第 6 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 07:53      字数:4703
  飧鲎恃断蛲饷娲铮饩褪轻Υ钡囊馑肌?br />
  幡幢里面还有殊胜的意义,那就是自己真修的形象,到外面走一走,你的形象就能摄受众生。我们要是冷静的思惟,应当是幡幢真实的意义。释迦牟尼佛在外面游化,见到他的人、听到他名字的人,都起尊敬的心、仰慕的心,我们现在人讲人格的感召,这属於形象。
  释迦牟尼佛的弟子,菩萨众、声闻众,在家优婆塞、优婆夷众,接受佛菩萨的教诲,他的生活、思想,今天讲的意识形态起了变化,生活行为起了变化。他居住所在的这个地区,一般人看到他不一样了,就产生影响。这也是宝幢的意思,不要用言语去宣传,用我们的形象,就是世尊常常讲的「为人演说」。不要用口说,做出来给人看,佛法是什么,我这个样子就是佛法。
  「佛法」这两个字的意思,佛是觉,佛法是觉悟的方法。我们从前是迷,现在从迷里头跳出来,觉悟了。你要不做出来,人家怎么知道你觉悟?你跟从前不一样了,你不迷了,过去你的那些毛病习气全没有了、全改了,人家会很诧异,问你:你怎么改的?你为什么要改?这个时候你就跟他解释。说自己就是劝别人,让别人听了之后回去认真反省,「不错,是应该要改过迁善」,让他自己去反省,自己去体会,自己省悟过来,这就是教化,这是『明珠宝幢恒炽盛』。
  『妙衣垂布为严饰』。「妙衣」在前面都跟诸位报告过,这是说的戒律、威仪,比喻戒律、威仪都表现在外表上。『摩尼铃网演法音』,这是言语,用形象,用言语,帮助众生觉悟,帮助众生回头。『令其闻者趣佛智』,要让这些见闻觉知的大众省悟过来,回头是岸,真的是帮助他们开佛智慧,悟佛境界。这一首偈,我们晓得是佛法修学的影响,我们常说的广度众生。好,现在时间到了。
  大方广佛华严经  (第八0三卷)  2002/8/1  香港佛陀教育协会  档名:12…17…0803
  诸位同学,请看「华藏世界品」,藏海安布庄严,地面香海偈颂第八首:
  【妙宝莲华作城郭。众彩摩尼所严莹。真珠云影布四隅。如是庄严香水海。】
  这一首偈是赞颂城郭、真珠,这都是香水海四岸边的庄严。『城郭』是古时候防御的设施,主要的是防御外面盗贼的入侵,有保护人民安居乐业的用意,人民居住在城内他有安全感。在这个地方也是表法,佛常常教导我们「守口如瓶」,口小、身体大,好像瓶口一样,守口要像瓶一样。「防意如城」,意是什么?邪思恶念,你要懂得防御,口要谨慎,说话要谨慎,所谓是祸从口出。你能够守口如瓶,你就会远离许多的灾难。起心动念当然更重要,应当知道护持自己。佛门常讲护法,护法第一个是护自己,自己护好了就能护人,就能护国。总而言之,外面所有境界都是以自己为主宰,所以自己处处要懂得防御。
  人与人之间的相处是大学问,只要人事环境能够处得好,你处处都能得到人的帮助,无论做什么事业,你都很容易成就。古人有一句话说,得道者,得道就会得到一切人的支援、帮助,「得道者多助」,有很多外缘来帮助你。外缘里头最重要的当然是人事,除了人事,真的还有天时地利都来帮助你。由此可知,道德的修养就是城郭。
  『妙宝莲华』就是道德,比喻道德。什么是道?在佛法里面讲道是性德,自性本具的德能,我们现在人讲的是自然,佛法也说法尔。我们能够随顺自然,这就是行道。怎么随顺自然?不加丝毫意思就随顺自然,加一点意思在里头就不自然,就把自然破坏了。那一点意思是什么?是自己的意见。我自己的想法看法,我以为怎样,你加这么一点东西在里头,把性德破坏了。不加丝毫意思,这就是觉悟的人,圣人!我们称他圣人,完全随顺自然。
  这个话还是不容易体会。佛在经上常讲,常常提醒我们,不要相信自己的意思。自己的意思是什么?是妄想分别执著,这不能相信。到什么时候你能够相信自己意思?佛的标准降得很低,实在讲是教初学,证得阿罗汉果之后,你就能相信自己意思,佛是用这个标准。阿罗汉见思烦恼断了,他所证得的是正觉,「无上正等正觉」,阿罗汉证得的是正觉,佛用这个做最低的标准。为什么?这个时候你的意思已经随顺性德,自自然然流露出来了。我们常讲回归自性、回归自然,必须见思烦恼断了,才是真正回归自然;见思烦恼没有断,你在六道轮回打滚,你哪里会遇到自然?
