第 715 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:57      字数:4683
  埃淮蚬泻簟D鞘鞘裁矗棵挥性怠7彩歉愦蛘泻簦鲜兜模性怠7鸾苍挡煌夂跛闹郑罕ǘ鳎ǘ鞯暮茫门笥眩槐ㄔ梗浅鹑耍娴氖焙蚨疾皇娣辉倬吞终⒒拐C挥姓馑闹衷担悦娑疾蝗鲜丁7鸢颜饫锿返囊蚬嫠呶颐牵颐怯幸恍┤巳鲜读耍蛘咴谝豢橥隆⒐簿樱颐且梦颐鞘钦馑闹衷怠H绻潜ǘ鞯模夂迷担迷狄绦郑灰押迷当涑啥裨担辉祷岜浠模没岜涑苫担祷岜涑珊茫蝗绻嵌裨担跹馨阉涑珊迷怠?br />
  佛教给我们,四种缘都要把它变成法缘,这就好了。佛不度无缘之人,变成法缘就普遍统统都度了。这里面要有智慧,要有善巧方便,智慧、善巧方便都在经典里面,常常读经你就懂得了,应该怎样处事待人接物。人有过失、有习气、有烦恼,要体谅他,他可怜!无量劫来种种不善的薰习,才造成他这个样子。所以佛要大慈大悲对待他,要感化他,不能开除。开除不掉的,那个怨结还在,这一生开除,躲避你,来生又碰到了,生生世世没完没了,你说这个麻烦大了!唯一的办法,把它化开,所谓是冤家宜解不宜结。
  化解,佛教给我们两个重要的方法:布施、忍辱,这两个方法确确实实什么样的冤仇都能化解。布施是什么?为他服务;忍辱是什么?不管他对我怎么不好,我都能够忍受。他对我不好,我忍受,就报掉了,这个帐就结掉了,还清了,没有了,这个方法妙绝了。他对我不好,我一味对他好,时间久了,必定受感动。利根的人回头很快,钝根的人回头比较慢一点,总要有耐心等待,决定没有恶意,决定没有恶行,这才能普度众生。让他逐渐逐渐体会到,我们对他是真心,对他是好意,要让他慢慢体会到。业障深重的人,不是很快能体会到的,所以我们自己决定要有耐心。他对我们不了解,我们对他很了解,他不能原谅我们,是他对我们不了解,我们了解他,我们原谅他,我们还帮助他,这是佛教给我们处事待人接物,化解怨结比什么都重要。你的冤家对头多,你的菩提道走得很艰难、很苦,障碍太多;冤家对头少,菩提道上就一帆风顺。
  冤家宜解不宜结,一定要记住这句话。为什么?业因果报是通三世的,你跟人结了怨,冤冤相报,生生世世没完没了,这没法子解决,太痛苦了。明白人,这个帐在今生一笔勾消。你对我不好,我知道过去我欠你的,过去我也是用这个手段对你,今天你用这个手段对付我,这个帐就还掉了。我不再用恶心对人,我用善意对人,这个帐就还清,这个结就化解。绝对不可以:你对我好,我对你好;你对我不好,我也对你不好;这个念头就错了,这个念头永远不能化解。那我们学佛学的是什么?不叫白学了吗?所以一定要舍弃自己的成见,舍弃自己的想法看法,随顺佛陀教诲,只要我们掌握著原则,一生受用不尽,后福无穷。「敬人者人恒敬之,爱人者人恒爱之」;我们要想别人尊敬我们,首先我尊敬别人;要想别人爱护我们,我们首先要爱护别人;希望别人怎么对我,我要先怎样对别人。我们要先做,要认真努力去做,这都是「种种方便利益安乐一切众生」。
  我们修三福、修六和敬,六和敬是跟大众相处,佛教给我们六个原则。第一个「见和同解」,见和同解要记住,不是叫别人跟我见解相同,今天一般人讲我们大家在一起建立一个共识,这不是佛的意思,这是我们人的意思。佛的见和同解跟我们的意思完全不一样,佛是要我跟佛的见解相同,不是跟大众见解相同;跟大众见解相同,还是会吵架,还是会不和;我要跟佛的见解相同,见和同解。我跟佛的见解相同,跟所有一切众生的见解就不会发生冲突,为什么?众生要名,佛不要名,名给你;众生要利,佛不要利,佛给你;众生有欲望,佛没有欲望,众生所要的全归你,佛统统不要,这两个人好处。所以佛能够跟十法界一切众生处得那么好,就是这么个道理!佛跟一切佛见解相同,我们要明白这个意思,跟佛的见解相同。这六条里头,只有这一条特别,这一条是根本,心理上的障碍完全化解,没有了;然后末后那五条,那是论事的。
