第 261 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 08:01      字数:4700
  驯纠疵婺空一乩矗诿爬锩娉=驳摹父改肝瓷氨纠疵婺俊埂N颐钦庖簧挥锌展庖簧糜幸庖濉⒂屑壑怠:茫衷谑奔涞搅恕?br />
  诸位同学,我们接著再看下面第三首:
  【十方诸世界。过去国土海。咸於一刹中。现像犹如化。】
  十方诸佛的刹土,无量无边,这一句讲的是空间。第二句讲的是时间,讲的是『过去』。『十方』讲的是现在。所以它这两句话就把空间跟时间都包括了,空间是十方,时间是过去、现在、未来,都包括在其中。这里面的世界,无量无边!这是道道地地的华严境界。
  『咸於一刹中,现像犹如化』。无尽的时空,时空里面所包含的一切都能在一刹土当中现像。现的这个像,诸位要记住,「如化」,现在我们对於这个说法很容易理解了。譬如我们今天在香港佛陀教育协会摄影棚里面,跟诸位一起来学《华严经》,通过网际网路传遍全球。你家里头有电脑,连接上网路,知道我们的网址,你打开电脑的萤幕就看到这个画面,这个画面不是「现像犹如化」吗!
  所以我们今天读经不能不佩服古时候的人,古时候人没有这些科学技术,他怎么能够体会得到?我们今天这首偈可以说在现在电脑网路上完全证实了。现在我们现场讲经,同一个时间你来收看,在全世界任何地区,你能看得到。
  我们网路里面储存著有昨天的、有前天的、有去年的、有前年的,「过去」!你随时都可以看到。但是跟佛经还差一截,佛经可以看到未来的,它能看到明天的、后天的,能看到明年、后年的,这个我们科学技术做不到,佛法还是比现代科技高一筹。现代科技没有办法赶上,它不能够进入到未来;它能够回到过去,它不能够进入未来。佛法是三世十方,自在无碍!
  这一首讲的是依报,我们生活的环境,依报。在我们现前也能够回顾过去,你看香港博物馆里面展览,香港过去百年的历史,留下许许多多的画面。在从前没有录相,但是有照片。我们看到一百年前的、五十年前的、一百五十年前那个时候香港的状况,看到那个时候人物的照片,跟现代的香港对比一下,不一样。
  不但是五十年、一百年不一样,我第一次到香港来讲经,一九七七年,二十多年了,这二十多年变化很大!我来的时候,香港没有地铁,香港有电车,那个电车我也坐过几次。香港到九龙一定要坐渡轮,我们过海都是坐渡轮的,到尖沙咀码头,这边天星码头。那个时候已经有计程车,七七年有计程车了。这些高大的建筑物没有,我记得七七年香港最高的一栋大楼,五十层。现在这个大楼我很熟悉,它的窗子都是圆形的,就是那一栋最高了,五十层。那个时候香港相当美!
  这些年来,每年到这边来的时候都有变化,从前香港街道我还很熟悉,现在都不认识了。我记得那个时候香港的人口好像只有三百多万,现在增加很多倍。那个时候在香港看到蓝天白云,现在这种景观没有了。许许多多这些山顶,狮子山、凤凰山,这一边的太平山,我都去玩过,绿水青山,确实值得怀念,怀念那个时候的香港。
  「过去国土海」,这个「海」是形容无量无边。所以佛经上讲的话,我们仔细去思惟、观察,正确,确确实实「世间无常,国土危脆」。我们居住的这个国土环境也是不断在变化,不止沧海桑田,不断的在变化。在过去,大概国土变化是自然的。为什么?人的妄念没有现在人这么多,社会结构单纯,所以心比较清净,妄念少变化就少,「一切法从心想生」。
  在现前这个世界,这两年我住在澳洲的时间比较多,澳洲的变化要跟其他国家地区比,那就比较缓慢,都是与心想有关系,心想是因。澳洲人比较保守,我们这个世间人拼命在想尽方法赚钱,澳洲人对赚钱这个概念要跟其他国家地区来比,那还是相当落后,似乎没有这个概念。大概现在只有几个大都会,像雪梨、墨尔本、布里斯本这些大都会。一般这些城市居民对於赚钱这个观念没有,他们的生活非常安定,他只要「我能够穿得暖,我能够吃得饱,我有一个小房子居住」,就非常满足了。