  善护三业要以这个做标准,但是这个标准还是太高了。就我们现前的境界,我们从哪个地方著手?佛很慈悲,对我们这些初学的人,佛教导我们从持戒入门。戒是什么?戒是无上菩提本,在这个地方戒就是「妙宝莲华」,戒是真正的妙宝,没有人认识。戒行清凉,就像莲华出污泥而不染,在六道、在浊恶的世间,他一尘不染。所以戒是佛的行,禅是佛的心,教是佛的言。佛教人总是以身作则,佛所行的身语意,所行的与道与性德圆满的相应,这是如来的城郭,我们能体会得到吗?我们常常想、常常反省,我为什么跟别人处不好?为什么别人误会我?为什么别人不能够谅解我?我们要自己认真的反省,过决定在自己这一边,不在别人;如果把过失推到别人,你永远不会有成就。
  这个成就是德行。古来的大德,佛菩萨就更不必说了,世间的贤人君子,他们德行的成就,没有别的,就是在懂得反省,懂得检点,认真的改过自新,所以他的德行成就了。德行是道业的根基,不但是修道人的根基,世间立功、立德、立言,历史上这些伟大的人物,无不以此为根基。
  我们无论是在家、出家,这一生学佛要想有成就,你怎么能疏忽?要认真,最重要的是思想,思想要纯正,思想念念当中要存诚。印光大师教人「闲邪存诚」,闲是防止,防止邪思恶念,要存真诚心,处事待人接物要真诚。这里头难,难在什么?别人对你不真诚,你对人真诚,难!难在这里。这个地方就是看你是不是真的觉悟,果然觉悟,那你跟佛菩萨一样,肯定真诚心待人,真诚心接物,言而有信。不能说了不算,这个不可以,这是妄语。
  台湾,我们在台北市成立「佛陀教育基金会」,成立之初,简丰文居士担任总干事,就给我谈到基金会里面工作人员虽然是拿待遇,待遇很薄。以他们的学历、经验、能力,他到其他的公司机构里面服务,会拿比我们高的待遇,我们的待遇是仅仅够你维持一个低水平的生活;换句话说,还是等於义工,都是在发心,我们共同为佛陀工作、为众生服务。我们同一个理念,真的是见和同解,确实是一个六和敬的僧团。这些人如果长远发心,在我们这个小团体里面服务,这一般机构里头超过二十五年以上,一般机构都有退休金,要照顾他老年生活,这个问题我们有没有想到?简丰文居士给我提出来,我说我们当然要照顾。我们还想办弥陀村、办老人院,照顾这些无依无靠的老人,使他们能够真正得到晚年幸福的生活。我们共同在一起为佛法、为弘道工作的伙伴,我们怎么能不照顾?哪有这种道理!
  时间过得很快,基金会成立到现在差不多有二十年了,我们志同道合的伙伴有不少人没有结婚的,现在都渐渐老了。参与我们工作,那个时候差不多是三十岁,现在将近六十岁了,五十多岁将近六十岁了。简居士找了一块土地,买好了,要建一个道场,建一个念佛堂,建几栋宿舍,让我们这些伙伴们将来有安身念佛修道的场所。好事情!我当然是全心全力支持,二十年前讲的话我们要兑现。言而有信,人不能把义忘掉,人要有信义。现在社会信义逐渐逐渐淡薄,我们提倡道德,「忠孝仁爱信义和平」,单是口头上讲没有用,你要做出来。所以我现在协助把这个道场建起来,这是信义落实了,我们给社会一般团体做一个样子。
  我们的能力很薄,我们没有豪华的建筑,只能够因陋就简,我们的房子只要求坚固实用,用的钱不多。好在我们的同学一生辛辛苦苦都是为佛法、为众生,不为自己享受,年岁大了有个地方念佛进修,求生净土,我们目的在此地。所以长时期在一起工作的伙伴,我们要尽形寿的照顾。所以信义是道德,是自然的,不是勉强的,这不是自己的意思,天性如此,符合天性就是顺性德而行。
  『众彩摩尼所严莹』,「严」是庄严,『莹』是放光,都是庄严美好的意思,这种美好做为影响。
  下面一句的意思就更明显了,『真珠云影布四隅』。「真珠」是七宝之一,也可以说用这一句来涵盖一切珍宝。如果就这一桩事情,这里头的表法也有很深的意思,「真」则不妄、不假,心真、言真、行真;「珠」是圆的,表圆满。所以我们在任何地方看到圆就想到圆满,那个圆在提醒我们。凡夫健忘,常常失念,失念是把正念失掉,满脑袋是邪念、恶念,念念都是想怎么样损人利己,他是这种念头!这个念头不好,这个念头不但是轮回心,而且是三途之念。佛法常讲「一切法从心想生」,心里头的邪思恶念可不得了!