  「戒和同修」,戒是什么?守规矩,守法。守法要忍辱,法是别人定的,我们统统遵守,我们要学这个本事。我自己一生没有道场,都是住别人地方,住别人地方,守别人的法,绝对遵守,决定不违背,你这个法定得不好,恶法我也遵守,大家就欢喜,决定没有冲突。这样才能做到,「身同住」、「口无诤」、「意同悦」、「利同均」。利益统统给你,我都不要,大家多么欢喜!他要利,我也要利,这不就发生冲突了吗?你们诸位同修到此地来看我,所有一切供养全归常住,我一分钱都不要,我跟他们大家相处得这么好。他要钱,我也要钱,决定发生冲突,当然会不愉快的事情。哪个道场都是这个样子,他不懂这个道理。常住有这么大的开销,他需要钱,我一个人什么都不需要。生活由常住照顾,衣服一生都穿不完,还需要什么?什么都不需要了。年轻的时候学教还要经书,常常去找书,现在年岁大了,不搞这个,一句阿弥陀佛念到底,经书也不要了。彻底放下,样样都放下,这个自在,比什么都快乐!
  每天海内外许许多多同修来看我,我很感激,忙著什么?忙著这些应酬。所以有很多人说,法师,你很累!我不累,为什么不累?无事忙,忙无事,没事情。跟你们大家见见面,你们有什么问题提出来,给你们解答解答,我一点事都没有。今天上海有个团到,台湾有团,你们是从温州来的,我想明天下午四点钟,我们在居士林跟大家一起见面,下午四点钟我到居士林,在居士林二楼斋堂,那个地方空间比较大一点,我们在那里见见面。诸位要有问题,你们最好先写出来,那边有个讲台,你们问题写出来放在讲台上,我给你们解答,这个样子不浪费时间。同学们要跟我们在一起照相,居士林四楼「千手观音」那个地方很好,以观音菩萨做背景,我们在那儿照相。
  学佛总得要记住,六和敬非常重要,决定要做到利和同均,所有一切利益给别人,自己不要。自己不要了,怎么办?不要就多了,太多了!要就很少,不要就多,享受不尽。你念过《了凡四训》,你就懂得了,你命里头有的怎么丢都丢不掉,命里头没有的想什么方法求也求不来,无论用什么方法,你所求得的全是你命中有的。我们明白这个道理,所以放心大胆舍得干干净净,得大自在,决定不怕明天没得吃怎么办!明天没得吃,我就好好念一天佛,快快乐乐的;三天、四天、五天没得吃,往生了,这个世间有什么好留恋的?快乐无比,绝不贪恋这个世间,我们就得大自在了!何况真正修道的人,龙天善神保佑。
  许多人看到居士林这么大的开销,每天一千多人吃饭,一分钱不收;星期假日,三、四千人吃饭;还要许许多多的事业在做。有人问李木源,你们钱从哪里来?还有许多宗教,其他宗教都问过,问过李木源居士,你们这么大的开销钱从哪里来?李居士答覆这些宗教领导人,他答覆得很有趣:我们有个大老板做后台。哪一个大老板?「阿弥陀佛」,阿弥陀佛是我们的大老板,是我们的后台;我们没有福报,阿弥陀佛有福报,得佛力加持。所以李木源做事情,只想到事情怎么做,绝不考虑钱从哪里来,决定不想。做事情,不为自己,为佛法、为众生,所以钱才源源不断而来。从哪里来的不知道,三宝加持!绝对不要想这些问题,心要正,行要正,决定没有一丝毫自私自利,没有一丝毫名闻利养,名利决定让给别人。我们自己尽心尽力服务,我们认真去做事,我们不要名,也不要利,感应不可思议。无论做什么事情都要这种态度,这个心态去做。