  小城市里面的居民,我住的是小城市,图文巴,这个城市只有八万人口。这个城市里面没有这些娱乐的场所,娱乐场所没有,很宁静。晚上这个做生意买卖的,大概五点钟就关门,六点钟以后街上很清静。居民早睡早起,他们的习惯八、九点钟就睡觉了,早晨大概三、四点钟就起来了,起来到户外运动。澳洲公园多,布里斯本这一个城市就有一千多个公园,是休闲最好的地方。早晨都到公园去散步,运动。空气好,没有污染,他们享受大自然的生活,确确实实我们中国古人讲的「於人无争,於世无求」,小城市一般农村里面居民确实是这样。所以到那个地方去,彷佛我们就回到至少是半个世纪、一个世纪以前的社会。人民厚道、老实,我们对他有礼、对他尊敬,他对我们很客气,很照顾。
  所以这一首讲的是「依报」。再看下面一首,它讲「正报」:
  【三世一切佛。及以其国土。於一刹种中。一切悉观见。】
  『三世一切佛』,这是正报。诸位一定要看清楚,「三世」,三世是讲的过去、现在、未来,把这个世界里面所有一切众生都包括在其中。佛法是平等法,一切众生皆是未来佛,连蚊虫蚂蚁都不例外;六道里面,饿鬼、地狱也是有情众生,都是未来佛。所以,「三世一切佛」全都包括了。
  『及以其国土』,这句话就是包括所有一切诸佛如来,包括未来,未来佛,他成佛,那个修行证果的环境,这是他的国土。示现成佛之后,圆满菩提之后,他在一切世界教化众生,那个依正庄严也在这一句当中。这一句里面的境界无有穷尽,既深又广。
  众生修行证果,在没有证得究竟果位之前是菩萨。菩萨怎样成就自己?必定要帮助众生,帮助众生就是成就自己。离开众生,你到哪里去修行?一切众生里面,就跟我们现前境界一样,有投缘的人,有不投缘的人。投缘,我们叫善缘,我们欢欢喜喜的相处,彼此都能够互相尊重,互相敬爱,互助合作。善缘、顺境,这好!
  但是你要了解事实真相,这个太重要了;就是你要觉,你不能迷。事实真相,《般若经》上讲得很清楚,「凡所有相,皆是虚妄」。所以再殊胜的善缘,不能有一丝毫贪恋心。这个里头起贪心,那你就堕落了,你是迷,你不觉。觉的人不起贪瞋痴慢,再好的环境,住在天宫,大梵天王宫、摩醯首罗天王的皇宫,没有一丝毫贪恋,跟自己在山上住茅蓬那个心态没有两样,功夫到家了。为什么?皇宫跟茅蓬平等,「凡所有相,皆是虚妄」。在这个里头炼清净心、炼平等心,断贪烦恼,断痴烦恼,这是修行,这是真修!要不然你这个贪痴,你到哪里去断?你怎么会知道断?真正心理上一丝毫罣碍都没有了,炼这个功夫。
  在逆境、恶缘,恶缘是什么?不跟你合作,人家讨厌你,排斥你。在这个境界里面,我们修什么?没有一丝毫的瞋恚,没有嫉妒,没有报复。如果还有丝毫这个念头,你跟人结怨了。这个怨一结之后,可麻烦,生生世世,冤冤相报,没完没了。每一次报复的时候,他总要加一些,他不会报得恰好,总是过头,所以到后来就惨不忍睹。
  世出世间圣贤常常教导我们,「冤家宜解不宜结」,结在哪里解?是自己内心里头解,不是在外面。外面一定要勉强跟人家解这个结,那这是错误的,那是解不开的。内里头「我」没有了,你对我怎么样不好,我没有放在心上,我只记得别人的好处。你有一次对我好,我永远记住,欢喜!然后你有一千个对我不好,我一样都没有放在心上,这就是「解冤释结」的秘诀。有一点点痕迹,有一点点不高兴,这个业就结了,那是个麻烦事情,那是菩提道上最大的障碍。
  一定要记住我们不是这一生一世,我们有来世,我们有后世。我们要学佛,佛聪明,佛真正觉悟了,佛是生生世世受一切众生欢迎,受一切众生爱戴。但是你还要细心去观察,有没有人谤佛?有没有人毁灭佛?有!可见得这个冤结的化解,不是那么简单。无量无边的众生,所以化解冤结的时间是无量劫,不是一天、两天,一个一个化解,一群一群化解,一类一类的化解。怎么个化解法?佛菩萨的做法就是最好的榜样。他讨厌我,他怨恨我;我尊重他,我敬爱他。他处处障碍我,甚至於杀害我;我处处帮助他,我处处成就他。这才能化解。