  学佛的人,念念要成人之美,帮助别人,成就别人。尤其是佛法,佛法讲的是大圆满,「真珠」是表圆满。名号的意思,上头有个「真」,那就是大圆满。心有邪思、有恶念,圆满全破坏了。成人之美,不成人之恶,别人做的这个事情,这个事情对社会、对众生没有利益的,我们不帮助他。对那个人呢?对人要恭敬。圣人教给我们,用什么态度跟他往来?敬而远之,我恭敬你,我不赞叹你,我不帮助你。如果你这桩事情对社会、对大众是有利益的,我恭敬你、赞叹你,全心全力成就你。你看看,全是顺乎自然顺乎性德。普贤菩萨十愿就是性德的流露,文殊菩萨十波罗蜜,大乘菩萨的四摄六度,你去想想,哪一样不是性德自然的流露!
  中国儒家讲的五伦、五常、四维、八德,那不是「意思」夹杂在里头,没有「意思」夹杂在里头,纯粹符合於自然的法则。我们要有真实圆满的智慧、真实圆满的德行,处世做人应该是这样的。希望别人能得幸福,自己苦一点,快乐!如果是看到别人痛苦,自己在作乐,给诸位说,麻木不仁。
  所以我们想想,圣贤人,自古至今学圣贤道的,跟著圣贤教诲走的,生活都是非常清淡,远离奢华,粗衣淡饭,哪个不是这样的?而全心全力为社会服务,服务项目里面最重要的帮助众生破迷开悟;别的项目做的人很多,这个项目没有人做,佛菩萨来做。确确实实吃人不愿意吃的食物,粗茶淡饭,穿人不愿意穿的衣服,做人不愿意做的工作。
  我小时候念书,老师写了这几个字勉励我,后头最后一句结论「是谓之大人物」。我们学了佛之后才晓得,大人物是谁?是佛、是菩萨、是祖师大德,他们在这个世间真的是做了大事。这个大事是社会教育,现在所讲的多元文化的社会教育,这要有真正的智慧。
  智慧,佛说一切众生各个本来具足。智慧为什么失掉?因为你有妄想分别执著。你看,一切法加上你自己的意思就错了,诸佛菩萨没有丝毫意思夹杂,所以他看的那个世界叫一真法界,那是真实究竟圆满。一真法界在哪里?就在现前!他看得到,我们看不到。你要是真正了解佛菩萨的教诲,佛讲离妄想分别执著就见到了。离妄想分别执著,你用的是真性。用的眼,眼是见性,见性见色性;耳是闻性,闻性闻声性;鼻是嗅性,嗅对香性;舌对味性,这就是宗门讲的明心见性,那个法界是一真。加一点自己意思在里头,「意思」是什么?妄想分别执著,就把自性转变成阿赖耶,这个麻烦大了,那就是愈来愈错,搞成今天这个样子。
  性没有分别,有了别,没有分别,分别是意。我们学佛的同学不能够契入佛的境界,原因在哪里?你没有离开分别执著。我常讲的,你用的是轮回心,学佛依旧造轮回业。譬如这两年有人反对《无量寿经》会集本,他为什么反对?妄想分别执著,落在这里头。如果说会集是决定错误的、不可以的,释迦牟尼佛四十九年不能讲经,为什么?释迦牟尼所讲的一切经全是会集的。佛在经上自己说的,他老人家一生没有说过一句话,谁要是说他说法就是谤佛。真的,一生没有讲过一句话!讲的那么多是谁?是古佛,过去诸佛如来,现在他方一切诸佛如来的,世尊是述而不作。讲别人的东西,那不是会集是什么?所以说讲经三百余会说法四?