第 8 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 07:53      字数:4705
  Γ鹈爬锩娉扑鹕交罘稹Lㄍ逯笤品ㄊΩ戳舜牵止鄯ㄊσ哺戳艘徊看牵恢笤品ㄊπ吹脑谙龋止凼呛笮吹摹V笤品ㄊΩ挥屑妫撬烙姓飧鋈耍酱Υ蛱蛱飧鼋鹕交罘鸬墓适拢丶揖托础@止鄯ㄊΩ鲜叮」欢问逼冢私獾煤芏唷?br />
  我们这个凡夫身出家人都受外头境界影响,他老人家不受影响。春夏秋冬一件衣服,冬天冰天雪地也是这件衣服,夏天再炎热还是这件衣服,这个衣服一年到头他也不洗;不但衣服不洗,从来没有洗过澡。怪人!不受外头环境影响了。我们天气冷了要加衣服,天气热了要减衣服,受外面环境影响。为什么他能不受影响?我们的饮食一定要想到自己的体质,哪些东西能吃,哪些东西不能吃。金山活佛从来没有这个念头,什么都吃。你办一桌素席供养他,他吃;别人吃剩的,倒到垃圾桶里面,酸的、臭的他也吃,没事!掉在地下,他捡起来就吃。还有不可思议的,人家供养他的钞票,我们知道一般钞票细菌最多,多少人摸过的,人家供养他的钞票,他不是装口袋里,他吃掉,没事!这个示现是让我们了解心转境界,不受外境干扰,不受外境影响,我们要学。学不到,不是学不到,是你没有学。
  从哪里学?跟诸位说,从戒定慧学。持戒有功,禅定现前;修定有功,智慧开了就转境界,就不会被境界所转。佛家常讲大彻大悟,明心见性。实在讲金山活佛那种示现,要不要到明心见性?不必要!只要真正把对於世出世间一切法的执著放下,一切法都不执著了,阿罗汉!阿罗汉就不会被境界所转了。为什么?不执著了。
  我们今天被境界所转,被别人所控制,是我们转不了境界。果然转得了境界,为什么会被别人控制?被别人控制,你就没有自由,你就没有自在。你的地位再高、权势再大,你想一想,你受不受医生的控制?医生告诉你这个可以吃,那个不可以吃,你乖乖听话,不是受他控制吗?不算好汉。金山活佛,好汉!世间还有一般人居住的地方一定要请风水先生来看风水,这个桌子要这么摆,那个椅子那么摆,都被人控制,他自己都不晓得。自己在这一生当中好好想想,曾几何时你自己能做得了主,能不受外面干扰?
  人与人之间当然要互相尊重、要互相敬爱、要互相信任、要互助合作,这是德行。你说为什么?佛家讲的「无缘大慈,同体大悲」,同体大悲就是一个生命共同体。所以尊重、敬爱、信任是没有条件的,没有理由的,叫无缘;谈条件,谈原因,那就不是一体,那就错了。
  所以我们从「楼阁相望」体会很多很多的意思。特别是我们居住生活在大都市,社会问题非常复杂,你要在佛法里面深深去体会经义,像《般若经》上所讲的深解义趣,你在这里得到启示,在这里得到智慧,你能解决社会现实问题,确确实实帮助众生破迷开悟,帮助众生离苦得乐。
  『无量光明恒炽然』。智慧现前,加上个「无量」,无量就是后得智,无所不知。无所不知是从根本智得来的,根本智是什么?根本智是无知,就是离妄想分别执著。最极清净心,那是一切智无所不知的根本。学佛最怕的是你有知,你要求智慧,你有知。有知怎么样?有所不知。你有知,那个知在佛法里称为世智辩聪,不是真智慧。真智慧是从清净心生起来的,不起作用的时候心地清净寂灭,一个妄念都没有;起作用的时候无所不知,这是真智慧。要用真功夫,你不是用真功夫,智慧怎么能开?
