第 7 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 07:53      字数:4696
  矗衷谒揭磺兄罘鹑缋吹模雷鹗鞘龆蛔鳌=脖鹑说亩鳎遣皇腔峒鞘裁矗克运到簿儆嗷崴捣ㄋ氖拍晔腔峒欧鹚档摹;峒豢梢缘幕埃湾饶材岱鸩荒芙簿桌戏蜃右膊荒芩祷傲恕7蜃幼约阂菜邓先思乙簧龆蛔鳎鍪鞘裁矗看霰鹑说模攀ハ认偷模挥屑右坏愕阕约阂馑荚诶锿罚饨惺龆蛔鳌D阋颜飧龈闱宄桓闱宄敲挥兄腔郏嗽埔嘣疲悴慌氯思β穑?br />
  佛家最明显的会集本《朝暮课诵》,哪个道场早晚课都要念的,会集不可以的话,早晚课诵本要废弃掉。现在许许多多的道场,庄严道场做法会,那些忏仪不是佛说的,佛没有讲过水陆忏仪,水陆忏仪是祖师大德们会集的;《梁皇宝忏》是会集的,寺院里面做法会这许许多多的仪规都是会集的,统统不能要!连我们净宗这些年来,我们在一起共修只有佛七,但是常常佛七圆满的时候,我们做个三时系念;三时系念是会集的,中峰禅师会集的,全部都不能用了。这个时候怎么办?好吧!只有去参禅面壁去了,那也是办法。从此之后,一个念头不生,一句话不说,也行。讲不通!
  所以夹杂自己意思在里头,破坏大圆满。你自己破坏,那个过失小,是你自己无知、愚痴,但是你影响别人,你要是让别人对这个经教怀疑,对法门怀疑,这个因果背得重。果报在哪里?三途、地狱。
  佛菩萨见到了,佛菩萨不讲话,佛菩萨没有妄想分别执著。佛菩萨看著你造业,看著你堕地狱,哪一天在地狱里面苦受尽了,你回头,你忏悔了,佛菩萨来了,来帮助你。现在为什么不来?现在来没用处,来,你还要辩论,你还要顾全你的面子,你不肯认错,还要加意的毁谤,罪上加罪,佛菩萨不来。如果你的善根福德将要成熟,你听到这个话,你会很冷静的去想想,想了之后,佛菩萨讲的是有道理,大概是我错了,我要回头,这个念头一动,这是你善根福德因缘成熟,佛菩萨来了。
  真珠底下加个「云影」,云影是表法的,真珠是圆满,圆满也不能执著,为什么?「凡所有相,皆是虚妄」。一真法界能不能执著?不能执著。只要起丝毫妄想分别执著就错了,你就迷了,你就堕落了;不可以有丝毫妄想分别执著,那就对了。「真珠云影」,在此地是表佛法,佛法遍布在虚空法界。「四隅」是指的虚空法界。
  『如是庄严香水海』。「香水海」的意思大家都明了,阿赖耶识里含藏著种子。这个种子不论是善是恶还是无记,体性是相同的,它的本体都是真性,所以它也具万德庄严。善的万善庄严,恶的变现出来是万恶庄严,地狱里头万恶庄严;欲界天、色界天万善庄严,都是染法。如果是净法,净法就是妄想分别执著放下了、断了,那就是华藏世界、极乐世界的万德庄严。这里头的理我们要懂,这是道理!