  这是前几个月东北崔玉晶居士,也许你们有很多人知道她,她有一次打电话告诉我,想在大连开个素菜馆。我说,好!这个素菜馆是什么?素菜馆就是道场,老板是佛陀,里面员工都是菩萨,来吃饭的这些众生都度他了,佛不度无缘之人,到餐馆来吃饭统统得度。素菜馆怎么开?以服务为目的,不以赚钱为目的,很认真努力去做,只收回成本,绝不赚钱。你在别的餐馆吃饭,一餐饭譬如十块钱,到我这儿来吃饭三块钱,菜比他还好,价廉物美,将来你这个道场门庭若市,大家统统都来了。我是以服务贫苦众生为目的,这叫行菩萨道!这个就是什么?餐馆的菩萨,菩萨在经营餐馆,跟凡夫不一样;凡夫干什么都想自己赚钱,自己捞利益,佛菩萨完全为社会服务。你说他的钱会多,无量无边的钱财都进来了。钱愈多,我们服务的面愈大,将来赚得多的时候,再开第二个店、开第三个店,开到全世界连锁店,你不就普度世界众生了吗?哪一个事业都是菩萨事业,无论干哪一行,只要你把念头转,我为众生服务,我为天下人服务,这就叫菩萨事业,这是佛法。为自己,为家庭,为小团体,那是世间法。佛法跟世间法在这里分,不在人上分,也不在事上分,就是那个念头一转。
  今天居士林,这是个道场,菩萨道场就是这个作法,为社会大众服务。居士林一年三百六十天供养饮食,你们在那边看到,一天五餐,除三餐之外,上午一道点心,下午一道点心,晚上牛奶、咖啡、茶、点心,日夜不间断,都是热的。因为念佛堂念佛的人,是二十四小时不中断,所以二楼的餐点日夜供应。一年三百六十天没有一天间断,大家都是一个心,为社会服务,为大众服务,这叫佛教道场,应该是这么作法。现在缺陷的讲经的时间不够,每天讲经两个小时决定不够,我们希望能把讲经的时间提到每天六个小时,这个道场就如法了。我们年轻的法师很多,大家分开来轮流去讲,希望从今年下半年,我们能做到每天六个小时讲经,这个道场自然就兴旺起来了。
  财布施、法布施、无畏布施,我们干的是布施波罗蜜,认真的去做,这是此地讲的种种方便。方便的目的就是利益安乐众生,让众生身心安稳,自在快乐。学佛的同修明白这个道理,就在自己现实的生活环境当中认真努力去做,在现前工作当中你会做得很快乐。我的生活是布施,生活是佛法;工作是布施,工作是佛法;把佛法真正落实了,不为自己,为别人。持戒波罗蜜,守法、守规矩,决定不违法、不犯规。
  中国是我们的故乡,海外的人哪一个不想家?中国有一句老话说「落叶归根」,上了年纪之后总想回去,我也非常想回去,不敢回去,政府也欢迎我回去。为什么不敢回去?大家不守纪律,非常热情,我一去了,许许多多人把我包围起来,动弹不得,不敢回去了。如果大家能像海外这些同修能守规矩,我就会常常回去了。我非常感激大家,曾经回去过几次,住在酒店,酒店的大堂人都站满了。我听酒店人告诉我,天还没亮就有人来了,到七、八点钟大堂几百人站满了;有秩序就好,没有秩序就麻烦了,让人家酒店保安人员头痛。住在酒店的客人看到那个样子,不知道发生什么事情,以后不敢来住这个店了,影响他的生意,所以我变成哪个酒店都不欢迎我住,惹麻烦!实在讲是热情,我非常感激,但是不能这样作法。我们要想到人家开酒店,要懂照顾他生意,不能造成妨碍。因为是这个原因不敢回去,非常想回去,回去看看。大家能守法,能守规矩,那就非常好。我也希望常回去,我希望能常住在中国。在海外流浪了半个世纪,五、六十年在海外流浪。
  在佛法里我们真正学到了一些东西,自己要好好去做。说法,这是以口劝大众,还要以身劝大众,我们要做到,做出个样子给大家看。把世尊教导我们的十善、六波罗蜜,认真去做到。念头转过来为众生,才是真正为自己;如果为自己,不知道为众生,真正的害自己。诸位冷静观察,仔细去想想,一个自私自利的人,纵然赚得亿万财富;诸位要晓得,亿万财富是他前生所修的,他前生要没有修,他怎么样也赚不到;命里有的,前生修福,这一生得福报。他不晓得这个道理,用自私自利的心惹成许多祸害,生活很苦,出门都要请好多个保镳,怕人害他,这种人生有什么意思?如果念头一转,前生修的福报,这一生把福报能够布施给社会大众,你得到广大人民拥护,你不需要保镳,走到哪里人家都欢迎你、爱戴你,这才是真正的福报。
  佛给我们说,财?