  智慧绝对不是你这个经念得多,你听得多、学得多,你就开智慧,那不是,那是常识。我们今天讲佛学常识,听了很多,看了很多,记得很多,佛学常识丰富,智慧没有。从哪里见到没有?你的贪瞋痴慢没断,你的是非人我没断,你的妄想分别执著没断,没有智慧!智慧开了之后,第一个对於世出世间一切执著断掉了,首先你看到的是不再执著了,一切不执著就解脱就自在了。
  阿罗汉证得的是解脱,法身、般若他还没有,解脱有了,他得大自在。自性本具般若虽然他没有证得,他已经感到般若的气氛,他那个智慧我们世间一般人不能跟他相比,高太多了。他比不上菩萨,他跟菩萨比差一大截;跟我们比,我们望尘莫及!这是修学的次第。
  我们现在念头,这个对,那个不对,这都是在分别执著。世间一切法,在究竟圆顿大教里头,有没有是非?给你说没有。有没有善恶?给你说没有。有没有众生、有没有佛?给你说没有。这样一说你就迷惑了,你的疑问更多了。佛不给你讲这个,你程度不到。佛怎么给你讲?有是非、有善恶,有佛、有众生,你懂了,你听了很开心。这是对下根人说的,不是对上根人说的。为什么?因为你生生世世都生活在相对的世界里,跟你讲相对的,你一听就明了。善恶是相对的,真妄是相对的,邪正是相对的,人我是相对的,大小是相对的,长短是相对的。你想想看,你起心动念哪一法不是相对的!相对从哪里来?相对从妄想分别执著里面产生的。
  华藏叫一真法界,一真没有相对的。因为我们坚固执著相对,所以听说佛经里面讲「芥子纳须弥」,当然产生疑惑,永远不能够解开。芥菜子怎么能装须弥山,哪有这个道理?坚固执著,所以你不懂得。你要是把这个执著丢掉,你就懂得。现象就在你眼前,为什么菩萨懂,我们不懂?我们不懂的障碍是坚固执著,我们受的是这个害,没有智慧。什么时候我们把这个经的意思真正体会到几分,懂得这个道理,知道怎么修行,稍稍了解佛菩萨真实境界,慢慢自己能契入。
  末后一句『种种庄严清净海』,这一句容易懂。「种种庄严」是指上面所说的垣墙缭绕、围绕,楼阁相望,无量光明,菩萨看到的,庄严阿赖耶识里头含藏的种子,庄严我们自己心地每一个念头。我们再看最后这一首:
  【毗卢遮那於往昔。种种刹海皆严净。如是广大无有边。悉是如来自在力。】
  这一首这是总结,总结一切庄严都是佛示现的。前面两句是讲往昔的因,后面两句是讲现在的神通威力。毗卢遮那佛是华藏世界的教主、导师,我们娑婆世界的教主导师是释迦牟尼佛,释迦牟尼佛是毗卢遮那佛的化身。我们可以说在我们这个地球上,所有一切宗教创始的教主、承传的大德,包括这个世间各个族群里面的圣哲,你想想哪个不是毗卢遮那的化身?统统是!
  华藏世界教主这样殊胜庄严的世间,是『毗卢遮那於往昔』,「往昔」是无量劫,真的是世界海微尘数劫,『种种刹海皆严净』,这个我们要学。我们怎么学法?一切时一切处,我们要懂得庄严、清净,清净才是真正庄严;换句话说,一切时一切处,我们六根所接触的六尘境界,我们以清净心,讲席里常讲我们用「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,只要用这个心就是严净刹海,严净这个所在。不必要什么庄严具、要怎么样布置,那是形相。
  修道人所居住的地方小茅篷,茅篷内外整理得干干净净,一尘不染,你到他那里去,你感觉得非常舒适,现在人讲磁场好,一丝毫的奢侈都没有,也没有什么珍奇的陈设,也没有什么艺术的绘雕,什么都没有,简简单单搭个茅篷。道人在这里居住,一无所有,茅篷旁边种一点蔬菜,神仙生活!那是庄严道场,以真实真诚的心自行化他,真实功德!