  道理真正懂得明白了,我们修学的信心坚定,疑惑断了,自己内心里头邪思恶念断了,外面的邪知邪见不能够侵入,「妙宝莲华作城郭」。外面邪知邪见还能侵入,你听到的时候你会受它的影响,你看到、你接触到,你受它影响,说明什么?你里头不干净,内里面有邪知有恶见,你才能够感召得外面的感染。
  由此可知,外面的邪恶不可怕,可怕的是内里头的。佛教导我们要从里面先断,里面断不了,为什么?常常受外头境界影响,初学的人确实是这样的。怎么办?你要能够远离外面的境界。
  古时候的人比今天的人有福报,为什么?你想想看,不但是佛法修行的道场,连儒家念书的书院都建立在远离市区、远离村镇,连村镇都不爱,建筑在山林水秀之处,人迹罕至。这个环境清净,附近没有村庄、没有邻居。为什么要这样做?没有别的,远离染污,防止邪恶侵入内心。到自己功夫有了成就,成就是什么?定慧。心定,定是什么?外面的邪恶,邪思恶念对我没有影响了,这叫定。我眼见到、耳听到、接触到,决定是如如不动,我身口意的造作一定与法度相应,与戒律相应。这个戒变成自然的生活,哪里会有破戒?哪里会有失念?没有!自自然然的,一丝毫做作的痕迹都没有,这叫功夫。
  这个时候智慧开了,六根接触外头六尘境界,后得智现前了,《般若经》上讲的「般若无知,无所不知」,六根接触外面境界无所不知。这个时候在佛法里面讲你毕业了,毕业之后去教化众生,去干多元文化的社教工作。没有到这个功夫,不能离开老师,不能离开学校。寺院、庵堂、书院是学校,不能离开;离开,怕你受外境影响,你会堕落。古人防范得严,城郭。好,现在时间到了。
  诸位同学,我们接著看下面,偈颂第九首:
  【垣墙缭绕皆周匝。楼阁相望布其上。无量光明恒炽然。种种庄严清净海。】
  清凉大师告诉我们的,这一首颂是赞颂垣墙、楼阁。偈颂的文字很容易懂,这是赞叹华藏世界地面的香海。『垣墙』,这是最外面的,最外面的围墙,我们现在讲围墙。用个「垣」,这个墙不高,矮墙,矮的围墙,不是很高的。『缭绕皆周匝』,「周匝」就是围绕整个香水海。『楼阁相望布其上』,围墙上面,这个「上」实在讲就是里面,围墙里面有许许多多楼阁相望。「垣墙」是第一道的防御,「楼阁」用我们现代话来说,体会它的意思就是多元文化,居住、修行、办事的场所。
  楼不只一层,两层以上的。现在像香港这个都会,楼阁真的是非常密集,而且都是高楼,我看大部分都是三十层以上。这里面住家、办公、商场所有的活动都在其中,居住在里面的人,活动在里面的人,你们想想看,男女老少,各行各业,这不是多元文化吗?多元文化在一栋大楼里面,一体!许许多多大楼在这个城市里头,也是一体。它外面是垣墙,垣墙是边界,这个边界之内的,那怎么不是一体?香港特区的界限就是围墙、垣墙。你从这里面去看,佛教导我们的真实义就很明显,於是我们起心动念决定不能有个人利益,要把个人利益放在其次,把整体的利益放在优先,第一优先,这就对了。
  这个经讲的是华藏,不是一个银河系,不是一个太阳系,这是一个非常伟大的星系。我们在此地的学习,没有别的,拓开心量!想到多重的楼阁,一个生命共同体。现在科学技术可以说突飞猛进,日新月异,地球确确实实如人所说「地球村」,我们住在这个地球上的一切众生,有没有想到我们是一个生命共同体?每一个众生都有义务爱护这个地球,每一个众生都不可以任意破坏这个地球。破坏地球不是一个人受害,居住在地球上所有一切众生都受害,你要能做这个想法。心量要拓开,狭隘的思想一定要放弃。
  从前有,可以,为什么?从前我们生活活动的空间不大,在农业社会里头,七十年前,那个时候中国正在跟日本打仗,我们生活在那个时代,资讯不发达,传递资讯最快的是电报。现在这个落伍、没有了,在那个时候是最先进的。交通工具,中国是个落后的国家,交通工具非常缺乏,人与人之间往来靠走路。
  我在那个年代,因为是战乱,常常逃难。八年我走了十个省,长江以南十个省我都走遍了。两条腿天天走,一天最少走六十里,最少的;最多的走一百二十里,所以走路是常事,很平常的。每天自己背一个包袱,换洗衣服,一个小被子、被单,垫在地下的毯子,还有蚊帐,卷起来一个背包,全身家当就背在身上,走了八年。最好的交通工具是帆船、风船,那是最好的交通工具,最舒适了。那个机会都很少,多数在遇到河流我们所乘的是小船,小船要划船,两三个人划船;稍微大一点的,摇橹。
  若不是战乱,居住在农村里面的人,真的是老死不相往来,活动范围很小,不要紧,你的思想只想到自己活动的小范围,为这个小范围的利益著想,行!今天不行了,今天全世界任何地方发生事情,我们立刻就知道。在我少年那个时代,往往外面发生的事情,不要说是国际上,国内发生事情,十几天才知道是正常的,世界上发生的事情往往一两个月才知道。所以生活在现代的时代,不是从前那个时代,确实一百八十度的大转变!地球变成一个村,生命共同体这种认知,愈来愈明显,愈来愈强烈,起心动念如何维系整个社会的安全。
  社会安全靠人,靠人的念头,起心动念;佛法里头讲「见和同解,戒和同修」。今天的六和敬是要推展到全世界,推展到地球上所有的居民,这个社会才是安定的,世界才能得到永久和平。由此可知,我有意见,我想怎么做怎么做,破坏六和敬。破坏六和敬,就是破坏社会安定,破坏世界和平,这个罪重!你想到自己一点方便,你给别人不方便。
  你一定先要想到社会是多元的,不是单一的,在我们一个身体上就明显的你能够觉察到,整个身体是许许多多器官组成的,任何一个器官也不是单一的,还是多元的。譬如眼,譬如耳,它由许许多多神经细胞组成,每一个细胞还是多元的,还不是单一的,由许多原子电子组成的,你要懂得!多元是自然的法则,是自性的现象,你怎么能够违背自然法则、违背自性?不可能!你要是违背,准出毛病;你要是随顺,准得好处。为什么偏偏要违背,不肯随顺?