  《金刚经》上讲歌利王割截身体,这是化解冤结最好的榜样。这一段故事详细的记载在《大涅盘经》,《金刚经》只是引证举例,没有详细说。教导我们对於误会你的人,毁谤你的人,陷害你的人,要用什么样心态来对待?忍辱仙人是最好的榜样!忍辱绝对不是示弱,这个诸位同学一定要记住。有很多人错误了,认为别人欺负你,你都不反抗,你这个人无能,你这个人懦弱。那些人真的不是菩萨,那是魔王,魔王喜欢你斗争,魔王喜欢你结怨。真正的大勇不是跟人斗争,真正的大勇是克服自己的烦恼习气。
  所以我在讲席里头说过,你有势力,你能够灭人家的国家、灭这个族类,不算英雄,没什么了不起!你能够把你自己的烦恼习气、贪瞋痴慢灭掉,大英雄!这是真的。你在世间里面这些帝王将相,世间人称为英雄豪杰,那是赞扬,不是真的。诸佛菩萨称为大雄,真的,一点不假。
  这个「英雄」定义是什么?是一般人做不到的,他能做到。在中国历史上西楚霸王项羽,了不起!灭了秦国,他自己的烦恼习气断不了,「贪瞋痴慢疑」断不掉,不算英雄。释迦牟尼佛烦恼习气断得干干净净,大英雄!所以我们供养释迦牟尼佛的殿堂叫「大雄宝殿」,别人做不到,他做到了,给我们做示范,教导我们决定不可以意气用事,要用智慧。
  所以忍让是高度的智慧,是真正的大勇。你没有高度的智慧、没有大的勇气,你忍受不了;别人无缘无故给你的侮辱,你忍受不了。大智大勇带来的是大智大福,大福大德,烦恼习气从这个地方断掉了,自己的境界往上提升,十住菩萨提升到十行菩萨,十行菩萨提升到十回向菩萨,境界提高了,功德成就了。功德里头有福德。诸位想想,你得到多少人的尊敬,你得到多少人的赞叹,那不就是福报!这个福报是因为你能忍辱才得到的,我们要学。
  这个道理,我在没学佛的时候,我就懂得了,我讲经的时候也曾经跟诸位同学报告过。我做学生的时代,说实在话也很顽皮,也很喜欢拿同学们来开玩笑。真的像了凡先生那种习气,那习气不好,仗著自己有一点点偏才,现在人讲歪才、鬼才;说个不好听的话,真的是欺负人。有一个最明显的例子,我学到了教训。学校有一次举行画图比赛,美术课画图比赛,老师出的题目是学校校景的写生,我在这个比赛当中得第三名。
  我画的是什么?同学们画校景写生,总是画学校里的风景,学校里面的建筑。我画的是一个同学,这个同学正在那个地方写生画,我把他画进去了。所以这个画的内容比较上特别,就被选了第三名。有很多同学来向我道贺:你画画得不错,第三名!得到第三名。我就给他说:你晓得我这个为什么会得第三名?得不到的。为什么?你们大家画的是静物,我画的是动物。说这个话都是挖苦人!
  我画的那个同学是同班同学,名字我记得很熟:白振寰。这个人现在我不晓得他在什么地方,我永远记住他。常常拿他来开玩笑,来挖苦他。但是这个同学在背后他没有恨我,他也没有嫉妒我,他在背后跟别的同学面前都赞叹我,很多同学把这个话传给我,我听了之后非常惭愧。学期结束的时候,我向他道歉。我这个忍辱是跟他学来的,他现身说法。那个时候十几岁,这个人的修养我佩服他,他教我的。
  我以后就学会了,不再挖苦人了。别人挖苦我的时候,侮辱我,我能够忍让。我被他感化一年,一年的时间被他感化了。这个人是我的恩人,在菩提道上的障碍,换句话说,他把我去掉一大半。佛法六波罗蜜里头,你们念《金刚经》就晓得,六波罗蜜,佛最重视的是两个:一个布施,一个忍辱。「一切法得成於忍」,我从同学这里学来的。
  所以以后我在台湾,在公家机构里面服务,遇到同事也是挖苦我,拿我取笑,甚至於辱骂我,我恭恭敬敬的听,一句?