第 236 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 08:01      字数:4698
  那个蚂蚁寿命哪有那么长?这就说明,蚂蚁死了之后,还在这个窝里头做小蚂蚁,生生世世都做蚂蚁,从来没有想到去换一个身体。这就说明什么?愚痴到极处,你才晓得它的妄想分别执著是多么严重。七尊佛在这个世间过去了,它不能离蚂蚁身。说明愈是小动物,愈执著。
  动物种类繁多,小动物很可怜,所以我们遇到这些小动物,给它做三皈依,劝它念佛,劝它求生净土。这是机缘,它一生当中哪里能遇到?真正遇到一个善知识,一次的开导,它可能多生多劫当中才遇到这么一次,机缘无比的殊胜!这是好事情,应当以真诚心,真诚心跟它就能沟通,就有感应;不要等它启请,主动的给它授三皈。「皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生」。旁生就是畜生,给它念三遍,然后念佛号,念完佛号劝它「舍此报身,求生净土,亲近弥陀,成就佛道,广度众生」。
  这是小动物,大的动物也不例外。有缘遇到了,它总是跟你有缘,没有缘遇不到。畜生道,堕畜生,在三毒烦恼里头,愚痴堕畜生,这三恶业里头,愚痴很重。常常也有恶道里头,地狱道,地狱的业因消了,这个罪业消了,但是他还有余罪,余罪是什么?贪痴,他可能到饿鬼道,也可能堕畜生道。所以地狱众生不是地狱罪业报满,他就能够出来又到人天,那太少太少了。大多数离开地狱到饿鬼道,到畜生道。饿鬼道里面众生寿命终的时候,差不多多半都是到畜生道。我们要晓得三恶道非常苦,应当尽心尽力的帮助他;最重要的,自己不可以造三途罪业。对於恶道的众生要怜悯,要尊重,决定不可以轻慢。
  除这些动物之外,还有我们肉眼看不见的,而就在我们身边的山神、树神、土地之神、花草众神,这些究竟是什么回事情?佛在经上讲得很清楚,这些多半是饿鬼道、畜生道的神灵,他们依附山河大地,依附树木花草,所以就变成山神、树神、草木花草的神灵。真有,不是假的。去年年初,北京有个同学晚上作梦,梦到很多小朋友喊救命。她就问:我怎么样救你?他说:我们要水,我们快要枯死了。他说:你要记住,我是你们家花园的草木。说了好多遍,怕她忘掉。她从梦中惊醒过来,第二天一早到花园里面去看,果然看到草地上没有浇水。那个花园是她父亲照顾,她父亲只浇这些花、树,草地的草疏忽掉了,所以这个草托梦要求浇水,快枯死了。她是拿著水到处去浇,浇这些草,结果她爸爸就很奇怪:草不要浇!她也不敢说。感应!事情真有,它不是假的。这些草木之神,他不会托梦给她爸爸。为什么?她的爸爸执著,不会拿水来浇这些草地,所以就找他女儿。所以这些神灵他知道哪些人能帮他忙,他就找你;不能帮忙的,他不会找,找了是白找的。宇宙之大,无奇不有。
  佛是以大慈悲心,清净平等的慈悲,怜悯遍法界虚空界一切众生,所以他得到一切众生的尊敬,尊称他为世尊。我们要晓得这些道理,要知道这些事实真相,时时观察!你观察,你会觉悟,你知道自己应该如何生活,应该怎样工作,怎样处事待人接物,你的观察生智慧。末后这一首,饿鬼道:
  【或见阎罗界,饥渴所煎逼,登上大火山,受诸极重苦。】
  这是饿鬼道。饿鬼道之苦是介於畜生跟地狱的中间。那么人,人死了之后大多数都到鬼道去了,所以谚语当中常说人死了就做鬼。明明六道轮回,怎么可以说人死了就去做鬼?怎么这么肯定?这个话既然有人说,说得这么多,必定有个道理在。真的,是有道理,饿鬼道的业因是贪。我们细心观察,在这个人间里面哪个人不贪?社会上一般人贪财、贪色、贪名、贪利,贪五欲六尘的享受,贪心重是饿鬼道的业因。没有贪心,决定不会到饿鬼道;没有瞋恚,决定不会堕地狱;不愚痴,决定不会堕畜生。所以佛讲贪瞋痴叫三毒烦恼。这个三恶道的业因,是贪瞋痴。三毒烦恼不能不断,这才真的觉悟,真的回头了。