  全世界每个国家地区、每个种族的古圣先贤,你细细去观察,他们教化众生虽然示现的形象不相同,教化的方法不一样,你看他教学的内容,中心的宗旨相同,都是教人仁慈博爱。什么叫仁?中国这个文字是智慧的符号,仁是二人,不单单只有自己,想到自己立刻要想到别人,「己所不欲,勿施於人」,这是仁心。常常替别人想,替别人想就是替自己想,为什么?一个生命共同体,自他不二。
  佛法里面讲这个生命共同体讲得大了,它是讲到虚空法界一切刹土众生共同一法身,这个范围讲得大,没有比这个更大的。讲尽了,是一个生命共同体,整个宇宙就像一个人的身体,华藏世界就像一个器官,娑婆世界是器官里面的一个分子、一个神经,银河系就像一个细胞。你看看《华严经》上讲的是多大?整个宇宙是一个生命共同体,所以经上常讲「十方三世佛,共同一法身」。三世佛,过去佛、现在佛我们不说,未来佛是谁?所有一切众生都是未来佛。一切众生皆有佛性,凡是有佛性皆当作佛,未来佛。只要你放下妄想分别执著,你就是如如佛,没错,是真的,不是假的;你要是放不下,那你是凡夫。佛跟凡夫的差别就在此地,我们不能不知道。
  我们想作佛,没有别的,放下一切妄想分别执著,你用真心。见性是真心,闻性是真心,觉性是真心。真心叫性,不叫识,识是妄心。你只要夹杂妄想分别执著,我们眼见叫眼识,凡夫是用眼识见什么?见色尘,耳识闻的声尘,六根对六尘。佛菩萨是用见性见色性,闻性闻声性,不一样!他用的是六根根性,对的那个不叫做六尘,叫六性,明心见性是这么个意思。
  佛菩萨转过来了,所以唯识宗的经论用了一个名词,「转识成智」,把六识转成智慧,转成四种智。转阿赖耶为大圆镜智,阿赖耶是藏识,我们前面讲藏识海;转末那为平等性智,转第六意识为妙观察智,转前五识眼耳鼻舌身,转前五识为成所作智。只要转过来,就称他作法身菩萨,他是华藏世界的居民;转不过来,那是六道轮回的居民。
  六道、华藏都是「唯心所现,唯识所变」,也是佛在经上常讲「从心想生」,你是什么心,你是怎么个想法,境界随著你的心想在变。所以你一定要知道,境随心转,心转境界,不是境界转心,到心转境界你就自在。
  你现在为什么不自在?有的地方住,这个地方住很舒服,换个地方很别扭;这个地方住得很难过,心情也不好,身体也不好。你是心被境转,这是凡夫,真的是标准凡夫。学佛如果真正有一点功夫,这个境界对你没有影响,风水好的地方也是这样,风水不好的地方也是这样,一丝毫的感触都没有,自己非常快乐。饮食起居什么都能吃,都正常,身体都不会受到干扰,你已经有能力转境界;如果一切还要挑选,被境界所转。
  距离我们最近的,有一个心转境界示现给我们做榜样的,民国初年,大概民国二十年的时候他还在,江苏镇江金山寺的妙善法师,佛门里面称他为金山活佛。台湾煮云法师给他写了传记,乐观法师也给他写了一部传记;煮云法师写的在先,?