第 259 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 08:01      字数:4703
  活里头,普贤菩萨,普贤菩萨这个十愿完全是落实在生活。
  「请佛住世」,你请谁住世?谁愿意?「请佛住世」,跟诸位说,请自己。这个世间求人难,求自己!自己要发心作佛、作菩萨,救苦救难。发大心,立大志,克服自己的烦恼习气,显扬自己的性德,自性本具的智慧、德能、相好。自己有信心、有把握,依教奉行,哪有不成就的道理!
  末后这三愿,清凉大师告诉我们,普贤十愿,真正的愿只有七条,从「礼敬诸佛」到「请佛住世」就圆满了,后面三愿是回向。回向是什么意思?扩大自己修学帮助众生的效果,大家就懂了。什么叫回向?就是扩大效果。
  这里面第一个「常随佛学」,我们通常讲「回向菩提」。我们这一生的修学,一定要集中在以世尊为标准、为榜样,就决定不会迷失了。世尊他给我们立下的榜样,决定没有一丝毫自私自利,决定没有名闻利养,决定不求五欲六尘的享受,决定没有贪瞋痴慢。我们要常随他学,时时刻刻要拿这个反省、检点,我有没有违背。「有则改之,无则加勉」,保持自己的正觉,觉而不迷。这是扩大我们的菩提心,扩大我们的菩提行。
  第二「恒顺众生」,这就是「回向众生」。众生在迷,恒顺很辛苦,不容易!要有高度的智慧,要有高度的艺术,能跟一切不同习性众生的人,和睦相处,非常困难!所以没有高度的智慧,没有高度的艺术,佛法教学的效果就不能扩大到一切众生,所以要随顺。
  你们看我过去在新加坡,我去访问印度教,我拜他们的大梵天。我访问锡克教,锡克教不供神像,它供经典,我拜他们的经典。进他们的教堂,守他们的礼节。印度教送我一个袍,他对我很尊敬。入境随俗,要跟他们打成一片。宴会当中,我们欢欢喜喜吃他的食物。不能说这个不合我们口味,这个不好吃。也要欢欢喜喜,从真心里头欢喜,不是做作的,做作那就被人看穿了,一文不值。内心里面生的欢喜心,跟他们的文化融成一片。你不能融入,不行。
  所以恒顺很难很难,唯有恒顺才能够把佛法扩展到一切众生。在《华严经》里面讲的遍法界虚空界,我们一般在经典里面看的九法界众生,不顺不行。所以顺,孝顺,顺就是「孝」,孝落实就是「顺」。佛在经上讲「一切众生皆是我过去父母、未来诸佛」,这两句话你要是参透了,「恒顺众生」你自然就做到了。这两句话参不透,这个「恒顺众生」对你确实有困难。参透了,宇宙人生真相明白了、了解了,他跟我的关系多么密切!
  不但是人道,畜生道、饿鬼道、地狱道都是众生,你在修学有相当成就的时候,这些空间维次慢慢的会消失掉。消失掉,这些众生你能够接触得到;接触到之后,有许多众生要找你帮忙,你可不能吝啬,一定要诚心诚意的去帮助他们,要跟他们融成一片。
  末后一句「普皆回向」,就是「回向实际」。实际就是自性,最后回归到自性,充实性德。其实性德哪有什么可以充实的?这是我们自己对性德的敬意而已,自性不生不灭、不增不减、不来不去。回向实际就是希望我们性德里头的德能,本性本具的智慧、德能、相好,圆圆满满的显示出来、透出来,没有一丝毫隐藏。就像诸佛如来果地上一样,光明遍照!遍照虚空法界,连微尘里面的世界都不遗漏,这是「回向实际」的意思。
  「回向实际」,可见得就是自己证得究竟圆满的佛果。证得之后做什么?帮助遍法界虚空界一切众生,是这个意思,这功德才圆满了。圆满,痕迹都不落。要有个圆满的念头,错了,你著了相!念头都不著。
  这是修普贤愿,这一点大义,在此地读到这句经文,顺便跟诸位做一个简单报告。诸位想想看,这样的修行三业清净,心清净、身清净,语当然清净,纯净!纯净落实在事相上,纯善!那个善就是十善业。心纯净,行纯善,「所得清净土」。
