「人生七十古来稀」,这是杜甫说的,唐朝时候的人就有这样的感叹,人生能够活七十岁,少有,不多!
  现在一般人说医药发达,人的寿命延长了。医药发达能把人的寿命延长,因果的定律不就推翻了吗?哪里还有什么因果报应?如果细心去观察一下,我们现在人的寿命是不是延长了?你要把全世界的人,把他的年龄平均一下,恐怕还不到七十岁。还是古人讲的话对,为什么?包括许许多多灾难当中死的,横死的。你看看,现在青少年自杀的,这个事情一天一天多了。小学生自杀,初中学生自杀,从前没听说过的。这么小小的年纪,他已经活得不耐烦了,他在这个世界上没多少年,这种沉痛的压力他已经受不了了,要不然他怎么会走这个绝路?灾难死亡的,战争当中死亡的,天灾人祸!这样一平均,人的寿命还是超不过七十岁。古圣先贤讲的话还是准,准确,还是没错。
  那么寿命可不可以延长?可以,自己可以做得了主,《了凡四训》就是好榜样。袁了凡先生寿命延长,他的命只有五十三岁,他活到七十多岁。俞净意先生寿命延长。寿命怎么延长的?积功累德,相随心转,「一切法从心想生」。诸佛菩萨没有寿命,为什么?他没有自己,无我;四相破了,四见破了,他哪有寿命?应化在世间,住世时间长久是众生的福报。众生需要他,多住几年;众生不需要,不需要就走了,就这么回事情。什么人有寿命?有「我」就有寿命。你们想想看对不对?「无我」,无我,谁的寿命?就没有了。
  诸位如果能做到生死自在,你一定要学佛,一定要懂得般若,一定要破四相、破四见,你的寿命就没有了。然后你跟诸佛菩萨一样,世间人需要我帮助,多住几年,一点不妨碍。这个世间人不需要我了;不需要我,在世间没事做,他方世界的众生求你,有求於你,希望你帮助,你就到别的世界去。不同维次空间,你的活动空间太大太大了!
  到这个时候,不但这一个人你有分身的能力。释迦牟尼佛在《梵网经》上跟我们说,「千百亿化身释迦牟尼佛」,释迦牟尼佛是化身。多少化身?千百亿当中一个。释迦牟尼佛的本身是什么?毗卢遮那如来,法身佛;卢舍那,报身佛;释迦牟尼佛,应化身。三身一体,一体三身,那是我们的真身,那是我们的本来面目。我们希望这一生当中努力,要把本来面目找回来,宗门里面常讲的「父母未生前本来面目」。我们这一生没有空过,这一生过得有意义、有价?