  学佛,有很多人始终不悟,贪瞋痴,世间名闻利养不贪了,贪佛法,那将来什么果报?还是饿鬼道,佛是教我们断贪心,不是教我们换贪的对象。在佛门里面修行,贪图功德,依旧没有离开贪心,所以他还是鬼道所摄。在佛门里面造贪瞋痴的罪业,争名夺利,罪业更重,比贪图世间名闻利养还要严重。在这个末法时期,我们见到的,争地位,争产业,争信徒,争供养,争名利,你说怎么得了?造这个恶业,不仅是一重罪业,更严重的罪业是把佛法形象破坏了,所以这个罪业是阿鼻地狱的罪业,不是普通的罪业。让社会大众看到:出家人是这个样子,佛教就是这个样子!他不是说你一个人,他说佛教,他把释迦牟尼佛也牵在里头,你是毁灭整个佛教的形象,这个罪不得了,这个罪诸佛如来都不能救。
  印光大师是距离我们最近的一代祖师,西方世界大势至菩萨来示现的,示现在这个时代,是教我们现代人的。你看现代人,他示现出家身,那也教出家人,出家人也喜欢名闻利养,争住持。他老人家给我们示现,一生不做住持,一生不收出家徒弟,一生不传戒,这是他老人家为我们示现的三不。我在初学佛的时候不懂这个意思,以后逐渐体会到,不做住持,不做当家,这是做出榜样,教导我们不争权位。寺院里面领导的地位让给别人,不争。不收出家徒弟,在现在这个时代确实是好榜样。出家徒弟你要是收了,你有责任教导他,他将来要堕落三途,他会怪你:你没有教我;你收我出家,你没有教我,我堕三途,责任是你的。世间法讲的「养不教,父之过,教不严,师之惰」。出家人,你收这些弟子,你一定要好好的教导他,决定不能叫他堕三途。他要堕三途是你的罪过。所以在这个时代,末法时期,我们自己修持,一生能够保全,相当不容易!我常讲,讲了几十年,起心动念、言语造作要给社会大众、出家在家做一个好榜样。什么叫好榜样?不造罪业!真正做到放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘,放下贪瞋痴慢,起码你要做到,做到就是个好样子。
  建立一个道场,诸位同学都知道,是不得已!这是报韩馆长三十年护法之恩,这个道场是为这个而建的。早年她办华藏视听图书馆,收容这些出家人。她走了之后,这一批人无依无靠。如果有真正发心护法照顾他们,我一点都不要操心。护法都要靠缘分,所以从这里看,你得不到大众拥护,缘分很薄。临时照顾你,或者有,长久照顾你,难。我们为报佛恩,照顾大家,在这里建个道场。我是不得已暂时挂名,顶这个位子。等到你们这些同学们在澳洲拿到永久居留,拿到公民,我就让位,我不再挂这个名。我跟你们说得很清楚,你们跟我算是有缘,我天天在讲经,天天在学习。你们如果真的听懂,听明白了,放弃自己的妄想分别执著,随顺经论教诲,思想、见解、言行都要依靠经论,你们各个都会有成就。如果心量很小,还要搞名闻利养,还要搞自私自利,你们将来的果报在三途。我把话讲清楚,你将来堕落不会怪我,你赖不到我头上来,我给你讲清楚了。我要没有给你讲清楚,责任是在我这里;我给你讲清楚,你不听,你不信,你不肯干,那个责任是在你自己,你的果报要自己去承受。
  饿鬼道之苦,《地藏经》上讲得很详细,饿鬼也有很多种。鬼道里面饥饿非常严重,所以鬼道常常加个饿,『饥渴所煎逼』。这些年来,偶尔我们也接触到灵媒,鬼神附身的,这个事情我们仔细观察,有的是假的,但是也有是真的。从灵媒透过这个讯息,现在的饿鬼道比从前饿鬼道要苦得很多,几乎接近地狱。这个讯息传来,我们想想有道理,有可能。为什么?现在众生造的业比从前人重,不要说太多,比半个世纪以前就不一样。半个世纪以前,众生造的罪业比现在轻;一个世纪之前,众生造的业比现在又要轻,比起五十年前要轻。所以他说现在这个果报很重很苦,几乎跟地狱差不多,我们听了能接受,能相信。现在时间到了,我们就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第九00卷)  2002/11/24  澳洲净宗学院  档名:12…17…0900