  清净土在哪里?现前就是,境随心转,这个佛法里讲得太多了。「心净则佛土净」,所以,心净我们现前居住的就是佛土,就是清净。你在哪里看到染污?你为什么住五浊恶世?你的心不清净,思想不清净,见解不清净,言语不清净,行为不清净,所以你住的是五浊恶世。这个境界不是真的,「一切有为法,如梦幻泡影」。所以,外面的境界、梦幻泡影的境界「唯心所现,唯识所变」,「识」就是妄想分别执著,随著这个变。
  所以,心清净,境界就清净;心善良,境界就善良。所以佛菩萨看这个世间,为什么人人都是佛?佛眼看众生,众生都是佛。菩萨眼看众生,众生都是菩萨。善人看众生,众生都是善人。恶人看佛菩萨,也是恶人。蕅益大师讲得好,「境缘无好丑,好丑在於心」。换句话说,你用什么心看人?用什么心看物、看事?那个境界总是随你的心转,外面没有标准。标准确确实实是你自己建立的,这个道理是真理,永恒不变!所以净土在哪里?极乐世界在哪里?阿弥陀佛在哪里?中峰禅师讲得很好,「自性弥陀,唯心净土」。
  『三世刹庄严』,「三世」是讲过去、现在、未来,「刹」是讲刹土。虽然只说刹土,刹土里头哪能没有佛菩萨?哪能没有众生?所以说依报,正报在其中;说正报,依报在其中。这是我们学习佛的经典不可以不知道的。
  你看「所得清净土,三世刹庄严,一切於中现」,一切依正庄严,「於中」,这个中是什么?「中」是普贤愿;换句话说,都是从自己修持当中现的。你要不真正修持,你想求净土,净土在哪里?净土是你的清净心变的。你的心不清净,你去找净土,亿亿劫你也找不到。
  念佛往生净土,念到什么时候你才往生?念到你的心清净,你才能往生。你的心不清净,不能往生的!这是正理,一切经上都是这么说法的。佛来接引,那个佛是什么?那个佛是自性弥陀,自性三圣,清净心里头现的。不清净,那个贪瞋痴慢,贪瞋痴慢的心现妖魔鬼怪,无常大鬼。无常大鬼从哪里来的?是你自性变现出来的。既然佛是自性弥陀,鬼也是自性魔鬼。道理要不懂,你就是迷信,你怎么会有成就?好,今天时间到了,我们这一首偈讲圆满了。
  大方广佛华严经  (第九0八卷)  2002/12/6  香港佛陀教育协会  档名:12…17…0908
  诸位同学,请接著看「华藏世界品」,最后偈颂第五段。这一段有五首偈,第一首前面说过了。现在看第二首:
  【佛子汝应观。刹种威神力。未来诸国土。如梦悉令见。】
  这个地方称的『佛子』,就是前面所讲修普贤行愿的菩萨。当然菩萨的层次很多,经上所说的境界是法身菩萨的境界。法身菩萨包括有十住、十行、十回向、十地,此地说的「佛子」是初住菩萨以上。换句话说,十法界里面的菩萨,通常我们佛门讲九界凡夫,这九法界,其实九法界跟十法界是一个意思。九法界里面的菩萨是相似位,在第一层的是观行位,这个境界没有办法亲证。亲证这个境界要初住以上,也就是说破一品无明,你才能亲证这个境界,宇宙人生的真相你就见到了,不是听说。我们今天读经是听说,自己没有亲自见到。什么原因?我们的见思烦恼没断、尘沙烦恼没断,这两种烦恼未断是六道凡夫,这个要懂得。所谓六道凡夫,你没有办法出离六道轮回。
  要断这两大类的烦恼,谈何容易!古时候祖师大德常说,世尊如果没有为我们说「带业往生」这个念佛法门,末法时期的众生肯定没有一个得度。这个话,我们细心想想是实话。可是带业往生,一定要晓得,只带旧业,不带新业。带业,你有能力把这个业力伏住,不让它起作用,这样才能往生。如果你的烦恼习气,你没有能力把它伏住,临终时候还会起现行,那就没有办法了。但是比起断烦恼可以说容易太多了,伏烦恼比断烦恼容易太多了;一分功夫就能伏烦恼,但是断烦恼要十分的功夫。你们想想,这个真的是大开方便之门!