  『如是广大无有边』,这个地方讲「如是」、讲「广大」,都是指前面所说的,这是总结。无量无边清净庄严,前面长行讲了二十句,这里四句做总结。『悉是如来自在力』,「如来」意思很深,本意是自性,是自性性德,这样说法我们一点怀疑都没有。但是你一定要晓得,性德虽然本来具足,如果没有修德,你的性德决定不能够现前,你得不到受用。毗卢遮那修德圆满,修德怎么圆满?见思烦恼断尽,尘沙烦恼断尽,无明烦恼也断尽,这就叫修德圆满。我们在大乘经上看到,等觉菩萨还有最后一品生相无明没断,修德还没有圆满。修德没有圆满,性德就不能够圆现。
  这个道理要懂,事实真相要明了,我们一定要不断的提升自己境界,永远不能够中止。我们要成就自己圆满的德行,诸佛如来是我们的榜样,结果的榜样,示现果报给我们看;声闻、缘觉、菩萨是做出修德的榜样,他们都在真修。佛、菩萨、罗汉示现在世间,真正的用意在此地,我们要懂。现在时间到了,这一段我们就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第八0四卷)  2002/08/01 香港佛陀教育协会   档名:12…17…0804
  诸位同学,请看「华藏世界品」,藏海安布庄严,第四段海间香河:
  清凉大师《疏钞》里面的开示非常重要,他说「随一一心,同时相应功德流注也」。这句话什么意思?大师在《钞》,钞就是注解的注解,里面说,「大海」是比喻藏识,前面讲过,「小海」前面所说的是表种子,这都是讲的心王、讲的阿赖耶识。阿赖耶识是大海,阿赖耶识里面含藏的种子是小海,就是前面讲的地面上的香水海。现在讲的河,河表什么?河表同时相应的心所。我们知道与阿赖耶相应的心所「五遍行」,他这个注解里面讲的「善十一,遍行、别境,二千福河,流注心地」,由此可知,此地讲的海间香河是识心相应的心所。这个提示非常之好,我们了解佛说这个用意到底在哪里,我们应该怎么样修学。换句话说,前面所讲的都是讲的存心,我们讲存好心。心所是心王的起用,它起作用与哪些心所相应,清凉大师在注子里没有讲烦恼心所,烦恼有二十六个,他只讲到善十一、遍行五、别境五,所以说「二千福河」,二十乘百是二千,取这个意思。请看经文:
  【尔时普贤菩萨,复告大众言:诸佛子,一一香水海,各有四天下微尘数香水河右旋围绕。】
  这一节文,我们知道『香水海』是藏识里面含藏的种子,香水河是与它相应的心所。这里头最重要是『右旋围绕』,佛法尚右,右是顺、随顺,随顺法性;向左这就相违背、相反了,与性德完全相背,那是左。左旋围绕,那就是凡夫,那不是圣人,那也有相应心所,相应心所就是烦恼,二十六个烦恼。凡夫!六道里面的众生,不知道随顺性德,随顺烦恼习气,把一真法界转变成六道轮回,转变成三途苦报,没有一法不是从心里头转的。所以佛讲「一切法从心想生」,一点都不错!
  学佛,实实在在讲,真正聪明伶俐汉,抓到佛法几个纲领,一生受用不尽。尤其是往生西方净土,往生净土的秘诀不能不知道。这个佛号怎么念法?你去找初祖,第一代的祖师,什么人?大势至菩萨;大势至菩萨是净土宗法界初祖,最原始的初祖。他老人家教给我们的,在《楞严经》上,他教我们怎么念?「都摄六根,净念相继」,这是方法,念佛的秘诀。都摄六根这个意思,我们凡夫六根往外头六境跑,眼溜到色尘里面去了,耳跑到声尘里面去了,都往外头跑。都摄六根就是收心,把它统统收回来,眼不要向外缘,向内。观世音菩萨就用这个法门,不往外看,往里面看,观世音是用耳根,「反闻闻自性,性成无上道」。眼根呢?眼根反视,反视就见性,就见到色性,性成无上道。你六根要知道回头!凡夫的毛病是不晓得回头,眼见色合自己意思贪心起来了,不合自己意思瞋恚心生起来了,烦恼起现行,这就是把一真法界变成六道轮回。佛今天教导我们不要随顺烦恼习气,那怎么办?我们没有功夫,没有戒定慧的功夫,六根非往外面跑不可,这是佛教给我们的方法:持戒,严持戒律。好办法!果然能够随顺佛菩萨的教诲,随顺佛菩萨的教诲去做,认真的去做,你就有回头的日子了。
  随顺佛菩萨的教诲,就是我们博地凡夫随顺性德。佛菩萨的教训,他的想法、看法、说法、作法都是性德的流露,自自然然的流露,所以我们随顺佛菩萨教诲就是随顺性德、随顺自然。这个道理一定要懂,你要不懂,你有疑惑,「我为什么要随顺他?为什么被人家牵著鼻子走?为什么受他的约束、受他的限制?」我们全想错了,这是什么?把佛菩萨当作凡夫,不知道他是圣人。他跟我们不一样,他的示现是性德自然流露,我们今天在这个世间是烦恼自然流露,怎么会相同?他们「右旋围绕」,我们偏偏要相反,我们是左旋在打转,所以活在这个世间苦不堪言。现在苦,来生更苦,你