  诸位同学,请继续看这十八首偈颂的最后两首,「明人天乐」。请看经文:
  【或有诸刹土。七宝所合成。种种诸宫殿。斯由净业得。汝应观世间。其中人与天。净业果成就。随时受快乐。】
  这个两首是说「人天乐」。前面曾经读过诸佛菩萨的净土,也读到过三途六道里面的秽土,末后这两首特别为我们说明,我们现前所居住的是乐土,人天的果报。在六道里面,人天是善道;三途是恶道;修罗,善恶混杂,他的福报固然是很大,烦恼习气很重!享福,多造恶业,所以福报享尽,多半都是堕地狱。这些事实我们不能不知道,因此,修养善德这是最重要的一桩事。我们学佛能够明白这个道理,能够认真努力的学习,向佛菩萨学习,这个人真正有大福德。
  在前面,我们也曾经跟诸位报告过,天台大师(智者大师)在《法华经》里面,跟我们讲「百界千如」,每一个法界都圆满具足了十法界,这是事实。如果再要微细深入的观察,这一百界里头,每一界又具足十法界,千法界了;再深入观察,无量无边的法界,一法界里头圆满包含无量无边法界。这种现象怎么产生的?还是经上告诉我们的,「唯心所现,唯识所变」,这个境界是唯识所变的。由此可知,我们今天虽然得人身,像不像个人?形状上像人,心行上像不像人?这点重要。起心动念,言语造作,像不像人?得人身,我们又学佛法,既然修学佛法,那我们像不像佛菩萨?这一点不能不反省。
  佛教我们做早晚课,早晚课的用意在哪里?就是这桩事情!早课用意是提醒,人很健忘,圣贤知道,实在讲转眼就忘记了,早课提醒你;晚课的用意在反省,在忏悔,在改过自新,这样德行、道业才会有进步,这是早晚课的用意。早晚课不能一天间断,一间断就迷惑、就颠倒,随业流转,不晓得流到哪一道去了!人天善果,很不容易保持。经上说的这第一首是讲的果报。
  『或有诸刹土,七宝所合成』,跟前面所讲的不一样。『种种诸宫殿』,这是举一个例子,举他们居住的环境,显示他的福报。这些福报,末后一句是说的因,『斯由净业得』。人天的果报是从清净的善业,十善业道,佛在一切经论常讲是人天的真因。我们得人身,生活环境虽然不是大富大贵,都能过得去。这是往昔今生,修净业、修十善所变现的果报。
  十善业道是最重要的修学纲领。要把十善业道圆满的落实在自己生活当中,当然还要许许多多的助行。助行里面最重要的,是不能离开圣教,诸佛菩萨、古圣先贤的教诲,这个不能离开,要常常学习。古大德教导我们说,活到老,学到老,学不了,这是真的。年岁大了,求学的时间已经过去,不能说:算了!不要再学了。这个观念是错误的。
  我们在佛经里面,看到诸佛菩萨、罗汉、辟支佛,他们是怎样学习的?从初发心到如来地,生生世世无量劫中,学习从来没有停止过,天天在学,时时处处都在学习。没有证得无上菩提,学习是为自己,希望自己真正如同诸佛一样,获得究竟圆满的智慧(我们的智慧没有达到究竟圆满),获得究竟圆满的德能,获得究竟圆满的相好,这大圆满!学是为自己,一面学一面教,教是为别人,期望一切众生各个都圆满作佛。要有这样的心量,要有这样的德行,认真的帮助一切众生,这里面就是帮助自己。帮助自己什么?帮助自己消除了嫉妒的烦恼,成就自己随喜的功德。
  嫉妒障碍是严重烦恼,这个烦恼与生俱来,不是这一生学的。我们细心观察,几个月大的婴儿,就能够觉察到他有嫉妒心,他还不会说话。你看两个小孩,五、六个月的小孩,两个小孩在一起,你拿一块糖,你仔细去观察,这糖只有一块,两个人都想要。那个拿到了很欢喜,拿不到的就哭了。谁教他的?没人教他。这是与生俱来的烦恼,过去生中带来的习气。所以,心量的拓开,烦恼的化解,要靠教育,要靠圣道。长时期亲近善知识,接近圣贤的教诲。
  善知识、圣贤我们找不到!经书在,善书在,经书就是圣贤,善书就是善知识。展开书本就是亲近圣贤,亲近善知识,接受教诲。在每一天接受教诲的时间愈长愈好。在初学特别要明了,要?