  哪些烦恼决定不起现行?我常常跟同学们说,十六个字一定要放下,「自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢」,你能把这十六个字统统放下,烦恼就伏住了。这十六个字放不下,烦恼伏不住;伏不住,念佛不能往生。念佛的人多,往生的人少,什么原因?他这个烦恼习气伏不住,念佛的功夫不得力。所以念佛功夫得力,就是这些烦恼不起现行,这是功夫得力了。
  我们在日常生活当中,处事待人接物还会有这个念头起来,就是功夫不得力。心没有静下来,这个心就像水一样,它还起波浪。当然这个浪有大浪、有小浪,大浪虽然没有了,它还有小浪,小浪碍事,妨碍你往生,这个要不得。所以,这个东西要在平常、要在现前锻炼。
  现在这个社会,说老实话,对真正修行人来讲,好环境!为什么?诱惑的东西多,诱惑的力量强,在这样环境当中,你不被诱惑,真有本事!所以这是好环境。就像磨刀一样,磨刀石好,几下刀就磨快了,成功快速,成功容易。但是从另一方面来想,要不是有坚定的信心、弘愿,很容易被淘汰掉,他禁不起诱惑。见色闻声,六根接触外面境界,他自自然然起心动念,他就堕落了。所以,今天这个环境,对於我们学佛的同学来说,真正有毅力、有决心的,快速成就;没有真实的道心,那也就很快就退转了。所以境缘确实没有好坏,好坏是在我们自己的心,我们用什么心去感应。这里讲「佛子」,这个佛子是有标准的。
  那凡夫有没有分?清凉大师很慈悲,说凡夫也有分。法身菩萨的事情,凡夫哪有分?当然祖师大德是佛菩萨的化身,不会妄语。凡夫里面有一等人,大心凡夫,这个凡夫跟《华严》有缘,跟这个法门有分。那就看我们是不是个大心凡夫,也像法身菩萨一样,「心包太虚,量周沙界」。这样的人学《华严》虽不是法身菩萨,虽然见思、尘沙、无明没破,他也能够契入少分。
  这个契入,我们通常讲解悟,不是证悟。大彻大悟有两种,一种是解悟,智慧开了;一种是证悟,证悟就是入华藏世界。那个解悟的人,入不了华藏世界,念佛求生净土没有问题了,肯定往生。因为解悟的人,诸位想想,我刚才讲的十六个字,这十六个字还要有,他不会理解,他解悟都不可能。我讲这十六个字是讲到最低的层次,最低的标准,不能少过这个标准,低过这个标准那就很难有成就,连往生都没把握。
  我们真正学佛的人,真正要觉悟这个世间苦,这个世间无常。生活在这个世间,我们的活动空间是非常有限,真的像鸟关在笼子里头,你有多大的活动空间?我们到外国,动物园里面去看,你看那个笼子大。再大还是个笼子,你还是出不了它的范围。六道就像个大的笼子,我们出不了这个范围,大笼子里头还有小笼子。我们今天得人身,生活的空间,诸位想想,离不开这个地球,地球就是笼子。我们没有办法突破空间的维次,受多少限制。
  这许许多多的限制,谁给我们的?不是上帝,也不是阎罗王,与佛菩萨更没有关系。许许多多的障碍是自己造成的,自作自受,这就没办法了。自己怎么造成的?妄想、分别、执著,妄想造的大笼子,分别又造一个比妄想小一点的笼子,执著是更小的一个笼子,你们说苦不苦?三重障碍,你怎么能突破?突破之后,就是一真法界,那你就得大自在。那个生活空间真的是自由自在,海阔天空,没有限制,法身菩萨,我们称他作法身菩萨。这「佛子」里面的含义,我们就明白了。
  我们一定要发大心,我们一定要放下执著、分别,妄想一下还办不到。总而言之,对於一切世出世间人事物不要太执著,不要过分去分别;希望我们的分别、执著一年比一年轻。那是烦恼,执著是见思烦恼,分别是尘沙烦恼,这个东西一年比一年淡薄,那你就是烦恼轻了;烦恼轻,相对的你的智慧一定长。智慧增长能帮助你解悟,利益无边。诸佛如来、法身菩萨,哪一个不是凡夫修成的?他们能修成,我们为什么修不成?总得多想想这里面的道理,要争一口气,他能成就,我也能成。
  『汝应观』,你仔细的观察。看什么?『刹种威神力』。「刹种」前面讲过,这是一个大世界。我们现在居住这个世界种叫华藏,这是一个刹种。这个刹种有多大?我们没有办法想像。华藏有二十层,用现在的话来讲,这就是最大的一个单位星系,很大很大的一个单位,这个?